Произведение «ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 893 +1
Дата:
Предисловие:
                        Это случилось давно. В прошлом веке, когда я после окончания физико-технического факультета набирался ума-разума в одном из конструкторских бюро  ракетно-космической отрасли.
       
         Гости , уважаемые! ДА ЧЕГО Ж ВЫ не пишете комменты. ВАМ же разрешили. И пишите, пожалуйста , свое имя.

ДИКИЕ СОБАКИ ПУСТЫНИ КЫЗЫЛКУМ

                          Я очень обрадовался, когда мой начальник сказал:
–Оформляй командировку на Байконур. Синицына заменишь. Он там почти сгорел.
– Что? На работе? – спросил я шутя.
– Если бы! На солнце!
А я давно хотел туда поехать. Одно дело видеть по TV полет ракеты, а другое – услышать живой рык стартующего монстра и его начальный полет. Тем более, там была и моя частица труда. Маленькая, но была. А еще я хотел увидеть пустыню. Я ее видел в кинофильме «Белое солнце пустыни». И хотя песок, барханы, солнце не такая уж и романтика, но хотелось все это увидеть своими глазами.
                           И вот несколько часов на самолете, а затем на машине, и я уже на базе. В первые дни пока вживался в обстановку, в технологический ритм бригады, мне было как-то не до пустыни. В первый же выходной день после завтрака ребята пригласили меня расписать пульку (преферанс).
– Не, я пойду на пустыню смотреть, – отказался я.
– Смотри не заблудись! Далеко не уходи! Чаще оглядывайся на мачты антенн, – напутствовали они меня.
– Понял, буду оглядываться, – бодро ответил я и зашагал.
                          На мне были темные очки, шляпа, шорты, а сбоку висела фляга с водой.
Под ногами была плотная земля глинистого цвета, покрытая остатками выгоревшей травы и сухими стеблями разных растений. Солнце уже поднялось высоко и ощутимо припекало. «Да, надо было ранним утром выходить», – подумал я запоздало, разглядывая окрестности. А они, вздыбливаясь невысокими холмами уходили далеко за горизонт. Местами попадались клубки перекати поле, белесая полынь, кочки из верблюжьей колючки или низкорослые почти без тени саксаулообразные кусты. Я оглянулся. Мачты антенн еще торчали над холмами.
«Ладно, пройду еще немного. Может там появятся песок и дюны, а потом поверну назад», – подумал я и сориентировался по солнцу.
Но там за холмами все было также однообразно безжизненно и скучно. Не такой я представлял пустыню увидеть. Так шел, шел я и вдруг увидел, что на холме что-то мелькнуло. Показалось, что ли? Но через какое-то время еще что-то перескочило уже в другом месте. Чертовщина какая-то! Глюки что ли? Я остановился, потоптался на месте и … повернул назад.
                          И тут я увидел собак. Откуда они вынырнули? Расположившись на окружающих холмах, они молча наблюдали за мной, постепенно приближаясь ко мне. Я остановился – они тоже. В стае были собаки разных пород, мастей и размеров. Среди них особенно выделялась высокорослая овчарка. Она сидела, опираясь на передние лапы и, свесив язык, внимательно смотрела на меня. Очевидно, она была здесь главной, так как стоящие рядом собаки, переминаясь с лапы на лапу, повизгивали и заискивающе поглядывали на нее, как бы ожидая команды вперед. Да, вляпался я!
  
                             

                          В разное время у меня дома были собаки – фокстерьер, а потом эрдель-терьер. Я понимал собак и знал, что они четко сканируют сознание человека, и если в нем блеснет хоть искорка страха или сомнений, то она мгновенно берет ситуацию в свои лапы. Она становится взволнованной, агрессивной и тут уж никакой разряд по бегу не спасет. Чтобы не спровоцировать ее на нападение ни в коем случае нельзя паниковать, бежать и делать резких движений. Поэтому я, сохраняя спокойствие, медленными шажками перемещался в сторону базы. Собаки тоже перемещались. Я посмотрел еще раз вокруг себя: ни палки, ни камня. Я понимал, что окружили они меня совсем не с добрыми намерениями, а до базы далеко, мачт не видать. Вот уж влип, так влип! Сам виноват!
                        И тут я вдруг как закричал. Не от страха, а от злости на самого себя. Я ругал себя за разгильдяйство, за самоуверенность, за беспечность. Я выкрикивал разные слова, обращаясь к собакам и нес вообще непонятный бред. Почему-то я вспомнил, как артист Ульянов в фильме «Председатель» на колхозном собрании крыл матом алкоголиков и лентяев так, что вороны на соседних деревьях не выдержали и улетели, громко каркая. Я тоже выложился перед стаей. Как я ругал себя и собак, какие только словосочетания не слетали с моего языка. Страха не было, а была какая-то первобытная злость на такое вот положение. Я поворачивался во все стороны, чтобы уделить всем должное внимание и говорил, говорил.

                        А собаки, то переминаясь с лапы на лапу, то пригнувшись вытягивали лохматые морды, как бы приглядывались и прислушивались. Возможно, их забавляла моя речь. Я выкрикнул с десяток знакомых мне кличек собак, но ни одна не шевельнулась. Главное не запаниковать, но у меня уже кончился запас слов и выражений, и я начал повторяться. Собаки пока это не заметили. Но сколько еще это может длиться? Чувствую, как по спине ползет холодок. С чего бы это?
                        Вдруг я увидел на склоне ближайшего холма что-то похожее на палку. Это была ветка саксаула. Такая кривая извилистая, чуть больше метра длинной. Не отрывая взгляда от собак, поднял палку и чуть не взвыл от досады. Палка была такая тонкая и сухая, что поломается об морду любой подскочившей собаки. Да, такой не помахаешь!
                        И тут проснулось что-то мальчишечье. Я вспомнил, как пацанами мы играли в войну и стреляли в немцев «палками» до полной победы.
– Ах вы, суки! – закричал я, – да я вас всех к…..перестреляю, да я вас всех на…распотрошу, – и выпустил длинную очередь из «автомата».
– Та-та-та-та! – трещал мой «автомат». Я медленно поворачивался вокруг себя и поливал свинцовыми очередями лохматую стаю.
– Та-та-та-та» – татакал автомат и…
                       О, чудо!    Только что торчали лохматки, а теперь ни одной морды! Я еще ничего не понял, но, опустив «автомат» вниз, пошел ускоренным шагом к базе. И тут собаки появились вновь. Я выругался и, приложив к плечу приклад «автомата», снова зататакал. Собаки вновь исчезли. Как только я сделал шагов пять-шесть – они снова появились. Мы играли в странную игру. Не знаю, в какую они, а я играл на выживание.
– Та-та-та-та! Кричал мой «автомат» уже хрипя и захлебываясь. Уже показались мачты антенн, вскоре были видны постройки. В какое –то мгновение собаки исчезли и я, не сдержавшись, побежал к своим.
                        А там уже собирали людей на поиск: пропал новичок.
– Ты почему ушел в пустыню один? Зачем ты вообще туда пошел? – выкрикнул начальник смены.
– Да я же ребятам все сказал, – оправдывался я.
– Но все думали, что ты походишь рядом и вернешься, – говорили мне.
– А чего ты там так долго был? – спросил кто-то.
– Да меня собаки не пускали, – выкрикнул я, оправдываясь.
– Как не пускали? – спросило сразу несколько человек. И я рассказал все.
– Ну, и балда ж ты все-таки, – кто-то выкрикнул.
– Да, повезло тебе, парень. – сказал начальник смены, – Уже было три случая нападения стаи бродячих собак на людей. Два со смертельным исходом. Поэтому периодически на БТР- ах солдаты выезжают в пустыню и отстреливают собак из автоматов. Но они умные. Как увидят автомат у плеча, то падают за бугор, ползком вниз и бегом. Так что помог тебе твой «автомат», а то бы осталась от тебя только шляпа.
И в этот момент я испугался, и ноги у меня стали ватные, да и вообще настроение испортилось.

                    Потом мне часто снилось, как я кричу на окруживших меня собак, кричу, кричу, а они все ближе, ближе, и потом как кинутся все на меня…
                    И тут я просыпаюсь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:28 18.09.2021 (1)
Комментарий удален
     20:06 18.09.2021
Ну, раз так уж пошло, то прочтите в тему "Собака - не всегда друг". Уверен, что ощущений будет больше. До встречи. Виктор
     21:47 15.07.2021 (1)
Захватывающая история.
     09:04 16.07.2021
Это еще ничего, а вот в "Собака - не всегда друг" любопытство было наказано сурово. И как сказала мне пострадавшая:"Бог услышал меня и я не взяла с собой 10-летнюю дочку". Вот тогда бы был полный кирдык."
     21:19 23.06.2021 (1)
Спасибо за рассказ! Оказывается, я правильно делал, когда после окончания военного училища наотрез отказался ехать в сторону Байконура! В отместку меня послали еще дальше - в Ашхабад!
     21:28 23.06.2021
Служба там не сложная, но когда жара и вокруг пустыня, то Ашхабад лучше.
Загляните еще к моим "Козлам.." не пожалеете.
     12:36 23.03.2021 (1)
Понимаю, что Ваша история - это сермяжная правда... но собаки для меня априори лучше людей... поэтому мне горько читать об отстрелах четверолапых друзей... до такой жизни их довели мы, человеки...
     16:56 23.03.2021
Раз вы так неравнодушны к собакам, то посмотрите "Собака не всегда друг" она очень перекликается с первой. И хотелось бы как знатоку древней истории показать вам мою пробу в этом направлении. "Аудиенция" - тоже отрывок из романа. Больше я вас доставать не буду. А уменя были собаки, я их понимаю.. Удачи вам и Здоровья! Виктор. !
     22:15 12.02.2021 (1)
Это реальная история?
У нас женщину на остановке рано утром собаки сильно покоцали, хорошо парень подоспел, отогнал. Лежала в больнице. Бродячие собаки - это не шутки.
     22:52 12.02.2021
НО Я ЖЕ ЕЩЕ ОБЩАЮСЬ С ВАМИ. Все на 88% реально. Я живой. И что вы на это скажете?
     08:11 28.01.2021
Интересная история...
     18:01 14.07.2020 (1)
Да уж... повезло, нечего сказать! Но рассказ получился классный - прочитала на одном дыхании!
Понравилось, очень!
     19:18 14.07.2020
Да, повезло. Это я потом понял. Вернее мне так сказали.
     00:36 21.01.2021 (1)
Хорошо, что не растерялись!
У меня в юности был похожий случай...на пустыре собак 5-6 и я одна девушка)
Хотела срезать дорогу(опаздывала на тренировку)...
Скажем так, определила вожака и пыталась доказать, что не он главный..психологически)
потом зашвырнула в сторону сумку, которую свора побежала изучать..повезло как-то, видать, 
не очень голодные были)

Интересно написано! Поучительно для других..


     09:14 21.01.2021 (1)
    Спасибо! А вы не читали там коммент Багировой? Это прилюдие к "Собака не всегда друг?". ТОже не менее поучительно. Удачи вам и Здоровья. Виктор.             
     23:13 21.01.2021 (1)
Прочитала...есть люди, которые боятся собак..не знают и не понимают их, да и не
обязаны, однако, самый страшный
зверь - человек!
Бродячих и бездомных быть не должно! Как в Англии, например..там совсем на другом
уровне отношение к животным..
А голодные бродячие собаки безусловно могут напасть..порой, и домашние нападают..
люди возьмут серьёзную породу, а воспитать правильно не могут..
Много проблем с этим в нашей стране, а в некоторых и того хуже..
У меня всегда были и есть собаки серьёзных пород, поэтому тема мне хорошо знакома)
     09:20 22.01.2021
ВЫ прочитали комменты, но не прочли рассказ "Собака не всегда друг ". Там совсем другая ситуация и очень драматично-поучительная. Ну, а чтобы уйти от этой темы, то улыбнитесь тогда в "Ишак - это Осел?" или "Аварийная посадка". С уважением Виктор. 
     09:32 21.01.2021 (1)
Я  с детства не люблю собак.  Вернее сказать  я  к ним  равнодушен. Я  чудом  остался  жив сумев убежать  от бродячей  собаки покусанным. принял  все 40 уколов. И было это  в  городе Карши.
     12:15 21.01.2021 (1)
ВАлентин, я рад, что ты тогда убежал и мы можем с тобой общаться. Я тоже уцелел. Так чть больше оптимизма и Здоровья нам. 
     12:45 21.01.2021
 И это было  в  Пятьдесят шестом  году, пошел  в  степь за  цветами один. Наука  на  всю жизнь. Я  не верю, что  они  нам друзья. они  вынуждены нам подчиняться. И  иногда нам мстят за это.
     23:31 12.01.2021 (1)
Интересный рассказ, Виктор. Верно, если собака почует, что ты её боишься, она, как хищник и коллективное животное, сразу же атакует. Возможно, даже не чтобы загрызть, а чтобы показать кто здесь хозяин положения. На фото те самые собаки?

С уважением, Андрей. 
     09:28 13.01.2021
1
Андрей, ты не поверишь, но по комментарию читательницы Багировой я написал рассказ "Собака не всегда друг". Там тоже была ситуация пострашнее моей. Спасибо за понимание. Виктор.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама