Произведение «ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1575 +1
Дата:

ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))







Парикмахер
Online;)




Ваше величество женщина
Да неужели – ко мне?
Б. Окуджава


Здравствуйте, дорогие читатели!

В наше суматошное время, когда вокруг столько семейных проблем и проблем на работе (они, уверен, есть почти у всех), надеюсь, что чтение моих записок не станет пустой тратой вашего драгоценного времени. Я хочу рассказать вам о далеко не простой работе и жизни парикмахеров, которые стоят на страже вашей красоты. Время неумолимо бежит вперёд, и всё меняется, но одно неизменно: волосы растут всегда. А раз так, то тут нужны Мы!

(Все, о чем вы прочтете, произошло на самом деле.)


Дмитрий Дель (Del’)



Записка № 1. Начало

Бытует мнение, что парикмахером мечтают быть с детства. На своём личном примере могу сказать, что ничего подобного у меня в детстве не наблюдалось. Рос обычным мальчуганом с советской стрижкой на голове — любил спорт, музыку и, конечно, любил пошалить. Сразу хочу расставить точки над «ё»: в куклы не играл и в женские платья не наряжался. Отсюда вывод для особо недоверчивых: нормальный пацан с традиционной ориентацией. Да, к ориентации мы ещё вернёмся, но позже.
Родители работали на «ящике». Инженеры как инженеры — с зарплатой от 120 рублей и до 220 в лучшем случае. Никакой крутизны и завязок где-либо. Но я же не виноват, что мой организм требовал и требовал питания, а ситуация с продуктами в то время была не сахар — заказы давали на ящике, ну, раз в месяц в лучшем случае. Потерпите, скоро вы поймёте, к чему я всё это рассказываю. И чем ближе к концу обучения в школе, тем всё яснее у меня в голове вырисовывалась картина, что и как делать в этой жизни дальше. Конечно, у меня были друзья и подруги. И на их примере я старался вывести формулу дальнейшей своей жизни. Точнее, на примере их родителей, которые уже состоялись в этой жизни. У Сергея мама работала директором универсама, и, я думаю, дальше рассказывать подробно не надо — и так уже ясно, что жили они хорошо. Причём не просто хорошо, а очень хорошо. В их трёхкомнатной квартире было три холодильника и все, как ни странно, с едой. Я тогда по своей наивности всё удивлялся, как это так — у меня родители
вставали в 5:00 утра, а приезжали вечером в 20:30 — пашут и пашут, а холодильник, чёрт побери, всё равно пустой.  А мама Сергея, в моём понимании, работала в более лёгком режиме, и у неё всегда было три полных холодильника!!! Почему так, я узнаю гораздо позже, но не будем забегать вперёд — всему своё время.
У Вадима папа работал водителем, но зато в МИДе. Видел я его не часто, поскольку он много ездил по миру, хотя и был водителем. Таких как Вадим в моё время называли мажорами. Однако, к своей чести, он им так и не стал. Но популярность у девчонок нашей школы, и не только нашей, у него была нешуточная. Конечно, разносол в классе был большой — от шишек и людей, пристроенных в тёплых местах, до обычных инженеров и электриков, ну и т. д.
На самом деле, только единицы знали, куда идти после школы. Им этот путь показали их родители, а остальные, вроде меня, и знать не знали, что дальше. Ясно было одно, что армия неизбежна. Да, было страшновато, но не идти было нельзя. Несолидно считалось ¬¬— вроде как не мужик. Это уже потом поняли мы, что те, кто закосил, наверное, правильно в то время сделали. Я когда пришёл из армии, увидел косивших ребят и то, как они устроены и какими делами ворочают... Что тут скажешь — я просто обалдел. Значит, я вот такой правильный, со значками отличия на груди хожу по району, а на меня никто, кроме дедов и бабушек у подъезда, внимания не обращает. Все девчонки у них — коммерсантов, барыг, а как тебе жить дальше — не знаешь. Ну, конечно, самый лёгкий путь — это пойти в милицию, туда тогда легко пойти было сразу после армии. Но это не для меня, а что для меня, я сам тогда не знал.
Да, забыл рассказать, что в институт я после школы поступал, но, не добрав одного балла, на этом закончил и, проваляв дурака, ушёл в армию, где и сделал, наверное, свою первую стрижку, бритвой в душе наголо. Немного порезов, но результат получился. Ни единого волоса у друга на голове, и нас тогда всех можно было записать в парикмахеры, поскольку так орудовать бритвой могли почти все. Но из всех нас цирюльником стал только один человек — Ваш покорный слуга…


Записка № 2. Поиск правильного решения

Настало время начать рассказ про идею пойти учиться на парикмахера. Это когда после прихода из армии нету сил праздновать удачное завершение военной миссии, утром лезешь опять в холодильник и оказывается, что он всё ещё пустой и родители всё ещё инженеры, пашущие «на ящике» с утра и до вечера. И тут я понял, что жить так не хочу, как жили они. Вот где бы найти работу, чтобы твой доход зависел только от тебя самого и ни от кого другого? Да, и ещё желательно, чтобы это была работа, без которой не могли обойтись люди, чтобы было много знакомых, которые могли бы помочь тебе не только советом, но и делом. Сразу стал напрашиваться вывод, что это должна быть работа с людьми. Но как сделать так, чтобы я был тоже им нужен? Вот с такими мыслями я и стал думать, что делать дальше.
За два года в армии знаний, чтобы поступать в институт, не прибавилось — это точно. Так рухнула последняя надежда моих родителей по поводу моего поступления в высшее учебное заведение. Конечно, были места, куда меня тянуло, но не тянули мои родители. Я говорю, ну, например, о медицинском институте — о стоматологии, в частности. Нравилось мне это или не нравилось, было не важно. Важно, что я понимал — это кусок хлеба с маслом, да и ещё с икрой в придачу. Но, увы, это было нереально. Хорошо мой двоюродный брат помог делом. Благодаря ему я немного занялся фарцой и отвлёкся от стоматологии. Но это была не профессия, а я понимал, что она нужна для жизни, как воздух.
Работа грузчика меня не прельщала, хотя где, смотря, им работать. Ведь были места, где можно и неплохо жить. Мой друг Лёнька звал меня в магазин, где сам работал, но это опять фарцевать шмотками, а я уже этим наелся. В продукты идти — так там выпивать надо, а я это не особо любил. Одним словом, я уже не знал, что и делать, как вдруг вспомнил про пустой холодильник у себя на кухне и стал представлять ту работу, благодаря которой я смогу забивать его с постоянной регулярностью, и причём до самого верха. Первое, что пришло сразу на ум, это пойти на официанта. Немного подумав, я так и решил. Уже представлял себя в белой рубашке с бабочкой и горсткой чаевых в кармане. Но один раз был приглашен на свадьбу к другу и, увидев, как обходятся с официантами в реальной жизни, понял, что опять это не то, что мне нужно.
Я уже, было, совсем расстроился, но, как пелось в фильме про трех мушкетёров, «Но, слава Богу, есть друзья!»… А друг у меня есть Сашка, и он сразу сказал, что я умею говорить с людьми и умею хорошо и со вкусом одеться (занятия фарцовкой не прошли даром). Вначале он предложил пойти поучиться на портного. Согласен, что хороший портной в цене, но это когда был дефицит товаров, а я чувствовал, что наступит время, когда дефицита не будет, и что тогда делать? Вот тут он и спросил: «Дим, а как насчёт парикмахера?» У меня как будто картинка в голове прояснилась. Вы не поверите, но я себя увидел со стороны. Вкус у меня был, моду люблю, профессия творческая, и почему не попробовать? Тем более в армии я уже стриг, и опыт был. На этом мы решили, и в один прекрасный день я собираюсь сказать о принятом решении своим родителям…
Помню как сейчас, отец просто молчал, а вот мама что-то говорила и говорила про то, что у нас в родне никого нету из цирюльников, что все с высшим образованием. Хотя мне сама и рассказывала, что любила подружкам причёски делать. Ну, а про отца я вообще молчу, ведь советская стрижка у меня на голове в школе — это его рук дело. Вот, наверное, он и молчал. Но я твёрдо решил, что попробую пойти на парикмахера. Последнее, что сказала мама:
— Ты что, хочешь жить на чаевые?
Вот тут-то я и увидел картину ещё отчётливей, да и почему бы и нет, ведь это за мою работу дают. Всё, решение было окончательное. Осталось найти, где этому учат. Вы не поверите, но в этом мне помог мой героический дед.
Он мне позвонил и сказал:
— Вот тебе адрес и телефон, дальше звони сам. Я надеюсь, ты знаешь что делаешь!
Вот так всё и получилось с моим выбором. Были и вступительные экзамены: рисунок и что-то ещё, даже не помню. Но ребят, в отличие от девчонок, брали охотнее. Может, для экзотики, я не знаю, но это точно. К своему стыду, рисовал я плохо, но что рисуют на экзаменах, мне рассказали и показали. На обычном листе бумаги из альбома простым карандашом надо было нарисовать в разрезе косу, сплетённую в колосок. Что я решил?  У меня был друг, который круто рисовал. Он это и сделал, нарисовал косичку, а я его работу пронёс на экзамены и сдал как свою. Так был принят Ваш покорный слуга на учёбу в это заведение. Но самое интересное ещё впереди…


Записка № 3. Учёба

Учиться пришлось ровно один год. Ведь как-никак у меня было десять классов образования. Самое интересное то, что в группе было тридцать девушек и всего два парня — я и Стас. Момента моего знакомства с классом я ждал с нетерпением, и вот он настал!
— Привет, красотки! С кем я сегодня сижу? — выпалил я.
Меня как-то проигнорировали, но было видно, что внимание обратили. В то время учились все, от мала до велика. Я имею в виду возраст. Разброс был большой — от 17 до 35 лет. Сел я за парту один, и казалось уже, что мне придется учиться одному в этой малине, как зашёл Стас и спросил:
— Это группа №7?
— Да, да!!! — крикнул радостно я, — Садись со мной! — и он сел со мной за одну парту.
Моей радости не было предела. «Я не один», — вертелось у меня в голове.
В дальнейшем мы со Стасом, конечно, сдружились и съели не один пуд соли. Но, к моему великому сожалению, он потом понял, что это не его призвание — быть парикмахером, и так я остался в группе один. Одним словом, так началась моя учёба. Предметы были разные, но если забежать вперёд, то теория была в общем-то и почти не нужна. Самое важное — это была практика. Она-то и представляла собой настоящее обучение. Проходили её мы в учебной парикмахерской, где стригли бесплатно и кого придется. Мы как идиоты бегали по улице за клиентами и с помощью уговоров пытались их завлечь подстричься. Я думаю, все помнят героиню фильма «Бриллиантовая рука», где она стояла у двери и завлекала туристов. Помните?
— Русо туристо, облико морале…
Нечто подобное проделывали и наши девчонки, причём с успехом. Правда, в большинстве случаев попадались мужики. Но, как говорится, голова круглая, а волосы растут. Да, забыл рассказать, что пошёл я учиться на женского мастера. Думаю, объяснять почему, мне Вам не придется. Мужики мне ещё в армии надоели, а тут – женщины! Это меня притягивало. Но я тогда ещё не знал, что женщины делятся на женщин и, уж извините, баб. Но об этом позже…
Итак, два раза в неделю мы со Стасом ловили прохожих, и когда удача нам улыбалась, мы их стригли, ну, или вернее, кромсали потихоньку. Как-то один раз я подстриг поддатого мужика, и, надо же такому случиться, ему понравилось! Я всё понимаю, но когда в знак благодарности он приволок половину ящика «Жигулёвского» пива, причём две бутылки были отпиты наполовину, я понял сразу, что в будущем надо как-то выбирать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама