Произведение «ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1576 +1
Дата:

ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))

о чём-то другом. Я, например, думал о футболе или о музыке, и иногда кровь отступала, но иногда — с трудом, ведь у клиенток были ещё и локти (подумайте и догадайтесь про локти сами.) После таких вот случаев начинаешь понимать, почему среди мужчин-парикмахеров, ну, или как сейчас принято говорить — стилистов, много лиц с нетрадиционной ориентацией. Они смотрят на женщин как друзья, а я — несколько по-другому. Вот поэтому им и легче работать в этой сфере. Но это — моё убеждение, и я его никому не навязываю. А ещё, наверно, надо быть настоящим фанатом своей профессии, и тогда этот фанатизм перешибёт даже природные ощущения и желания. Но идём дальше…
Конечно, я прибалдел от такого мытья, и меня понесло. Язык не умолкал ни на минуту. Уж больно я хотел ей понравиться. Всё получилось удачно, в том числе и пёрышки. На этом примере я понял, что надо разговаривать с женщинами много, они это любят. Света (так её звали) сказала, что если можно, то она приведёт свою подружку окраситься. Я сказал, что легко, но теперь мне нужна была супра, много супры. Я понял — мне нужен Павел, без него как без рук.
Но прежде чем попрощаться со Светой, я вывел её в зал ожидания и громко ей вслед крикнул:
— Пока! Звони, если что!
Зал ожидания съел это сразу, многие подумали, что я — уже бывалый мастер и со скрипом потянулись ко мне. Вот что значит «реклама — двигатель прогресса». Я опять смекнул, что на красивых девушках всё смотрится хорошо, и если судьба сводит с такой, то надо выкладываться по полной, ведь у неё есть подружки. А какая сама, такое и окружение — в большинстве случаев. Одним словом, сплошная психология! Я просто убеждён, что парикмахер должен быть психологом и хорошо разбираться в людях. Моя любимая поговорка звучала так: «Человек — как открытая книга, только не все умеют читать». Это теперь, по прошествии времени, достаточно уже боковым зрением взглянуть на клиента и сразу видно, что ей нужно сделать и стоит ли вообще с ней связываться. Ведь бывает, как говорят, «не в коня корм». Чтобы стало понятнее, вспомните ту клиентку с мясом и рыбой! А теперь представьте, что я ей советую колорирование сделать. Правда, смешно? Это и есть пустая трата времени, да и она всё равно не поймёт. В этом и заключается наша работа: как правильно и кому что подобрать по цвету и по стилю жизни.
Но бывает ведь вот ещё как: например, женщина с хорошими волосами, пусть по профессии будет врач, лет сорока пяти, просит сделать ей розовые пряди. Ваши действия? Что, тяжело? То-то… А вы можете представить врача, работающего в больнице, да ещё с розовыми перьями? И пациенты, которые должны верить этому врачу и надеяться на него, вдруг увидят розовые перья! Что они могут подумать? Правильно, возможно, это какой-то несерьёзный врач и лучше, от греха подальше, поискать другого. Это я говорю вам всем, милые дамы, потому, что мастер должен знать ваш образ жизни, профессию и многое другое. Тогда он сможет вам помочь.
Теперь о моих действиях.
— Уважаемая Вера Сергеевна! А Вам именно розовые пряди захотелось или, может быть, ещё что-то попробуем? А Вы продумали свой гардероб? А то мы покрасим, а какая-нибудь любимая кофточка уже не подойдёт под розовый цвет волос. Или, может, вы свою работу поменяли? А что, вдруг на MTV рванули ведущей!
Я думаю, она всё поймёт и просто доверится вам как специалисту. Умение правильно и тактично общаться — это очень важно в нашей профессии. Конечно, при первой встрече я не скажу про ведущую на MTV, но если это твой клиент, то с юмором можно. Они это понимают и не обижаются. Но давайте вернёмся в мир того времени, где я пытаюсь начать свою карьеру…


Записка № 10. Зал ожидания

Зал ожидания — это особое место, где люди знакомятся, ругаются, обсасывают все косточки нам, мастерам, знают всю нашу личную жизнь и участвуют в обсуждении той или иной ситуации в стране и за её пределами. Это особый мир, где бок о бок существуют два непонятных друг для друга человека: мужчина и женщина. И все они сидят в одном месте, и то слушая, то перекрикивая друг друга, ведут свои базары практически ни о чём, не замечая нашего присутствия. Музыки тогда не было, вот и приходилось стоять и слушать всю эту ахинею. Мозг просто раскалывался от всех их рассказов о жизни и личных проблемах. А ты как фильтр стой и фильтруй весь этот бред. Но это — часть нашей нелёгкой профессии…


Записка № 11. Знакомство с Павлом

Итак, после Светы (клиентки) мне нужен стал Павел, ведь где достать супру я понятия не имел, но точно знал, она мне нужна. Отработав свою смену, я ждал Павла. Он же согласился взять меня с собой на халтуру в магазин «Продукты», а это то, о чём я мечтал, стоя на кухне дома у пустого холодильника.
— Ну что, голодающий, готов? — спросил он меня.
— Усигда готов, — отшутился я.
— Ну, тогда вперёд, да, и сумку с собой захвати, вдруг пригодится! Ха-ха-ха…
Шли мы недолго, а пока шли, у меня всё время вертелась в голове эта супра, но что-то подсказывало мне, что ещё рано и нужно подождать до вечера. Итак, мы подошли к магазину. Встреча была грандиозной. Первой нас встретила женщина лет пятидесяти с большим начёсом на голове и заколкой в виде банта на макушке. Цвет волос — угадайте — ну конечно, белый!
— Ба, какие люди! Паша, да ты не один, а с коллегой, что ли? Вот мои девки обрадуются, вас теперь двое будет у нас, а то твой Андрюша какой-то странный. Хи-хи-хи…
Да, чуть не забыл про моего друга Лёху. Он просто работал в другую смену, а кресло у нас было одно на двоих, и мы с ним виделись только перед работой. Он сдавал смену, а я принимал — и наоборот. Ну а Андрюша, хоть и работал с нами в смене, для нас с Павлом интереса не представлял, да и Павел со мной общался охотнее. Теперь я его понимаю — ведь быть одному в женском коллективе непросто.
Зинаида повела нас по катакомбам и лабиринтам магазина, сплошняком набитым неведомым для моего глаза товаром. Сказать, что я удивился, — значит, ничего не сказать. Было всё: пиво аж четырёх сортов — «Жигулёвское», «Московское», «Славянское», «Ячменный колос», но что меня добило окончательно — рядом стояли мешки с воблой на развес; колбасы, сыры, печенье из других стран, конфеты, майонез... Я могу долго перечислять — уж больно ярким это оказалось для меня впечатлением.
— Ребятки, не спешите, всё успеете, мы только товар получили, хи-хи-хи. А вон там и поработаете, — сказала она, показав на дверь, на которой висела табличка с надписью «Заведующая».
«Я на верном пути», —думал я. В её кабинете был накрыт стол.
— Вы же с работы? — спросила Зинаида. — Вон, подкрепитесь, чем бог послал…
На столе была нарезка колбасы, сыра, красная икра, морепродукты (креветки, кальмары), ну и главное — холодное пиво!
— Перекусите пока, а я пойду у девчонок узнаю, кто что будет делать, — сказала Зинаида и удалилась.
— Ну как, нравится наша работа? То-то, — сказал Паша, делая смачный первый глоток холодного пива.
Долго ждать не пришлось. Зинаида вернулась с ещё двумя девчонками, весьма симпатичными и в меру упитанными. Но что бросилось в глаза, так это их макияж. Рассказываю: красные щёчки и тени для глаз синего у одной и зелёного у другой цвета; яркая красная помада, а под колпаками на голове огромным кустом возвышались налаченные донельзя чёлки. Что поделаешь — почти все продавщицы того времени выглядели именно так. Их звали Вера и Галя, кажется.
— Паш, а Паш, познакомь нас с твоим коллегой! А как тебя зовут?
— Дима, — бодро сказал я, так как настроение мне придала выпитая холодненькая бутылочка пива.
— Ну что, Пашка и Димон, приступим? Паш, мне химию нужно, а девчонкам пёрышки, — хозяйским голосом сказала Зинаида.
— Хорошо, Зинаида Ивановна, только давайте начнём с вас, а Дима уже может начать красить пёрышки Вере. Я вам химию накручу, и пока Вы будете сидеть, я параллельно буду красить Галине пёрышки.
— Услышав такое, я чуть не поперхнулся. А смогу ли я? Не испорчу? А вдруг… руки затрясутся? Но Павел, как я понял, давал мне шанс, причём шанс большой.
Я решился, и меня понесло. Вера тоже оказалась разговорчивой девушкой. За пивом и едой работа получалась значительно быстрее и веселее. Но я опять подметил для себя что-то новое в работе. Оказывается, между химиями есть интервал, и его можно использовать. А именно — можно работать одновременно с двумя, а то и с тремя клиентками. Раньше я этого не знал.
После работы нас повели по продуктовому раю.
— Ну, мальчики, выбирайте, что по душе, — весело сказала Зинаида Ивановна.
Так как денег у меня было немного, я взял коробку майонеза. А что? Больше от растерянности я ничего придумать не мог. Но это была не одна баночка, а целая упаковка. Настоящим героем я нёс её по району, тайно мечтая, чтобы меня кто-нибудь увидел. Но, как назло, ни одного знакомого.
Хотя вру, у подъезда меня встретил гул бабушек, сидящих на лавочках:
— Маме несёшь? Где дают-то? Вот молодец, и помощником так станешь. А то раньше всё время только мяч гонял.
— Неужто за ум взялся? Ха-ха-ха. Где взял-то?
— Купил, — гордо сказал я и зашёл в подъезд. Это было началом, но я уже знал, что это — моё…
Немного отдохнув, я вспомнил о Павле. Павел — очень весёлый и заводной человек. И если его понесло, то это серьёзно. Не успел я всё рассказать маме, как раздался звонок — и, о чудо, на другом конце провода я услышал голос Павла:
— Что делаешь, любитель майонеза? А может, нам по пивку жахнуть? Да с воблочкой?
— Я бы с удовольствием, но…
— Да брось, я угощаю, — перебил он меня. Какой у тебя дом и подъезд? Я сейчас на тачке подъеду.
«Какая тачка, — подумал наивно я, — какое пиво, да и где его взять, и с воблой???» Я стал смотреть в окно, не веря во всё, что происходило.
Через двадцать минут подкатил Павел.
— Залезай, и на воблу, — сказал он мне, протягивая целую гирлянду из воблы, висевшей на верёвке.
— Паш, откуда???
— К Зинаиде сгонял, но с пивом там облом. Поедем в другое место, мне сообщили, куда сейчас «Жигулёвского» привезут.
Когда мы подъехали к магазину, там уже наблюдалось скопление народа. Они тоже что-то знали, но знали не точно. Надо было видеть их глаза, когда они увидели нас, обвешанных воблой, словно пулемётной лентой, вылезающих из такси. Гробовое молчание.
Только чуть погодя один спросил нас дрожащим голосом:
— Продайте рыбку, хоть одну, а? А мы вас за это, если пиво привезут, без очереди пропустим.
Конечно, столько воблы нам было не съесть, и мы согласились. Павел всех успокоил и сказал, что пиво везут. Спустя минут двадцать мы мирно уехали на такси в его двор с ящиком «Жигулёвского». За беседой с Павлом я многое узнал про нашу работу, её тонкости, и главное — где достать супру. Но еще важнее были слова Павла о том, что он научит меня работать, а это мне было нужнее всего — учиться у лучшего парикмахера нашего салона.


Записка № 12. Приколы нашей работы

После этого мы буквально стали друзьями. Он учил, я учился. Впитывая всё, как губка. К моей большой радости, у меня стали появляться свои клиенты. И с каждым рабочим днём я всё больше удивлялся их способностям. Например, одна клиентка пожилого возраста умудрилась покрасить волосы средством для покраски ковров.
На мой вопрос, почему она это сделала, она ответила:
— Седые волосы хотела закрасить, а получилось — красный!

А теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама