Произведение «ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1577 +2
Дата:

ПАРИКМАХЕР ONLINE ;)))

лишь одна сплошная, большая очередь с 7:30 до 21:00.
Наш детский зальчик был первым и встречал всех тех, кто открывал дверь после зала ожидания на пути в женский зал. При виде двух парней в белых халатах, да с ножницами в руках многие не решались идти дальше, и я уже почувствовал недобрые взгляды моих старших товарищей. Выход был найден быстро. Мы заменили белые халаты на обычные рубашки, и это сработало. Но этого было мало — нужно умело общаться с клиентами, причём раскованно, и я это сразу понял. Ведь когда ты не уверен в себе, это сразу чувствуется, и клиент это тоже понимает, если ему есть чем думать. Не в обиду многим, конечно, но были и те, кто не думал вообще. А как, скажите мне, и чем может думать женщина, которая шла на рынок за мясом или рыбой и вдруг решила заглянуть в парикмахерскую, причём после покупки мяса и рыбы, — это ведь важнее причёски. Картина такая: открывается дверь, затем появляются руки с сумками и только после весь образ, пусть и слегка вспотевший, но знающий, чего хочет. Знали это и мы — химию, конечно (химическую завивку)! О боже, сколько прошло времени, прежде чем мы, то есть парикмахеры, вздохнули с облегчением от этих химий. Только время поменяло потом сознание людей, да и парикмахеров, в отношении к химии. А пока её делали процентов 90% женщин и думали, что это круто. Оставшиеся 10% процентов — это была действительно интеллигенция, жившая в большинстве случаев в центре Москвы. А мы-то на окраине, как заключённые, работали на химии.
Что же дальше: эта мадам с мясом и рыбой ставит свои сумки под ноги себе и просит сделать ей химическую завивку.  И, о боже, — конечно, на мелкие палочки, а на мелкие — не для того, чтобы красивее было, а для того, чтобы дольше держалось.
Немного отдышавшись, она задаёт мне вопрос:
— Сынок, а ты давно здесь работаешь? Я хожу сюда два раза в год — перед дачей и перед Новым годом. И тебя ни разу не видела здесь.
При всём при этом из сумки распространяется чудовищный рыбий аромат. Но это ещё не всё:
— Сынок, ты на меня внимательно посмотрел?
Я с ужасом говорю:
— Куда уж внимательнее!
— Ну так вот, ты мне сделай химию и стрижку, чтобы на голове была форма как бы квадрата.
Я, почти смеясь, но не показывая этого:
— А зачем вам квадрат на голове?
—Ну, сразу видно, что ты ещё новенький! Смотри, ведь челюсть у меня квадратная, и, стало быть, продолжение должно быть такое же. Эх, молодёжь! Ну, сможешь или нет???
Я уже подумал набрать 03, но скорее для себя, чем для неё, но успел заметить, что один из мастеров идёт вызывать в зал ожидания следующую клиентку, причем на голове у неё самой, по моему мнению, был такой квадрат, о котором просила моя клиентка. А вот похожа она была скорее не на парикмахера, а на санитарку из сумасшедшего дома. Я сразу смекнул, что они подходят друг другу, и что во время химии им будет о чём поговорить. Я имею в виду — о мясе и рыбе.
— А вы лучше пойдите вот к этому мастеру, она сможет вам сделать что вы просите, —сказал я.
В глазах клиентки мелькнул огонёк, и в них читалось: «Свои, слава Богу!» Но и в глазах санитарки, то есть парикмахера, читалось то же самое. Не прошло и минуты, как они мирно удалились в глубину женского зала вместе с этим чудовищным запахом купленной рыбы. Я, немного отдышавшись, выглянул в зал ожидания и позвал следующего…


Записка № 7. Первый успех

Минуты две дверь была неподвижной, и только по прошествии этого времени, показавшегося вечностью, она распахнулась, и на пороге появилась милая девушка, держащая за ручку такую же дочурку лет пяти.
— Дочку мою подстригите, пожалуйста! Можно и на ваше усмотрение, но только красиво, ладно? — сказала она бархатистым, мягким голосом.
После такого кредита доверия у меня словно выросли крылья и я выложился по полной программе. Во время стрижки мы беседовали и с дочкой, и с мамой, смеялись, говорили о жизни и о многом другом. И это было прекрасно! Стрижка получилась на загляденье и так шла этому милому ребёнку, что, уходя, её мама спросила, как меня зовут. И можно, она тоже придёт ко мне подстричься, когда у неё будет время на это. Всё это видели люди, сидящие в зале ожидания. Я ещё специально проводил их до двери, держа девочку за ручку, и это сработало. Кто мог думать, поняли сразу, кто не мог, тот остался при химии. Этот случай подтолкнул меня к мысли о том, что нужна СВОЯ клиентура, а не эта очередь, в которой попадается то рыба, то симпатичные девушки и приятные интеллигентные женщины. Но как сделать так, чтобы у меня был выбор, я не знал. Однако вскоре решение случайно было найдено. Как-то раз я пришёл на работу после репетиции — ведь у меня была группа, и мы играли свою музыку. Ну а репетировали ночью, в пожарной будке в районе метро «Калужская». Домой заехать времени не было, и я поехал на работу прямо оттуда. Даже не переодевшись, я по привычке выглянул в зал ожидания, где была уйма народу — просто до неприличия. На мне были джинсы, майка и рубашка, вроде нынешней гавайки. В ухе красовалась серьга как у «Depeche Mode». Вызываю очередного клиента. Минут десять никого, и я даже занервничал, но тут дверь открылась, и на пороге появилась девушка лет восемнадцати с длинными красивыми волосами.

— Мне пёрышки сделать и кончики подстричь! — сказала она.
— Присаживайтесь! — выпалил я, разглядывая девушку с ног до головы и даже не думая, где мне взять этот страшный дефицит, которым осветляют волосы. «Супра» — так назывался этот дефицит. Но девушка так хороша была собой, что отказать я не мог. Протянув ей журнал с причёсками советских времён, я скрылся в подсобке, пытаясь раздобыть хоть немного супры. Супра — это осветляющий порошок, который разводили раньше пергидролем, а пергидроль доставали в прачечных, и он был 30%-ный. Итак, где же взять супру?
Мой выбор пал на Павла, на тот момент однозначно лучшего мастера нашей парикмахерской.
— Паш, тут такое дело, — замямлил я, — мне нужна супра. Помоги, а?!
— Сколько тебе? Много не дам, самому нужно — ведь я после работы иду на халтуру в «Продукты». А там, знаешь ли, каждая норовит пёрышки сделать!
— Паш, ну, я тебе отдам деньги за пёрышки, а за стрижку себе возьму, ладно?
— Ну хорошо! А шапочка у тебя есть хоть? — спросил он.
— Есть, я её из плавательной для бассейна сделал, — радостно закричал я.
— Лады, пошли, отсыплю малёк.
— Слушай, Пашка, а мне можно с тобой по «Продуктам» пойти? — наобум спросил я.
— А что, проголодался? — засмеялся он. — Ладно, шучу, поможешь мне тащить всю эту требуху нашу. И главное, просто смотри там и молчи. Что спросить захочешь, у меня спросишь. Хорошо, цирюльник? Ха-ха-ха…
Я, довольный, полетел к своей клиентке на всех парах…


Записка № 8. Что такое дефицит

Позвольте небольшое отступление. Хочется прояснить ситуацию с «Продуктами» и с супрой. В то время все жили в страшном дефиците, и был товарообмен. Ты им пёрышки или белый, пепельный цвет, а они тебе продукты. Всё предельно просто, и эта формула работала безотказно. Обмен касался не только тех, кто работал в «Продуктах», но и в вещевых магазинах, в больницах, в кассах авиа и ж/д билетов. Короче, везде, где был дефицит. Помните, в начале я рассказывал Вам про связи и знакомства, глядя на пустой холодильник в своей квартире? Так вот, теперь я почувствовал, что попал в нужное русло и тогда всё правильно решил. И если вспомнить, как выглядели все эти продавщицы, заведующие и многие другие женщины того времени, у которых были дефицитные профессии, — ну, ну, вспоминайте, — правильно, сплошные блондинки! А люди без дефицитных профессий? Правильно — сплошные химии мелким бесом, стрижки без чёлок, седые корни и рыжие от хны концы, куча невидимок и конские хвосты на резинке чёрного цвета, которая предназначалась скорее для пакетов из магазина «Продукты», чем для волос. Да-а, ну и время было, — скажете вы, — а что делать? Выживать-то надо было, и мы выживали, кто как мог. Теперь на секундочку представьте — блондинка и уборщица!!! Правда, жесть? Но это тогда было жесть, а сейчас, наоборот, почти норма! Причём блондинка с жёлтым оттенком. Вы представляете, как перевернулось всё в этом мире!
Теперь, когда всё есть, оказалось, что быть блондинкой проще всего. Вы посмотрите, милиция легко вычисляет, у кого проверить паспорт с пропиской. И я уверен, если это будет жёлтая блондинка, то скорее всего она приехала из Украины, Молдавии или других стран ближнего зарубежья на заработки в столицу. Но я их не обвиняю в этом, они так живут, это их менталитет и всё такое, включая цвет волос. А в то время быть блондинкой считалось высшим пилотажем. Вот, даже на таких примерах видно, как меняется мир, уровень нашей жизни, запросы и многое другое.
Стиль одежды раньше был какой? Правильно, кто что достанет, тот то и носит. Мало кто со вкусом одевался, все пытались достать то, что носят все. Нет, конечно, были люди, которые шили на заказ у своих портных, но их было очень мало. А сейчас есть всё — всё, кроме вкуса. Вкуса опять многим не хватает. Ведь теперь надо думать, что и в каком сочетании надеть, какой оттенок придать волосам, каким ароматом подушиться и многое другое, что женщинам советского типа непонятно. Они, кстати, до сих пор в химии и в жёлтом блондинистом цвете волос.
Для потерявшихся в этом мире и времени женщин я хочу дать совет:
Милые женщины! Доверьтесь профессионалам, они всё сами сделают. И ваше доверие к ним только поможет их работе. Вы увидите совсем другой результат. Не бойтесь, спрашивайте, советуйтесь, будьте женщинами, а не бабами (извините за резкость).
Но идём дальше… Вы ещё не забыли, куда я летел на всех парах? Правильно, к клиентке, которая мирно сидела в кресле и листала не нужную ей фотогалерею с советскими стрижками. Хочу заметить, что советскими я называю стрижки, которые были без изюминки, всё очень конкретно, нет естественности, небрежности, лёгкости. Итак, мы приступили…


Записка № 9. Мужчиной и парикмахером быть непросто

Сначала стрижка, естественно, но перед стрижкой обычно моют голову, что я и сделал. Но это было непросто, скажу я вам. Для тех, кто не помнит: мойка находилась не в отдельной комнате, а прямо перед рабочим креслом у своего зеркала. Клиентам приходилось вставать на ноги и наклоняться вперёд, вниз головой. Поставить бы того, кто всё это придумал в такую позу и мыть, мыть, мыть голову, пока не кончится шампунь. Если у кого был макияж, то давалось полотенце, из которого делали жгут и прикладывали его ко лбу, чтобы вода не попала в глаза. Если этого не сделать, то макияжу конец.
Теперь представьте, что вы — молодой парень с нормальной ориентацией и моете голову девушке в короткой юбке и в блузке с большим вырезом, которая стоит на ногах, наклонившись вперёд, да ещё и напротив зеркала… Ваши ощущения? Я обращаюсь к мужикам — ну, ну??? Правильно, кровь приливает не только к голове, но и к её меньшей сестрёнке. Разворачивается настоящая битва со своими желаниями и фантазиями, причём в этот момент ты не знаешь, где голова, а где её меньшая сестрёнка. А если ещё и в зеркало взглянуть, то можно с точностью определить и рассмотреть то, чем кормила вас ваша мама после рождения. И как с этим бороться?
Только потом я понял, что нужно отключать своё состояние вечного стояния от увиденного. Нужно просто подумать в тот момент


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама