Предисловие: Автором этого эссе является "свежеиспеченный" философ Тамара Мчедлишвили - моя внучка. Её родным языком является грузинский. На нем она пишет стихи и прозу. Русским языком она владеет с детства, и эта работа является первой, написанной на русском. Прошу читателей, по мере возможности, дать ей оценку. Это первая публикация, и хочется, чтобы она стала началом её творческого пути, но это не значит, что критика не приветствуется. Счастлив тот, кто не знает
«Блаженное неведение», порой, чувство самое счастливое из ощущаемых человеком. Приведем пример: вы узнали какие-либо плохие новости и, само ощущение знания и восприятие этой информации человеком, даже самым невосприимчивым, провоцирует у него чувство ностальгии по тому времени, когда эта информация была ему неизвестна. Это может происходить, как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Все зависит от уровня интеллекта субъекта, получившего негативную информацию. Вы, наверное, замечали, что люди высокого уровня интеллекта редко пребывают в эфемерном состоянии счастья. Многие из них, вообще, не считают себя счастливыми, скорее всего, потому что слишком много об этом (и не только) думают. Можно сказать, что термин «overthinking», который переводится как «изобилие мышления», довольно популярный и отнюдь не бессмысленный. Вы, наверное, замечали, как сразу исчезает удовольствие с приходом строго-рационального мышления и, чем больше думаешь о том или ином событии, тем менее счастливым оно начинает казаться. Может, этот психологический феномен и объясняет выраженный позитивный настрой у людей умственно отсталых: «Дурачок», само по себе прозвище человека, счастливого безо всякой выраженной причины, и реакции его по отношению происходящему вовне, тоже выражено позитивное. Конечно же чувство счастья не чуждо людям и со средним, и с высоким уровнем интеллекта, но, честно говоря, чем выше интеллект, тем больше счастье «фильтруется». Может, поэтому у людей, занимающихся умственной деятельностью, статистически хуже складывается личная жизнь, чем у людей, сравнительно, низких интеллектуальных способностей. Наверное, этим можно объяснить многодетность в странах с более низким уровнем образования и, напротив, в странах с более высоким уровнем образования люди все реже обзаводятся более чем одним потомком.
Само субъективное восприятие незнания чего-то определенного, на инстинктивном уровне, связано со страхом перед неизвестным но, как только то или иное становиться явью, страх уходит и наступает удовлетворение. Получается некий круг – счастье, что не заешь то, что не знаешь, осознание и страх перед тем, что не знаешь, знание того, что не знал и, в конечном итоге: счастье, что думаешь, что знаешь то, что, на самом деле можешь не знать.
Этот круг всасывает в себя всякого человека-скептика. Великий Декарт основал всю свою философию именно на скептицизме. В наше модно-позитивное время скепсис считается чем-то, ну очень негативным и вызывающим недоверие, а негативное и сомнительное, само по себе плохо. Это мировоззрение исключает способность человека, данную ему с тех пор, как он начинает артикулировать, задаваться вопросами и искать ответы на них сначала у авторитетов потом от мира и, в конечном счете, в себе самом. На все вопросы ответит «Google» - скажет он. И здесь всплывает ранее упомянутый феномен: счастлив тот, кто не знает. Субъект находится в «блаженном неведении» и там ему комфортно. Это может объяснить «счастье» людей религиозных – на все вопросы ответит Бог, Аллах, батюшка… А тот, кто задается вопросами ко всем и ко всему, носит в себе негативные вибрации и это «токсично» для окружающих. «Блаженное неведение», конечно же, чувство возвышенное, космическое, похожее на пребывание в утробе матери, но с таким же успехом можно назвать «блаженным неведением» состояние мертвеца в деревянной коробке…
Мы ведь все желаем счастья нашим близким и, исходя из вышесказанного, может быть лучше желать Несчастья, только, не в смысле потерь, горя, а в смысле способности жить и мыслить? Чтобы человек получал такие знания и информацию, которая делала бы его счастливым. И, наверное, чтобы обходить негативную информацию, стОит меньше слушать и смотреть телевизор, «торчать» в интернете, больше общаться с природой, заниматься физическим трудом и творчеством. Отсюда вывод: чтобы быть счастливым, нужно самому выбирать, что слушать, читать, смотреть, делать. Наше счастье в наших руках, господа, мы сами можем его «сделать». Как сказал Аппий Клавдий: «Всяк своего счастья кузнец».
|
Счастье - смочь добиться своей мечты! Я счастлив! Я летал! Я люблю! Могу читать!, Дышу сосновым воздухом! У моей семьи нет долгов! Я выковал СВОЁ счастье!