Произведение «Счастлив тот, кто не знает»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 22
Читатели: 992 +1
Дата:
Предисловие:
Автором этого эссе является "свежеиспеченный" философ Тамара Мчедлишвили - моя внучка. Её родным языком является грузинский. На нем она пишет стихи и прозу. Русским языком она владеет с детства, и эта работа является первой, написанной на русском. Прошу читателей, по мере возможности, дать ей оценку. Это первая публикация, и хочется, чтобы она стала началом её творческого пути, но это не значит, что критика не приветствуется.

Счастлив тот, кто не знает

                                 
       
         «Блаженное неведение», порой, чувство самое счастливое из ощущаемых человеком. Приведем пример: вы узнали какие-либо плохие новости и, само ощущение знания и восприятие этой информации человеком, даже самым невосприимчивым, провоцирует у него чувство ностальгии по тому времени, когда эта информация была ему неизвестна. Это может происходить, как на сознательном, так и на бессознательном уровнях. Все зависит от уровня интеллекта субъекта, получившего негативную информацию. Вы, наверное, замечали, что люди высокого уровня интеллекта редко пребывают в эфемерном состоянии счастья. Многие из них, вообще, не считают себя счастливыми, скорее всего, потому что слишком много об этом (и не только) думают. Можно сказать, что термин «overthinking», который переводится как «изобилие мышления», довольно популярный и отнюдь не бессмысленный. Вы, наверное, замечали, как сразу исчезает удовольствие с приходом строго-рационального мышления и, чем больше думаешь о том или ином событии, тем менее счастливым оно начинает казаться. Может, этот психологический феномен и объясняет выраженный позитивный настрой у людей умственно отсталых: «Дурачок», само по себе прозвище человека, счастливого безо всякой выраженной причины, и реакции его по отношению происходящему вовне, тоже выражено позитивное. Конечно же чувство счастья не чуждо людям и со средним, и с высоким уровнем интеллекта, но, честно говоря, чем выше интеллект, тем больше счастье «фильтруется». Может, поэтому у людей, занимающихся умственной деятельностью, статистически хуже складывается личная жизнь, чем у людей, сравнительно, низких интеллектуальных способностей. Наверное, этим можно объяснить многодетность в странах с более низким уровнем образования и, напротив, в странах с более высоким уровнем образования люди все реже обзаводятся более чем одним потомком.
  Само субъективное восприятие незнания чего-то определенного, на инстинктивном уровне, связано со страхом перед неизвестным но, как только то или иное становиться явью, страх уходит и наступает удовлетворение. Получается некий круг – счастье, что не заешь то, что не знаешь, осознание и страх перед тем, что не знаешь, знание того, что не знал и, в конечном итоге: счастье, что думаешь, что знаешь то, что, на самом деле можешь не знать.
 Этот круг всасывает в себя всякого человека-скептика. Великий Декарт основал всю свою философию именно на скептицизме. В наше модно-позитивное время скепсис считается чем-то, ну очень негативным и вызывающим недоверие, а негативное и сомнительное, само по себе плохо. Это мировоззрение исключает способность человека, данную ему с тех пор, как он начинает артикулировать, задаваться вопросами и искать ответы на них сначала у авторитетов потом от мира и, в конечном счете, в себе самом. На все вопросы ответит «Google» - скажет он. И здесь всплывает ранее упомянутый феномен: счастлив тот, кто не знает. Субъект находится в «блаженном неведении» и там ему комфортно. Это может объяснить «счастье» людей религиозных – на все вопросы ответит Бог, Аллах, батюшка… А тот, кто задается вопросами ко всем и ко всему, носит в себе негативные вибрации и это «токсично» для окружающих.  «Блаженное неведение», конечно же, чувство возвышенное, космическое, похожее на пребывание в утробе матери, но с таким же успехом можно назвать «блаженным неведением» состояние мертвеца в деревянной коробке…
  Мы ведь все желаем счастья нашим близким и, исходя из вышесказанного, может быть лучше желать Несчастья, только, не в смысле потерь, горя, а в смысле способности жить и мыслить? Чтобы человек получал такие знания и информацию, которая делала бы его счастливым. И, наверное, чтобы обходить негативную информацию, стОит меньше слушать и смотреть телевизор, «торчать» в интернете, больше общаться с природой, заниматься физическим трудом и творчеством. Отсюда вывод: чтобы быть счастливым, нужно самому выбирать, что слушать, читать, смотреть, делать. Наше счастье в наших руках, господа, мы сами можем его «сделать». Как сказал Аппий Клавдий: «Всяк своего счастья кузнец».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 07.05.2020 (1)
Хорошо! Глубоко! Аппий абсолютно прав. Как сказал мне когда-то один пастух в Южной Осетии: " У каждого своё счастье". Кто-то балдеет от сидения в инете, кто-то сидит всю жизнь с пивом у телевизора, я всю жизнь мечтал работать в библиотеке-думал, что там буду счастлив, кто-то всю жизнь посвящает рыбалке или охоте. а есть "другие". Они рожают по десять детей и всю жизнь сидят за одним столом с бабушками и дедушками. "У каждого своё счастье" - сказал неграмотный пастух, стоявший на вершине горы, опираясь на свой древний посох...
Счастье - смочь добиться своей мечты! Я счастлив! Я летал!  Я люблю! Могу  читать!, Дышу сосновым воздухом! У моей семьи нет долгов! Я выковал СВОЁ счастье!
     22:56 07.05.2020 (1)
Действительно, у каждого из нас свое счастье. Главное, чтобы человек вовремя понял это, бережно к нему относился. Ведь только счастливый человек может быть искренним и доброжелательным. Спасибо Вам большое. Пусть ощущение счастья Вас никогда не покидает.
     20:46 13.10.2020 (1)
Спасибо за пожелания!
     21:27 13.10.2020
     21:33 19.05.2020 (1)
Тамарочка - молодчина! Замечательный растёт философ! Очень серьёзные и глубокие рассуждения. Так держать! 
     23:40 19.05.2020
Спасибо большое.
     18:14 09.04.2020 (1)
Доброго творческого пути Вашей внучке, Валечка. Глубокие серьезные мысли.
Недаром сказано, что многие знания умножают скорбь...

И еще, созвучная ее мыслям высказывание Дж.Леннона: Living is easy with eyes lost
     18:38 09.04.2020 (1)
Большое спасибо, Ляман. Возможно, ей эти мысли и навеяли эти слова: она у меня страстная поклонница "Битлз" и творчества Ленона. Несовременный она ребенок, даже несколько консервативна. Возможно, это работает наш кавказский менталитет.
     19:17 09.04.2020 (1)
Возможно и так. 
В любом случае, светлой и доброй ей жизненной дороги. 
И Вам чтобы радоваться, глядя на нее.
     19:47 09.04.2020
Большое спасибо.
     14:37 09.04.2020 (1)
Очень глубокие мысли! Интересно, познавательно. Очень мудрый философ внучка Тамара! С интересом прочитала. Спасибо!!!
Только одно замечание..."может быть лучше желать Несчастья".... Я поняла мысль глубокую, но... Несчастье - само это слово уже несёт отрицательную энергетику, для пожелания оно явно не годится. Это моё мнение.

С темой этого эссе перекликаются строки стихотворения И. Бунина "Вечер". Не удержусь, чтобы не привести строки из него:
- О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.
Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.
День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

     15:42 09.04.2020
Добрый день, Верочка. Спасибо тебе за прочтение и комментарий. Ты, безусловно, права, в том что слово "несчастье" несет в себе негатив, но моя Тамара имела ввиду, что счастье заключается в "незнинии" чего-то плохого. А так, конечно же, в мире столько всего прекрасного, светлого, чистого, что, если научиться видеть все это, будешь счастлив не смотря на все, что может омрачить наше существование.
     03:04 08.04.2020 (1)
-1
     10:09 08.04.2020
-1
     09:25 08.04.2020 (1)
Многие знания - многие печали. Это известно с древних времён.
Умненькая девочка. Валюша, я понимаю, как ты ею гордишься!!!
     10:08 08.04.2020
Спасибо, Сашенька. Ты права: действительно горжусь и очень люблю с ней беседовать. Необыкновенно рассудительная девочка.
     19:23 31.03.2020 (1)
Очень даже правильные мысли! Недаром говорят: "Меньше знаешь - лучше спишь".
Я согласна, что счастье в неведении. Потому счастливы дети, и те, кто не обременён интеллектом.
Валечка, пусть Ваша внучка будет счастлива, несмотря на то, что с интеллектом у неё все в порядке!
Того же и Вам желаю от всего сердца!
     19:30 31.03.2020
Спасибо большое, Мариночка.
     23:05 30.03.2020 (1)
-1
Валечка!
Она умница...!

Не известна ли Вам фамилия Мампория...?
Они живут в Тбилиси...


     23:13 30.03.2020
-1
Спасибо, Нинуля.
Когда я училась в мед.училище, мне преподовала анатомию Дулико Георгиевна Мампория. Еще знаю врача в род.доме Гурам Мампория. Но я сомневаюсь, что они все еще живы. В бытность нашего знакомства они уже были весьма в преклонном возрасте. Мампория достаточно распространенная фамилия, но среди моих знакомых нынче таковых нет, увы. Если тебе нужно найти, я попытаюсь. Если хочешь, напиши в личку.
     16:19 30.03.2020 (1)
Валечка, Тамара, люблю философию. Просто не мог пройти мимо этой статьи. Всё хорошо, мысль понятна. Позвольте, сделаю пару замечаний. Можете не обращать на них внимания – это лишь моё мнение.
Человек пишущий философскую статью, как впрочем, любую другую. Должен преследовать какую-то цель.
Если философ начинающий, он хочет показать, какой он умный. И тогда употребление, не совсем понятных обычному человеку слов, оправдано.
Если философ великий, он понимает, что его читатели по интеллекту ниже его самого, поэтому не будет употреблять не очень понятных для простого человека слов.
То есть, вот эту фразу он произнесёт, как-то по-другому:
«восприятие этой информации человеком, даже самым невосприимчивым, провоцирует у него чувство ностальгии»
Например:
«Понимание новых знаний человеком, даже самым непонятливым, пробуждает у него чувство тоски»
Кроме того, человеку, любому, должно быть легко следить за мыслю философа. Поэтому предложения должны быть короткими. Пример с этим же предложением:
«Приведем пример: вы узнали какие-либо плохие новости и, само ощущение знания и восприятие этой информации человеком, даже самым невосприимчивым, провоцирует у него чувство ностальгии по тому времени, когда эта информация была ему неизвестна».
Ну, можно ведь, как-то его сократить или разбить на несколько предложений.
Всегда восхищаюсь Сенекой. Был такой римский философ. Вот прочитайте его фразы:
«Если хочешь быть любимым, люби».
«Больше звону, чем смысла».
«Трех слов связать не может».
«С кем поведешься, от того и наберешься».
«Что естественно, то не постыдно».
«У кого что болит, тот о том и говорит».
«Береги время!»

Фразы просты, коротки, полны смысла.


     16:54 30.03.2020
Спасибо большое. Замечания вполне уместны. Учтем на будущее.
Гость      14:57 30.03.2020 (1)
Комментарий удален
     15:09 30.03.2020 (1)
2
Благодарю Вас. Комментарий замечательный. Мое поколение почти никогда не задумывалось над подобными вопросами, жили "на автопилоте". Нас, как слепых котят, "кормили" социалистическими истинами, "вживляли" в нас энтузиазм и двигали вперед "к светлому будущему". Нынешняя молодежь способна сама выбирать путь, по которому хочет идти. Мне за них и радостно, и страшно. Только бы не наделали глупостей. Мир и так стал таким шатким.
Гость      15:13 30.03.2020 (1)
Комментарий удален
     15:26 30.03.2020
1
Спасибо большое. Будем надеяться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама