Произведение «Цветочный сад»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дружбапутьвремясудьбажизньдушаверафилософиясказкамыслигрустьдрамаженщинаБогрелигиянадеждасчастьечеловек
Автор:
Читатели: 256 +1
Дата:

Цветочный сад

День тянулся за днем, неделя за неделей, пасмурная погода сменялась солнечной, ветреной, жаркой... Жизнь шла своим особенным путем, по своей длинной, одной ей понятной дороге, непредсказуемая, непонятная, вечная. Проливные дожди оживляли землю, давали ей возможность пойти всходами, солнце выжигало слабые ветви, зима добивала, что оставалось.
Лишь самые сильные, как и всегда, оказывались в выигрыше. Люди. Звери. Цветы...
Самым красивым в этом маленьком городе были цветы.
Они не росли у домов, они росли только на окраине, куда редко забредали рабочие. Только лишь малые дети порой поддавались соблазну нарвать цветов, не заплатив за это денег, вот только порой они платили жизнью - цветы росли у самого дикого леса, где жили волки. Только самые смелые могли подойти совсем близко...
Нет, те, кто хотел узреть настоящее величие природы, должны были идти не туда. Идти нужно было в маленькую лавчонку в захудалом районе. Здесь жили сироты и бедняки, жили те, кто не мог позволить себе перебраться в места побогаче... и здесь жила пожилая женщина - продавщица цветов.
В своей уютной маленькой лавке она торговала цветами вот уже тридцать пять лет. Она выращивала цветы в своем доме и приносила их на продажу - большие и маленькие, голубые и красные... белые... люди очень любили белые цветы.
Она жила бедно, не могла позволить себе купить лишнего. Весь доход сухонькой старушки уходил на покупку новых семян и средств по уходу за ними. Она занималась этим всю жизнь и не видела для себя другого, а потому благодарила Бога за каждый новый день, как впервые. Одинокими вечерами старушка сидела в своем древнем кресле, поглаживая по загривку большого кота, по утрам же она занималась в своём небольшом саду. Ничего необычного, ведь цветы, рожденные здесь, были ее единственной отрадой. Однажды кто-то слышал, как она грустно пошутила, что эти листья - ее единственные друзья.
Они были действительно красивы.
Цветы были недорогими. Каждый житель этого города, богат и беден, стар и млад знал, что за цветами нужно неприменно идти к этой женщине. У нее не бывало дней без единого посетителя.
Старушка жила очень бедно. Но пока были в мире девушки, скупающие букеты для своих матерей и юноши, пытыющиеся впечатлить своих возлюбленных, она могла здесь работать.
Каждый вечер женщина ссыпала монетки в мешочек. Этого было немного, но она улыбалась каждый раз, когда продавала очередной букет, собранный ее заботливыми руками. Благодарностей она не ждала. Она любила цветы и любила людей, этого было вполне достаточно. Простая женщина и простое дело - но именно это простое дело давало возможность выжить в городе, где даже булка хлеба стоит половину недельного дохода. Порой она голодала, но исправно приходила по утрам в свою лавку, чтобы продавать цветы.
Лишь в один день она не пришла на работу. Лавка простояла закрытой от рассвета до заката, что вызвало возмущение, не сочувствие. "Ну и где же карга?" - говорили те, кто пришел за цветами. Никто не пришел к ней домой. Лавка не открылась и на последующий день и на следующий и опять... Никто не приходил проведать старушку.
Лишь когда один внимательный человек увидал на улице голодного кота и признал в нем кота продавщицы, люди нашли ее. Женщина умерла спокойной смертью. Во сне. Никого не потревожив, как и всегда. Она прожила много лет очень тихо, тихо ушла, незаметно прикрыв за собой дверь, без скрипа.
Таких историй случаются тысячи. Каждый год.
Вот только...
Мало чья  могила уложена таким невероятным количеством
Белых цветов.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама