Произведение «Рука об руку»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: волшебстводружбапутьвремясудьбавыборжизньдушатворчествовераЯнебобольфилософиясказкамыслигрустьсмертьдрамаженщина
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:
Предисловие:
Второй рассказ из цикла о Девушке по имени Смерть 

Рука об руку

Время и Смерть всегда идут рука об руку. В этом единстве явлений был смысл жизни. Один из смыслов. Они не отставали, их шаги не прерывались почти никогда. Ритм и синхронность, шаг за шагом, топ-топ, Смерть и Время идут по сей день. По дороге, которой не ходят люди. Люди идут по бокам, а дорога проходит сквозь каждый миг Жизни. Смерть и Время идут рука об руку.
Смерть, такая высокая, бледная, худощавая и красивая девушка с длинными смольными волосами, носящая робу и Время - сгорбленный седовласый старик, опирающийся на клюку. Смерть разводила аккуратными бледными руками каждый раз, когда кто-то умирал. Время только качал головой. Рука об руку. Таков уж их путь. Ненависть? Нет, не ненависть, а скорее непонимание было между этими личностями, но ненавидеть друг друга для них было бы сравнимо с безумием. Какой смысл?
Смерть повела рукой и жизнь старухи, что проходила мимо, оборвалась. Пожилая женщина упала и фрукты, что она несла в деревянной корзине, рассыпались по песку.
- Ты жестока, - сказал ей Время.
- Я не жестока, - ответила Смерть, - ее час пришел. Эта женщина прожила достойную жизнь, у нее были дети и внуки, а фрукты... эти фрукты не так важны. Ведь ее душа упокоится.
Старик замолкнул, но лишь на несколько минут. Потом он словно оживился и покосился на свою спутницу с большим недоверием, усмехнулся и покачал головой.
- Скажи мне, как ты думаешь, зачем я призван ходить с тобой?
- Чтобы действовать мне на нервы? - предположила Смерть.
- Не думаю, что все так просто, - ответил Время, пропустив мимо ушей ее сарказм, - Смерть, да ты ведь не глупа. Ты должна точно понимать и ты это делаешь. Но почему не хочешь сказать мне?
Девушка вздохнула и убила темнокожего мужчину с внутренним кровотечением.
- Это не мое наказание. Это твое наказание. Старче, ты ведь кому-то нагрубил. Богу?
- Ты как всегда мудра. Я нагрубил Богу, сказал ему, что мир, который он собирается построить, жалок, что мир этот будет страдать и ему не останется выбора. И потому он сказал мне, вот как сейчас помню, - старец запнулся, - "Твое презрение было мною услышано и одобрено. Страдание, говоришь ты? Теперь ты займешь особую роль в этом мире. Расскажешь мне о страдании, когда жизнь твоя оборвется".
Смерть улыбнулась.
- Забавно, - ответила девушка и провела рукой по длинным, всегда чистым волосам цвета ночи, - а ты ведь думаешь о том, что тоже смертен? Просто жизнь твоя очень длинная. Ты влился, ты как будто стал частью нашего "общества", ты как сакральный дух, ты как Жизнь и как Мор, ты как Я, но вот нет. Тебя отличает от нас одно существенное упущение: ты один из нас смертный.
- Вы тоже смертны! - внезапно возразил старец.
- Какая чепуха.
- Не чепуха! - Время внезапно остановился и все вокруг замерли. Перестал дуть ветер, перестали перемещаться люди, птицы повисли в воздухе. Только Смерть не потеряла способность двигаться, - ты говоришь это так, словно однажды ты заберешь мою жизнь, как заберешь и все жизни, но слушай! Ведь не смотря на то, что я наказан, я к Богу ближе всех! И если ты убьешь меня, то ты убьешь всех. Всех людей и всех духов. Ты убьешь и себя, вот в чем шутка Всевышнего. Я самый жалкий, но самый важный. От оно как.
Смерть дернулась, но затем будто снова оправилась и сделала вид, что ее не волнует.
- Пошли, - они сделали синхронный шаг и мир снова пришел в движение, - старец.
Они шли еще несколько минут, не болтая, пока Время не начал петь эту песню снова:
- Я стар. Ты сама зовешь меня старцем. А возраст... Ведь за старостью следует только лишь гибель, ты знаешь. Значит момент, когда мы все предстанем перед Богом, довольно близок, ведь так? Так?
Смерть молчала. Не поддавалась. Ну а Время лишь распалялся все больше:
- Бог, ха! Ха-ха! Скажи мне, скажи, а Бог смертен? А что если да? ВДРУГ ДА? Смогла ли бы ты убить Бога? Вдруг уже можешь? Ну же, давай, отвечай!
Смерть не менялась в лице, но Время был готов поклясться, что на какую-то секунду ее исказила маска ужаса. Сглотнув, брюнетка отвечала:
- Не задумывалась...
- А ты подумай! Ты только подумай! Вдруг это станет необходимым? А что случится, если он вдруг погибнет чуть раньше, чем я, ну скажи? НУ СКАЖИ!
Что-то кольнуло Смерть изнутри и она понимала, что это означает. Впервые в жизни ее испугало это чувство, но Смерть исполнительна. Она не могла ослушаться. В руке девушки появилась коса.
- Твое время пришло, старик.
Страх и отчаяние, ну а может быть, торжество отразилось в голубых глазах Времени, когда она отсекла ему голову? Уже поздно. Неважно. И мир опять замер. Смерть присмотрелась, прислушалась. Мир не двигался. Все было словно на паузе, но... мир был. Он просто не двигался, но умирать и не думал. А значит, что не смотря на то, что сейчас случилось, время самого мира... время Бога... пока не пришло. Смерть вздохнула и отсекла еще одним движением ладонь старца. Ладонь она положила в сумку и сделала шаг вперед.
Лишь только девушка сделала шаг с ладонью, как услыхала крик птицы и звон ребячьего смеха. О, так и есть. Все еще движется. Бога нельзя обмануть. Он был прав. Все же сможет ли девушка умертвить его, когда придет время Бога? Не так уж и сложно ответить - конечно. Вступил в игру, так играй по правилам. Но это не сейчас еще будет.
Пока...
Смерть и Время все так же идут... рука об руку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама