Произведение «Когда Бог был женщиной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьдружбапутьвремясудьбавыборжизньдушатворчествоверанебобольфилософиясказкамыслигрустьсмертьчувстваО ЛЮБВИдрама
Автор:
Читатели: 214 +1
Дата:

Когда Бог был женщиной

Миллионы снов проносились в сознании, как один миг. Он видел, как они летели, как стояли. Слышал звуки... и не мог проснуться. Она тоже не могла проснуться. Казалось, что они находятся в вечном заточении у времени, что придумало им такое вот наказание за... самонадеянность. Адам хотел... Адам хотел проснуться, мечтал об этом. Пробуждение виделось ему даже во сне, словно сладкое искупление, но, казалось, ничто не могло освободить юношу от его вечной комы. Он не мог видеть Еву, не мог говорить с ней, не мог позвать ее на помощь, но чувствовал, что она пребывает в том же состоянии: состоянии сонной беспомощности, неспособности бодрствовать, и мысленно она прикасалсь к его разуму в светлой надежде. Надежда оказалась ложью. Дыхание... Адам не дышал. Как не дышала и Ева. Но они были живы. Вечно живы вдвоем в этом уголке космоса. А может, уже и не космоса? Они не могли узнать.
Рано или поздно стены рухнут. Крио-капсулы, зажатые в обломках, выйдут из строя и они освободятся. Смогут вновь задышать и заговорить друг о друге, но вот: этого не происходило столько лет. Ужасная участь: они погребены на корабле заживо. Навсегда.
Но...
Однажды все же послышался скрип. От старости железная стена рухнула и перебила электрический провод капсулы Адама. И дверь открылась.
Из капсулы, дверь которой промерзла настолько, что стала абсолютно белой, выпал коротковолосый юноша. Он не смог удержать равновесие и оказался на полу еще раньше, чем открыл глаза цвета земного неба. В ту же секунду он почувствовал сильнейший озноб, сильную жажду, голод и недостаток воздуха. Мышцы его не слушались. Сон оказался слишком долгим. Это не планировалось. Адам нервно огляделся и взгляд его уперся в шкафчик с едой и водой, защищенной крио-блоком.
Чтобы открыть его, нужно было нажать на кнопку. Но она находилась слишком высоко: он должен был встать, а встать не получалось. Парень попытался успокоиться. Подобный случай ведь точно был предусмотрен их руководством. Нужно было подняться по поручням. Руки тоже были слабыми... но это был его единственный шанс. Адам подполз к перекладинам рядом с криостатическим блоком и подтянулся. В ту же секунду его сердце и голову пронзила колющая боль, но он просто не мог позволить себе вот так сдаться. Вскоре ему удалось поесть. А где-то через час активных попыток его ноги стали приходить в движение и юноша встал.
"Ева" - только тут он вдруг вспомнил о ней.
Свернув за угол, он обнаружил, что проход к ее капсуле загорожен обломками. Адаму пришлось проползти под ними. Пол был холодным. Температура очень колебала уверенность юноши.
"Вдруг... она умерла?"
Подбежав к второй капсуле, он нажал на кнопку и выключил крио-поле. Дверь отворилась и из капсулы вышо облако густого, ледяного белого дыма. Секундой позже в обьятия астронавта упала молодая девушка с бледной кожей, раскосыми глазами и длинными, цвета дубовой коры волосами до талии. В ту же секнуду Адам прикоснулся к шее: пульс был. Очень слабый.
- Ну, ну, просыпайся... - шептал он.
Послышался слабый стон. Минутой позже его спутница уже вовсю разглядывала Адама, словно никогда его не видела.
- Что произошло... - хрипло спросила девушка, - почему мы не проснулись? Почему так поздно?
Легка улыбка тронула уста Адама, но лишь на мгновение.
- Я не знаю... - прошептал он и вынес ее на руках в помещение с пищей.
Состояние Евы улучшалось. Вскоре она тоже смогла сама подняться на ноги, хоть и была пока еще довольно слабой. Она тревожно осмотрелась по сторонам. Поправила волосы и направилась к информационному табло.
- Какой сейчас год? Мы должны выяснить немедленно. И что это за место?
- Рассчеты были верными, Ева. Это точно планета Бета.
- Да? - она повернулась, - тогда скажи, Адам, что с ней случилось? Ведь двери не открылись. И крио-капсулы работали. Вдруг там нет воздуха? Вдруг там нет воды?
- Вода должна быть, - возразил Адам, поднимаясь с пола, - нас бы не отправили в мертвый мир. Вопрос лишь в том, что случилось и с нами, и с Бетой после того, как мы покинули Марс.
Ева словно не слушала. Она возилась с оборудованием до тех пор, пока оно не заискрилось и едва не ударило девушку током, отчего она отскочила назад, вскрикнув:
- Черт! Вот же черт. Не работает.
Адам взялся за плечо девушки.
- Атмосфера нормальная. Только что просканировал. Нужно выйти и осмотреться.
- Идем.
Они открыли двери и вышли из маленького корабля. Их обдало прохладой. Вокруг не было видно ничего, кроме закатного дыма. Вскоре молодые люди смутно осознали, что находятся на возвышенности. Если спускаться вниз, можно было забрести в зеленую долину. Но кто знал, чем кишит она?
- Бета... - прошептала Ева.
Адам кивнул. Планета Бета - третья по счету планета от Солнца. Обитаема простой фауной. Разума нет. Но кто знает, сколько лет...
Юноша сделал шаг и услышал под своей ступней жалобный хруст стекла. Наклонился и поднял прозрачный планшет, треснувший в двух местах. Он работал. Разработки марсианских ученых действительно славились прочностью и долголетием. И именно это вызывало нехорошее предчувствие.
- Компьютер, были какие-то сообщения с Родины? - спросил парень.
- Да. Планета Марс присалала вам несколько сообщений, - ответил планшет.
- Прочитать.
Ева приблизилась к парню и заглянула в табло через его плечо. На планшете загрузилось видео-сообщение с голограммой верховного магистра. Мужчина с длинными, абсолютно белыми волосами выглядел спокойным.
- Адам и Ева, по причине разрушительного катаклизма на Родине вы и еще несколько десятков пар отправляетесь на Бету, как носители нашего наследия. В случае, если мы справимся с нашей проблемой, вам надлежит вернуться назад. Если же нет... Бета - ваш новый дом.
Планшет загрузил второне сообщение, на котором все тот же мужчина выглядел уже куда более взволнованным:
- Ученые Высшего Консилиума не справились с задачей по остановке техногенной реакцией, информирую. Прямо сейчас наши лучшие роботы пытаются остановить надвигающийся на планету кошмар, но если им не удастся...
Сообщение вдруг прервалось и планшет тут же загрузил третье:
- Нет никакой надежды. Марс пал. Скоро ядовитые пары настигнут мое отделение. Вдобавок, мне удалось выяснить что-то ужасное. К Бете летит астероид. Размером с ее основной материк. Он должен уничтожить всю жизнь на планете, а это значит, что большинство капсул, посланных к этой планете, погибнут...
Верховный магистр закашлялся.
- Я - последний. Не думал, что я увижу конец империи. В любом случае, крио работает. Если кто-то из посланных выживет и спустя тысячи лет до него дойдет это сообщение... Не допустите нашего вымирания. Человеческий геном уникален, мы формировали свои тела столько лет. Наша жизнь бесценна. Теперь, когда Марс уничтожен и нас не осталось...
Верхновный магистр закашлялся снова.
- Теперь вы должны возродить нас... на Бете!
Молодые люди увидели, как изо рта старика полилась струйка крови. Адам выключил устройство и упал на колени.
- Все наши родные...
- Все умерли... - прошептала Ева и опустилась рядом.
- Очевидно, что мы с тобой... мы с тобой...
- Последние, кто остался в живых... всего двое... - ответила девушка, закрывая глаза.
***
Свет отражался в мерцавшей поверхности корабля, местами все же покрывшейся копотью, долина, открывавшаяся внизу, манила, но Адам и Ева слишком мало видели. Они не двигались: Адам лишь наблюдал за Солнцем, совершенно таким же, как и  в их умершем мире, Еву же бил мандраж.
- Как ты думаешь, Ева... - начал юноша и осекся.
Девушка подняла заплаканные глаза к угасавшему свету и жадно вонзила холодный взгляд в Адамову спину.
- ... сколько нам теперь лет? Сколько лет назад произошла катастрофа? Быть может, мы и не молоды? - договорил Адам.
- Тысячи. Может, десятки тысяч, - сказала Ева, - пока мы спали, Марс пал. Бета пала. А потом вернулась... и вот мы здесь. Забавно. Мне было только сто двадцать семь лет, когда мы зашли в эти капсулы.
- Мне было сто сорок, - Адам закрыл глаза, - моя жизнь только началась... и уже закончилась. В ней больше нет никакого смысла. Дома... дома мы могли бы стать...
Он не договорил. Все было так понятно. Они, молодые, могли вершить великие дела. Но время распорядилось по-другому. На их плечи легло иное бремя.
- Пора спать... - сказал Адам.
Ева вскочила:
- В бездну сон! Я проспала слишком долго. Я все, что могла, проспала. И теперь...
Она коснулась ладонью верхушки единственного растения, что видела - цветка.
- ... теперь пора начать сначала. Милый, - она взяла его за руку, - милый Адам. Мы больше не марсиане. Судьба... дала нам новый мир. Это наш мир! - она провела рукой, - мы можем делать в нем, что нам угодно!
Адам усмехнулся себе под нос.
- Мы... хозяева истории. Нам ничего не остается... кроме как писать ее дальше, - договорила девушка.
- Как мы его назовем?
Она опустила глаза и умолкла на две минуты. Потом сказала:
- Земля.
- Какое глупое название.
- В бездну Бету, к черту Марс, Адам. Наш корабль прибился к той одной земле, что способна стать домом, о, домом... так напишем же эту Землю с большой буквы.
Адам стоял на месте. Он не глядел на свою подругу. Он чувствовал ее длинные и легкие руки на своих плечах, волосы, что ложились мощным водопадом ему на спину. Он думал. Не о новом предназначении или утрате всех близких - нет. В голове у Адама была лишь одна мысль. И он произнес ее вслух, глубоко вздохнув и сжав руку девушки:
- Здесь так красиво...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама