Произведение «Кошка в бочке.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 306 +1
Дата:
Произведение «Кошка в бочке.» участник на «ДЕТСТВО ГЛАЗАМИ ВЗРОСЛЫХ»
12.06.2020

Кошка в бочке.

​– Дети! Обедать! – позвала мать с летней кухни.
Семилетняя Оля не заставила себя ждать.
– Мой руки и за стол, – сказал отец. – А Таня где?
– Где-то во дворе! – ответила Оля, подойдя к умывальнику.
– Таня, быстрее, уже всё готово! – мать раскладывала вилки и ложки.
Но четырёхлетняя дочка так и не присоединилась к трапезе.
– Таня! Ты где? – мать вышла с кухни. Но девочки не было видно.
– Оля, пойди в дом. Может она там заигралась.
Оля нехотя пошла звать сестру. Минут через пять вернулась и сказала, что сестрёнки в доме нет.
– Может, она спряталась?
– Нет, – ответила Оля, – я везде смотрела: и под кроватью, и в шкафу, и в кладовой – её нигде нет.
– Где же она? – встревожилась мать.
Отец встал:
– Сейчас я посмотрю.
Через несколько минут он вышел из дома и сказал, что там дочки точно нет. Затем направился на огород:
– Таня! Таня!
Но ему так никто и не ответил. Только соседка, которая собирала помидоры, разогнулась и посмотрела на отца.
– Валентина, – обратился к ней сосед, – вы нашу младшую не видели?
– Нет, не видела.
– Куда этот ребёнок запропастился? – голос отца стал тревожным. Затем он перевёл взгляд на колодец – и сердце начало колотиться. В прошлом году Таня чуть не упала в него. Она залезла сначала на скамейку для вёдер, затем начала подтягиваться на колодец. К счастью, жена шла набирать воду. Увидев дочку уже на колодце, она бросила вёдра, побежала и успела подхватить Таню, которая уже переваливалась в колодезное кольцо. Тогда у ещё молодой женщины появилась первая седина. После этого отец сделал навес на колодец и повесил замок.
Подбежав к колодцу, отец выдохнул. Замок был на месте. Затем он направился к погребу. Но и там дверь была закрыта на замок.
– Таня! – звала мать на улице. Увидев играющих детей, она побежала к ним. Но дочки с ними не было.
Тем временем отец дрожащими руками поднимал огромный ящик из-под зерна, который он оставил на солнце сушиться. Ящик, он точно помнил, ставил ребром, а сейчас он был вверх дном. Отец поднимал медленно, боясь увидеть дочку в том состоянии, в котором ему уже нарисовала его фантазия.
– Её там не может быть.
От неожиданности отец уронил ящик.
– Это я его перевернула, – сказала жена.
– Зачем надо было?! – крикнул рассержено.
– Затем! – жена тоже повысила голос. – Глупо было так его ставить. Ребёнка могло прибить.
– Как бы она его могла перевернуть?!
– Очень просто! Ты же и сам решил проверить, не накрыло ли Таню ящиком!
– Мало ли… Но куда же она могла деться?
– Мама, папа! – кричала Оля из соседнего двора, где девочки иногда гуляли с подружкой. – Тани здесь тоже нет!
– Посмотрите в собачей будке! – советовала соседка. – Мы свою внучку целый час искали. Хотели милицию вызывать. А она там уснула. Возле Шарика.
Мать и отец быстро зашагали к большой конуре. Полкан растянулся под деревом в тени. Когда хозяева подошли к его жилищу и, встав на колени, начали туда заглядывать, пёс встревожено поднял голову и забеспокоился о припрятанной на ужин сахарной косточке. Но хозяева поднялись, отряхнули колени и отошли с пустыми руками. Полкан встал и на всякий случай влез в конуру.
– Жена, а ты в курятник заглядывала?
– Нет, что бы она там делала?
– Ну да… Но давай всё-таки заглянем. Я уже не знаю где её искать.
Они открыли дверь в курятник. Через маленькое окошечко светил солнечный луч прямо на спящую Таню. Она сидела на маленьком стульчике, прислонившись к наполненной сеном деревянной бочке, в которой неслись куры.
– Таня, Танюша, -– мать легонько погладила девочку. Та открыла глаза и сонно посмотрела на родителей.
– Доча, что ты здесь делаешь? – отец присел рядом. – Мы тебя везде обыскались.
– Я жду, когда вылупятся котята, – ответила Таня.
– Как это – вылупятся котята?
– Обыкновенно. Как у нашей чернушки. Она же высидела цыплят. А Мурка, – Таня указала на бочку, – сейчас вылёживает котят.
Родители заглянули в бочку и увидели там спящую на куриных яйцах кошку. Затем посмотрели друг на друга и начали смеяться. Таня, глядя на родителей, тоже начала смеяться. «Наверное, они рады, что скоро у нас будут котята», – подумала девочка.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 01.09.2020 (1)
Трогательно! Вы напомнили мне нашу станичную кухню, в давнем детстве. Я захожу в кухню и вижу, что на керосинке в чуланчике стоит кастрюля с молоком, и молоко уже готовится убежать. Я забегаю в кухню и ору: "Бежит! Бежит!" Пока бабуля соображала, кто бежит, куда бежит, молоко и бежало!
     17:14 01.09.2020
Это хороший сюжет для весёлого детского рассказа. Приятно описывать детство: погружаешься в то далёкое беззаботное время и заново его проживаешь. Да и наши родители и бабушки-дедушки заслуживают на память в наших рассказах.
     20:07 03.06.2020 (1)
Забавно и трогательно!
     20:13 03.06.2020
Спасибо, Марина)))
Реклама