Произведение «ДВЕ ЛЮБВИ И АНГЕЛЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 320 +1
Дата:

ДВЕ ЛЮБВИ И АНГЕЛЫ

Кончается лето.
Идут дни.
Целый месяц прошёл. А! Ну, месяц после того, как он уехал в Россию – к своей. Увёз с собой свою небесную красоту, всю. Она грустит. Но всё же… Она ведь слышала, как он с той, другой, разговаривал, когда она позвонила ему на сотку! Они как раз на даче были, ночью, одни, и только-только сняли с себя всё … ну почти. И раздался этот писк.
Она сказала – не отвечай!!!! Если ты ответишь – у нас не получится.
И он взял трубку. И нажал «принять вызов». Сорок минут…

… И у них не получилось. В тот раз.

Он спал, пьяный, за окном шумел дождь, она обнимала его спинку и гладила, гладила. Иногда прикасалась губами. Вдыхала едва уловимый дорогой парфюм – подарок звонившей. Сонные руки сами ложились на область его измученной алкоголем печени. Исцели его, Господи.

Утром он стал было оправдываться, ну, давай сейчас, и снова не получалось ничего. На сей раз – из-за неё, и она сказала – ну и что, выпил лишнего – вот и не получилось. Это ведь бывает. А сейчас-то – из-за меня! Ну и что!!! Главное – любовь. Побыть вдвоём, пообщаться наедине. Всё равно – ведь столько радости! А что же это – если секс галимый? Спорт!.. Секс – это так, знаешь, плюс-минус!

По её лукавству, да эти губки накрасила уже, на работу едет, - ему не понятно – то ли правда она довольна даже тем, что было, то ли нет. А что было-то? Обнялись, как родные, и уснули. Но – оптимист: счёл, что довольна. И сам остался доволен: только что произнесла такую фразу… Просто сказала. Не рисуясь. Не играя. Весь выпятился от гордости: «Целый год ни с кем не отдыхала. Смотреть не могла ни на кого! С тобой, тогда – последний раз».

… Ну, пусть, пусть едет к своей. Пусть съездит. В ночь, когда он сел в поезд, она знала – у него там уже есть какое-то любовное приключение. Он вернулся уже, так вот, клянётся, что – не было. В поезде – не было! «Могу и поверить»… Значит, это у него предвкушение такое сильное было, что ей показалось заранее, что он с кем-то – уже… Она лениво думает: «Какая мне разница-то? Главное – любовь…» Его любовь к своей. Или любовь той – к нему. Сбудется у кого-то – сбудется и у меня.

***


Вскоре после того свидания на даче она замечает, что её всё больше увлекает один молодой человек из всемирной паутины: влипла. Влюбилась. Она, мучительно: так, так…  когда же, когда она так же сильно кого-то желала… – хотя бы увидеть?!. И не может вспомнить. Для неё он – как первая любовь. Как будто не было никого до него. И не видела никого. И не влюблялась. И не расставалась. И на дачу не ездила. Он – и всё. Девочкой её назвал как-то однажды в сообщении!.. При их разнице в возрасте. Она так и закружилась по офису, не в силах усидеть на месте!

Она всё думает. Сидя с заинтересованным лицом. По работе приходит клиент – некий молодой человек, и рассказывает ей о себе, рассказывает. Она кофе наливает ему. Поддакивает. А гость, значит, рассказывает. Был на войне. Написал книгу. Первая часть издавалась. «Вторую – пишу!» Она думает: «Во, таланты-то какие! Стоп, они ж оба в одной школе учились»… Высокий гость, красивый. Благородные черты лица. Лауреат, даже чемпион по спортивным танцам.

Когда лауреат делает паузу в своём рассказе, она ему говорит: «Вот тут садись, о, смотри, смотри, чё послушать дам!» - снимает свои наушники с шеи и даёт ему надеть. Он надевает и возводит очи горе. Там звучит музыка, это играет её молодой виртуальный друг. Даже не скажешь – он друг теперь, или враг. После того, как потребовал, чтобы удалила со своей странички эту вещь. Но она сказала – нет. Уж лучше – Ваше святое авторское право, суд, тюрьма, смерть, но Вашу музыку – не отдам!..

Гость слушает – почти до конца, но не до конца… он снимает наушники – освобождается от проводов и тихо, с ангельской улыбкой говорит ей:
- Я знаю такое состояние. То, о чём эта музыка – это суббота. Раннее утро. В доме тихо-тихо. И – дождь! Это – проснуться со своим любимым человеком – с девушкой, и просто – взять её руку. И – дождь за окном. Такой сильный, прямо ливень. В моей жизни такое было. Два раза. И это и есть счастье…

До конца рабочего дня она злится на него, хотя он ушёл и забыл о ней… а она всё злится – почему он не до конца дослушал её любимого музыканта?! Если уж понравилось, если правда услышал там – счастье! Лишь в конце рабочего дня она понимает – он не смог дослушать, потому что ему до сих пор жаль. Жалеет о потерянном счастье.

Да. На тех днях, что бывший бойфренд отсутствует, покоряет Россию-матушку, она подолгу сидит на работе, за компом, что-нибудь слушает, что пришлют друзья, смотрит кино – а то, как в молодости Тарковского посмотрела – так это единственный раз. Многие фильмы и до сих пор повторно не видела. Надо заняться. «А то тупею», – думает.

А выйдет из офиса – в ушах всё звучит этот юный талант, со своей колдовской игрой. Очаровал. С ним, с его музыкой она теперь ходит, спит, живёт свою одинокую жизнь. Среди людей. Людей-то, впрочем, вокруг предостаточно.

Надо бы кусочек её жизни показать, рассказать, да про ту работу немного – но она сейчас сидит одна, пока начальство в отпуске, и проводит все дни, заметим – рабочие дни, и плюс ночи – в сети. Правда-правда. Ночи – тоже. Ну, частично.

Она идёт поздно-поздно вечером, около полуночи, и думает:
- А вот, посчитаю, сколько у меня ангелов. Мой шеф-солнце - ангел. На днях увидел, что моё окно горит – послал сторожа: скажи ей, мол, хорош сидеть – подвезу до дому! Ангел. Полный, здоровый, он чем-то на Горбачева похож. Мальчишка-сторож – ангел. Всякий раз, закрывая за нею дверь офисного здания, открываемую в ночь, он говорит ей: «С Богом!»
И где бы она была, если бы он ей этого не говорил?

Размышлениям нет конца и края. Дошла до угла, где растут сосенки. Уродство, зачем так густо посажены? Мешают уже друг другу. И в голове у неё звучит их диалог, если б у сосен была речь. Одна и вторая – по краям, а маленькая, третья – между ними.
- Они посадили нас, не зная, сколько нам надо будет места. Нам сейчас ещё можно жить, но скоро мы не сможем. Кто-то из нас должен будет умереть. Но мы все друг друга любим. И все хотим жить…
- Я знаю! Я просто замедлю время внутри себя, и мой рост не будет прибавляться. Вам хватит Солнца, а мне – не много надо!
- Но ты ещё совсем мала, не видела ничего – зачем хочешь пожертвовать собой ради нас! Живи, расти.
- …

Она пролетает мимо. Голоса сосенок стихают за поворотом. Внутри звучит тихо-тихо его музыка. Наверное, несутся автомобили. Нечасто. Наверное, иногда она убегает от подгулявшего прохожего. Иногда она чуть не спотыкается, наступив на что-то хрупкое – машинально отмечая: жёлудь. Ага. Какой же жёлудь – это ж тебе не Алма-Ата! А внутри – он, он тихонько начинает играть. И она всё время думает – как он сыграет в этот раз, вдруг что-нибудь изменит – и пройдёт это колдовское ощущение… завораживающее. Очаровывающее. Она всё время носит его в себе, вот здесь, где душа, и всё время помнит первый раз. Когда он прислал ей ссылку на эту свою вещь. И она – услышала.

Днём они переписываются. Иногда он к ней на страничку заглядывает «в гости». Она радуется, как маленькая. Но ей страшно, нестерпимо хочется его увидеть. Хотя бы увидеть. Она думает: «Окажись он хоть каким. Лишь бы он! Вот бы открылась моя дверь – и вошёл сюда, ко мне на работу. Дома слишком много народу и никак нельзя что-нибудь с ним придумать». Она знает. Настанет день, и он придёт к ней в гости. Соберётся, зайдёт и скажет – мимо шёл. Дай воды попить. Какую-нибудь глупость. Или будет стоять и молчать. И она тоже будет молчать – вроде и не хочется свои чувства выдавать. Но и не выдать невозможно…

2009, осень


Послесловие:
PS: Осенью этому рассказу будет 11 лет! Чем его завершить?

Это было года два назад, в конце лета, ещё жара. В чёрном платье без рукавов, апельсинового цвета волосы собраны и заколоты на затылке. И несёт же она с базара и из всех магазинов сразу свои покупки. Полные пакеты. Платье – не в пол, как обычно у неё, в высокие разрезы по бокам видны незагорелые тонкие ноги, ветром открываемые чуть не до колен. А, фигня – лишь бы донести всё. Знакомый длинный силуэт маячит совсем рядом – на углу её здания, тонкий его силуэт, чёрные джинсы, футболка, и ярчайшие красные волосы. Известно, что музыкант перебрался в другой город, а оттуда – и в третий.
Редкий шанс – увидеть его снова здесь, сказать, как любила его в то далёкое лето. Сказать?
Ни за что.
Иди своей дорогой.
Храни тебя Господь.
Твою божественную красоту и твои волшебные волосы…
Но…
Как ты мог?
Как же ты мог отказать Женщине?

2 PS: А, да. Про ангелов. Мальчишка-сторож учился на юридическом где-то в России, а шеф-Солнце … Светлая ему память.


3 PS: Сосенки окружили металлическим забором, вырубили их - всю рощицу, и построили на том месте двухэтажное здание.

Реклама
Обсуждение
Гость      16:52 06.04.2020 (1)
1
Ох, как нестерпимо жаль сосенки - мои любимые деревья! Их вырубили, таких молодых и - конец. Жаль шефа... Но есть надежда, потому что все остальные - живы.
Рассказ, как вся проза Ваша, Ольга, зацепил меня и не отпускал до последней строчки, до последнего слова. Спасибо за новый, чудесный рассказ, где опять так много всего...
Мила
     17:01 06.04.2020 (1)
Спасибо Вам, тысячу раз спасибо, дорогая моя Мила!
Шеф  - это Бог. Это Юпитер. Добрый толстый дядька - Юпитер.
Сколько раз говорила - напишу книгу про тебя? А он - нет!
Ну и теперь только рассказики, через слёзы, через боль, ори - но пиши...
Гость      14:43 07.04.2020 (1)
1
Значит, надо писать, дорогая Оленька, о Вашем Юпитере.  Уверена, что рассказ получится таким же сильным, как и "Плач по мастеру золотые руки", который уже вошёл в золотой фонд сайта Фабула.
Пишите, пожалуйста!!
     20:15 07.04.2020 (1)
Спасибо Вам, дорогая Мила! Юпитер как никто другой заслуживает книги! Великолепный человек был. Талантливый, яркий, мужественный. Смелый беспредельно. Светлая ему память! 
Гость      22:47 08.04.2020 (1)
Светлая память Юаитеру-шефу Вашему, дорогая Ольга!
     22:54 08.04.2020
Спасибо! Восхитительный человек был. 
     22:52 05.04.2020 (1)
1
Это поэма. Вот как стихи в прозе есть, так это поэма в прозе.
     23:06 05.04.2020
Алёнушка, милая, спасибо тебе!
Мне даже неловко - я только что в одном комментарии упоминала, что в этом старом рассказе у меня прямо интонации Венички Ерофеева, любимого, обожаемого, но я тебе клянусь - я тогда его совсем не знала. А у него-то "Москва-Петушки" - поэма.
Года два назад послушала, непременно в авторском исполнении! - и влюбилась на всю жизнь.
За что мы, девочки, только и любим их таких? Особенно, если сами не пьём.
Реклама