Произведение «Путенихин П.В., Парадокс близнецов в специальной, общей и тахионной теориях относительности»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 297 +1
Дата:
Предисловие:
Приведён критический обзор традиционных и альтернативных решений парадокса близнецов. Доказано, что в специальной теории относительности парадокс близнецов имеет строго корректное решение, вопреки распространённому мнению. Показано, что в зависимости от точки зрения старше оказывается как неподвижный, так и путешествующий близнец.

Полный текст книги находится во вложении (кнопка "Действия").

Путенихин П.В., Парадокс близнецов в специальной, общей и тахионной теориях относительности

ОбложкаРешения в формализме общей теории относительности, рассмотренные в книге, являются неполными и неточными.
Показано, что расширение математики СТО на сверхсветовые явления недопустимо. Такие явления корректно описываются тахионной теорией относительности, формализм которой выводится из релятивистского интервала точно так же, как и формализм специальной теории относительности. Как и в СТО в тахионной ТО парадокс близнецов имеет строго корректное решение.
Рассмотрены примеры ошибочной трактовки положений специальной теории относительности.
Послесловие:
Книга рекомендуется ведущим специалистам в области теории относительности, как сторонникам, так и критикам теории относительности, а также всем, кто интересуется этой областью физики.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:24 06.04.2020 (2)
Пётр, вы свою бы теорию коротко изложили. Затем можно и подискутировать.
Могу свою изложить. Фантастическую, конечно, но всё объясняющую. Предположим:

Вокруг земного шара построили железную дорогу, на которой поезда разгоняются до скорости света.
В этот поезд сел один из двадцатилетних близнецов.
Неделю поезд разгонялся до скорости света. Далее для пассажиров поезда время остановилось. Затем поезд неделю останавливался.
На вокзале прошло 50 лет. В поезде всего две недели, потраченные на разгон и остановку поезда.
Близнецу, который был на вокзале уже 70 лет, который в поезде – 20 лет и 2 недели.

Вот и весь смысл парадокса близнецов.
     17:24 09.03.2021
Если бы всё было так просто, то не было бы столетнего спора ;)
Парадокс, вообще-то, состоит не в том, что Вы описали. Считается, что с точки зрения пассажиров неподвижны они, а движется вокзал. Следовательно, более старыми должны быть они, пассажиры, а не те, что на вокзале. Это и есть суть парадокса. Вы же рассмотрели его только с одной точки зрения.
В моей книге всё это я рассмотрел и показала, ПОЧЕМУ стареют пассажиры, а не те, что на вокзале. Также показала, что при некоторых иных способах подсчёта окажется обратное: должны постареть пассажиры.
Здесь повторять содержание книги, очевидно, нет смысла.
Световая скорость поезда значения не имеет.
     12:06 06.04.2020 (1)
Александр, по круговой траектории нельзя двигаться с такой скоростью. Только по лучу... 
     12:23 06.04.2020 (1)
С такой скоростью и по лучу двигаться нельзя. Я же написал, что теория фантастическая, но парадокс близнецов вполне объясняет.
     12:26 06.04.2020 (1)
Почему нельзя? По лучу можно... Свет же двигается. 
     13:16 06.04.2020
Потому что фотоны не имеют массу покоя и существуют только в движении со скоростью света, а любое вещество имеет массу покоя и двигаться может лишь с определенной скоростью. Эта скорость, даже при самых смелых прогнозах на будущее, будет в тысячу раз меньше скорости света.
     15:12 06.04.2020
О, Пётр, так мы с вами уже разговаривали на эту тему.
Прошу прощения!
Реклама