Произведение «Водяной»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Цикл рассказов От лужи к морю. Всё о рыбалке
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 610 +1
Дата:
«Водяной» выбрано прозой недели
18.04.2022
«Водяной»

Водяной

Ладога – очень большое озеро. Почти как море. И штормы здесь бывают не шуточные. Причем налетают неожиданно.
Однажды такой внезапный шторм подхватил и перевернул небольшую лодку. Рыбак выпал за борт и пошёл ко дну. Тонет он и недоумевает: сознание ясное, ощущения, как будто всё, как обычно. Плавно коснулся дна. Прошёлся туда-сюда. Замедленно, тяжеловато,  но жить можно. Дышится, как всегда. Что-то странное вокруг происходит. Тут ещё, подплывает к нему щука и говорит человеческим голосом:   
- Пойдём, провожу тебя, куда надо. 
- А куда надо? Что вообще это всё означает? 
- Это наш Водяной тебя к себе в гости пригласил.
- Ничего себе, способ приглашения!
- Ну как умеем.
- Зачем я ему понадобился?
- Понимаешь, месяц назад утонула баржа полная водки. Вот ему, наконец, надоело пить одному. Компании захотелось.
- А вдруг я непьющий?
- Во-первых, ты местный рыбак и такое с вами бывает редко. Во-вторых, мы видели, как ты полчаса назад опрокинул стаканчик. Водяной сразу сказал:
- Давай его сюда. Наш человек!
Прибыли в обширную подводную пещеру.
- Заходи, дорогой. Гостем будешь! – Вышел на встречу нечесаный, бородатый мужик. Причём без хвоста, на своих двоих.
- Водяной – доброжелательно протянул руку лохматый.
- Василий, - представился утопленник.
- Присаживайся. Выпьем за знакомство. Кстати, стаканов здесь не бывает. Особенности подводной выпивки. Употреблять надо из горла. Надеюсь, умеешь?
- Умею, конечно. Только чувствую себя пока не в своей тарелке. Не освоился.
Чокнулись бутылками, отпили по пару глотков. Громко крякнули.
- Держи закусь. У меня, правда, только водоросли, но я привык. Рассказывай, что тебя смущает.
- Ты почему без хвоста? Я думал, что ты, как полурыба.
- Да есть у меня хвост. Только я его отстёгиваю, когда захочу. Давай ещё.
- Хреновая у тебя закуска. Ты огурец солёный пробовал? Или капусту квашенную, сало?
- Нет. Такого у меня не бывает.
- А водка всегда бывает? С чего это ты пьёшь целый месяц?
- Привычка. Запойный я. И это всё из-за вас – рыбаков. Вечно вы отливаете из рюмок за борт Водяному, чтобы ловилось. Вот я и спился. Поехали по третьей!
- Поехали.
Потом поехали по четвёртой и по пятой.
- Ну, рассказывай, как вы на земле пьёте, чтобы не скучно было?
- Обычно, если не сильно нажрались, тянет по бабам или, хотя бы, поговорить о них. Как у вас с этим?
- Ой, плохо! Ты же знаешь, что здесь только русалки. А это бабы, у которых только верхняя часть присутствует. Хотел как-то потопить туристический теплоход, но, блин, ответственность большая. Из-за одной-двух телок гробить кучу мужиков… Как-то не по-пацански. Так что, привык без них.
- Ну, если без них, то мы спорим, болтаем, ругаем правительство и президента. Про рыбалку врём, конечно.
- Что-то мне это не интересно. Президентов я не знаю, на рыбалку не хожу. Как же с вами пить, чтобы не скучно было?
- Предложи сам. Я, например, предлагаю соревнование: кто раньше вырубится, тот – проиграл.
- Молодец, Васька. Вот это понимаю, компания! Поехали!
И они поехали. Утром очнулись еле живые. Кто отрубился первым, не запомнили. Объявили дружескую ничью.
- Сейчас бы рассольчика огуречного или пивка, - проскулил Василий.
- Слушаю я тебя и рождается у меня мечта.  Хочу: капусточки, огурца, сала на закусь. Пивка…
- Э! Да ты себе не представляешь, как хороша водочка из морозилки, в запотевшей бутылке, да не с горла, а из стопочки.
- Васька! Хочу на берег. Надоело пить с водорослями.
- Вот, если бы ты мог, как Ихтиандр и в воде и на берегу жить, мы бы с тобой бизнес замутили. С твоими-то связями…
- А что делали бы?
- Рыбу ловили бы и продавали. 
  - Я, в принципе, могу жить на земле и, как говорится, дистанционно управлять хозяйством. Но, есть одно «Но». Если я хоть ненадолго уйду под воду, тогда – всё. Вернуться на берег не смогу.
- Ну и плевать. Нечего тебе под водой делать. Станешь миллиардером и бросишь это своё хозяйство.
- А где я буду жить, если на берег пойдём?
- Есть у нас в посёлке одна одинокая баба. Клавой зовут. Ей ещё пятидесяти нет. Хозяйственная такая, деловая. Из запоя тебя вытащит.
- А помоложе нет?
- На себя посмотри, хиппи лохматый! Тебе самому сколько лет?
- Не помню.
- Вот и помалкивай. Пить будем не каждый день, но с огурцом и салом.
- Зачем это всё нужно, если не каждый день?
- Во-первых, бизнес. Во-вторых, ни одна баба не выдержит в своём доме беспробудного алкаша. И, потом, может тебе понравится трезвый образ жизни.
- Давай, Вася, попробуем. Вдруг мне, действительно, понравится. А то здесь загнусь от тоски.
Выбрались на берег, сходили к Ваське домой. Нарядили Водяного в лучшее из того, что нашли и пошли знакомиться к Клаве. Баба оказалась радушной хозяйкой. Тут же накрыла стол. Для Водяного всё было необычно: варёная картошечка с укропом, колбаса, хлеб и, наконец, сало, капуста и солёные огурцы. Ко всему этому – запотевшая бутылка из морозилки и рюмки.
После нескольких тостов Водяной влюбился и решил никогда не возвращаться в своё озеро. Где-то после восьмой рюмки он предложил Клаве своё сердце.
- Васька, а этот приезжий мужчина с таким странным именем, где живет  и, чем зарабатывать собирается?
- Бизнес со мной делать будет. А сейчас нигде не живёт. Бери к себе, пока не перехватили.
Через несколько дней бизнесмены встретились. Счастливый Водяной рассказал, как хорошо ему живётся, только водки не хватает.
- Вася, у тебя, надеюсь, немного найдётся?
- Пошли хряпнем по чуть-чуть. И пора, кстати, рыбу начинать ловить. Я уже всех барыг зарядил. Кого ловить-то будем?
- Лещей, плотву, карасей. Короче, белую рыбу. Хищники – это моя опора. Их трогать нельзя. Они-то нам в сети рыбу и пригонят. Бери самую большую лодку и – вперёд.
Улов был потрясающий. Бизнесмены получили деньги и ушли в запой. На третий день Клавка нашла Водяного и оттащила домой. Остатки денег, которые нашла в карманах, отобрала. Алкаша заперла в доме, а сама вызвала врача, выводить его из запоя.
Когда врач попытался поставить капельницу, у него глаза на лоб полезли:
- Первый раз такое вижу! Клавдия, медицина тут уже бессильна. Посмотри, до чего допился – у него кровь зелёная.
Следующая рыбалка закончилась новым запоем. Только теперь в него ушло всё мужское население посёлка. Снова Клавка, снова домашний арест, только ещё и с побоями.
Через пару месяцев бизнеса денег ни у Василия, ни у Водяного не прибавилось, а последний весь покрылся синяками от побоев. Поселок окончательно спился.
И вот, однажды, Васька с ужасом увидел следующее:  Клавка с огромным дрыном в руках гнала  Водяного к берегу и орала:
- Пошёл в своё болото, алкаш хренов! Я думала, ты нормальный человек, а ты – ВОДЯНОЙ.
Бедняга изворачиваясь от ударов, забежал в воду, поскользнулся, упал и исчез в пучине.
С тех пор каждый вечер можно наблюдать такую картину: у берега озера на закате появляется грустный Василий с банкой солёных огурцов и куском сала и громко взывает, глядя вдаль печальными глазами:
- Ихтиандр, друг мой! Отзовись. Где ты? – А в ответ – мрачное безмолвие.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:11 09.06.2023 (1)
Очень хорошо написано! Понравилось! Спасибо!
     20:20 09.06.2023
1
Огромное спасибо за интерес к моему творчеству. Э
     21:41 09.04.2023 (1)
1
Я водяной, я водяной.
     21:44 09.04.2023
     18:07 23.06.2022 (1)
1
Супер! Отлично написано!
     18:55 23.06.2022
1
Очень рад, что Вам понравилось. 
     13:16 23.04.2022 (1)
1
Виктор, написано прекрасно.
Получил большое удовольствие.
Готовая Притча.
Ей бы "мораль" типа: "Не каждый Водяной - водяной, но каждый алкаш - Водяной!" или "Любого Водяного можно разводянить!"
     13:30 23.04.2022
1
Спасибо большое, Леонид. 
     11:06 23.04.2022 (1)
Великолепно написано! Аж захотелось сальца да огурчиков!
     12:09 23.04.2022
Благодарю Вас, Пётр. 
     22:04 19.04.2022 (1)
1
Бедняга Водяной!!!
Спасибо Вам, очень понравился рассказ. Юмор, динамика, фантазия - все на высоте!
     23:02 19.04.2022
Спасибо, Ляман, за добрые слова. 
     10:29 18.04.2022 (1)
1
Неожиданная концовка. Но такая смешная, прямо в тему.)))) Спился, значит, водяной. 
Весёлый рассказ. Смеялась.
     11:15 19.04.2022
Благодарю Вас, Анна. 
     13:26 15.04.2022 (1)
1
Да... Юмор-юмором, но не без доли правды! 
Отлично, Виктор! 
     14:21 15.04.2022
Благодарю за о тзыв. 
     07:50 23.12.2021 (1)
1
Просто здорово сижу, смеюсь, а ведь правда рыбаки водку в воду льют для хорошего улова где тут не спиться ВОДЯНОМУ
     19:07 23.12.2021
Я и сам имею такую привычку или примету: отлить чуток из рюмки за борт водяному.
     19:29 14.11.2021 (1)
1
Василий с салом приходит, а Водяному лень водку нести...
     19:33 14.11.2021
Спасибо за прочтение.
Реклама