Произведение «Детская логика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 388 +1
Дата:
«Детская логика»

Детская логика

Могу похвастаться.  Я – многовнукий дед. Более того, самый многовнукий среди всех своих знакомых. У старшей дочери два сына: четырнадцати и девяти лет. У младшей – трёхлетняя доченька. Хочу привести несколько зарисовок из богатого арсенала детской логики моих внучков.
                                                                      Картинка первая. Старший
Старшего внука зовут Саша. Сейчас он уже почти взрослый, поэтому вспоминаю эпизод пятилетней давности.
Звоню. Трубку снимает Саша:
-  А дед! Привет.
Из глубины комнаты слышится голос младшего:
-  Кто звонит? 
-  Дед. 
-  Какой дед?
-  Какой? Какой? Мой! 
-  И  -  мой!  -  с гордостью произносит маленький. 
-  Нет! Он мне звонит. Значит – мой! Когда будет звонить тебе – будет твой, -  и, дальше, уже в трубку, -  Слушай, дед, мне очень некогда. Пока.
                                                                        Картинка вторая. Андрей
Так зовут младшего внука. Когда ему было лет шесть, в их семье появился новый автомобиль. Мальчик с энтузиазмом принялся изучать названия автомобильных фирм. При встрече он мне задал вопрос: 
-  Ты знаешь, что у нас новая машина? 
-  Да. Слышал. Как называется? 
-  «Мицубиси», - с трудом выговорил Андрей. – А старая была «Форд».  Дед, у тебя как машина называется? 
-  «Фольксваген».
Внучок помучился с названием, выговорил, что-то похожее, пробормотал, что такой не знает и спросил:
-  Она красивая?   
-  Не знаю. Мне нравится. Да, стой! Мы же с тобой на ней месяц назад ездили.     
-  Уже не помню. Я тогда маленьким был…
Год назад, перед летними каникулами, Андрей с мамой приехал ко мне. В гости пришла и младшая дочь с двухлетней внучкой.
-  Представляете, Андрюха выиграл Питер по гимнастике среди своего возраста и выполнил нормативы третьего взрослого разряда. Я им так горжусь,  - заявила его мама.
Мы все хором восхитились и перешли обсуждать другие вопросы. Но обрадовались, видимо, не правильно,  по взрослому, что у нас, подчёркиваю, «у нас» такой хороший мальчик, а не он сам такой. Поэтому Андрюша ещё долго ворчал: «И чего они выбрали меня… Почему меня назначили первым?» Очень ему хотелось привлечь внимание к себе и поговорить о своем достижении подробно.
В это время мамы перешли к обсуждению самой маленькой:
-  Как у тебя ребёнок кушает?
-  Замечательно. Он ест с аппетитом и много.
-  Ой! Смотри, он описался.
-  Послушайте! – возмутился, заскучавший Андрей, -  Вы там определитесь, кто у вас, мальчик или девочка.
-  Во-первых, не у вас, а у нас. Она же ведь твоя сестра. А во-вторых, и так понятно.
-  Если вам понятно, то почему вы её называете «он»?
-  Так «ребёнок». Вот,  потому  и «он».
-  Теперь понятно, а то запутали…
                                                                            Картинка третья. Внучка.         
Внучку зовут Ника. Ей три. Вместе со своими родителями она живет на соседней улице и в садик ходит рядом с моим домом. Недавно дочка после садика привела её к нам и попросила:
-  Мама, посиди с ребёнком пару часиков, я сгоняю по делу, а потом её заберу. Только проследи, чтобы дед не хулиганил и своих вкусностей не подсовывал, а то перебьёт аппетит перед ужином.
-  Дед, не кулигань! -  по-своему подхватила понравившееся слово Ника. Но, как только мама ушла, она подошла ко мне и тихо, чтобы не слышала бабушка, спросила:
-  А что ты мне дадишь вкусненького?
-  Ты же слышала, что мама сказала. Ничего. И ничего у меня нет.
-  Есть! Вон, я вижу, лежит  конфета «Красная шляпа», а ещё в холодильнике бывают бананы и мандарины.
Конфета – это «Красная шапочка», но ребёнок немного напутал, а банан и мандарины у меня для неё всегда есть. Можно даже не заглядывать в холодильник.
-  Дедушка, ну дай, пожалуйста, чуть-чуть чего-то. А маме мы не расскажем.
Как в такой ситуации не дашь? И, вроде, есть наказ, а с другой стороны, как его выполнить? Даже бабушка, сделала вид, что ничего не видит.
-  Ладно, дам чуть-чуть. Но только ты никому об этом не рассказывай. Это – секрет! Договорились?
-  Договорились.
Вечером мне звонит дочь:
-  Дед, ты зачем дал ей две конфеты, банан и мандарин?  Мы же договаривались. 
-  Ты откуда знаешь?
-  Ясное дело, откуда. Ника тебя сдала. Она сказала, что дед накулюганил и всё перечислила. Правда, она просила тебе не говорить об этом. Потому что – секрет…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:11 01.07.2022 (1)
1
Это самое приятное, что хочется перечитать с улыбкой))
Замечательная миниатюра!
     18:17 01.07.2022 (1)
1
Миниатюра слегка устарела. Теперь у меня не трое внуков, а четверо. Маленькому через  две недели будет годик. Жду его логику. 
     18:23 01.07.2022 (1)
1
Это счастье! Очаровательно!
     18:53 01.07.2022
1
     20:14 24.09.2021 (1)
1
Вспомнилась шутка: "Любите внуков! Они вырастут и отомстят за вас вашим детям". ))
Мне ещё предстоит стать дедушкой, надеюсь... 
     20:36 24.09.2021
У меня уже четверо. Старшему 17. Младшему два месяца.
     18:09 23.05.2020 (1)
1
Про детишек можно писать бесконечно.
Замечательные у Вас детки!
     19:05 23.05.2020
Действительно, замечательные. Причем в диапазоне от трёх до пятнадцати лет.
     17:59 13.04.2020 (1)
Дети в отличии от взрослых не скрывают ни своих чувств, ни мыслей.
     18:32 13.04.2020
Спасибо за комментарий. Маленькие дети это просто ангелы.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама