Произведение «Вливание» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 502 +1
Дата:

Вливание

Вливание (роман ни о чем)

Читателю не нужны 
большие романы.
Ему хочется интересного и
серьезного одновременно.
Мысли автора.

Хорошего человека найти трудно.
Он всегда чем – то занят.
Народная мудрость.

Не найдешь того, что не терял
И не потеряешь того, что не имел.
Мысли автора.

Идея: Сергей Владимирович Голованов.

Основная идея романа – человеческие судьбы с начала 80-х годов прошлого века, в период Перестройки, в 90-е годы (выживание, новая страна), в 2000-е годы (современная практическая экономика, гостарбайтеры, оценка уюта). Кто как смог, кем стала номенклатура и простые обыватели на примере нескольких семей.

От автора

Вливание – это интересный процесс, свидетелями которого могут стать люди, которым довелось жить на смене эпох, перемены строя, власти. В этот период меняется все – взгляды, страна, проблемы.
Как страна вливается в новую для себя реальность, так и отдельно взятые люди вливаются в только что появившийся новый мир, который выдвигает другие требования. Тот, кто приспособился, остается «на плаву», становится востребованным в новой реальности.
Многие люди в нашей стране благодаря своему не сгибаемому духу стали необходимыми в новой, тогда не известной еще им пока реальности. Радостно от того, что развитие не прекратилось, а наоборот, приобрело новые формы, стало частью системы. Сначало выживание – потом стабильность, которая постепенно образовалась и вошла в сознание населения.
Современная экономика – уже готовая к употреблению машина, для ее успешной деятельности нужны не менеджеры, а обслуживающий технический персонал, способный нажимать на кнопки в нужное время.
Имеющийся результат не так уж и плох. Страна показала свою способность влиться в мировое хозяйство, а люди в новый миропорядок.

Пролог

Долго думая и размышляя над результатами своей жизни, общества в целом пришла идея написания романа обо всем, о том, что можно отразить как результат духовного поиска и поиска материального.
В настоящем мире живем, который очень многообразен, вокруг столько такого разного, что в двух словах и не скажешь.
Люди – это самое интересное. Если копнуть глубоко, то можно за серой, почти не приметной одеждой найти «бурю эмоций, переживаний и человеческих страстей». Порою можно такое сыщешь, что сам человек, что и сам человек, в котором искал, будет очень удивлен от найденного. Он и не догадывался, что в нем это все есть.
- Пишу роман. Да, да, так сказать дерзаю. Актуальная тема, в центре, как известно, человек, - так говорил один из героев повести «Варенька» Савва Христофорович.
С этим трудно не согласиться. В центре каждого события, каждого действия находится человек. Без людей не совершаются плохие или хорошие поступки, не строятся дома. Да, честно сказать, ничего не совершается без человека, увы. И я решил, что не стану чем – то в этом смысле выдаваться, а тоже в центре актуальной темы поставлю живущих рядом людей, а главного – обладающих своими достоинствами и недостатками, совершая добрые и не очень добрые поступки.
Самое главное – они жили и живут, а не «тлеют» сидя за планшетом или ноутбуком, а может быть смартфоном. Пусть живут, а актуальная тема будет всегда актуальна, какой бы выбор не был сделан.
Действительно, ничего без человека не совершается какая бы не была эпоха, с какой стороны не смотри на нее.
Эпоха времен конца СССР, не стабильных 90-х, 2000-х, современное время – периоды перемен, нестабильности и стабильности, становления и укрепления человеческого духа, стержня, выживания.
Эпоха была такая, что если бы каждый по максимуму не работал на своем месте, власть, народ, управленцы – все приложили нечеловеческие усилия для сохранения России. Никто не спорит, совершалось много разных дел, но патриотизм свое брал и взял, все сумели выстоять, не только люди, страна выстоять сумела.
Вот об этом обо всем, о жизни разных людей, о не простых их судьбах, о эпохе перемен расскажем в этом романе с целью осветить всю крепость духа российского, который веками стоит и не гнется.

Хозяин

Наступило Первое мая. Скоро демонстрация. 1976 год.
В учреждении УФСИН ИТК в рамках инструкций и нормативных актов готовились к этому празднику. Все имело определенное оживление. Красили, белили, шпаклевали. Специфика учреждения не давала расслабиться даже в этот период.
В СССР процесс празднования Первого мая являлся объединяющим людей. К нему готовились заранее, одевались, наряжались. Дух коллективизма, объединенность идеей построения светлого будущего витала везде, даже в учреждениях УФСИН. ИТК, где работал начальником Громов Виктор Степанович, исключением не являлось. Плакаты и праздничный обед, поздравление Генерального секретаря по телевизору – вот и все, чем отличалось Первое мая от всех других серых арестантских дней. Да, пожалуй, забыл – освобождение от работ на этот период и разрешение долгосрочных свиданий. Сам хозяин послаблениям особо не препятствовал, т.к. сам любил этот праздник, считая его важным в череде серых рабочих дней.
Спецконтингент, технический персонал суетились и наводили порядок. Рев мотора неожиданно отвлек всех. К воротам подъехала волга черного цвета
- Хозяин прибыл, - сказал один сиделец другому, который красил бордюр.
Виктор Степанович Громов, подполковник, прошедший Афган, работал в органах не один год, последние 5 лет служил начальником ИТК – человек весьма уважаемы по обе стороны забора. Нет, нельзя сказать, что он был «оборотнем в погонах», просто делами завел себе уважение среди разных людей. Хозяин не допускал не блатного, не ментовского беспредела.
Открылась дверь и из машины вышел человек в серой куртке и в черной фуражке.
- Здравия желаю, товарищ подполковник! – сказал дежурный по КПП.
- Здравия желаю. Подготовка к празднику идет?
- Так точно.
Виктор Степанович, пройдя по территории, пошел в свой кабинет. Были бумажные дела, подписи в разных документах нужно ставить. Хозяин к этому относился как к монотонной обязанности в рамках должности. Ему больше нравилось работать с персоналом и спецконтингентом. Так прошел день в трудах и обычных заботах.
К концу дня он вспомнил:
- Надо зайти в магазин на территории. Хлеба да сыра купить. Коля захочет, да и жена велела.
Коля был его сыном и на тот момент учился третьем классе школы. Жена Екатерина работала начальником отдела кадров на заводе по производству красного кирпича. Время социализма и стабильности.
Семья Виктора Степановича Громова  жила не плохо. Заработок, продукты из спецмагазина ИТК, не большой огород. Проблемы не ожидались не откуда.
Николай учился не очень, однако не был прогульщиком, более охотно помогал родителям на даче. Полностью внешностью похожий на мать, Коля унаследовал отцовский характер и желание перебороть судьбу.
Уже взрослым Николай не один раз вспоминал слова отца, сказанные в далеком детстве:
- Ты, Колька, по – жизни крепко стой. Мы, Громовы на том и держимся. Твой прадед, дед, я и ты держаться на этом же будем.
Ни один раз наука, полученная в детстве, помогла Николаю. Но, это все было после. А пока вся страна готовилась к Первому мая, не ожидая перемен.
Выдержать все – вот какого девиза придерживалась семья Виктора Степановича Громова. Этот девиз в ближайшие годы поможет многим семьям Союза.
Закончился рабочий день. Вместе с сыром и хлебом Виктор Степанович сел в машину и отправился домой.
- Отец подъехал, - сказала Екатерина, его жена и мать Коли.
Николай любил отца и всегда с нетерпением ждал его с работы.
- Папа пришел! – сказал тот, увидел отца на пороге.
- Вот купил.
Виктор Степанович отдал пакет жене, а сам снял куртку.
Обычный семейный вечер. Завтра они пойдут на Первомайскую демонстрацию.
Прошла ночь. Утром семейство Громовых пошло на демонстрацию. Люди, флаги, шары и цветы, плакаты. Море людей шло по улице. Это было красиво и величественно. Одна цель, объединяющая народ, шедший по улице, работающий в разных предприятиях, уверенных в том, что так всегда будет. Дух патриотизма с той демонстрации крепко запал в душу юного Коли, дух единства людей, идущих по улицы.
Семейное застолье – вот то, чем отмечали многие семьи этот праздник. Громовы стали не исключением. Пришел брат Виктора Степановича с женой и дочкой. Посидели. Разговоры за жизнь за рюмкой водки длились не один час.
- Хватит тебе, Саша, - сказала жена брата.
- Да я немного.
Александр Степанович немного переборщил в рюмкой в этот вечер и слегка пошатываясь, они ушли.
Нельзя сказать, что тот был любителем спиртного, просто день такой выдался.
- Завтра служба, пора спать, - сказал Виктор Степанович и пошел в направлении спальни.
Жена еще убирала посуду. Коля уже уснул.
Так закончился обычный день в семье подполковника Громова, начальника ИТК.
Интересно, что может сниться подполковнику? Может быть, львы, как старику из известного произведения Химменгуэйя «Старик и море». Человек, видевший жизнь с разных, не всегда притягательных сторон, каждый день боролся с рыбой, с невидимым врагом, со стихией.
Виктор Степанович привык к борьбе, приучил к этому свое семейство, подчиненных на работе. Победителей не судят – это был один из его девизов по – жизни. Следовать этому девизу будет и его сын всегда, не раз поможет ему это в нелегкой борьбе, которая ждет страну и каждого из людей в ближайшие годы.
Хорошая психологическая подготовка, моральная устойчивость – вот то, что помогло всем выжить в эпоху перемен.
Со времен описываемых событий прошло 6 лет, стабильных и ничем особо не примечательных, не запоминающихся для семьи Громовых. Подкрадывался, приближался другой период, где, как пел Виктор Цой:
- Перемен требуют наши сердца.
Перемены уже витали в воздухе и заселились в людские души, бередили их, не отпускали. Хорошо это или плохо? Пока никто не знал. Знали одно – перемены на подходе.

Николай – сын хозяина ИТК

Пришел 1983 год. Кроме начала перестройки и давно ожидаемых перемен для семейства Громовых этот год принес личное горе – Виктор Степанович умер от инсульта.
- Как я теперь одна с Колей? Витя, как же так? – плакала его жена над гробом на похоронах.
Хоронили его в присутствии большого количества народа. Коллеги, бывшие и действующие сослуживцы по Афгану, даже вор по – кличке Штырь тоже был, считая хозяина «правильным человеком».
Все в нашей жизни проходит, похороны тоже прошли.
Николай вырос, был в армии. В горячие 90-е не было дня, чтобы этот человек не работал: сторож, слесарь, грузчик, дворник – менял деятельность, но не сидел без дела.
После смерти Виктора Степановича не всегда им с матерью жилось хорошо, но Николай не роптал, старался, боролся.
Он был против каких – либо обвинений в адрес власти, считая, что человек сам может свою выковать, сам себя сделать.
Оказавшись внизу социальной лестницы, коля не сломался, не пустился «во все тяжкие» - хотя имел все основания: сын начальника ИТК – слесарь.
- Стержень, все стержень, - думал в тяжелые минуты парень.
В новую реальность 90-х и 2000-х он влился, можно сказать, что сросся с ней, как там и был. Почему? Думается потому, что занимался работай, которая всегда нужна, хотя и не очень престижна и он четко знал, чего по – жизни хотел.
- Выпей с нами, - не один раз предлагали на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама