Произведение «Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник) » (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2302 +1
Дата:

Экономика и управление в строительном комплексе народного хозяйства (учебник)

Содержание

Введение…………………………………………………..
1. Экономика и управление в строительной сфере………………………
1.1 Экономика строительства………………………………………………
1.2 Методика оценки развития строительных предприятий…………….
1.3 Методология деятельности сферы строительства……………………
Практические задания по теме 1……………………………………………
Контрольные вопросы по теме 1…………………………………………..
2. Управление в строительном бизнесе и его роль для сферы…………..
2.1 Управление в строительстве……………………………………………
2.2 Оценка деятельности строительных предприятий……………………
2.3 Методология развития строительной сферы…………………………..
Практические задания по теме 2……………………………………………
Контрольные вопросы по теме 2…………………………………………..
3. Общие критерии роста и развития  строительства……….
3.1 Рост и развитие строительных комплексов
народного хозяйства………………………………………………………..
Практические задания по теме 3……………………………………………
Контрольные вопросы по теме 3…………………………………………..
Заключение………………………………………………………………….
Список использованной литературы………………………………………





\















Введение

В условиях усиливающейся глобализации, мирового экономического кризиса эффективность функционирования национальной экономики всецело определяется результативностью субъектов хозяйствования.
Рыночные преобразования в России коренным образом изменили внешнюю и внутреннюю среду функционирования организаций и предприятий, целевые ориентиры, методы хозяйствования и экономическую стратегию их поведения их на рынке. В современных условиях экономическая подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих знаниями основ экономики и организации коммерческой деятельности и способных определять стратегию и тактику современных организаций и предприятий с учетом законов и требований рынка приобретает особую актуальность. Коммерческая деятельность охватывает весь реальный сектор экономики, но все же основная его доля приходится на строительные  предприятия.
Экономика строительства — прикладная наука, изучающая особенности экономических отношений в строительной отрасли.
Основное отличие от экономики промышленности связано с тем, что в строительстве не создаются товары, а производятся работы по созданию основных средств производственных и непроизводственных отраслей народного хозяйства.
В связи с этим стоимость строительной продукции определяется не на стадии продажи товара, а на стадии заключения договора. Кроме того, практически все здания индивидуальны, как и их цена. Поэтому в строительстве широко распространены методы оценки стоимости с помощью смет, а также методы косвенных оценок стоимости недвижимости.
Понятие «Экономика строительства» означает как науку, так и учебную дисциплину. С научной точки зрения экономика строительства изучает экономические отношения, складывающиеся между участниками инвестиционно-строительной деятельности. К таким участникам относят инвесторов, государственных и муниципальных заказчиков, технических заказчиков, проектно-изыскательские организации, подрядчиков, поставщиков и др. Экономические отношения между ними складываются в основном на основе договоров и реализуются в процессе строительства зданий и сооружений. Кроме того, договоры связывают работодателей и работников строительства; экономическое содержание этих отношений также являются предметом рассмотрения экономики строительства.
За рубежом экономика строительства выделилась, как отдельная дисциплина в 1970-х годах. В англоязычных странах, в первую очередь в Великобритании и США, экономические вопросы часто относят к управлению строительством (en:Construction_management  (англ.)).При этом выделяют такие области, как управление стоимостью (en:Total_cost_management  (англ.)), подсчет объёмов работ (en:Quantity_surveyor  (англ.)), составление смет (en:Cost_estimate  (англ.)), экономика недвижимости (en:Real_estate_economics  (англ.)). В то же время употребляется и понятие, аналогичное экономике строительства: Constructioneconomics.
Основными задачами экономики строительства являются: адекватное определение стоимости будущего строительного объекта, выбор наиболее экономичных вариантов технических и организационных решений, тщательная проработка экономической части конкурсной и договорной документации, экономное расходование ресурсов и рациональная организация заработной платы в строительных организациях.
Уже в глубокой древности возникла потребность в определении и планировании объёмов строительных работ, расхода материальных и трудовых ресурсов. С возникновением товарно-денежных отношений появляется и потребность в экономике строительства, как науке о совокупности экономических отношений в строительстве. Затраты на покупные строительные материалы, инструменты, на рабочую силу финансировались из казны ещё в Древнем Египте, Вавилоне, в Древней Греции и Древнем Риме. Для частного строительства заключались договоры, в которых указывались обязанности подрядчика и цена строительства.
В эпоху развития капитализма стали учитываться дополнительные статьи затрат: аренда земельных участков, проценты за кредит, компенсация строительных рисков и др. Значительное развитие получила теория экономической эффективности инвестиций. Социалистические методы хозяйствования в СССР, КНР и других странах социализма привели к возникновению глобального экономического планирования, планового ценообразования в строительстве, однако дальнейшего развития эти методы не получили. Последним крупным явлением советской экономики строительства стало возникновение внутреннего (бригадного, коллективного) хозрасчёта в строительных организациях в 1970—1980-х годах.
Современная экономика строительства охватывает экономические процессы, происходящие на всем жизненном цикле строительного объекта: на предынвестиционном и предпроектном этапах, во время проектирования и строительства, а также в период эксплуатации, реконструкции, при реализации и прекращении эксплуатации объекта.
Экономические особенности строительства
Объекты строительства, а также строительная отрасль в целом имеют ряд важных особенностей, отличающих их от продукции промышленности:
Строительный объект — искусственный объект недвижимости, размещается на земельном участке.
Нет двух одинаковых строительных объектов, проектная документация создается каждый раз заново.
Для создания, реконструкции строительного объекта необходимо получить разрешение органа местного самоуправления или иного уполномоченного органа.
Строительные объекты крупные и сложные, возводятся в течение ряда лет, требуют большого количества разнообразных ресурсов.
В процессе строительства взаимодействуют подчас десятки компаний; заключаются многочисленные договоры подряда, поставок и оказания услуг.
Конкуренция в строительстве проявляется на стадии проведения торгов, то есть до начала возведения объекта; на этом же этапе определяется стоимость объекта.
В процессе строительства стоимость объекта может изменяться по объективным и субъективным причинам; оплата работ производится обычно поэтапно.
Подрядный рынок обычно имеет региональные рамки, тогда как поставки строительных материалов и конструкций могут иметь обширную географию.
Понимание этих особенностей определяет поведение хозяйствующих субъектов на рынке. В частности, технический заказчик стройки, работающий в интересах инвестора, должен сокращать затраты, однако не доводить экономию до абсурда, иначе это непременно скажется на качестве работ.
На всех этапах жизненного цикла должны использоваться соответствующие экономические методы. Так, на предынвестиционной стадии выбирается наиболее эффективное (с социальной и экономической точек зрения) направление планируемых инвестиций, определяется ориентировочная потребность в финансировании стройки. Может составляться бизнес-план сооружения (реконструкции) объекта. В России основная роль на этой стадии при бюджетном финансировании принадлежит государственному (муниципальному) заказчику, при других видах финансирования — инвестору.
Предпроектная стадия начинается с выбора технического заказчика. На этой стадии составляются документы, определяющие основные черты будущего объекта: обоснование инвестиций, технико-экономическое обоснование. Стоимость объекта и будущие эксплуатационные затраты определяется приближенно, поскольку детали проекта не проработаны. Однако эта стадия очень важна, так как допущенные ошибки впоследствии исправить будет трудно или невозможно. На этом этапе производится также подготовка к проектированию: определяется стоимость проектно-изыскательских работ, готовятся соответствующие договоры, проводятся инженерные и экономические изыскания, определяется размер платы за технологическое присоединение (подключение) к сетям, стоимость аренды (покупки) земельного участка.
Стадия проектирования здания (сооружения) начинается с подписания договора на разработку проектной документации. Стоимость работ этой стадии обычно составляет 6-8 % стоимости строительства объекта, длительность в зависимости от сложности объекта может составлять ориентировочно от полугода до двух лет до начала строительства и продолжается во время строительства. Для проектных и изыскательских организаций эта стадия приносит основную долю доходов. В расходах проектной организации главную роль играет заработная плата, поэтому руководству такой фирмы необходимо найти равновесие между уровнем зарплаты, достаточным для квалифицированных специалистов, и конкурентоспособной ценой проектных работ.
Экономической частью проектной документации являются сметные расчеты. По окончании проектирования сметные расчеты проверяются органами экспертизы на предмет достоверного определения сметной стоимости (это действие обязательно только при финансировании из государственного бюджета России). При проверке сметная стоимость объекта может быть изменена. При объявлении конкурса на подрядные работы и на закупку оборудования сметная стоимость является основой для назначения начальной (максимальной) цены контракта. Экономическая сторона взаимоотношений заказчика и подрядчика должна быть тщательно оговорена в контракте, включая размер аванса, денежного обеспечения и взаимные расчеты.
Во время строительства подрядчик самостоятельно расходует денежные средства на строительные материалы, заработную плату, работу строительных машин и иные нужды. При этом он должен укладываться в договорные суммы, чтобы не остаться в убытке и обеспечить необходимую рентабельность производства. Оплата работ заказчиком производится, как правило, ежемесячно после подписания актов о приемке работ. Для экономии затрат подрядчик должен выбирать наиболее выгодных поставщиков материалов и конструкций, не допускать перерасхода ресурсов, правильно организовать системы заработной платы и эксплуатации машин. Важную роль играет сокращение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама