Июльский полдень. Городской двор в сонной одури. Над ним в сквозной лазури неба застыло одинокое белоснежное облако.
Подполковник в отставке Срибный и я сидим в тени старого клена неподалеку от детской площадки за столиком, по которому по вечерам звонко стучат костяшки местных доминошников. Ленивый разговор между нами идет, что называется, о том о сем.
Неожиданно где-то за спиной раздается плач. Не сговариваясь, мы оборачиваемся и видим обливающегося слезами десятилетнего Кольку из сорок третьей квартиры.
- Ну-ка, иди сюда, - командует ему подполковник.
Всхлипывая и шмыгая носом, мальчишка, загребая стоптанными башмаками дворовую пыль, послушно приблизился к нашей скамейке.
- Что стряслось? – строго сдвинув брови, спрашивает Срибный.
- Мать за хлебом послала, а я деньги потерял, - отвечает Колька и разражается новыми рыданиями.
- Много денег-то было?
- Тридцать рублей.
- Дорог как нынче хлеб, - ворчит Срибный и достает из кармана бумажник.
Покопавшись в нем, он достает три десятки и щедрой рукой протягивает их Кольке:
– На, только не вой тут на весь двор.
- Спасибо, дядь Ген, - просияв, радостно благодарит Колька и пускается вприпрыжку прочь.
Через несколько шагов, однако, он останавливается и, повернувшись к нам горестно вздыхает.
- Ты чего? – удивляется подполковник.
Колька, будто прицениваясь, бросает на него взгляд исподлобья и раздумчиво произносит:
- Жалко, что я потерял деньги, - он снова вздыхает и заключает с невыразимой скорбью. - Сейчас бы у меня тогда целых шестьдесят рублей было.
|
Читать легко и интересно!
А Колька соображает!