Произведение «Таганка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 426 +1
Дата:

Таганка

Было время, когда при каждой возможности я устремлялся в Москву, чтобы походить по театрам первопрестольной. Как я доставал билеты на спектакли, на которые не каждый столичный житель попасть мог? Ну, так голь на выдумки хитра.
У знакомого актера нашего областного театра я одалживал его удостоверение личности. С этим документом можно было подойти за полчаса до начала представления в кассу или к администратору, где как, и получить вожделенный входной билетик. Одно неудобство – иногда весь спектакль приходилось смотреть стоя.
Не все, конечно, театры пользовались таким спросом у любителей Мельпомены, что человеку с улицы в них было не пробиться. Однако зрительный зал Таганки в те времена не страдал от недостатка внимания театралов.  
В небольшом вестибюле, куда выходило окошечко кассы, примерно за час до спектакля начинала собираться разношерстная публика: приезжие актеры, студенты разнообразных студий, ну и, конечно, такие ушлые как я. Куда ж без них?! Словом, те, о ком принято говорить, что они без царя в голове. По мне, так нет лучшей компании, чтобы всю бытовуху из головы напрочь выкинуть.
У Таганки были преданные поклонники. Вроде той дамы, которая, сидя на подоконнике вестибюля, делилась когда-то своими чувствами с другими почитателями тамошней сцены:
- Когда я увидела здешний спектакль, то перестала ходить в другие театры.
Сам я не был с ней согласен, но, что такое могло произойти, у меня даже не возникло сомнений.
Какие имена ведь были: Демидова, Хмельницкий, Золотухин… Ну, и само собой разумеется Высоцкий. Едва он появлялся на сцене, по залу прокатывался восхищенный шепот.
А какая режиссура! Удивительно ли, что в память мне надолго запала пьеса «Бедный мой отец, в шкаф упрятан был мамашей, тут пришел ему конец». Алла Демидова там ходила по сцене словно клоунесса с наведенным на все лицо алым ртом, а Борис Хмельницкий в черном, как смоль фраке, говоря монолог, швырял с грохотом какую-то старую обувь в оторванные от старых легковых автомобилей дверцы.
Помню, из-за дел, по которым, мне, собственно говоря, довелось приехать в тот раз в столицу, я однажды опоздал на вечернее представление. Хорошо, в этот день в театре давали еще один спектакль. Начинался он в девять с чем-то вечера и назывался «Антимиры». Легендарное действо.
Как сейчас вижу, в середине постановки в зале вдруг гаснет свет, и через секунду в кромешной тьме загорается луч прожектора. Он высвечивает на сцене голову мужчины, плечи которого охватывает шитый золотом камзол, и актер начинает читать лобную балладу Андрея Вознесенского. Когда он произносит: «По лицу проносятся очи, Как буксующий мотоцикл», - вспыхивает второй прожектор. Его луч выхватывает чуть ниже и сбоку профиль блондинки. Она одета в черное трико и поэтому впечатление, что это и есть отрубленная голова очень явственно. Златовласка подхватывает текст:

И когда голова с топорика
Подкатилась к носкам ботфорт,
Он берет ее
над толпою,
Точно репу с красной ботвой!

В зале царит мертвая тишина, слышен только звенящий женский голос. И вот со словами:

обожаю тебя
царуй!..

актриса поворачивает лицо к зрителям и, наклоняясь, роняет голову на грудь. Ее волосы падают вперед и струятся в свете прожектора золотым водопадом.  
Мгновение глубокого безмолвия, и зал взрывается безудержными аплодисментами.
После спектакля вышел на улицу – дрожь бьет. Одно слово, Таганка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 10.05.2023 (1)
Понравилось!! 
     19:03 13.05.2023
Надежда, виноват! Безобразно задержался с ответом, а всё эти суетные жизненные заморочки.
Спасибо огромное за отзыв и оценку!
     10:38 23.08.2020 (1)
Владимир, очень интересно написано!!!
     11:10 23.08.2020
Спасибо.
     19:26 22.08.2020 (1)
Прекрасный рассказ!
     19:30 22.08.2020
Благодарю.
     15:52 21.08.2020 (1)
Замечательный рассказ!
     15:55 21.08.2020
Спасибо.
     20:18 30.04.2020 (1)
1
Великолепно!..
     09:36 01.05.2020
1
Благодарю.
     11:39 30.04.2020 (1)
1
Очень эмоционально!!!Понравилось!!!
     12:39 30.04.2020
Спасибо, Лилия.
     09:51 30.04.2020 (1)
1
Действия на сцене описаны так явственно, что саму бросил в дрожь! 
     12:38 30.04.2020
Благодарю за отзыв, Елена.
     11:09 16.04.2020 (1)
1
Да, здорово! Жаль,Высоцкий ушёл таким молодым.... Любимых артистов тоже многих нет..  Хорошо вы описали игру артистов! Раньше билеты было не достать, сейчас все доступно, но нет времени... Спасибо, Владимир, за рассказ! Понравился! 
     11:52 16.04.2020
Спасибо за отзыв, Ирина.
     18:29 13.04.2020 (1)
1
Прочитала с большим удовольствием. Рассказы только о Владимире Семеновиче у Вас есть? Если нет - очень жду, пригласите почитать . 
     19:31 13.04.2020 (1)
Увы, я ведь был только ушлым зрителем.
     19:52 13.04.2020 (1)
О его игре на сцене : ) и ваших впечатлениях
     21:15 13.04.2020
Боюсь, что я разочарую, потому что в тех спектаклях, в которых я видел его, он, честно говоря, не произвел на меня очень уж сильное впечатление, хотя я и большой поклонник его многогранного таланта.
     09:25 06.04.2020 (1)
1
Спасибо, Владимир за рассказ, для меня это ещё и экскурс в прошлое. Вспомнила свои посещения Таганки.  Я тоже не помню, как доставала билеты, но на спектакли точно попадала. Я была фанаткой Аллы Демидовой. В 1988 году попала случайно даже на премьеру спектакля "Федра".  Знакомая моей тёти, у которой я жила, работала техничкой в Доме писателей и кто-то там ей дал билеты. Та предложила моей тёти, аж два билета! Мы с подругой были безумно счастливы. Если закрываю глаза, то вспоминается всё до мелочей.
     12:00 06.04.2020 (1)
"Федра" - запоминающийся спектакль. Пережитые при его просмотре эмоции надолго остаются в памяти.
     13:07 06.04.2020
1
А я о чём? Вот прочитала Ваш рассказ и всё перед глазами. Спасибо.
Реклама