Произведение « РОТА, ПОДЪЁМ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 234 +1
Дата:

РОТА, ПОДЪЁМ!

                                        

    Век коммуникации расширил возможности человеческого общения. Появились средства связи, аппараты, о которых грезили писатели-фантасты в своих увлекательных футуристических произведениях.
    Невозможное вдруг стало возможным.
    Не вставая с дивана можно позвонить другу на другой конец света; не только позвонить, но и увидеть его, посмотреть интерьер его жилища, полюбоваться пейзажем из его окна: и это всё современный телефон.
    Как в детском стишке: « дело было вечером, делать было нечего».
    Что делать? Выручает звонок другу. Открывается окно на дисплее телефона: сначала появляется его большое ухо, затем размытые черты лица. А уж после: «Ты знаешь, какой у нас час?!» Следом за аффективным вступлением: «Привет! Как дела?»
    И так всегда. В одно нажатие на кнопку и будто нет километров расстояний и ярких звёзд над головой!
    Как обычно, он предлагает спрыснуть встречу. Сервировка по каждую сторону дисплея телефона индивидуальна, строго связана с учётом часовых поясов и гастрономических пристрастий. 
    После литры выпитой и вестей из Египта, по укоренившейся привычке пускаемся в армейские воспоминания.
    Ностальгическое «а помнишь?» перемежается пылким обсуждением эпидемиологической ситуации в мире. Мы внезапно в унисон вспоминаем один анекдот из нашей счастливой – его армейской, моей флотской – молодости.
    Суть такова: мама укладывает спать сына. Он не засыпает, капризничает. Присоединяется папа, майор, командир войсковой части: «Сынок, давай баиньки, нам с мамой надо и т.п. и т.д.» Сын дует губы: «Хочу «слоников» на плацу!» Папа в ответ, поздно, дескать, ночь на дворе; сын гнёт свою линию: «Хочу «слоников»!» Папа снимает трубку телефона: «Дежурный по роте?! Роте подъём, химическая тревога!»
    «Этот анекдот характеризует наше время, - замечает друг. – Нет врага - придумаем. И по прихоти чьего-то сынка: «Хочу «слоников»!» папа рыкает на всю казарму мира: «Рота, подъём! Химическая угроза!» и весь мир, как по указке, надевает бесполезные в медицинском аспекте маски! Театр абсурда! – резюмирует друг. – Что скажешь?»
    - Скажу, - отвечаю ему и произношу экспромт:

                                                          Отпрыск празднует,
                                                          Смех рвёт живот:
                                                          В масках ходит
                                                          Всех стран народ…
                                                                                    Якутск 11 апреля 2020г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама