Произведение «ДИСПУТ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 447 +1
Дата:

ДИСПУТ

                                            
    Международная конференция учёных-марсологов, собравшихся в городке Зеенбах на юге Германии шла третий день.
    Споры учёных не утихали не только во время конференции, но и во время рекреации, когда учёные мужи совершали пешие прогулки в ближайшем лесу или взбирались на смотровую площадку в горном массиве, откуда открывался прекрасный вид на сам город и окружающие его леса и поля.

    Председательствующий:
    - Товарищи, коллеги! Вернёмся ещё раз к вопросу о жизни на Марсе. Профессор Волгин, прошу вас!
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Если там существуют следы цивилизаций, существовавшие в прошлом, наверняка отыщутся следы цивилизаций, которые будут существовать в будущем!
    Профессор марсологии Редбёрн из американского института космических проблем:
    - Как вы заявили, коллега, цивилизации, которые будут существовать в будущем?
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Верно.
    Профессор марсологии Комацу из японского института изучения Марса:
    - Объясните, коллега!
    Профессор марсологии Мартен из европейского института космологии:
    - Да он над нами смеётся! Вы что, не знаете этих русских!
    Профессор марсологии из института космических исследований в г. Брюэ Шварцхорст:
    - Кто, как не мы, нация, давшая миру великих Моцарта и Бетховена, знакомы с данным вопросом.
    Профессор марсологии Редбёрн из американского института космических проблем:
    - Подумать только: следы будущих цивилизаций! Это каких же именно? Уж не тех, что нашли постоянную базу в неких футуристических околонаучных размышлениях в любительских кружках?
    Профессор марсологии Фэн из Китая:
    - Полностью согласен со своим русским коллегой. Разделяю его точку зрения и, если возникнет необходимость, подпишусь под петицией.
    Профессор марсологии Гринберг из европейского института космологии:
    - Очередная плутовская уловка хитрого азиата.
    Профессор марсологии Фэн из Китая:
    - Плутовская, хитрая, азиатская!  Чушь! Чего только не придумают ленивые коллеги из Европы, лишь бы лишний раз не поработать серым веществом. И вообще, коллеги, давайте не будем уходить от  повестки конференции.
    Профессор марсологии Комацу из японского института изучения Марса:
    - Так недолго договориться до того, что следы не одних прошлых, но и будущих цивилизаций отыщутся за пределами солнечной системы!
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Если так будет на самом деле, то, что в этом удивительного! Представьте на мгновение, как наш корабль-разведчик обнаруживает планету, на которой недавно существовала жизнь, развивались науки, искусства!
    Профессор марсологии Редбёрн из американского института космических проблем:
    - Как вас далеко понесло, коллега! Вы что сегодня пили на завтрак, уж не концентрат ли файо?
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Да будет всем прекрасно известно, что всем напиткам предпочитаю водку в любое время суток, когда это не мешает и не вредит работе.
    Профессор марсологии Гринберг из европейского института космологии:
    - Кто бы сомневался, что водка когда-то может навредить или помешать русским!
    Профессор марсологии Фэн из Китая:
    - Коллеги! Вселенная огромна! На пути освоения этих бесконечных пространств, можно столкнуться с какими угодно чудесами и сюрпризами, а  любимый напиток Волгина не имеет к ним никакого отношения. Ну, разве что, относительного…
    Профессор марсологии Гринберг из европейского института космологии:
    - По поводу фокусов и сюрпризов нам, европейцам, вас, китайцев, не обогнать и не переплюнуть!
    Председательствующий:
    - Товарищи, коллеги! Соблюдайте, пожалуйста, дисциплину и старайтесь обходиться без персонификации. Мы собрались не для этого. Всем понятно?
    Зал ответил тишиной.
    Председательствующий:
    - Что же, молчание знак согласия! Профессор Волгин.
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Да, господин председательствующий!
    Председательствующий:
    - На чём основаны ваши слова о будущих цивилизациях? Согласитесь, несколько скоропалительными слышатся ваши доводы на общем фоне не устоявшихся мнений по поводу вопроса жизни на красной планете.
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Господин председательствующий! Я авторитетный учёный не только в сфере космологии, также имею узкую специализацию непосредственно на микрофлоре и микрофауне Марса, изучал снимки поверхности планеты, полученные с марсоходов, и пришёл к следующему выводу, который озвучил здесь. Надеюсь, достаточно моих объяснений. Что касается коллег, которые не согласны с моей точкой зрения, не собираюсь их третировать или как-то даже вскользь называть тёмными и неучами. Они вправе иметь свой взгляд на эту актуальную и крайне неустойчивую проблему. Право на ошибку имеет каждый из нас.
    Робкие аплодисменты послышались с мест, где разместились фоторепортёры и журналисты.
    Журналист Тимофей Копер, журнал «Инопланетяне и мы», Польша:
    - Браво, пан профессор!
    Профессор марсологии Волгин из московского института марсианских проблем:
    - Спасибо, пан журналист!
    Председательствующий:
    - Продолжим прения. Кто следующий возьмёт слово?
    Огромный конференц-холл ответил дружным молчанием.
    Председательствующий выждал ещё минуту, так он соединял внутренний регламент с заранее оговорёнными условиями проведения диспута, не дождавшись более желающих высказаться, постучал по микрофону указательным пальцем, прокашлялся.
    - Объявляю перерыв на десять минут.

                                                      ***

    Слова председательствующего послужили призывом к действию.
    С мест с шумом и жестикуляцией повскакали маститые учёные мирового уровня и неорганизованной массой направились к одному выходу; остальные пять оказались не задействованы в силу неких мистико-космических причин.
    Уже более организованно учёные скомпоновались в кружки по интересам и разошлись по местам рекреации: одни направились в мелкие буфеты, где в скромном ассортименте предлагались на изысканный вкус потребителя контрафактные спиртные напитки, изготовленные по старинным дедовским и домашним технологиям в бытовых условиях, к ним предлагалась такая же домашняя закуска, жирная, сытная, аппетитная и вкусная.
    Для любителей испытывать свой организм губительно-экстремальным воздействием диет в цокольном этаже здания, чтобы не травмировать истинных гурманов и поклонников, безусловно, вредной еды, приготовленной с использованием неприемлемых пищевых технологий прошлого века, где улыбчивые сотрудники буфетов предлагали приготовленную на пару с использованием передовых технологий в кулинарии сверхполезную пищу из свежих овощей и выращенных в лабораторных условиях насекомых.
    Для обычных поклонников сытно поесть, гостеприимно раскрыты двери ресторанов национальных кухонь, где соскучившиеся и истосковавшиеся по малой родине учёные могли утолить астрально-кулинарный и продуктовый голод и таким вот привычным способом почувствовать неразрывность с родными пенатами.
    В этих уединённых местах тоже не обошлось без споров, но уже без той экзальтации и экспрессии, столь присущей в огромной аудитории, где каждое слово и каждое движение рассчитано на эффективность и зрелищность, аффектацию и восприятие, на импульсивность подачи информации и её последующее распространение.
    Да, любили господа учёные поспорить, что тут ни говори.
    Особенно это проявлялось, когда хмельные пары алкоголя раскрепощали фантазию, воображение и тогда любой вялотекущий спор переходил в активную фазу, иногда сопряжённую с некими физическими воздействиями, к которым всегда прибегают не одни маргиналы, далёкие от научного общества в целом, но также увешанные регалиями учёные мужи, потому что когда исчерпаны все аргументированные вербальные доводы, в спор вступает товарищ маузер, то бишь, крепко сжатый мужской кулак; вот тогда и всплывают на поверхность любого спора сильные и слабые стороны противника.
    И всегда самый умный оказывается на щите, в большинстве случаев слабый под щитом или под стулом в поисках утерянных мест, где можно спрятаться от активной доказательной базы более подготовленного оппонента. 
    В связи с этим стоит заметить, что к помощи генуэзской «аква виты» прибегают не определённые представители какой-то избранной расы, её притягательно-мистической целебно-восстановительной силой пользуются все без исключения представители сильно разросшейся ветви гомо сапиенсов.
    Как увидим ниже, иногда истина рождается не только в споре, но и не чаще она отыскивается в вине; чем глубже чаша, тем приятнее поиски истины.
    Споры, диспуты, дебаты, дискуссии, полемика…
    Не обязательно с ритуальным слюноотделением и брызганьем по сторонам и вовсе уж не непременно с случайным ломаньем копий, пик и сарисс.
    Но это не говорит, что высокий уровень интеллекта дискутирующих сторон безотлагательное соблюдение писаных и неписаных правил; иногда, чем выше степень полученного образования, тем чётче проявляется жгучее нетерпеливое желание применить к оппоненту приём ниже пояса доказательных баз.
    Об этом говорилось выше, но не грех упомянуть повторно. Не зря же на первых этапах обучения в низших классах школы среди учителей бытует пословица, применяемая часто веским доводом для учеников: «Повторение – мать учения».


                                                      ***

    Немецкий пивной ресторанчик «Сытый бургер».
    Мюнхенские сосиски, горчица, поджаренный на сливочном масле деревенский хлеб с хрустящей ароматной корочкой, кружки с пенным напитком – давно стоят на столе. Ждут своей очереди, пока друзья-учёные окунулись в приятную негу воспоминаний.     
    Шварцхорст:
    - Дитрих, ты вот напомни мне, когда мы вот так вот непринуждённо сидели дома? А?
    Дитрих Бор, журналист:
    - По правде говоря, Николас, не припомню. Постоянные разъезды…
    Шварцхорст:
    - Всё по странам да по континентам!..
    Дитрих Бор:
    - Естественно, дружище! Скучаю по дому, по жене, детям, такой вкусной домашней пище! И это всё из-за естественной надобности быть на острие любого события!
    Шварцхорст:
    - Ага… Дай-ка вспомню… Как это: Фигаро здесь, Фигаро там!..
    Дитрих Бор:
    - Если ты хочешь уязвить, сравнив меня со слугой, служащим двух господам, то я ничуть не противлюсь этому. Почему, хочешь знать?
    Шварцхорст:
    - Сгораю от нетерпения!
    Дитрих Бор:
    - Сначала предлагаю выпить, Питер! Как в старые добрые времена, когда над нашими юношескими кудрями вился струями весенний ветер и в голове роились самые, что ни на есть безумные идеи, свойственные молодости!
    Шварцхорст:
    - О, да! как это мы забыли про выпивку! Прозит, друг!
    Дитрих Бор:
    - Прозит! За торжество немецкой фундаментальной науки и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама