Произведение «История второй советско-финской войны, глава 23.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 405 +3
Дата:

История второй советско-финской войны, глава 23.

время войны функционировал парламент, где большинство принадлежало социал-демократам, где был избранный президент Рюти, а всеми уважаемый Маннергейм – всего лишь назначенный на должность Главнокомандующего военный специалист, которого можно было снять в любой момент. Чтобы перейти с войсками границу государства (граница 1939 года) Маннергейм должен был заручиться разрешением парламента, пусть и без долгих дебатов. Тема противоестественного симбиоза социал-демократов с национал-социалистами есть предмет отдельного разговора. Волею судьбы финская государственная машина была пристегнута к фашистской колеснице, но общественное мнение в стране подспудно стремилось при этом не разрывать до конца с демократиями Запада.
После контрнаступления советских войск под Москвой и объявления войны Германии со стороны США перспективы войны для финнов вырисовывались нерадужные. Финны в равной степени не желали оказаться в объятиях русского медведя с красным большевистским флагом в загребущих лапах, но и с Германией, воюющей против всего остального мира, надо было как-то по-хорошему расставаться. Но сделать это было невозможно по причине абсолютной зависимости Финляндии от немцев в поставках продовольствия, вооружения, боеприпасов, средств транспорта и т.д. Так они и жили в тяжких раздумьях до весны 1944 года, пока Красная Армия не перешла в решительное наступление на всех фронтах, в том числе и на «новых границах Великой Финляндии».
Здесь уместным будет остановиться подробнее на теме запроса Советского правительства о перемирии с финнами в августе 1941 года. Эта тема никогда не выплывала в советские времена, когда даже сама мысль о возможной, виртуальной уступке части своей социалистической Родины коварному врагу не могла возникнуть в принципе. Ведь большевики, как и весь ведомый ими к светлому будущему народ (за редчайшим исключением вредителей и злопыхателей) – это непоколебимая сталь в граните, не знающая сомнений, колебаний и прочих рефлексий. Но в постперестроечное время начали появляться гнусные намеки, якобы в августе 1941 года Сталин через своих представителей обратился к Госдепу США с просьбой о посредничестве (США войну Финляндии так никогда и не объявили и сохраняли дипломатические отношения) в переговорах с Финляндией о прекращении огня в обмен на территориальные уступки.
У Э.Зимке этот факт представлен так:  (далее пространная цитата [ ]) «В середине августа Советский Союз, заинтересованный в том, чтобы уменьшить количество войск, принимавших участие в войне с Финляндией, уполномочил Госдеп США предложить финнам мир с территориальным уступками. 18 августа зам. госсекретаря Самнер Уоллес передал это предложение финскому послу в Вашингтоне в весьма недвусмысленных выражениях, но из Хельсинки ответа не последовало. Придя в ярость от того, что его предложение отвергли, Сталин начал требовать, чтобы британцы либо остановили финнов, либо объявили им войну. Под его давлением британское правительство 22 сентября предупредило Финляндию через норвежское посольство в Хельсинки, что оно не потерпит вторжения финнов на исконно русские территории (эту «исконность» каждый понимал по-своему – авт.). 3 октября госсекретарь США Кордэлл Халл подкрепил предупреждение англичан, сказав финскому послу, что США рады возврату потерянных финских территорий, но теперь многое зависит от того, остановится ли Финляндия на этих рубежах (выход финнов к Свири был уже далеко за пределами этих рубежей, не говоря о Петрозаводске, да и, практически всей Карелии – авт.). 27 октября США отправили ноту Финляндии в связи с последней попыткой Фалькенгорста (командующий немецкой армии «Норвегия») взять Лоухи (то есть перерезать Кировскую ж.д. и прервать американские поставки по ленд-лизу – авт.), но финны это проигнорировали». (Конец цитаты).
4 ноября Госдеп США официально опубликовал то самое обращение Советского правительства о перемирии (вот вам и тайна дипломатической переписки! – авт.), и теперь даже немцы заволновались. Если финны не поставили их в известность о таком важнейшем для хода войны заявлении, то Бог знает, что еще, какие тайны они хранят за своими каменными лицами.
Получается, весь мир – кому это интересно – в курсе относительно колебаний Сталина по финскому вопросу и только «на родине победившего социализма» это была величайшая государственная тайна!
Мало того, почти ничего точно  неизвестно и о попытке наладить контакт с немцами в том же августе 1941 года и тоже насчет перемирия с территориальными уступкам фашистской Германии со стороны Советского Союза. Эта информация считалась бы «фейковой» и грязной водой, которую льют буржуазные извратители истории на нашу кристально чистую мельницу, если бы не опрометчивая публикация в виде толстенной книги воспоминаний величайшего диверсанта СССР, шефа Особой группы НКВД, начальника отдела зафронтовой работы НКВД, начальника отдела «С» (атомный проект), начальника Бюро №1 МГБ по диверсионной работе за границей генерал-лейтенанта Павла Судоплатова. Так вот, в книге этой «черным по русскому» описано, как в конце июля 1941 года Берия дает поручение Судоплатову (чье именно поручение передавал Берия, спрашивать было не принято – и так понятно) прозондировать через посольство Болгарии в Москве, на каких условиях Германия может прекратить войну. То есть, уже через месяц войны Сталин сильно засомневался в способности  Красной Армии противостоять вермахту: бесследно исчезали целые армии, а то и фронты, вновь формируемые и перебрасываемые из внутренних округов армии, также почти незаметно таяли при первом столкновении с противником. Через 10-15 дней боев куда-то подевались мехкорпуса с тысячами танков, исчезли тысячи боевых самолетов, миллионы солдат блуждали по лесам, массово сдаваясь в плен. Военная мощь Советского государства оказалась мыльным пузырем, мгновенно лопнувшим при столкновении с реальной военной силой. Сталин это понял и пытался спасти свое детище от неминуемого разгрома даже вот таким экзотическим и унизительным путем.
Но до немцев это заявление не дошло по техническим причинам,и со временем советской стороной оно было затерто и забыто. Но вот непосредственный участник тех событий – Судоплатов – арестованный в 1953 году по делу Берии, получил свои 15 лет заключения по совокупности подлинных (убийства и опыты над людьми) и выдуманных следствием преступлений. Ему инкриминировали, в том числе, и вот эту попытку измене Родине путем переговоров с врагом. Получается, факт попытки прекращения войны с Германией был и был он еще до такового же факта относительно перемирия с Финляндией.
До сих пор и на многия лета вперед остаются засекреченными многие документы насчет довоенной политики СССР, начального (да и всех последующих) периода войны, первых послевоенных лет. Нам даже через 80 лет знать не положено, что было на самом деле когда-то давным-давно  в исчезнувшем уже государстве!
Также до сих пор не раскрыта полностью загадка, почему Сталин в 1944 году после прорыва советскими войсками (опять же с неизбежными тяжелыми жертвами – ну, это уж как водится!) финской обороны не пошел дальше в саму историческую Финляндию и не создал из нее Финляндскую социалистическую республику, а предоставил финнов самим себе? Освобожденная советскими войсками Восточная Европа стала единым социалистическим лагерем, а побежденный враг – Финляндия – почему-то осталась независимой социал-демократической страной. Эту загадку некоторые исследователи преподносят с конспирологической стороны, мол, существовала негласная (или даже неизвестная нам засекреченная гласная) договоренность Сталина и Маннергейма-Рюти насчет послевоенного устройства страны: в обмен на невмешательство финнов, вернее, на их пассивность на северном участке Ленинградского фронта, им гарантируется полная самостоятельность в выборе «экономической формации».
Как это происходило фактически – представить невозможно, но факт остается фактом: Сталин после войны не покушался на финскую независимость. Мало того, после войны на фоне Нюрнбергского процесса наказание зачинщиков войны из Финляндии выглядело очень бледно. В 1946 году на Международный суд были выведены 9 бывших руководителей Финляндской республики – президент Рюти и еще 8 человек из высшего руководства, кроме, как это ни удивительно, Маннергейма! От СССР в этой комиссии был Жданов – вот уж у кого должны были накопиться претензии к «финской военщине», но Международный трибунал приговорил поджигателей войны к довольно мягким срокам от 3 до 9 лет. Максимум получил Рюти, вышедший из заточения уже в 1949 году. Остальные тоже получили от «двушечки» до «трешечки», да и те не отсидели. Интересно бы узнать условия содержания этих «страдальцев в застенках» – это точно не было сибирским лесоповалом.
Союзники, надо полагать, вообще не горели желанием ворошить подозрительные взаимоотношения СССР и Финляндии с помощью каких-то следствий и судов, и сам Сталин, получается, вполне удовлетворился символическим наказанием своих реальных врагов. Напомним, Маннергейм следил за процессом по газетам, о нем как бы забыли... Опять же возникает подозрение: а не было ли решено заранее у Сталина насчет финнов – вы сильно не лезьте на Ленинград, а мы не станем вас сильно щемить после войны?
А вот среди немцев было объявлено в розыск 6500 военных преступников, из которых большинство было обнаружено и осуждено, сотни из них казнены.
Мало того, что после войны никто из руководителей Финляндии и ее генералитета не проходил по Нюрнбергскому процессу в качестве ответчика (и даже свидетеля), из военных преступников был осужден единственный финский генерал за негуманное обращение с советскими военнопленными и гражданским населением. Хотя, из венгеро-словацко-хорватско-болгаро-румынского руководства (стран - союзников Гитлера) тоже никто не попал на скамью подсудимых после войны.                                                                                                                                             

Послесловие:
далее заключительная глава - хронология основных событий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 13.04.2020 (1)
А я думаю, финны не стали воссоединяться с немцами и брать Ленингд потому, что понимали, что тогда им придется кормить жителей ленинграда, а так, люди в Ленинграде погибнут от голода и финнам останется только войти в мёртвый город...
     17:06 13.04.2020
Спасибо, наверное, так...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама