Произведение «Пьяный "Скорый"» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 546 +1
Дата:

Пьяный "Скорый"

Вы когда-нибудь перемещались из одного города в другой в плацкартном вагоне в большой компании вахтовиков, возвращающихся домой после очередного трудоёмкого сезона? И не советую… Да ещё в условиях нараставшей пандемиии… Еще неизвестно, что страшнее – неуправляемый коронавирус или шо;бла обожравшихся водкой до невменяемого состояния. Интересно, как их вообще пропустили две молоденькие проводницы? А ведь имели все основания отправить ребят восвояси - уже при посадке они изрыгали на остальных пассажиров шестого вагона скорого поезда «Москва - Город-Герой" перегаром, словно семнадцатиголовый Змей Горыныч. Почему – семнадцати? Да потому что именно столько работяг отправили домой руководители далёкого северного предприятия.
  Поэт Сергей Авдеев купил билет на двадцать пятое апреля спонтанно, буквально за две недели до отъезда. Он не то что бы не боялся надвигающейся угрозы заражения, но. будучи по жизни пофигистом, верил во всесильное русское «авось». Кроме того, цель поездки перевешивала на чаше весов всё остальное – его ждали.
  Вещей набралось немного – спортивная сумка средних размеров, половину в которой занимали подарок для дорогого человека и бутылка французского коньяка. Учитывая то, что обратно он собирался вернуться тридцатого числа, то кроме нижнего белья и пары футболок, Сергей больше ничего не взял.
  Каждый новый день приносил нерадостные вести со всех концов планеты: число умерших от коронавируса исчислялась какими-то невообразимо огромными цифрами, а сам он тихо подобрался к границам России и вторгся, не спрашивая особого разрешения. На этот счёт у Авдеева имелось собственное мнение – кто-то позарился на дешёвые путёвки в экзотические страны, кому-то не хотелось терять баснословный гонорар за гастроли на другом континенте… Довыёживались, одним словом… Мало того, стали невольно эстафетчиками…
  Сергея больше волновало, чтобы до его отъезда не ввели никаких запретных мер, касающихся передвижения по стране.  Если он успеет вырваться, то уж обратно впустят без проволочек как столичного жителя.
  Буквально за день, во время общения с Инной по телефону он услышал: «Может быть, ты не поедешь? Смотри, что творится! Говорят – поезда будут отменять…»
  Сергей не боялся. Он всегда уверенно шёл к намеченной цели и помешать ему могло что-то совсем уж невероятное. Пандемия такой ему не показалась.
  - Нет, я готов ехать на все сто процентов, уверенно ответил он, - Я заглянул на сайт РЖД – там среди отменённых рейсов мой не значится.
  - А я посмотрела – сколько пассажиров едет в твоём вагоне, и сдают ли билеты…
  - Ну, и какая картина вырисовывается? – спокойно спросил Сергей, хотя в душе немного заволновался.
  - Состав практически полупустой, - вздохнула Инна, - И, возможно, люди будут сдавать билеты.
  - Ты не хочешь, чтобы я приехал? – спросив, Авдеев представил, что стоит у черты, за которую ему надо во чтобы ни стало попасть, но его могут попросту не пустить.
  - Очень хочу.., - прозвучал вдалеке тихий женский голос, - Только боюсь…. Будь осторожным – у тебя ведь есть маски?
  - Конечно, есть! Представляешь, в поликлинике при входе бесплатно раздают. Так я каждый день туда уже четыре дня подряд ходил утром и вечером. По-моему, многие на работу ездят через поликлинику. В аптеках же – шаром покати. Создаётся впечатление, что там их распределяют по знакомым. Причём большими партиями…
  - Они помогают в течении трёх часов, - сказала Инна, - А потом можно выкидывать.
  - У меня есть небольшой запас… Перед метро надену… В поезде – посмотрю… По ситуации….
  - Вот в поезде как раз на новую смени…
  -  Пожалуй, потерплю до утра…
  - Упрямый, тебя не переубедишь: как встанешь на своём – убеждать в обратном бесполезно!
  Сергей представил, как в этот момент Инна ворчит про себя и улыбнулся.
  - Не ворчи, Солнышко, - сказало он мягко, - Никакая зараза ко мне не пристанет!
  - Надеюсь… Тут всё-таки дети есть…
  Утро началось с плохих примет: приоткрыв глаза, Авдеев потянулся рукой к журнальному столику, где лежал телефон. Восемь часов тринадцать минут… Сергей вспомнил, что и место в шестом вагоне у него тоже тринадцатое… «Начались пророческие совпадения…», - мелькнуло в голове, но он тут же отбросил негативные мысли в сторону.
  Сергей встал, привёл себя в порядок, заглянул в интернет… Ничего там утешительного не увидел. Наоборот, там его с каждого поста убеждали не удаляться от дома дальше ближайшего магазина. В крайнем случае, аптеки или поликлиники…Но это ничуть не повлияло на его решение.
  Перед обедом снова раздался звонок. В тринадцать-тринадцать… Ни минутой раньше, ни минутой позже… Снова Инна проявила беспокойство….
  - Серёж, привет… Я никак не могу успокоиться… Ты последние сообщения по поводу вируса читал?
  -  Читал,. - спокойно ответил Авдеев, - На мой взгляд, ситуация находится под контролем. К тому же, у меня всё собрано…
  Инна помолчала секунд двадцать, потом как будто выдавила из себя с трудом, медленно растягивая слова:
  - Я … думаю…, тебе не надо ехать….
  Сергей почувствовал, что сейчас его вот-вот шандарахнет током…
  - Всё-таки ты решила отменить мой приезд? – грустно спросил он.
  - Не обижайся… Ты и сам рискуешь в пути заболеть…
  - Чему быть, того не миновать, - кроме этой банальной истины Авилову ничего на ум не пришло. Он скосил взгляд на сумку с вещами – эх, разбирать! Однако сдаваться не собирался.
  - Не торопись, пожалуйста. Давай так… Я сейчас пойду, пообедаю, а минут через пятнадцать, перед выходом на работу тебе позвоню.  От твоего ответа зависит – буду ли я брать на работу билет, чтобы сразу отправиться сдавать или вернусь домой за вещами, поужинаю и только к восьми поеду прямо к поезду.
  - Договорились…
  Сергей побрёл на кухню, где ему предстояло разогреть в микроволновке борщ и макароны с котлетой. Он привык готовить дня на два, три… Поглощая нехитрую стряпню собственного приготовления, он пытался угадать расклад. Не хотелось ему идти на попятную. Но если придётся, тогда наверняка напьётся до чёртиков.
  Инна дала добро на отъезд. Сергей почему-то не сомневался, что так оно и будет. Он улыбнулся сумке и отправился на работу. Всего-то на три часа… Дополнительное образование в школе… Но ему повезло – состав группы оказался малочисленным. Скорее всего из-за режима свободного посещения. Объявленного накануне в связи с коронавирусом. Его отпустили на час раньше положенного. Вернувшись домой, он успел спокойно поужинать, принять ванну с пеной и солью. Отправился на вокзал за два часа до отхода поезда – чтобы избежать неожиданные сюрпризы.
  Предчувствие подсказывало, что Инна ещё не сказала последнего слова. И он не ошибся. И слова он предугадал – может быть. не стоит… Кто-то ещё билеты сдал…
  - Я могу развернуться и поехать домой, - перебил он.
  - Ты уверен, что всё будет хорошо? -  Инна и сомневалась, и не хотела его отговаривать.
  - В данной ситуации никто уверен не может быть, - чуть жестковато сказал Сергей, но в его твёрдом ответе уверенность было неоспорима, - Я еду… Жди… Завтра отпразднуем мой приезд назло всем!
  - Я уже шашлык замочила…
  - Ну, вот видишь… А сама отговариваешь…. Сама съесть хочешь?
  До вокзала оставалась проехать одну остановку, и он быстро попрощался. Только сейчас он понял – как сильно опустела Москва. И дело касалось не только метро… Он осознал, что когда он вышел на улицу, то практически никого не встретил. Когда он зимой ехал по этому же маршруту, то в вагоне метро, по крайней мере, ни одного свободного сидячего места не было, а сейчас он насчитал всего одиннадцать человек. «, Наверное, правильно, что народ прислушивается к рекомендациям…, - подумал он, - И если бы мне не ехать… То тоже бы закупорился улиткой в раковине квартиры…»
  На перроне тоже царило безлюдие. Точнее – малолюдие…Авдеев, конечно, не ожидал столкнуться с толчеёй. Но чтобы – настолько…
  Он присел на одну из пустующих лавочек. До посадки было ровно полчаса. Он вскользь пробежался взглядом по небольшим скоплениям отъезжающих и погрузился в собственные мысли, далёкие от ужасающей действительности. Как будто коронавирус живёт где-то в параллельном мире, не соприкасающимся с миром Авдеева никакой гранью. Его мысли сейчас находились уже там. где он завтра днём выйдет из поезда.
  Наконец объявили посадку и на его «гусеницу». Так он часто называл длиннющий состав. Его ничуть не удивило., что к обычному объявлению диктор присовокупила небольшое дополнение: «Уважаемые пассажиры второго вагона!  Просьба пройти на посадку к третьему или четвёртому вагону!»
  «Уплотняют...,» - констатировал факт Авдеев.
  Он шёл быстро, но. к его удивлению, возле шестого вагона, который значился в билете, уже стояла приличная очередь. Интересно – кто будет по соседству… Хорошо бы – женщина лет за шестьдесят… Чтобы совсем уж тихо…
  С женщиной ему повезло. Правда, на вид она тянула на сорок…
  Сергей поздоровался и стал обживать своё место.
  Он обратил внимание, что народ всё заходит и заходит в вагон. А Инна говорила – с тишиной придётся общаться… Да и у входящих видок был тот ещё – как у пещерных жителей.
  Сколько Авдеев помнил себя, он никогда не входил в тесный контакт с попутчиками – и в этот раз не собирался. Он попытался абстрагироваться от происходящего и уткнулся в телефон, куда заранее скачал несколько спортивных игр, в которые любил играть, пяток книг с классическими произведениями и подборку сканвордов. На восемнадцать часов дороги хватало с лихвой. Укладывать он не спешил – ещё проводница не собирала билеты, а это должно произойти после отхода поезда, минут через пятнадцать.
  Тут в их отсек зашли два молодых парня лет тридцати с огромными рюкзаками. Один, более высокий, показался Сергею приличным.  Вот второй – явно не блистал ни внешностью, ни высоким интеллектом. Второе следовало из короткого диалога, произошедшего между ребятами.
  - Ну, чё, Талян, - обратился мелкий парень, бросивший свои вещи на полку, находящуюся  над Авдеевым, - Када приступим?
  - Не спеши, Витёк, - ответил Толик, - давай вещи разложим, осмотримся.
  - Да уж скарее бы, - нетерпеливо буркнул Витёк и, обращаясь к нам с женщиной спросил почти вежливо, - Вы не против. Если мы чуток с таварищем упатребим?
  - С вахты? – догадался Авдеев.
  - С неё самой, - опередил Витька Толик.
  - Ну, если буянить не будете…, - высказал своё мнение Сергей, посмотрев при этом на женщину.
  - Мне всё равно – я спать буду, - ответила та.
  - Вот и порешили, - широко улыбнулся Витёк, - А нащёт буйности… Мы нармальные пацаны…
  Когда Витёк нахваливал себя, Толик почему-то отвёл глаза, но через пару минут добавил:
  - За себя мы отвечаем, а вот за остальных не ручаемся… Впрочем, не должны…
  Авдеев почувствовал неладное.
  - Вы разве не знаете остальных, не вместе работали? Да и сколько вас всего в вагоне?
  - Семнадцать электромонтажников с Ямала, - ответил Толик, - Мы, просто числимся в одной организации, но с разных бригад, и вместе не работали, ни тем более, не пили.
    - И как там работается? – спросила женщина.
    Витёк почесал затылок.
    - Да как сказать… Не сахар, канешна…А семью кармить надо на што-та.. Давайте


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 14.04.2020 (1)
Отлично написано!
     07:05 15.04.2020
Спасибо!
     11:19 13.04.2020 (1)
"- Ну, чё, Талян, - обратился мелкий парень, бросивший свои вещи на полку, находящуюся  над Авдеевым, - Када приступим?
  - Не спеши, Витёк, - ответил Толик
", - приятель называет своего друга Талян, а автор - Толик!?
Вопрос к автору, - почему Сергея он не называет Сериком?
     11:27 13.04.2020
Потому что Сергей ему в отцы годится
Реклама