Произведение «Возлюби своих ближних. И дальних.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1520 +2
Дата:

Возлюби своих ближних. И дальних.


                                                                                                                                                                                                   
        ВОЗЛЮБИ БЛИЖНИХ СВОИХ. И ДАЛЬНИХ.

                     


  Листочек с объявлением висел, видимо, уже давно. Надрезанные полоски с контактным телефоном сиротливо скрутились под дождём и ветром.

  Звонок оторвал её от изучения инструкции.
  -Да! Слушаю вас.
  -Я по поводу вязки…- голос на том конце нерешительно смолк.
  -Да, да, слушаю вас.- Валентина, запахнув халат, просеменила в спальню за ручкой и листком. –Говорите!
  -Занимаетесь ручной вязкой?
  -Да, конечно! В объявлении же указано…
  -У меня девочка…- собеседник вновь замялся.
  -А-а, то есть не вам вязать?
  -Да нет, мне. Девочка то моя…
  -Угу… угу… А сколько ей лет?
  -Три года уже!
  -Маленькая, значит… Далеко живёте?
  -На Житомерской.
  Ого! Другой конец города! По такой холодине! Бр-р-р!
  -Девушка, да вы не волнуйтесь!- будто догадавшись о Валиных раздумьях, произнесли в трубку. –У меня машина.
  -Ну… Тогда, может, вы подъедите?.. Здесь же и образец выберете, и расцветку…
  -Да у меня уже есть на примете…
  -Как хотите,- легко согласилась Валентина.
  -Меня черный окрас интересует…
  -Да пожалуйста! Я же говорю: хотите- у меня выберете!
  -Девушка, ещё один вопрос: вы за качество вязки ручаетесь?
  -Да, полтора месяца. Там же написано: «Гарантия»- повторила Валентина.
  -Ну, за полтора месяца всё ясно станет…
  -Конечно! Пока нареканий не было!- Валентина скромно умолчала, что и заказов пока не было.
  -Диктуйте: куда и когда… Я записываю…

  …Валентина положила трубку. На лице блуждала непроизвольная улыбка. С почином тебя, Валюш! Тьфу- тьфу, чтоб не сглазить! По дереву и через левое плечо три раза… За левым плечом на диване лежала открытая недочитанная инструкция по применению и использованию. Нет, всё потом! Сначала марафет и посмотреть, что там к чаю имеется! А вдруг он кофе пьёт? Кофе, кофе… где то был… Ага! А девочке- варенье!
  Оглядела свою «хрущевскую» двушку. Чисто и опрятно. Не хоромы, но приемлимо. И не суетись! Всё будет нормально.

  …Лишь только подъезжая к указанному адресу Александр понял, что так и не спросил про породу. Поговорили с этой «вязальщицей», будто подразумевали одну и ту же породу. Кретин! Сейчас заявлюсь, а у неё чи- хуа- хуа! Вот тебе и будет… хуа- хуа!.. Только под хвост моей заглядывать да облизываться!
  Он скосился на  немецкую овчарку, сидящую рядом, на пассажирском сиденье.
  -Волнуешься,  Джульетта?
  Собака неопределенно дёрнула левым ухом. То, как хозяин изощрялся над ней последнюю неделю, не лезло ни в какую будку! Он сводил её  то с одним, то с другим знакомым собачником, но опыт у этих владельцев и их подопечных был нулевой! По наивности, все почему то считали, что вязка- дело житейское и минутное.. Вывозили в безлюдные посадки и отпускали собак праздновать свадьбу. Ну, далматинцы, право слово, совсем без ума! С чего они взяли, что эти юнцы на что- то способны, кроме обнюхивания и повизгивания?  Один, правда, мне был симпатичен… Но тоже… одно лишь желание, и не более… Сейчас опять: смотрины. Это я знаю точно: выданы внеплановые сто грамм колбасы для храбрости. Эх, дурак он у меня, дурак! Лучше б  с опытным кобелём свёл! Вот Шарик с соседнего двора- чем не жених?! Ладный, симпатичный и дело своё знает.  Знает! Я видела, как они с Жучкой за помойкой миловались! Ой, ну та то, тоже!.. Ни морды, ни хвоста, а туда же! И этот позарился… На безрыбье, так сказать…
  Но хозяин упёрся- и ни в какую! Ему с родословной подавай… Вон они, с родословной, четверо за неделю пристраивались, лорды да графья…
  -Не волнуйся,- погладил он её. –Всё будет хорошо.

  …Звонок! Вот ждала- ждала, а всё- равно, как выстрел…
  Открыла дверь. За дверью стояли мужчина лет тридцати пяти- сорока и высокая статная овчарка черного цвета.
  Валентина непроизвольно начала прикрывать дверь.
  -Здравствуйте,- сказал мужчина. –Мы вам звонили по поводу вязки…
  Валентина замедлила движение.
  -А где дочка?- немного испуганно спросила она в оставшийся проём.
  Мужчина посмотрел на собаку. Та, вопросительно, сначала на него, затем- недоуменно- на Валентину.
  -Это она,- сказал мужчина. –Джульетта. Три года. Привита,- добавил он к чему то.
  Валентина лихорадочно перебирала в памяти модели, но ничего путного не вспоминалось. В голову почему то навязчиво лез образ стоящей на четвереньках девочки в жакете крупной вязки.

  …Через полчаса, попивая чаек  (он, всё- таки, предпочитал чай) они мирно беседовали за столом на кухне. Джульетта, отведав кусочек уже вызывающей изжогу колбасы, дремала рядышком.
  -Вы уж меня простите, ради Бога,- каялся мужчина, представившийся Александром. –Нелепая ситуация! И представить себе не мог!-
  «Что за идиотка такая?»-  в это же время думал он. «И не блондинка, и не глупышка, а без царя в голове! Сгоняла через весь город! Да и сам, тоже… Хорош! Породу спросить не мог, придурок! Делать то что сейчас? К кому податься? Чай вкусный у неё. Куплю сейчас по пути развесного, дома заварю… Но к кому податься то с Джулькой?!»
  -Это вы  м е н я  простите! Обрадовалась заказу, как дурочка! Вы же упоминали про окрас… Что, думаю, за окрас такой? Цвет! Цвет, а не окрас! Сразу догадаться можно было!.. Да ещё черный! Что за мрачность такая у трехлетней девочки?! Простите… Вот ведь… тоже «вязкой» называется… И что, кто- то им помогает руками?..- она замерла, ожидая ответа. Но продолжала размышлять.
  «Это ж где такие больные рождаются? Какой то… не от мира сего… Видимо, в садике часто роняли… Ведь конкретно говорила ему: образцы мои, выберете! Он что подумал, что у меня полная квартира кобелей? Инструкцию не дал дочитать… Припёрся через весь город… Но сама то!.. Тоже хороша!..»
   -Наверное… я не знаю…- Александр окончательно стушевался. –Я первый раз её свожу… В коровниках, говорят, помогают… Может, и здесь…
  -Ф- фу- у –у!- внутренне передёрнулась Валентина. –Вот это работёнка! Это тебе… не носки шерстяные!..
  «Бедная ты моя! Как я тебя понимаю!- с жалостью подумала Джульетта,  подняла на неё глаза. –И эти долгие метельные вечера… Уговариваешь себя, занимаешь чем- нибудь, улыбаешься через силу… А приходит вот такой вечер, серый, тоскливый- и волчицей выть хочется, не к ночи сказано! Никого! Никого рядом!» И так ей стало жалко эту нескладную, невезучую девчушку, что она захлюпала носом, подошла к Валентине и положила ей морду на колени.
  -Ой, что это она?- испугалась Валентина, но продолжала сидеть неподвижно. Увидела мокрое пятно на юбке. –Это у неё слюни бегут? А это не бешенство?
  -Из- звините,- Александр даже стал заикаться от смущения. –Ко мне, Джуля, ко мне!- притянул к себе за ошейник собаку. –Извините нас, ради Бога! Это она вам в любви объясняется.- Принялся вытирать Джулькины слюни на юбке и смутился ещё сильнее. -Извините, Валентина. Пойдём мы. И так столько времени у вас отняли…
  -Что вы! Забавно даже получилось… Всего доброго вам!
  На прощание она даже рискнула погладить собаку. На счастье.
  Прошлась по опустевшей квартире.
  «Здесь русский дух…» Псиной пахнет. Открыла балконную дверь. Ветер зашелестел листочками «Инструкции по пользованию швейной электрической машинки».
  Вздохнула. Поставила машинку на стол и принялась за изучение, приближаясь, как ей казалось, ещё на шажок к своей мечте: работать дома на собственном компьютере. На компьютере мощном, последней модели, «упакованном», в общем, безотказном.
  Но денег, конечно же, не хватало. Поэтому Валентина начала с покупки вязальной машинки и воспоминаний о маминых уроках по ручной вязки (будь она неладна!) носков и свитеров.
  Кажется, всё настраивало на оптимизм: и покупка со скидкой машинки, и оставшиеся громадные запасы маминой шерсти и мохера, и даже лютая непогода! А на самом деле… Вбухала последние  деньги на эту «сноповязалку», а  освоить- руки не доходят… Как псу под хвост!  Хотя… Уже второй день идут люди с заказами…
  Она открыла заветную шкатулку. Нет, пока только на «мышку» без коврика хватит. Но лиха беда- начало…

  …Она позвонила ему через день.
  -Александр, это Валентина… Которая вяжет из шерсти…- быстро добавила она.
  -Да, слушаю вас, Валентина! Одну минуту, я к обочине прижмусь…
  -Ко мне- совершенно случайно!- пришла клиентка… Она работает кинологом, то есть собачницей… И помогает… «вязать»… Вы меня понимаете? И эти… производители… её!
  -Да, да!
  -Она берет щенком  плюс пятьсот рублей за помощь. Ручную…
  -Я согласен! Скажите, как с ней связаться?


                              Г Л А В А   2

  Сумасбродность при покупке подарков иногда поражала даже самого Александра! Он и самому себе не всегда потом мог внятно объяснить, зачем его лучшему другу на тридцатипятилетие двенадцатикилограммовый бюст Маркса?! Зачем знакомым, не читающим ничего, кроме эСэМэСок и комиксов потрёпанные 5 и 7 тома собрания сочинений Пушкина 35 года выпуска с, якобы, авторской надписью  Мельникова- Печерского «Из личной библиотеки»? И это не говоря уже о куче коллекционных червонцев со знаками Зодиака и годового абонемента на матчи местной футбольной команды 2- го дивизиона!
  Почему вместо реального подарка любимой дочке на пятнадцатилетие он пятнадцать минут катал её на вертолёте над городом?! А три года назад, ослабев умом напрочь, купил ей же щенка овчарки, причём упросил хозяев содержать того ещё две недели, подгадав к самому- самому дню рождения? О реакции жены и бренности своего бытия в тот момент он, почему то, не задумывался… Но именно тогда то всё и случилось! В доме поселилась  к а т а с т р о ф а !!! С аристократическим именем: Джульетта фон Шпеер!  Всё ж таки американцы не дураки, когда дают ураганам и тайфунам женские имена!
  Правда, вислоухая мордочка этой чистопородной немецкой фрау мало чем отличалась от наших российских дворовых мордашек, но в голубых ангельских глазах уже тогда светилась наивная просьба: ребята, подождите немного, дайте мне только акклиматизироваться, а потом…
  На акклиматизацию, как бразильским футболистам, ей хватило часа полтора- два.
  А ведь как всё спокойно, чинно и мирно было за две недели до этого…
  Закончился полугодовой капитальный ремонт со сломом перегородок, дверей и всего прочего. Была закуплена новая мебель.
  В это же время Александр в паре с опытным кинологом выбрали   щенка, повязал тому на шею белую верёвочку, дабы- не дай Бог!- потом не перепутать с другими, оформил документы и расплатился.
  Дома Александр тоже исподволь готовил почву для сюрприза. К какому- естественно умалчивал. Но по грустному вздыханию жены чувствовалось: ничего хорошего та не ждёт.
  И вот наступило 23 октября.
  Александр поставил коробку из- под печенья на переднее сиденье и отправился навстречу приключению.
  К его удивлению, «приключение» с замызганной и потрёпанной верёвочкой заметно подросло и где то на втором километре пути, жалобно поскулив, начало выбираться из коробки. Попробовав удержать щенка правой рукой, он на секунду скосил глаза в коробку. И лишь реакция опытного водителя позволила ему, с визгом затормозив, не врезаться в здоровущий автобус на остановке. Коробка с грохотом завалилась куда то под «торпеду».
   Он медленно достал сигарету, прикурил. Пальцы дрожали.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:48 03.03.2021
Ребята спасибо Вам всем, кто читал и откликался
     21:43 09.12.2011 (1)
Володя! Очень трогательный, жизненный, хорошо изложенный рассказ. Роды наверняка сам принимал! Такие переживания: живо, образно и очень реалистично! Я тоже принимала роды у своей суки и тоже орала на всех, чтоб не мешали, и спала рядом со щенками, помогала собаке их обихаживать.... Даже отпуск взяла)))))
Отлично!

И самое главное: чувствуется огромная человеческая любовь и забота. Это так здорово и приятно осознавать, что вы такой добрый и сердечный человек.
     22:17 09.12.2011 (1)
Татьяна, Вы и с отпуском, и с родами, и с реалиями- везде угадали! Иначе бы, не испытав, я бы такого не написал. Ну, если где-то что-то путал- собака указывала, поправляла... А насчет моей доброты- это Вы ошиблись: рычу порой на свою четвероногую.
     22:19 09.12.2011 (1)
Рычать- это не значит не любить, или бить, или пинать, или... или... сами знаете.
Рыкнуть можно иногда, для профилактики))))
     22:33 09.12.2011 (1)
Самое интересное: я думаю, она на меня тоже рычит иногда ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ!
     22:34 09.12.2011 (1)
Правильно! Они же все понимают!))))))))))))))))))))
     22:44 09.12.2011 (1)
Это точно! Иногда кажется: такая вековая мудрость в ее глазах...
     22:48 09.12.2011 (1)
Ну, так они же раньше нас на Земле появились, значит, старше и мудрее.
     22:50 09.12.2011
Это точно. Это мы их младшие братья. И сестры.
     23:55 25.09.2011 (1)
Прочла с громадным удовольствием (мелкие ошибки не в счет). Практически не переставая улыбаться. Чудесные "собачьи" речи-мысли,исключительно богатая событиями хозяйская жизнь (не завидую :)), сам текст на уровне. Словом - очень понравилось, спасибо  
     11:05 27.09.2011 (1)
Лора, спасибо Вам за понимание... хозяйской жизни. Елы-палы, как легко все это описывалось по горячим следам!(Я не имею ввиду справление маленькой нужды у  восьмерых "поросят". Хотя, и это тоже...). А Джулька... Лора, вот не поверите: она ей-ей так думает! Эх,  Вам бы с ней побеседовать, а то я косоязычен...
С уважением, Владимир.
     17:08 27.09.2011 (1)
:)
К сожалению, не умею беседовать с собаками. Но вполне,- с косноязычными их хозяевами :)
     07:17 28.09.2011
Лора, беседуйте со мной, я избавлюсь от косоязычия, "насобачусь" хотябы до уровня Джульетты.
     15:32 12.09.2011 (1)
ух! Дочитал ! Пять баллов. Жду новенького.
     21:17 12.09.2011
Спасибо, Алекс. Попробую выслать "новое".
     01:30 07.09.2011 (1)
Огромное Вам нечеловеческое спасибо за замечательную историю!  
Собак уважаю. И.Л.
     11:21 07.09.2011
Ирина, это Вам спасибо, что прочитали! А писать было легко: роды сам принимал. Жуть! Огромный страх... А когда первый родился- аж расплакался. Во дело было. И слава Богу, что Вам понравилось. Значит, мучились мы с моей собакой не напрасно.
Владимир.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама