Офицеры эскадренного эсминца «Нессущийся», собрались в кают-компании на ужин. После подачи вестовым десерта в виде запаренного каркунама, младший артиллерист – Лейтенант спросил Командира, которого пьяным никто не видел, а трезвым не воспринимал:
- Товарищ командир! Можно ли пить спирт?
Командир подумал: «А что еще с ним делать?», но этого не сказал, а ответил, как серпом отрезал:
- Нет!
Лейтенант, эрективно дернувшись, спросил:
- Почему же вы постоянно употребляете его, но при этом запрещаете пить другим?
- Когда я пью и курю, то каждый мой глоток - это не только перманентное мелирование корабельной службы, но и новые боевые свершения и победы, а каждая затяжка – поливалентность против дуримарства службы!
Командир, подвинул к себе бутылку со спиртом, настоянного на сушеных бурундуках. Налил полстакана адской жидкости цвета «Командующий в шоке». Взял со стола графин с водой и разбавил спирт. После чего выдохнул, и даже не крякнув, махом выпил стакан. Потом закурил термоядерную сигарету «Памир», с чувством затянулся и продолжил сквозь дым.
- Когда же пьете вы, то каждый глоток - это поиски несуществующего смысла, а каждая затяжка сигаретой - это разочарование и опустошение фиброза души.
- Нет, вы спирт пьете неправильно, - с упрёком сказал Лейтенант.
- Почему? – удивленно спросил Командир, посмотрев на подчиненного как на придурка.
- Во-первых - спирт нельзя разбавлять водой. Он от этого становится теплым и мутным.
У Командира спирт чуть не застрял в горле.
- Во-вторых, перед употреблением спирта надо сварить картошечку в мундире. Как отварится - слить воду и оставить в кастрюле, на распаривание. Затем нужно помыть стакан и отправить его в морозильную камеру. Разделать селедочку. Порезать черный бородинский хлеб и свежее сало, - от слов Лейтенанта Командир не мог проглотить глоток. - Малосольные огурчики надо положить на блюдце, можно разрезать. Достать картошечку из кастрюли и аккуратно порезать пополам, посыпав свежей зеленью. По желанию добавить соленые грибочки и капусту.
Командир, все-таки проглотив спирт, выдохнул через уши и удивленно посмотрел на молодое дарование.
- В-третьих, кладете картошечку на тарелочку, поливаете домашней сметанкой. Наливаете спирт в ледяной стакан и ставите на стол. Берете вилку и накалываете кусочек селедочки и отправляете в рот, - здесь Лейтенант сделал паузу всем паузам паузу и продолжил. - Начинаете смаковать. Потом пьете глоток спирта, почувствовав его божественный вкус. После этого можно повторить чего-то от предыдущего. Организм мудр – сам разберется, куда направить дальше вашу руку с вилкой.
- Лейтенант! – Командир, подавившись слюной, взлетел над подчиненным Ангелом. - Если ты такой умный, почему не на вахте?
Мораль притчи: Не надо давать командиру советов! Плохим - насмешишь, а хорошего совета он тебе не простит!
|