Произведение «Счастье и гормоны счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 56
Читатели: 838 +1
Дата:

Счастье и гормоны счастья

Штефан когда-то прочитал про нейромедиаторы - гормоны счастья. Серотонин, мелатонин, дофамин. Штефан усвоил из прочитанного, что гормоны счастья выделяются при смехе. И теперь каждый раз, когда Штефан вспоминал о важности счастья и здоровья, он громко хохотал искусственным смехом и был уверен, что при этом его организм наполняется нужными гормонами.

Наталья тоже начиталась о серотонине и дофамине, независимо от Штефана. Она узнала, что сильный выброс серотонина происходит в ответ на поедание сладкого. Теперь она хочет дрессировать саму себя, воспитывая в себе любовь к наведению и поддержанию порядка в квартире.

Штефан в курсе Натальиных проблем с порядком в квартире, хотя Наталья его в свою квартиру впускала только во время ремонта, когда имелись уважительные причины для беспорядка. После этого Штефан напрашивался к ней в гости, а Наталья объясняла, что квартира выглядит как во время ремонта и даже хуже. Так что Штефан напрашивался в гости безрезультатно.

Теперь же Наталья рассказала Штефану, что хочет прибираться в течение десяти минут и по истечении десяти минут награждать себя сладким. Тогда процесс уборки свяжется в ее мозгу с выбросом серотонина и чувством счастья, и Наталья полюбит процесс уборки.

Штефан напомнил Наталье о ее желании худеть и ее малоуглеводной диете, которую поедание сладкого грубо нарушит.

- Лучше смейся. Десять минут прибирайся, а потом смейся.

Наталья не стала доказывать, что смех без причины только тогда сопровождается выделением серотонина, когда он признак дурачины, то есть когда смех вызывается чувством счастья. Наталья думает, что если насильно заставлять себя хохотать, когда не смешно и не весело, то будут выделяться гормоны не счастья, а стресса. Другое дело - искать причины и поводы для смеха и радости.

Наталья вспомнила о существовании йоги смеха. Поискала в интернете критику беспричинного смеха, но все, что она нашла, было за то, что йога смеха - это панацея с побочными эффектами осознанности, раскрепощения и вечной молодости.

Обычно Наталья верит интернету почти безоговорочно и послушно следует его рекомендациям, но заняться йогой смеха ее не убедил даже интернет. Она решила бросить малоуглеводную диету или, точнее, обогатить ее высокоуглеводным сладким шоколадом. То есть решила оставаться при опробованных на лошадях и собаках методах дрессировки.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 06.05.2020 (1)
1
Интересно  и познавательно)
     15:43 14.05.2020
Большое спасибо!
     19:05 27.04.2020 (2)
1
счастье  ---   величина   не   постоянная,   скорее   переменная,   и  нельзя   быть   счастливым  от   счастливых   случайностей---   хотя,   очень   даже   можно   оспорить  ---   хорошо   написала!!!
     15:20 28.04.2020
Поэкспериментировала сама с шоколадом - и вместо счастья и радости впала в депрессию. Не в шоколаде спасение, похоже. Или слишком многого я от шоколада ожидала. А счастьем сейчас кажется возможность нормально жить и видеть какие-то перспективы в будущем.
     15:13 28.04.2020 (1)
Спасибо!
     15:33 28.04.2020
1
правильно!
     12:33 16.04.2020 (1)
1
Какой интересный подход, ты великолепно рассказала об этом! В твоих рассказах столько иронии! Очень симпатичные твои истории. 
А про счастье... 
 Я часто встречаю такое мнение, что счастье находится внутри. Внешними средствами его не достичь. И примеряю это мнение на себя. Тоже хочу, чтобы внутри было счастье. Иногда получается.  
     15:24 16.04.2020 (2)
1
Оля, спасибо! Счастье - это очень интересно. Я уже начала много предложений со своими мыслями о счастье, но все их стирала, не закончив. В конце концов скопировала из Википедии:

Сча́стье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

А мысли про Будду. И про нас с тобой.
     16:33 16.04.2020 (4)
1
Рассказ перечитала и подумала - как много людей сейчас стали о счастье говорить, в одном чате посоветовали книгу "Полианна". Я нашла, включила аудиозапись, прослушала всю книгу - там девочка осталась без родителей, живёт у тётки, ходит по городу и со всеми разговаривает, и она целый город научила игре - когда тебе плохо, найди что-то, чему можно радоваться. Сказка, конечно, но совет хороший.

Он даже перекликается с другим советом, полученным от целителя: возьмите чётки на 100 или 108 бусин и ходите по комнате, повторяя: Я счастлива, что у меня есть эта комната, Я счастлива, что я могу видеть, Я счастлива, что я могу слышать, Я счастлива, что за окном птички поют, Я счастлива, что карантин, Я счастлива, что растут цветы, Я счастлива, что у меня и то, и другое, и пятое, и десятое! Повторять нельзя, можно выйти на улицу или на балкон, там тоже много счастья!
При каждом счастье отсчитать одну бусинку.
Этот метод подходит для лечения всех болезней. Но для этого надо делать 10 кругов чёток (1000 раз), а виды своего счастья не повторять - называть все разные. Через неделю будет исцеление. 
     17:19 16.04.2020
1
Это чудесный метод! Им можно пользоваться всегда и везде. Я только начала и уже чувствую, что это действует! Я счастлива, что ты меня читаешь, что ты мне пишешь, что я тебе могу ответить, что ты отвечаешь, ну и про компьютер, про стол, про комнату и т.д.
     17:13 16.04.2020
1
Прямо сейчас же начну. Как посоветовал целитель, как советуешь ты. Спасибо, Оля!
     17:11 16.04.2020
1
Прекрасный совет от целителя! Это можно выполнять постоянно. Проснулась: я счастлива, что я проснулась! Что я в кровати. Что я дышу. Что солнышко светит. Или что в комнате тепло. Или что свежий воздух. И так далее. Как ты это описала. Можно и не считать. Сделать фоном жизни.
     17:08 16.04.2020 (2)
1
А я сейчас on the hormone/neurotransmitter trip. Увлеклась учением о нейротрансмиттерах. Сейчас хочу попробовать вознаграждать себя сладким за правильную деятельность, чтобы вызывалось чувство счастья из-за выброса серотонина.
     17:20 16.04.2020 (3)
1
Понимаешь, ещё про твои рассказы и события.
Вот были картины Великих Художников, ты помнишь - "Чудо супа"? Например. Да и другие - где сюжет про еду или кухню.
Когда ты пишешь о том, что группа собралась, и кто что принёс, и как готовили и ели - это у меня при чтении вызывает именно те картины.
А фильмы Великих Режиссёров, и там на какой-то детали, казалось бы, незначительной мелочи, строится весь сюжет. Вот так и ты из обычной вещи вытаскиваешь такую глубину. И Читатель сам туда ныряет вслед за твоим повествованием. Пиши ещё!
     17:59 16.04.2020 (1)
1
Оля, это ты привносишь в мои простенькие рассказики свое - свои глубокие мысли и свои глубокие чувства. Это твой талант. Но я рада, очень рада, что ты говоришь, что это я вытаскиваю глубину из простых вещей.
     18:03 16.04.2020 (1)
1
На тебя должен найтись свой кинорежиссёр, чтобы поставить фильмы по твоим рассказам. Необыкновенно кинематографичные истории.
     18:07 16.04.2020 (1)
1
Спасибо, Оля!
     18:44 21.04.2020 (1)
1
прекрасный диалог)))Славный...
 рассказ интересный.
     18:47 21.04.2020 (1)
1
Большое спасибо! 
     18:48 21.04.2020 (1)
1
Вы дружите с Олей? Так приятно читать  ваше теплое общение..
     13:01 22.04.2020 (1)
1
Да, мы дружим. Я горжусь дружбой с Олей. Она не только прекрасный писатель, она прекрасный человек.
     13:02 22.04.2020 (1)
1
здорово!
     13:11 22.04.2020 (1)
1
О, Татьяна, и я так рада, что Вы читаете, что я пишу, и комментируете! Ваши рассказы открыли для меня новый мир. У нас были собаки, но я к ним относилась как к совсем малым детям, любимым, но глупеньким существам. А в Ваших рассказах животные - это личности. Почти наравне с человеком.
     13:13 22.04.2020 (1)
1
Это так и есть Я с собаками всю жизнь общаюсь Люблю их. Это отдельная планета. Планета добра, искренности и любви.
     13:17 22.04.2020
1
     17:30 16.04.2020
1
 

     17:26 16.04.2020 (1)
1


Я этой картины не знаю. Стала искать и нашла вот что. Но это не Чудо супа, это Суп и хлеб.
     17:30 16.04.2020 (1)
1
Там старинная картина. 
     17:34 16.04.2020 (1)
1


Нашла Веласкеса.
     17:43 16.04.2020
1
Много похожих, эту я знаю под названием "Старая кухарка". А ту - Чудо супа- помню, что на ней все люди идут, один человек рыбу принёс, другой ещё что-то. И собрались варить суп. А сейчас не смогла найти.
     17:13 16.04.2020 (1)
1
Конечно же, это самая для тебя правильная деятельность - пиши!!! Такие рассказы хорошие. Чем тебя поддержать, моя дорогая, ты на правильном пути! Делишься своими событиями - может, для тебя они обыкновенные - а для читателя - всё это Уникальные События, о которых - твои чудесные рассказы. А мысли - будят порыв к творчеству, и помогают легче жить.
     18:05 16.04.2020 (2)
1
А я думала, вполне серьезно думала, что для меня самая правильная деятельность - это занятия домашним хозяйством и физкультурой.

Оля, а как ты относишься к Марине Цветаевой?

Я подумала про Цветаеву, потому что она верила в свое призвание поэта и была несчастна оттого, что ей приходится заниматься готовкой, мытьем посуды и тому подобным.
     18:15 16.04.2020 (1)
1
Судьба непростая, но святое отношение к поэзии! Так и надо ценить свой талант, и развивать его, несмотря ни на что. А посуда, что посуда. Фигня. Тогда Марина Иванова жила без удобств, конечно, быт доставал её.  
     18:53 16.04.2020 (1)
1
Олечка, и к твоему таланту это относится. Тебе его даже развивать не надо.
     19:06 16.04.2020
1
Спасибо, Лена! Я дорожу твоими словами, высокой оценкой.
Талант - тоже мышца. Так что... Надо его развивать, надо...
Всем надо!
     18:13 16.04.2020 (1)
1
Цветаеву люблю. У меня был большой период, с осени и до весны, до марта, слушала вечерами её "Повесть о Сонечке", каждый вечер не могла без неё. Аудиокнига, читает артистка Анна Кожевникова. 
     18:22 16.04.2020 (1)
1
А я периодами увлекалась Мариной Цветаевой и читала все ее и все о ней и о ее дочери, все, что могла найти.
     19:03 16.04.2020 (1)
1
Тоже и читаю и смотрю всё о них, и мне нравилась также книга "Воспоминания" сестры Марины - Аси Цветаевой. К сожалению, аудиокнигу не нашла, а вот книгу Аси "AMOR" послушала, конечно, там очень грустно всё - лагерь, холодный край, но удивительные чувства, и в мелочах жизни - такие радости. Какие это люди всё же были!

А тебе нравится лекция Димы Быкова - Марина Цветаева и её "Повесть о Сонечке"?
Мне да. И я - грешница - практически согласна с ним, потому что люблю "Сонечку" больше, чем её стихи. А стихов тоже знаю, кажется, немало. И пьесы читала, у меня было издание М.Цветаевой в 2-х томах, Молдавского издательства - в самом конце СССР выходило.
     19:09 16.04.2020 (1)
1
Лекцию Быкова надо будет мне послушать. Я его вообще не читала.
     19:11 16.04.2020
1
Я тоже пока не читала, но парень он интересный, со своим мнением, интервью с ним хорошие, я несколько посмотрела. А лекции его - о разных писателях, своеобразный, не как все.
     16:21 16.04.2020 (1)
1
Надо сделать тебе Буддийские чётки. Будда у меня есть, он чёрный, пишут, что материал - резной оникс, но я точно не знаю. По мне, так он похож на литой кулон, но красивый. А вот из какого камешка сами чётки собрать? 
     16:58 16.04.2020
1
Спасибо, Олечка, большое! Я даже растерялась. Для меня четки связаны с образом старых и/или религиозных людей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама