Самоизоляция вдвоем
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 194
Внесено на сайт:
Действия:

Самоизоляция вдвоем

В 2020 году Пасха католическая праздновалась на неделю раньше Пасхи православной. Если слово "праздноваться" подходящее для этого великого христианского праздника в 2020 году, когда из-за коронавируса были запрещены собрания более двух человек.

Вот и Штефан с Натальей на Пасху собрались вдвоем или, как это называется на современном русском языке, самоизолировались вдвоем в однокомнатной квартире Штефана. В данный момент они на балконе пили кофе с йогуртом вместо печенья, так как Наталья сидела на диете, пытаясь притормозить набор массы тела. Фитнес-клуб не работал "в связи с актуальной ситуацией", в этой же связи были закрыты стадионы и бассейны, и Наталья толстела, вылезая из дому только в гости к Штефану или чтобы закупиться большими количествами продуктов.

Несколько дней с пустыми полками в супермаркетах, когда немцы в панике порасхватали сначала консервы и туалетную бумагу, а потом и свежие продукты, подействовали и на Наталью так, что она стала покупать про запас и на всякий случай. Паника подействовала на нее, хотя она пережила времена пустых полок в начале девяностых годов в родном Красноярске. Подумала, что не умерли тогда с голоду. Но тут же вспомнила знакомых, умерших тогда, в начале девяностых, молодыми. И тоже умерли они не от голода, но преждевременно из-за хаоса, царившего в стране.

Бывший одноклассник Натальи тогда умер, отравившись водкой, причем водкой, купленной в магазине.

Натальин любовник, золотоискатель, вернулся осенью с приисков и просто пропал. Наталья сначала думала, что он пропал, потому что полюбил другую, а от родственников прячется, потому что те попросили у него взаймы большую сумму. Но он пропал навсегда, вместе с заработанными деньгами, и никогда не вернулся в свою квартиру.

Хорошая подруга была убита. Сыну подруги было тогда четыре года. Из-за этой смерти Наталья долго была обижена и зла на весь мир. Когда ей рассказывали знакомые пожилые немки, как тяжело им жилось после войны, Наталья думала об осиротевшем ребенке и злилась на немок, как будто они были чем-то виноваты в этой трагедии. 

Все это давно отболело, и Наталья вспоминала о далеком прошлом только мельком. Давно уже она перестала рассказывать о прошлом кому бы то ни было. И уж, конечно, не распространялась о прошлом, беседуя со своим "женихом" Штефаном. С жениховством - это была Штефанова идея.

- Если полиция спросит тебя, куда ты идешь, скажи: к жениху. И можешь привести их ко мне, и я подтвержу, что мы обручены.

В Германии обрученные уже считаются одной семьей.

В Берлине, чтобы притормозить распространение коронавируса, ввели запрет на выход из дому без уважительной причины и постановили штрафовать нарушителей на сумму от пятидесяти до пятисот евро. Наталья почти каждый день ездила на автобусе к Штефану и от Штефана домой, и ее еще ни разу не контролировали. Она надеялась, что так и не проконтролируют. Потому что если даже считать, что она и Штефан - одна семья, то открытым остается вопрос, какая уважительная причина заставляет ее ездить туда-сюда.

Балкон выходил во внутренний двор. Двор как сад, с высокими деревьями. Ель, дуб с еще голыми ветвями, увешенная сережками береза, липа с пробивающимися листьями, цветущая вишня, магнолия, уже осыпающая землю толстыми белыми лепестками... В саду, кроме воробьев и диких голубей, жили сойки, сороки и белки.

Наталья спросила Штефана, хлопают ли в их дворе в ладоши с балконов по вечерам в честь героев карантина. Штефан удивился. А Наталья не удивилась его удивлению. В ее доме тоже никто не хлопал.

Она бы и не узнала об этой акции, если бы не увидела однажды утром одинаковые белые листы на дверях каждого подъезда. Подошла почитать, предположив, что это новые запреты. Нет, это была благодарность героям карантина: медицинским работникам, пожарникам - в Берлине пожарники играют роль санитаров скорой помощи, - и кому-то еще. "Давайте поаплодируем героям!" Наталья поняла воззвание к аплодисментам фигурально, а его следовало понимать буквально. Жители Берлина приглашались каждый вечер в девять часов выходить на балкон и хлопать в ладоши, дружно благодаря героев карантина.

Наталья даже знакома с одной немкой, приехавшей в Западный Берлин из небольшого западногерманского городка незадолго до падения Берлинской стены, которая, послушно следуя воззванию аплодировать, выходила в девять вечера на балкон и аплодировала. Чтобы начать хлопать в ладоши в одиночестве, ей пришлось преодолевать чувство неловкости, но когда она захлопала, к ее хлопкам присоединились хлопки еще двух рук с балкона откуда-то сверху. Следующие разы она аплодировала уже уверенно, но в полном одиночестве.

Наталья посмотрела в интернете, что значит эта глупость с аплодисментами (это субъективное мнение Натальи - что это глупость). Инициатива хлопать с балконов в ладоши зародилась в Италии, сообщал интернет, особенно сильно затронутой коронавирусом. Из интернета же Наталья узнала о медсестре по имени Нина-Магдалена, субъективное мнение которой было следующим: "Засуньте куда-нибудь себе аплодисменты. Чем хлопать в ладоши и расклеивать плакаты, позаботьтесь лучше о приличной оплате нашего труда."

Штефан обычно стенал и ворчал по поводу коронавируса. Говорил, что очень плохо, что дети не могут искать в саду спрятанные шоколадные яйца, не могут побыть в гостях у бабушек и дедушек и что невозможно посетить родственников, как это принято на Пасху. Но пригревшись на балконе на солнышке, он сменил тон и даже предположил:

- А ведь, наверно, в этом и смысл карантина, чтобы люди провели Пасху и все это время с семьей. 


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:28 21.05.2020 (1)
1
Реалия нашей сегодняшней жизни...
     19:23 21.05.2020
Да. Если бы кто-то еще полгода назад сказал, что так будет, ни за что бы никто не поверил.
     15:27 21.05.2020
Комментарий удален автором комментария
     17:15 17.05.2020 (1)
1
В любом "плохо" всегда есть хорошие стороны.
Как говорил Лев Толстой, каждое зло есть непонятое нами добро
(цитирую по памяти, но надеюсь, что точно)
Поздравляю с победой , Алёна!
     17:39 17.05.2020
1
Спасибо, Вера!
     05:47 13.05.2020 (1)
1
Мои поздравления, Алёна!

С теплом, Татьяна
     16:04 13.05.2020
Спасибо, Татьяна!
     19:44 12.05.2020 (1)
1
Поздравляю с призовым местом, Алёна!
     23:53 12.05.2020
1
Спасибо, Магдалина Вячеславовна! 
     16:42 11.05.2020 (1)
1
Мне тоже очень понравилось!
Поздравляю!
Жаль, что я не голосовала
     23:50 12.05.2020
Спасибо! 
     15:05 11.05.2020 (1)
1
Заслуженная победа!
     23:49 12.05.2020
Спасибо, Надежда!
     14:29 07.05.2020 (1)
1
Удачи  в  конкурсе! Замечательный  рассказ!  
     23:42 12.05.2020
Спасибо большое! Он занял второе место - я очень рада!
     16:22 10.05.2020 (1)
2
Поздравляю с призовым местом!!!
     16:42 10.05.2020 (1)
1
Спасибо, Александр! И тебя тоже - с призовым местом!
     16:42 10.05.2020
1
     16:24 10.05.2020 (1)
1
С Победой!
     16:32 10.05.2020
1
Спасибо, Леонид!
Реклама