просила тебя, Стив!
Он ушёл на бульвар за углом и на скамейке глушил виски. В три часа ночи подъехали копы. И уехали с миром, когда Стив излил душу.
Клайд дал пять тысяч, оставалось семьсот... Под ними лежал ключ. Стив изумлённо изучал бирку. 262, Первый национальный банк.
- Я не помню тебя, Стив, прости. Говоришь, три дня назад?
Стив снял со лба маску, положил рядом и помассировал затёкшую от резинок кожу:
- Джейн ничего не понимала в банках и подписала договор, не глядя. Ваш стандартный договор на ячейку. Я не могу её открыть, Ник. Так мне сказали в понедельник.
- Таковы правила: нужна куча бумаг на разрешение тебе. Как управляющий, могу подтвердить, - Ник с сожалением покачал головой. – Что в ячейке? Знаешь?
- Кажется, да, - Стив поднялся, сунул пистолет в карман плаща и отряхнул штаны. – Думаю, нам сейчас очень понадобятся услуги мисс О’Дуайер.
Он вернулся в центр зала и сел на корточках около неё:
- Мисс, когда вы через минуту выйдете из банка, передайте полиции моё требование...
Шагов через десять её окружил чёрный спецназ в бронежилетах и с пушками наперевес. Ник закрыл вторые входные двери, они оба отошли вглубь. Старуха жестикулировала руками, судя по всему, старший в бригаде постоянно кидал взгляд на двери и окна банка. Потом свистнул, махнул телевизионщикам и быстрым шагом направился к их тарелке.
- Где ты взял эту дурацкую маску? – спросил Ник, не сводя взгляд от полицейских мигалок перед зданием.
Её факультет был в двух кварталах (неудивительно, что раньше не встречались). Менеджмент кино. Ну да, как же без этих зануд в кинобизнесе? Маркетинг, фокус-группы, планирование, анализ, обсчёт, пост-продакшн... Они смотрели на девиц с факультета сверху вниз – сценаристы ничего не должны понимать в работе прислуги: они – творцы, те – выполняют их прихоти. Но после первой встречи с Джейн его интерес к прислуге проснулся. Настолько, что чуть не вышибли из колледжа.
В тот день Джейн пустыми глазами смотрела в билет: психологические приёмы раскрытия образов в фильмах Альфреда Хичкока. Н-да, вряд ли сегодня её день... Она переглянулась с сидящей справа Нэнси. Ты как? Та жестом изобразила лассо на шее. Джейн пальцами показала пистолет у виска – и не спишешь... Действительно, долговязый Энди Гольдмахер, преп по истории кино, с менторским видом прогуливался по аудитории, постоянно поправляя очки на переносице. За глаза он был дятлом, в колледже никто не мог так вынести мозг, как этот гвоздь в очках.
Ситуация казалось безвыходной... Как вдруг тихонько скрипнула дверь и... о, боже!.. В аудиторию, в раскорячку, смешно шлёпая лапками по полу, вваливался выводок жёлтеньких утят! В тот же миг в открытые окна ворвались аккордеонные звуки ква-ква-дэнса... Дятел застыл, как вкопанный, все девицы завизжали от радости, повскакали с мест. Кто-то бросился к окну. Там, на зелёном газоне... Клайд радостно играл на аккордеоне, а секстет во фраках и бабочках из шести танцоров во главе со Стивом пластично двигали попами в такт музыке...
Джейн не любила новости. Потому, что никогда не было хороших. Может, только в сочельник, когда все готовились к Рождеству, и страна украшалась ёлками, гирляндами, радостной мишурой. Но в этом чёртовом мотеле по всем чёртовым каналам шли только чёртовы сюжеты о заложниках в банке. В дверях время от времени мелькал силуэт клоуна в маске. Вот он отпускает какую-то старуху... вот он опять... прячется за спину клерка... тот впускает внутрь репортёра, с ним оператор с камерой на плече...
Люди на полу... Камера трясётся... Утёнок в плаще... Такой я подарила Стиву на день рождения. Что-то кольнуло в сердце, слишком знакомым показалась комната с банковскими ячейками. Джейн приподнялась на кровати, в висках застучало. Надо включить звук!
Двумя ключами открылась ячейка. Двести шестьдесят два! Он нас грабит... Джейн потянулась к телефону, сняла трубку...
С поднятыми руками утёнок выходит из банка... три шага... встаёт на колени и срывает маску. Трубка с грохотом выпала из рук Джейн.
Стив вытянул руки вперёд. В правой ладони поблёскивало изящное колечко с бриллиантом, в левой была зажата открытка и маленький клочок бумаги. С её последней просьбой.
- Джейн, - бледный от усталости, с прилипшими ко лбу волосами, Стив смотре в камеру. – Джейн, я не продам кольцо, что бы ни случилось со мной. Не проси об этом! Я ещё раз хочу одеть его тебе на палец. Когда вернусь. А это, - камера перешла на открытку, - приглашение на твою собственную свадьбу. Дату выбери сама.
| Помогли сайту Реклама Праздники |