Произведение «Ренуар снимающий с девушки ночную рубашку » (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 720 +1
Дата:

Ренуар снимающий с девушки ночную рубашку

передвижники.





Крофтман достает из под верстака в оберточной бумаге рулон и отдает Сержу.





КРОФТМАН

Ну, будет скучно - милости просим. Только с абсентом...





СЕРЖ

Да я уже усвоил, можешь не напоминать. Салют!






1-1-42.ИНТ. ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН В ЛИССАБОНЕ - ДЕНЬ (СЕРЖ, КЛРОТЫШКА)





Внутри хорошо освещено искусственно. Тилинькает колокольчик и с улицы входит Серж. Он в соломенном сомбреро, в светлых шортах и белой футболке адидас. На ногах бежевые сандали. Он в черных стильных очках и с рулоном, обтянутым черным целлофаном. Ему навстречу из соседней комнаты выходит толстый Коротышка в фартуке и с кисточкой в руке. Фартук замызган, и раскрашен всеми цветами радуги.





СЕРЖ
(по английски)
Хэлло!





КОРОТЫШКА

Хэлло, сэр!





СЕРЖ

Это художественный салон мистера Переверзнюка?





КОРОТЫШКА

Да, сэр.





СЕРЖ

А можно увидеть хозяина?





КОРОТЫШКА
(уже по-русски)
А Вы мимо него как раз и любуетесь куда-то вдаль.





СЕРЖ
(тоже по русски)
Так это Вы и есть Перевезнюк? Извините, а я подумал, что Вы тут потолки красите... беличьей кисточкой.





КОРОТЫШКА

Мне неважно, шо Вы там себе подумали, а важно то, сколько евро шелестит в Вашем банкомате. Итак, шо Вам угодно?





СЕРЖ

Спасибо за чуткость. В этом рулоне подлинник Ренуара. Не хотите взглянуть?





КОРОТЫШКА

Вы только не смешите мою беличью кисточку! Мне таких Ренуаров по триста шестьдесят пять и три десятых штуки несут ежегодно. Вы знаете где находится колбасная лавка Левы Циммермана? Нет? Здесь направо, за углом. Так вот на этой улице стоит мусорный контейнер. Ате а вишта, мой друг.





СЕРЖ

А может все же развернем, не зря же я тащился сюда из Парижа?





КОРОТЫШКА

Если бы даже Вы притащили этот рулон из Улан Батора, то ничего не меняется. Проходите в мастерскую… кстати, как Вас зовут? Ну хорошо, Григ, так Григ. Вы не из Одессы, нет? Я так и понял что из «неподалеку».






1-1-43.ИНТ. МАСТЕРСКАЯ КОРОТЫШКИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ САЛОНЕ В ЛИССАБОНЕ - ДЕНЬ (СЕРЖ, КОРОТЫШКА)





В мастерской коротышки обычный творческий беспорядок. Коротышка разворачивает рулон и раскатывает его, но не перекладывает вверх лицом. Он берет с полки какой - то голубенький в пробирке раствор, и капает на уголок холста. Затем вынимает из фартука лупу с рукояткой и мобильник, включает в нём фонарик и полминуты изучает место своего эксперимента. Коротышка поворачивается к Сержу.





КОРОТЫШКА

Не более месяца назад Ваш Ренуар гонял еще чистый холст этой картины пару дней в стиральной машине.Выветрена она, кстати, неплохо - краски не чувствуется. А вот с плесенью и порохом перестарались. Впрочем, эти детали можно списать на две мировых войны.





Коротышка переворачивает полотно лицом вверх. Серж стоит как парализованный; его лицо побелело.




КОРОТЫШКА
(прод.)
Сделано и состарено в целом умело, но парижские эксперты уже собачку скушали на Ренуаре, там такие фокусы точно не прокатят. На кристи и сотбис тоже нельзя. Это если только какого нибудь Чичикова Павла Ивановича найдете, кто скупает мертвые души.





СЕРЖ

А в Португалии есть такие люди?..





Серж набирает в смартфоне номер. Слышен по-французски голос робота, мол абонент не отвечает, он вне зоны доступа.





КОРОТЫШКА

Это не в моей компетенции. Вот Вам Ваш Ренуар. В другой раз, мистер Григ, выбирайте ко мне дорогу мимо колбасной лавки Левы Циммермана - там стоит удивительной прелести мусорный контейнер...





Серж кладет на верстак давухсотку евро, рядом оставляет рулон, и идет на выход.





КОРОТЫШКА

Спасибо. Мистер Григ, а как же Ваш Ренуар?




СЕРЖ

Если Вас не затруднит - отнесите его к колбасной лавке Левы Циммермана. Гудбай.






1-1-44.ИНТ. ВАГОН ЕВРОСТАР - НОЧЬ (АНТУАНЕТТА, СЕРЖ)





Поезд евростар, вагон первого класса. Серж и Антуанетта за столиком у окна, друг напротив дружки. На столике смартфоны и стандартная железнодорожная еда в пластике. Антуанетта в тренировочном костюме, а Серж в своем португальском наряде: шляпа, майка, шорты.





АНТУАНЕТТА

Малыш, а ты где это без меня загорал?





СЕРЖ

Да, так, в Португалии.





АНТУАНЕТТА

Ничего себе! Ты не с мартышкой из поместья Лалапленов туда случайно заглядывал? Я ведь проверю, и если она тоже окажется загоревшей, то держитесь у меня!





СЕРЖ

Опять прилив ревности? Графиня, кажется, в солярии загорает, где-то на улице Риволи, или рядом. Если у нее есть квитанция из салона, тогда, дорогая, уже ты держись. У нее зубки крепкие, я проверял.





АНТУАНЕТТА

Ха-ха, проверяльщик! Смотри, допроверяешься и евнухом станешь.





СЕРЖ

Да я после нашего с ней внебрачного медового месяца итак чуть евнухом не стал. А ты хочешь, чтобы я вдобавок с ней еще и по Португалиям загорал?.. Дорогая, зачем ты так далеко затеяла этот вернисаж? Там что, у нас в Париже уже и помещений не осталось? Или цены кусаются?





АНТУАНЕТТА

Далеко, зато разумно, Серж. Во-первых - тайно. Старик де Вотжан может прослышать, что «Девушка» выставлялась на продажу уже после того, как он купил у нас свой экземпляр.





СЕРЖ

Вообще-то логично. А в пятых?





АНТУАНЕТТА

А в двадцать пятых, мне покупатели не нужны. Он у меня потенциально есть. Утром он уже будет в Лондоне.





СЕРЖ

И что же? Он готов отсчитать за нее двенадцать лямзиков? Он что чокнутый?





АНТУАНЕТТА

Нет. Он - саудовский принц.





СЕРЖ

Принц?! Ну ничего себе павлин! Так он же матерого эксперта с собой приведет!





АНТУАНЕТТА

Ну и что? Да пусть приводит хоть целый караван экспертов, нам то что? Документы у нас свежие, картина подлинная…





СЕРЖ

А, ну да, конечно же, с чего это я? Перепарился наверное в Португалии.






1-1-45.НАТ. ВИД НА ЛОНДОНСКУЮ ПОРТРЕТНУЮ ГАЛЕРЕЮ - ДЕНЬ (ПЕШЕХОДЫ)





Будничная суета у входа в галерею, машины, пешеходы.






1.1.46.ИНТ.ЗАЛ ЛОНДОНСКОЙ ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ - ДЕНЬ (СЕРЖ, АНТУАНЕТТА, ПРИНЦ)



Средних размеров зал. Освещение дневное, плюс подсветка на стене с картинами. В центре стены висит в раме копия (претендующая быть подлинником) картины Ренуара, а по бокам от нее несколько современных полотен. Их рассматривают не более десяти посетителей. Возле овального стола с множеством еды и напитков Антуанетта, Принц и Серж. Они с фужерами. Принц в восточном наряде.





ПРИНЦ

Мадам, если Вы уступите мне полтора миллиона, тогда я возьму это полотно.





АНТУАНЕТТА

Ваше высочество - это и без того детская цена! Я не пойму, что Вы теряете? Через два-три года этот Ренуар будет стоить уже двадцать лимонов...





Принц поклонился, поставил фужер и двинулся в сторону выхода. Антуанетта его догоняет.




АНТУАНЕТТА

Ваше высочество, разве Вы уже уходите? Как жаль! Вы даже не попробовали устрицы в соусе киви. Да и не притронулись к икре. Ну хорошо, хорошо, в конце концов свет клином не сошелся на этом Ренуаре. У меня есть ещё Мунк, Лотрек, Крамской...





ПРИНЦ

Тогда значит мы договорились, мадам Антуанетта? Позвольте вызвать из отеля моего эксперта?





АНТУАНЕТА

Хорошо, Ваше высочество, мы договорились, только ради любви к искусству, ну и к Ренуару, конечно же. А Ваш специалист, он видимо не лондонец, если ночует в отеле?





ПРИНЦ

О, нет, мадам! Он прилетел из Дубая. Возможно Вы наслышаны о Хасане Измире?





АНТУАНЕТТА

Что-то такое припоминаю, Ваше высочество. Это не тот ли Измир, который в 2012 году участвовал в разоблачении итальянского реставратора в Ватикане?




ПРИНЦ

О, да, мадам, это он. Именно там он себя и проявил в качестве эксперта- криминалиста в международной сборной комиссии от ЮНЕСКО. Комиссия помогла разоблачить подлог артефактов, в том числе картин эпохи возрождения, на общую суму 28 миллионов долларов.





АНТУАНЕТА

Ну, конечно же, конечно, мнению такого специалиста грех не доверять.





Антуанетта смотрит документы. Принц отходит к окну, набирает на айфоне цифры. Серж, как бы между прочим вынимает из заднего кармана пачку сигарет, снимает шляпу и кладет ее на край стола.





АНТУАНЕТТА

Малыш, здесь «но смокинг!» Ты что хочешь, чтобы нас арестовали?





СЕРЖ

Хорошо бы если только за это. Пойду поищу, где у них тут «ес смокинг!»





АНТУНЕТТА

Вот это правильно. Наверняка есть курилка - или на этом этаже, или на первом. Походи, поищи. Или у полицейского спроси, только на английском.





СЕРЖ

Нет, уж уволь. Ты лучше сама у него спросишь при случае.





АГТУАНЕТТА

Я спрошу? Кажется, малыш, ты явно на португальском пляже перегрелся. С мартышкой Николь.





СЕРЖ

Да, уж, в Португалии было жарко... Ну я пошел?





АНТУАНЕТТА

Малыш, а ты почему меня спрашиваешь, словно ты у нас малыш? Конечно иди.





СЕРЖ

Ну смотри…





Серж вальяжной походкой удаляется к выходу из зала.






1-1-47.НАТ. ВИД НА ЛОНДОНСКУЮ ПОРТРЕТНУЮ ГАЛЕРЕЮ - ДЕНЬ (ПЕШЕХОДЫ)





Будничная суета перед входом в здание галереи, машины, пешеходы.






1-1-48.ИНТ. ВАГОН ЕВРОСТАР - НОЧЬ (СЕРЖ, АНТУАНЕТТА З/К)




Серж сидит в вагоне поезда евростар. Он в прежней светлой одежде, но уже без шляпы. Он теребит свой золотой круглый медальон на шее, и отвечает по смартфону Антуанетте.





СЕРЖ

Дорогая, а причём тут я? Я картины не имитирую. Это наверное графиня подсунула нам подделку, или кто-то подсунул ей...





АНТУАНЕТТА
(голос за кадром)
Не ври!!! А почему ты тогда сбежал с выставки?!





СЕРЖ

Потому, что почуял неладное. Когда мы картину разглядывали на стене, то я унюхал отдаленный запах краски. Затем представил, что ты в порыве гнева можешь с собой не совладать и накинешься на меня при всем честном народе. А там все утыкано камерами, и уже утром по Би-би-си весь мир узнает об этом недоразумении. Виконт увидит сей оригинальный сюжет в утренних новостях, и побежит к эксперту, а затем в полицию. Тебя устраивает подобный оборот? Меня - нет. Поэтому, Антуша, я не сбежал, а мило удалился, чтобы не искать для нас двоих целый ворох неприятностей.





АНТУАНЕТТА
(Голос за кадрои)
Ну допустим, тогда где ты
сейчас?





СЕРЖ

Я на подлёте в Цюрих, у меня тут дела.





АНТУАНЕТТА
(з/к)
Ну предположим! А когда ты будешь в Париже? Ведь нужно искать картину!!! Нужно трясти реставратора, это наверняка его рук дело!





СЕРЖ

Антуша, хочу тебя несколько огорчить: если это его рук дело, то мы больше картину никогда не увидим. Ведь это же Ренуар. Реставратор Крофтман это понимает лучше всех. Его уже давно нет в Европе. А настоящий Ренуар скорее всего сияет сейчас в частной коллекции какого нибудь катарского эмира в его гареме. А его высочество, сидя на расписных подушечках пыхтит кальяном, и умиляется танцем живота в исполнении своих бесчисленных наложниц, которые вот-вот начнут сбрасывать с себя ночные рубашки.





© СЕРГЕЙ ШИПОВНИК 17.12.2019

Schipovnik@bk.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама