Произведение « Ее звали Чингисхан.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 293 +1
Дата:

Ее звали Чингисхан.

    Когда-то я работала в психоневрологическом диспансере. Там жили очень разные по возрасту и социальному положению люди, и конечно, судьба у всех тоже была разная. Но больше всех мне запомнилась девяностолетняя бабушка, которая называла себя Чингисханом. У нее была очень сложная судьба, хотя бы потому, что она прошла войну и хорошо ее помнила. Я не знаю толком, где она работала, но было понятно, что работа у нее тоже была не из легких. Забыла сказать, Чингисхан была чистокровной армянкой.  Перед тем, как попасть в психоневрологический диспансер, она жила спокойной жизнью со своими детьми, внуками и правнуками. Но однажды ей приснился сон, из которого она поняла, что в одной из прошлых жизней она была…да-да, именно Чингисханом. И с тех пор, стоило кому-нибудь обратиться к ней       по-другому, Чингисхан начинала кричать, что ее надо называть только так, иначе начнется война. Испугавшись, что бабушку может кто-то обидеть, или она сама что-нибудь натворит, домочадцы и отправили ее в больницу.
  Надо сказать, характер у Чингисхана был властный и боевой, поэтому она даже  иногда помогала персоналу справляться с буйными пациентами. Кстати, она очень много знала о настоящем Чингисхане и соглашалась пить таблетки и проходить процедуры, только если соглашались выслушать очередной рассказ о нем. Она знала о Чингисхане больше, чем все, кого я знаю, и все, о чем она рассказывала было на самом деле. Мало того, рассказывая о событиях, она ни разу не перепутала даты, и рассказывала такие вещи, о  которых не знал вообще никто, кроме разве что действительно воплотившегося заново Чингисхана. Надо ли говорить, что другие пожилые обитатели этого места нередко путались в событиях, произошедших меньше года назад.
  Вообще, у Чингисхана были на редкость ясные мозги. Иногда даже казалось, что если ей назвать случайную дату, она четко скажет, что в этот день делали она и ее семья. Кстати сказать, она еще и была самой режимной, причем знала не  только, когда у нее какая процедура, а еще и следила за остальными пациентами. Единственное, чего никто никак не мог понять, это зачем же все-таки Чингисхан сбежала сюда. Казалось, ей просто не хватало внимания семьи.
Через два месяца Чингисхан стала спокойнее, и ее забрали  домой. Я не знаю, что с ней было дальше, но в ту больницу она больше не возвращалась. Хочется верить, что теперь ей уделяют внимание и не забывают.
Конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:00 28.04.2020
Интересная история. Ладно бы мужчина называл себя "Чингисханом"! Но женщина...
     12:05 22.04.2020
1
"была чистокровной армянкой", - чистокровный, говорят только о животных.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама