Произведение « Крестная.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 260 +1
Дата:

Крестная.

Три месяца назад Катерина стала мамой: у них с мужем Савелием родился сын Влад. Теперь ему было уже три месяца, и скоро Влада должны были крестить. Если с выбором крестного не было проблем – еще до рождения мальчика было решено, что это будет его дядя Филипп, то с выбором крестной были споры.
  Катя хотела, чтобы ею стала ее подруга Лена, но многие убеждали ее передумать, говоря, что Лена, хотя и хорошая, но у нее даже не было своей комнаты, и чуть ли не до замужества она проспала на маленьком диванчике, стоявшем в ногах у родителей. Теперь Лена жила в квартире, которая была немногим больше той, в которой она выросла, вместе с двумя дочками – пятилетней Настей и двухлетней Зойкой.
  - Если Владу  понадобится помощь, Лена просто не сможет ему помочь! – часто говорили Кате, и в конце концов ей это надоело, и она  пригласила всех, кто ее отговаривал к себе домой и сказала:
  - Сейчас я расскажу вам одну историю, после которой вы сами поймете, что лучшей крестной, чем Лена, для Влада мы просто не найдем.
  И с этими словами Катерина начала свой рассказ:
  - В детстве у меня была лучшая подруга Лера, с которой мы вместе выросли. Не могу сказать, была ли Лера намного богаче меня, но она точно была намного богаче Лены. Когда мы были помладше, все было хорошо: мы вместе гуляли, ходили друг к другу в гости,  бывали вместе в зоопарке, в кино или еще где-нибудь, в общем, дружили, как и другие девчонки.  Тогда я думала, что так будет всегда. Но я ошибалась.
  После тринадцати лет, Лера стала вести себя как-то странно по отношению ко мне. Сначала она стала спрашивать меня, почему я не захожу к ней в гости, хотя и не приглашала. Когда мы стали еще постарше, началось нечто совсем необъяснимое – Лера стала стыдиться меня даже перед теми своими знакомыми, которые, в отличие от меня, никогда не были ее друзьями.  До сих пор не знаю, что было тому причиной – мое состояние здоровья (у меня есть инвалидность), то, что Лера была богаче меня или вообще что-то третье. Вдобавок она стала меня игнорировать – например, могла сделать вид, что не знает, когда у меня день рождения, хотя вы все понимаете, что такого быть не могло. В общем, она вела себя хуже почти всех моих школьных и всех институтских знакомых. Так наше общение сошло на нет.
  Через несколько лет после этого я встретила Лену, и сразу заметила огромную разницу между ней и своей бывшей подругой. Лена была более прямая, и даже где-то более взрывная, чем Лера, но зато я всегда точно знала, что она говорит то, что думает. В отличие от моей бывшей подруги, Лена никогда не была лицемерной. И еще, если Лера не поздравляла  меня с днем рождения, или просто пропадала, она никогда не просила прощения и не объясняла, где она была. Если нечто подобное происходило с Леной, она всегда просила прощения, и я знаю, что если она вдруг пропадет, то не от хорошей жизни, и скорее всего, расскажет, где была. Поэтому если нам понадобиться ее помощь, мы ее получим, а кого-нибудь, вроде Леры мы можем даже не найти если у нас что-то случится. Поэтому я считаю, крестной Влада должна стать Лена.
  После этого рассказа с Катериной никто не спорил.
Конец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама