Произведение «Обида»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 401 +1
Дата:

Обида



     Однажды бледный, как спирохета,  взволнованный Лейтенант – инженер БЧ-2 большого противолодочного корабля «Рдеющий коммунизм» влетел в ходовую рубку, будто за ним гналась шобла чертей и обратился к Командиру:
      - Вы такой мудрый. Всегда никогда не злитесь и ни на кого не обижаетесь. Помогите мне быть таким же, а то мне обида рвет душу и ранит сердце.
     Командир в хорошем настроении, напевая «Все могут короли», смотрел на карту в боевой рубке и мерил курвиметром расстояния до супостатов. Охренев до глубины души и на минуту потеряв дар речи, он чуть не проглотил циркуль.
      Что странно, вместо  того чтобы сказать все про Лейтенанта, его отца, который его делал не тем концом, корабельный оракул спокойно спросил:
      - Что случилось?
      - Товарищ командир! Старпом не выдал мне спирта для протирки аппаратуры, сказав, что я его все равно пропью, - молодой офицер с пионерскими глазами и горном в заднице, был расстроен до глубины души. - Он меня этим оскорбил, унизил перед товарищами и выразил недоверие. Скажите, пожалуйста, как мне победить обиду которую он мне нанес?
      - Это нам как пару пальцев обосс… обслюнявить, - нецензурно улыбнувшись, ответил Командир, но подумал: «На корабле кого только нет. Пьяницы, бабники, картежники и драчуны. Мне только сердечно-ранимых лейтенантов не хватало. Наверное, в гальюне стихи пишет».
      Вместо того, чтобы послать лейтенанта туда, не зная куда и за тем, не зная зачем, чтобы тому обиды не сносили мозги, Командир с лицом цвета портвейна начал объяснять:
      - Если тебя обидели, предложив выпить - проглоти обиду. Проглотить обиду - это лучше, чем проглотить с обидой!
      - Я не пью.
      - Тогда если тебя незаслуженно обидели. Вернись и заслужи!
      - Не могу, товарищ командир!
      - Сложный случай! - вздохнул Командир и словами народной притчи стал объяснять, откуда «берутся дети». - Неси вещмешок.
      Через некоторое время Лейтенант с сидором в руках предстал перед мудрыми очами Командира.
      - Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, то возьми камень и положи в рюкзак.
      - И это всё? - недоуменно спросил Лейтенант, с взглядом одинокой клизмы на ветру.
      - Нет, - ответил Командир. - Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавь в него булыжник.
      Прошло время. Вещмешок впечатлительного Лейтенанта наполнился камнями и стал тяжёлым. Его было неудобно и трудно носить с собой на вахты.
      Уставший от своей бестолковости, Лейтенант опять пришел к Командиру в рубку и пожаловался:
      - Эту ношу уже невозможно носить с собой. Я весь уже в мыле, скоро пупок развяжется. Посоветуйте что-нибудь другое.
      Командиру больше ничего не осталось, как сказать Лейтенанту:
      - Твои обиды - это камни в душе, которые тебе пришлось таскать! Нужны ли нам в душе носить такие камни?
      - Наверное, не нужно?
      - Обида сродни геморрою. Рано или поздно она-он уходят с прощением или осознания ситуации как урока жизни.
      - Но, если меня оскорбили, как я могу не обижаться? У меня все сердце разрывается от несправедливости!
      - Чем сильнее кто-то оскорбляет твое имя, тем сильнее очищает твои грехи перед службой. Храни спокойствие, не давай повода своему уму обижаться на кого-либо и твои обидчики от злости обосрутся, - немного подумав, - Командир предположил, - или обоссутся от злости. Они только и мечтают, чтобы ты корчился от обидных слов.
      - Мне кажется, что это невозможно.
     Командир тяжело вздохнул. Пошкрябал спину об ограждение экрана локатора и продолжил спокойно объяснять салаге, откуда растут ноги.
      - Твой ум сам придумывает обиду и не позволяет тебе увидеть другие варианты реакции на разные события. Твоя голова сама придумывает повод для  обиды.
     - А если человек не выполняет обещаний выдать мне спирт, как я могу не обижаться на него?
      - Тот, кто учится видеть скрытые уроки в каждом событии, не может обижаться на кого-либо. Никто не вправе обещать что-либо, потому что земная жизнь – скоротечна, а спирт не Старпома, а государства. Кстати ты рассказики не пишешь?
      - Нет.
      - Вот и славненько. А то мне еще Лейтенанта-станюковича не хватало. Лейтетенантов-раздолбаев пол экипажа, не говоря уже о пьяницах и бабниках, - командор сделал паузу и продолжил флотские университеты. - Возможно, спирта не хватило всем или Старпом втихаря его выпил. Не вылил же он его за борт? – Командир дернулся от ужаса, представив, что помощник мог вылить «шило» за борт. -  Нельзя давать своим чувствам и страстям, жабе в душе ни одного повода обижаться. Нужно приучить себя смотреть на все события философски. Не забывай, некоторая твоя придурковатость на флоте сделает тебя практически неуязвимым.
      - А если меня постоянно обижают люди?
      - Возможно, это говорит о том, что у тебя нет настоящих друзей, или, что тебе нужно изменить отношение к жизни. Надо было сказать Старпому, что одна бутылка его и  все бы сразу устаканилось. Но лучше всего - сделать свой ум другом, а не выдумщиком обид, искателем приключений на свою задницу.
      - А если меня постоянно критикуют люди?
      - Многие люди всегда критикуют, считая, что в соседнем колхозе мужики лучше и бабы краше. Они не умеют учиться сами, в каждом событии видеть урок жизни. Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.
      - Так что же такое обида?
      - Обида - это фантазия ума, которую ты сам создаёшь и только сам можешь разрушить в своём уме. Когда ты обижаешься, то сам портишь себе жизнь.
      Учись жизни вместо того, чтобы разводить тараканов в своей голове.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 22.04.2020 (1)
1
Мудро.
     19:48 22.04.2020
Спасибо, Иван. Рад.
     19:22 22.04.2020 (1)
1
Тут нечего добавить, мудрый был командир!

     19:48 22.04.2020
Благодарю, рад что понравилось.
     13:51 22.04.2020 (1)
1
     16:17 22.04.2020
1
     14:16 22.04.2020 (1)
1
Все грехи — камни, нередко крайне тяжелые, тем не менее, "таскаем" и не жалуемся.
Видно, души наши нехилые силачи)) Вот бы эту силу да на добрые дела направить...
Отличная притча, Леонид! Браво!
     16:17 22.04.2020
1
Уважаемая Вера, благодарю за хорошие слова. Рад, что понравилась притча.
     11:52 22.04.2020 (1)
2
"как пару пальцев обос-фальт..." - так говорили.
     12:59 22.04.2020 (1)
1
Анатолий, у кого обслюнявить, у кого обасфальтировать. Спасибо.
     15:09 22.04.2020 (1)
2
У нас говорили именно, - "обос, - и, как бы, запнувшись, - фальт". А если сказать , - обасфальтировать, - то понятно, что человек заранее так и хотел сказать. И тогда возникает вопрос, - почему?
Я специально посмотрел в инете почему так говорят, и убедился, что прекрасная половина человечества этого не понимает. Отдельные гражданки полагают, что речь действительно идёт об асфальтировании проезжей части.
Обратите внимание на то, как читает монолог Винакур. Когда надо сказать матершинное слово он говорит, - я оху... дел, после этой диеты, - или, - он у меня спи... циально этот прибор забрал, и т. д.
А то, что говорят в разных областях нашей необъятной родине по-разному, это понятно.
     16:16 22.04.2020
1
Как любит говорит один из моих друзей: Разговор без мата - это доклад. Хотя я против мата, поэтому и ищу ему параллельные образные слова. Благодарю за интерес.
     23:53 21.04.2020 (1)
1
Лёня!
Мой ком в личке!
     13:01 22.04.2020
     12:01 22.04.2020 (1)
1
Инфа для размышления,  Ваша притча))))
     13:00 22.04.2020
1
Спасибо за размышления.
     19:40 21.04.2020 (1)
1
ОЧЕНЬ МУДРО!
     20:01 21.04.2020 (1)
Благодарю, рад что притча понравилась.
     20:20 21.04.2020 (1)
1
ЧЕТО У ВАС И У МЕНЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ВООБЩЕ МАЛО В ПРОЗЕ
ЖДУ ВАС В ПЕРЛЫ СЕГОДНЯ ОПУБЛИКОВАЛ
     22:00 21.04.2020
Все нормально. Каждый выбирает то что хочет. Если интересно - прочтут. Удачи.
Реклама