Произведение «МЫСЛИ и СМЫСЛЫ» (страница 15 из 110)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 4464 +4
Дата:

МЫСЛИ и СМЫСЛЫ

такового ясно представить, желательно построить его наглядную модель. С чего, точнее, с кого мы будем снимать эту модель, как не  с самих себя? Введем фигуру сравнения себя с Универсумом, на это у нас есть некоторые основания, если мы полагаем что человек универсален. По аналогии с человеком выходит, что у универсума есть тело, как и у человека. И это тело есть космос в целом, частью которого является наша Вселенная в качестве например клетки тела. Такая у нас получилась органическая метафора. Продолжим аналогию дальше. За телом следует душа. Здесь у нас не может не случиться заминка. Душа может быть только в живом теле. Но является ли наш космос и сам универсум живым? Если раньше мы произвольно допустили сравнение универсума с телом, причем органическим, т.е. организмом, то можно ли теперь принять это предположение, допустимое в экземплярном сравнении, за концептуальное положение? На каком основании и в каком смысле? У нас нет для этого оснований. А если и можно принять за осмысленное положение (тезис) то, что универсум есть организм, то только в том смысле, что жизнь распространена  по всему универсуму, как по всему человеческому телу. Что, согласитесь, слишком, потому как есть большое преувеличение, да и выглядит комично. Тогда тем большей гиперболой будет то, что универсум есть живое тело, у которого имеется душа, а следом дух и разум.







        Где наша аналогия перестает удовлетворять принципу здравого смысла и быть вообще логически релевантной?  Не там ли, где речь заходит об универсуме как живом теле, которое имеет нечто больше, чем только жизнь? Здесь нас сбивает с толку принятая скрытая предпосылка того, что космическое тело универсума понимается буквально, а не символически, как организм существа, ведь сравнили мы его с собой, как существом. Получается, что аналогии в случае (примере) с универсумом как всеобщим не работают, ведь случаи, в лучшем случае, понятны применительно к особенному , но не всеобщему.







        А что если универсум есть не бесконечное существо, но только логика или сценарий развития: развертывания и свертывания бесконечного множества миров, натуральными (телесными и энергетическими) объективациями экземплярного воплощения которого они и являются? Существует предустановленная  гармония монадических миров под названием пан-логика. Предустановленная в том смысле, что ее никто не устанавливал, - она, эта гармония, или эквивалентное отношение между мировыми единицами, установилась вместе с ними. Сами по себе они друг от друга независимы. Но законы их развития онто-логичны и универсальны, т.е. действуют везде, но не одинаково в том смысле, что материал, в котором они действуют, везде, в каждом мире, разный, особенный, и по-разному, особенно, их универсальному действию сопротивляется.







        Таким образом, являясь целыми, эти миры-субстанции друг с другом сообщаются не прямо, но только опосредованно через логику-универсум, которая есть их разумная среда. То, что они друг от друга отличаются по своему материальному субстрату, снимает проблему бессмыслицы бесконечного раз(у)множения универсальной сущности без необходимости. В каждом из этих миров, согласно универсальному онтологическому закону их развития, т.е. логической универсальности ставшей в материале каждого из этих миров его онтологией, на определенном этапе его развития при соответствующих условиях появляется жизнь, которая превращается в разумную, когда достигает оптимума своего развития, чтобы распространиться следом по всему миру в форме мировой цивилизации разумных существ. В их лице эта логическая универсальность становится деятельным мировым разумом, ограниченным, правда, границами своего мира, от других миров. Способен ли мировой разум преодолеть границы своего мира и других миров и установить мировой контакт, что трансформирует саму структуру универсума как логики, возможно, но только при условии, что этим будет занят разум во всех мирах одновременно, а это вряд ли вероятно даже теоретически. А если все же это произойдет, то появится возможность для любого разумного существа сообщаться с другими разумными существами не только одного мира, но и всех миров, преодолевая бесконечные пространства и времена мгновенно. Как это возможно? Как возможно преодолеть бесконечные, по  человеческим меркам, пространства и времена, одного нашего мира, да хотя бы Млечного Пути, нашей Галактики?







        Никак иначе, как только физическим путем. Чтобы сократить время преодоления астрономического пространства между звездными системами, как минимум, двух  разумных участников контакта, необходимо иметьхотя бы одному  контактеру соответствующий уровень развития своего собственного разума  для  изобретения технического средства (космического корабля), летящего со скоростью, близкой скорости света. Если такой корабль будет построен, то появится возможность пространственного сообщения между ними.







        В случае с нами, у нас нет еще такого средства, но оно было у наших разумных предков, которые прилетели на Землю в доисторическое время для того, чтобы на ней жить. Именно на Земле были самые лучшие из минимально возможных для его выживания природные условия. На своей родине он уже не мог жить в связи с Галактической катастрофой. Накануне того, как она случилась, наши разумные предки выслали во все безопасные районы Галактики  разведывательные десанты, которые на Земле нашли приемлемые экологические условия для будущего приспособления.  Проблема заключалась в том, что космическая цивилизация наших предков находилась не в лучшей форме своего физического состояния. Она уже прошла период своего оптимального (совершенного) развития и клонилась к упадку. У наших древних разумных предков был нарушен баланс развития тела и духа. Стал быстро теряться иммунитет. Приближавшаяся космическая катастрофа должна была трагически ускорить их естественный конец. Они решили его отсрочить. Их можно понять. В других безопасных местах, которых оказалось меньше, чем предполагалось, природные условия были не лучше земных. Часть из инопланетян осталась. Но они вынуждены были искать способы приспособления к местным условиям. Располагая высокими селекционными технологиями они поддерживали себя в рабочем состоянии так долго, как это было возможно для того, чтобы совершить симбиоз с наиболее близкими по уровню развития туземными животными. Ими оказались приматы.  Без генетического вмешательства инопланетян местные приматы никогда бы не эволюционировали в разумные существа, ибо им не хватало главного, -  они не имели желания трудиться, которое присущ разумным существам. У нас, их животных потомков, до сих пор его нет, есть только нужда в труде для удовлетворения своих животных потребностей. Трудиться для наших разумных предков было не трудно, а легко, ибо именно в нем как духовном творчестве они находили счастье. Для нас же, естественно, как для естественных существ, т.е. животных, нет ничего труднее труда и одновременно нет ничего легче безделия. Разумеется, использовались для селекции те животные, у которых был продвинутый животный интеллект, зачатки навыка инстинктивного использования биологически нейтральных предметов для поиска пищи и биологически непрочные отношения внутри стада. В качестве таковых было выбрано несколько групп высших ископаемых приматов, которых наши ученые называют гоминидами. Симбиоз вначале давал отрицательные результаты. Причиной тому было то, что инопланетяне и земные приматы принадлежат не только к разным живым видам, но и имеют разный биопланетный топос.







        Первые особи, которые выживали в ходе проведения симбиозогенеза, были монстрами. Их мы в древности стали называть демонами, бесами. Инопланетный интеллект был искажен чудовищной физической формой их противоестественного воплощения и использовался этими тварями в злобных целях. Но вот, наконец, появились первые нормальные плоды симбиогенеза. Это были первые люди, которых мы назвали Адамом и Евой, Человеком и Жизнью. Их мы считаем своими земными предками, а наших инопланетных создателей богами. Но эти первые люди так и не стали полноценными потомками инопланетян, правда, оказались нечто средним между продвинутыми приматами и совершенными разумными пришельцами. Они не могли это пережить спокойно и в наших древних сказаниях говорится об этом переживании как об «изгнании из рая». Мало того, что пришельца уже пережили наилучшую пору своего развития, но и сам биоматериал для их симбиоза оказался малопригодным и капризным. Поэтому установление баланса или гармонии между различными психосоматическими формами: инопланетной и земной, автохтонной, и, главное, между новым телом и старым интеллектом так и не было достигнуто не только в ходе симбиозогенеза и следующего за ним исторического развития земных людей. Препятствиями на их пути обретения совершенного разумного лика своих божественных предков стали не только злобные твари-мутанты, которые им завидовали в том, что все же у людей получилось стать искаженным образом совершенного прототипа, а не безобразной карикатурой, и всячески злоумышляли, что осталось в памяти земных народов в виде сказок и преданий о кровавых оргиях злых людоедов и проделках коварных и голодных духов. Само это развитие имело основанием не естественноисторическое рождение человека и его интеллекта, а искусственное скрещивание высокого духа с низкой и смешанной телесностью. Что давало о себе знать на всем протяжении движения человека в истории. И это сказалось на расогенезе тем, что у одних рас животный норов проявлялся в силу природных и социальных обстоятельств совместной жизни более, чем у других. На что ответом в качестве компенсации появились изощренные техники не коллективного, а исключительно избирательного преодоления власти животной плоти для спасения духовной сути, начало чему было положено самими первыми инопланетянами, подвергшими себя симбиозогенезу ввиду того, какими последствиями это обернется для сущности их духа, истиной которого был их сверхчеловеческий разум.







        Однако путь привития разума животной плоти землян был слишком извилист и на каждом шагу тернист. И многие сокровища древней сверхчеловеческой культуры были утеряны. А те,  что остались, были использованы не по назначению, став сакральными предметами бестолковых культов дикарей, вложивших в них свое скудоумное сознание. Такими они остаются и поныне. Теперь наше божественное прошлое видится в кривом зеркале религиозных культов, перевравших все, что только можно, как только можно из великого наследия пришельцев с далекой звездной системы Эйя. Культура этих прекрасных и мудрых существ, спустившихся с небес на грешную землю так и не нашла в нашем лице своих достойных наследников. Развитию нашего разума, вернее чужого в нас, мешает то, что он не стал естественным явлением нашей жизни, а явился чужеродным даром тем, кто не может им разумно распорядиться. Единственно, что от них остается в нас это разум ограниченный нашей биологией, которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама