Произведение «Подражание японцам»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Дневник
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 520 +1
Дата:

Подражание японцам

Хокку - стихи из трех строк. Число слогов в строках может быть любым. Ослабили защиту от коронавируса, а я ослабила требования к своей "японской поэзии". 

В японской поэзии главное - это природа. В моих же хокку и танка главным было количество строк и слогов в строках. Сейчас попробовала записать картинки природы, увиденные мной по дороге домой из дневной клиники домой, не соблюдая размер в 17 слогов. 

Шла пешком через парк и мимо стадиона. 

Сначала картинка из моего окна:

За окном моей комнаты

развернулись листочки старой липы.

Молодостью сияет природа.


Теперь про стадион:

Над травой пустого стадиона

бабочка порхает невесома.

Футболисты на карантине.


Про парк не получилось ничего похожего на хокку: 

В парке земля заросла звездчаткой - мокрицей-травой. Из ее зеленых волн поднимаются стволы деревьев, а по стволам поднимается плющ.

Вчера подруга прислала мне линк на статью о японской поэтессе, и я под влиянием этой статьи сочинила несколько хокку и танка. Путь чая, Путь меча, Путь веера. И даже захотелось мне самой вести образ жизни, близкий к японскому, с их дисциплинированностью и стремлением все делать красиво. А вместо этого пришла домой и засела за компьютер.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 25.12.2021 (1)
1
Так лаконично и так ёмко  - все тонкие места переживаемого момента (футболисты на карантине) и слабости человеческой натуры (вместо задуманного - засела за компьютер).
     21:04 25.12.2021
Спасибо большое, Маллена!
     23:40 26.11.2021 (1)
1
У Вас, Алёна, получились замечательные хокку!
Совсем не обязательно ставить себя в слишком строгие рамки, если не пишешь на японском — это всё равно будет некое подобие.

Есть в японцах что-то завораживающее и чуждое одновременно.
Сомневаюсь, что можно им до конца уподобиться. Вероятно, японцу гораздо проще перенять русскую культуру, чем русскому — японскую.
У меня есть несколько знакомых японцев. Порой они напоминают мне детей своей непосредственностью...

Вы знали, что в Японии есть магазины для иностранцев (типа советских "Берёзок"), где товары продают по сниженным (примерно на 20-30%) ценам?
Формально, и местные могут там отовариваться, но не ходят туда — не хотят, чтоб соотечественники на них косо смотрели...
     21:37 11.12.2021
Спасибо, Кьяра!

Про японцев - очень интересно! Все, что я знаю про японцев и про Японию, - из книг. Никаких знакомых японцев у меня не было, и общаться с ними никогда не приходилось. А жаль.
     11:29 30.04.2020 (1)
1
И не соблюдая размер все получилось замечательно Алёна! 
     14:13 30.04.2020
Спасибо, Лена!
     19:31 23.04.2020 (1)
1
А я в детстве была больна Японией. Помню, подруга вынесла во двор тайком книгу старшей сестры: "Десять вечеров", японские сказки. Какие страшные! Мне необыкновенно они нравились. Постарше - читала японский "реализм", фантастику и всё, что было переводное. С лёгкостью запоминала все слова, которые попадались в тексте: Один рё и два бу. Знала названия городов - новые и старые, как будто бы припоминала эти слова чужого языка. Сейчас всё это благополучно забылось, и на слуху только три японских слова - спасибо, суббота и воскресенье: аригато, даёби и ничиёби! 
 
     20:59 23.04.2020 (1)
1
И я читала еще в начальной школе - или даже до школы? но до четвертого класса - точно - японские сказки. Там лиса превращалась в женщину в кимоно. А покойница приходила по ночам к одному мужику и говорила ему, что если она получит мужское семя (а я понятия не имела, что это такое), то она оживет. Потом куда-то эта книжка делась. Позже я ее видела.
     13:47 25.04.2020 (1)
1
Я искала даже аудиокнигу Десять вечеров, но не нашла. Купила однажды эти сказки, уже в сорок лет, да так они в Алма-Ате и остались... 
     14:17 25.04.2020
1
А я нашла Десять вечеров на либрусеке. Я в детстве читала другую книгу. Это даже не сказки были, а роман с духами как действующими лицами наряду с другими.
     17:36 24.04.2020 (1)
2
Точь в точь как у Шекспира: "И начинанья, взнесшиеся мощно,
                                                   Сворачивая в сторону свой ход,
                                                   Теряют имя действия".
     18:07 24.04.2020 (1)
      Thus conscience does make cowards of us all;
      And thus the native hue of resolution
      Is sicklied o'er with the pale cast of thought;
      And enterprises of great pith and moment,
      With this regard, their currents turn awry,
      And lose the name of Action.


У Шекспира человек теряет импульс к действию и не действует, потому что слишком много думает и размышляет. А я, скорее, наоборот.
     18:21 24.04.2020 (1)
1
Значит, я был неправ.
     19:48 24.04.2020
Вы правы в том, что я бездействую!
     18:39 23.04.2020 (1)
2
Не надо подражать японцам Это в рекламных роликах они такие просветленные и вежливые.А в жизни- что китайцы, что японцы- шумные, наглые, плохо ведущие себя тетки и дядьки, плюющие на обычаи чужой страны и мнящие себя пупами Земли..
     18:53 23.04.2020 (1)
2
У меня знакомых японцев совсем нет. Я собралась было брать пример не с живых японцев, а с таких, какими они изображаются в рекламных роликах. Стремящиеся к безупречности и почти безупречные. 

Слишком мало я знаю о Японии и о японцах. Только какие-то стереотипы.

А один знакомый немецкий психиатр работал с японцами, так он говорил, что у них скромность и смирение в такой степени, какую европейцы не могут себе  представить. Вот у меня и построился в голове идеальный японец )))
     18:55 23.04.2020 (1)
2
Немец вас обманывает.. СтОит только зацепить японца, сделать что-то не так, и он тут же покажет зубы....впрочем, как и китайцы... Их масляно улыбающиеся рожи лживы и подлы.. сталкивалась..
     19:00 23.04.2020 (1)
2
Тогда и не буду я с ними знакомиться, постараюсь и дальше не иметь с ними никаких дел.
     19:03 23.04.2020 (1)
2
Это правильно.
     21:23 23.04.2020 (1)
1
Вы считаете, что японцы и китайцы одинаковые?.. Но это далеко не так... Разная и культура, и менталитет.
     17:28 24.04.2020
1
Да, они разные. но есть в их  менталитете много одинаковых черт..
     19:32 23.04.2020 (1)
1
Алёна! Твои стихи прелестны! И правда - когда стихотворение о природе, то этим создаётся какое-то свежее настроение.
     21:00 23.04.2020
1
Спасибо, Оля!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама