Произведение «Раздумья о страхе 2 ч»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 314 +1
Дата:

Раздумья о страхе 2 ч

СТРАХ - ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ.  
Об исторических параллелях


Начало Ч.1  


            Любые, связанные с человеческой деятельностью общественные потрясения  (войны, революции,  террор, направленный против определённых  слоёв  населения по разным критериям (например, сталинские репрессии),    социальные беспорядки и другие явления,   в том числе сейчас переживаемое нами  новейшее, связанное с «короной» явление, которому ещё  в будущем придумают красивое научное название)   всегда укладываются в трёхуровневую схему. 

               Где-то наверху  есть «верхи», духовные отцы, вожди - люди или группировки, возомнившие себя Богами  и т.д.  Одни из них вписываются в объективный общественный процесс и берут руководство процессом  в свои руки (напр. лидеры социальных революций), другие сами создают искусственные потрясения (войны, перестройки, цветные революции,  искусственные эпидемии, нашествия беженцев и пр.).  Во всех случаях здесь присутствует какая-то рациональная или иррациональная идея,  а так  же могут быть и конкретные шкурные  интересы либо искреннее стремление осчастливить человечество в своём понимании счастья.   «Верхов», как правило, немного.  Это верхний уровень схемы.  На нижнем же уровне находятся присосавшиеся к процессу индивиды или  группировки людей  со своими личными интересами, которые, по существу и реализуют любую идею «верхов»  и с нее  имеют личную пользу.  Круг их  очень широк – это политики, чиновники, хозяева медийного пространства и журналисты,  влиятельные предприниматели, специалисты (учёные, медики, юристы, военные и.т.д.), духовенство и пр.  А далее следуют  все остальные многочисленные жители нашей планеты, над которыми, собственно,  очередной эксперимент производится и которых нужно заставить подчиняться воле тех, кто находится наверху.  Для этого используются  различные материальные  и нематериальные силы и средства. 

                Cтрах, паника и всеобщий психоз  являются  мощнейшей нематериальной  силой, способной катализировать и поддерживать различные социальные и экономические процессы  в обществе.    Страх заменяет   миллионы единиц оружия и человеческие ресурсы.  Так во время Второй  мировой войны именно создание  атмосферы страха позволило фашистским агрессорам поддерживать оккупационный режим на огромных территориях и держать в повиновении многочисленные  народы  Европы. 

                Для того, чтобы одолеть  вооружённые силы противника нужно превосходство в вооружении и военном искусстве, помните,  ещё Суворов говорил, что воевать  надо не числом, а умением.  Иное дело – оккупационный режим, для  этого нужны огромные человеческие и материальные ресурсы, которых  не имелось ни у одного завоевателя в истории.  Около каждого на оккупированной территории  не поставишь часового с ружьём,  всех не заинтересуешь и не подкупишь – ведь нужны рабы.  А вот страх позволяет  манипулировать миллионами и подчинять их завоевателю.  Страх сопоставим с оружием массового поражения.

                Свою хитрость «духовные отцы» фашизма замаскировали  под идеологию.  Была избрана определенная социальная группа – «козлы отпущения» -  люди, которых били и истребляли  просто показательно, без всякой вины -  только для того, чтобы другим неповадно было даже помышлять о неповиновении.  Такой мишенью с самого начала стали  евреи и цыгане. Их  преследовали исключительно для устрашения всех остальных – не потому, что они были главными врагами оккупантов, не потому, что они могли или собирались оказывать сопротивление или неповиновение новому режиму, не потому, что они в чём-то превосходили других жителей Германии, её сателлитов   или оккупированных стран.  Просто  другие граждане, должны были бояться оказаться на месте  «козлов отпущения». Это для их устрашения  создавались гетто и концлагеря, расстрельные  рвы и ямы, которые  также пригодились и для истязания  и истребления всех тех, кто реально или потенциально представлял собой любую угрозу режиму – коммунистов,  антифашистов, военнопленных, и вообще всех неугодных и неудобных представителей любых этнических и социальных групп, в этом списке мог оказаться кто угодно.   Это тоже подогревало атмосферу страха.  

          Настоящая причина преследования «козлов отпущения» - нагнетание страха -  маскировалась  плотной  завесой нацистской идеологии. Была запущена мощная пропагандистская машина, вопящая, что преследуемые – не люди. Они – клещи, вши, сосущие нашу кровь. Это они обобрали бедных, это они привели коммунистов. Это они эксплуататоры, вымогатели, виновники всех бед.   Бед социальных и даже медицинских -  на огороженных  кварталах гетто  появились надписи – «Осторожно, зараза!»  Остальному  населению  внушалось, что всё делается для их же блага, и только немецкий порядок  способен обеспечить их безопасность и спокойствие.  Вся эта кровавая ложь прочно укоренялась в сознании немалой части населения   оккупированных стран, её охотно подхватывали заинтересованные  исполнители – коллаборанты – вот тут уже играла роль и зависть, и желание поживиться  чужим добром, и исторические  предрассудки, восходящие  к Средневековью.  Но всё это было вторично – истинная причина Холокоста – это необходимость устрашения всего остального населения, способного оказать сопротивление.

            Почему же идеологи фашизма выбрали в качестве «козлов отпущения» евреев и цыган?  Этот вопрос до сих пор у многих вызывает недоумение, ведь именно Германия исторически была  куда терпимее к проживавшим на своей территории  евреям, чем другие европейские  государства. В более старых странах Европы в Средневековье евреи подвергались гораздо большим  гонениям.   В ХХ веке евреи  Германии  занимали очень достойное положение  в обществе, были достаточно свободны, в том числе и от собственных национальных и религиозных предрассудков.  Для объяснения Холокоста придумываются какие-то особенные мотивы, в том числе  стремление Гитлера уничтожить еврейский народ  за какие-то особенные достоинства, избранность  или по каким-то особенным причинам.   Это, возможно, «утешает» пострадавших евреев, но дело вовсе не в особенностях и не в избранности  еврейского народа, оказавшегося «козлом отпущения» вместе с «неизбранными» цыганами.  Я даже  не думаю, что «духовные отцы» Третьего рейха как-то выделяли евреев среди остальных народов или ненавидели их больше других. Я уверена, что единственной причиной  выбора нацистов является  то, что евреи  и цыгане проживали в заметном количестве  как в Германии  и её сателлитах,  так и во  всех оккупированных странах, то есть жили всюду, где необходимо  было заставить население подчиняться оккупантам.Если бы евреи и цыгане не были рассеяны по всем странам,  их бы не постигла трагическая судьба, а идеологи фашизма изобрели бы другой механизм нагнетания страха. Но евреи и цыгане жили повсюду и были заметны. И это было очень удобно  для создания атмосферы страха.  Да, это было удобно – привыкшие  к стандартным действиям  немцы  не должны были ломать головы, как запугивать население  аннексированных стран – применялась  уже отработанная в Германии методика.  В любой стране «под рукой» оказывались евреи  и цыгане, на которых  можно было натравить потенциальных коллаборантов, пропагандистская машина запускалась,  и процесс шёл  по стандартной, хорошо отлаженной схеме.  Везде находились подлецы- коллаборанты, а остальное население , видя эти ужасы, в основном подчинялось. А те, кто не подчинялся, разделяли судьбу  «козлов отпущения».  

        В СССР же налаженная фашистская  схема устрашения начала буксовать.  В отличие  от государств Европы, сдавшихся агрессору практически без сопротивления  или вступивших с ним в позорную коалицию, Советский Союз   с первых тяжелых дней оказывал яростное военное сопротивление врагу. Кроме того имелась огромная территория  тыла, которого не было ни у одной европейской страны. Надо было мобилизовать этот тыл.  Большое значение  уделялось моральному духу населения .  «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» —  заключительные  слова обращения  к советскому народу 22 июня 1941 года внушали уверенность  и надежду людям.  Потери территорий, населения,  беженцы и эвакуированные, сотни тысяч раненных и погибших, тяжелые боевые действия,  разрушения  –  страна преодолела нечеловеческие  трудности, не только выстояла, но и спасла весь мир от коричневой чумы.  И к слову сказать, «не перегрелась» и советская система здравоохранения, справилась с лечением  раненных, не отказывая и гражданским больным,    развертывали военные госпиталя в боевых условиях, не допустили возникновения массовых эпидемий, вовремя подавляя вспышки   заразы. И это при том, что действительно всего не хватало, что было потеряно столько ресурсов  и специалистов.  Вы можете себе представить, чтобы в те годы где-нибудь массово хныкали, что не хватает бинтов, масок, снарядов или патронов?  Нет, эти вопросы решались своими силами.    А медийное пространство использовалось  для поднятия морального духа - организовывались выступления актеров, транслировались концерты, снимались фильмы, писались газетные статьи и книги.  Да, для людей звучала Седьмая симфония Шостаковича, людям показывали снятые в те годы  фильмы -  «Два бойца», «Жди меня», «В шесть часов вечера после войны», «Парень из нашего города», «Радугу». Вот что показывали людям,  а не  как сейчас  - колонны военных  грузовиков с якобы гробами из Бергамо. И потому   фашистский агрессор обломал зубы именно об бесстрашие  и моральный дух советского народа.

               Мне всё это невольно вспомнилось, когда я прочитала слова обращения теперешних европейских лидеров к своим гражданам в связи с последними вирусными событиями. 
 « Готовьтесь к потерям, многие потеряют  своих близких», - вот что услышали от них граждане. Плохо, плохо, а будет ещё хуже.  Они уже всё знают.  Сотни экспертов прогнозируют  рост и миллионы смертей. Вторую, третью, десятую волну заболеваемости.  Карантин на долгие годы.  Истерические заголовки новостных порталов. Нагоняющая ужас лента статистики, в которой хитро манипулируется цифрами.  Идиотизм исполнителей -  тотальные намордники, домашний арест населения в  квартирах,   где надо и где не надо, и прочие, никакими медицинскими аргументами  не обоснованные меры, институционное насилие и беззаконие, унижающее людей.  Всё это вызывает уныние и безнадёжность. Разве это помогает в борьбе с эпидемией?  Что это как не деморализация населения?  

          Можно ли   вечно  держать население в страхе?   Для ответа на этот вопрос полезно снова обратиться к историческим  параллелям. Об этом в продолжении.

Продолжение следует 

24.04.2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:13 13.05.2020 (1)
Хорошо написано. Спасибо Вам, Эми. Статья действительно толковая.
Насчёт страха - Вы правы, однозначно. Страх имеет ещё и последствия, которые, видимо, на руку всем этим воротилам власти.
И на первом месте стоит психическое здоровье. Большинство населения стало нервным. На любой, даже самый нейтральный вопрос  или нейтральную просьбу реагирует (уж простите за такое сравнение) как сорвавшаяся с цепи собака. Разве это нормально?
Другие превратились в "стойко ни во что не верящих". Это тоже на мой взгляд, ненормально. Человек не может жить без мечты в будущее, потому что его это деморализует. Он замыкается.
Третья часть привыкает сидеть дома. Месяц, другой - и вот их уже не вытащить из дома. Есть известная русская поговорка, которой в обед сто лет - "К подушке быстро привыкаешь". Опять же властям это на руку. Человек добровольно готов сидеть взаперти! Чем не подобие робота?
Есть ещё одна часть, и из немало. Люди стали бояться выходить на улицу. Просидев 1,5 месяца дома, они начали  бояться городского шума, их пугают машины, автобусы. И опять же - всё это ой как на руку властям!
Лидер нам нужен. Очень сильный лидер. Чтобы за ним пошли. Потому что, сидя дома на диване и рассуждая впустую, ничего не сделаешь.
Ну, и желательно, чтобы этот лидер был хотя бы относительно честным.

Коронавирус, однозначно, есть. Только "не так страшен черт как его малюют".
     12:56 13.05.2020
Спасибо за прочтение и размышления.   Последствия этого явления станут большой проблемой, масштабы которой мы еще увидим. И чем дольше это все затянется, тем труднее из этого выйти. Я думаю, что каждый из нас в какой- то мере это уже ощущает на себе.  Люди много чего уже боятся. 
Поэтому я придаю большое значение параду 9 мая в Минске. Для всего мира. Этот парад очень важен для поднятия духа людей.

А в этой истории вируса 10 проц., а вот психоза - 90 проц.
     18:01 27.04.2020 (1)
Если верить СМИ, а полностью не доверять им нельзя,
этот вирус необычный. Он не приживается ни у летучих
мышей, не у животных. Есть большая вероятность, что
это все же прототип боевого вируса. Он убивает людей
и его распространение невозможно контролировать. Легкие,
при поражении этим вирусом, заполняются жидкостью, и
все..., ИВЛ малоэффективно. Для лечения необходимы
какие-то иные прорывные методы, которых пока нет. Чтобы
разорвать цепочки передачи вируса, приняты такие, неслыханные
ранее, меры.
Вы упомянули, в своих рассуждениях, чуму. Но чума имеет несколько
разновидностей. Если речь о бубонной чуме, то это одна смертность, а
при легочной чуме умирали абсолютно все жители зараженных городов.
Все до единого человека. От заражения, до летального исхода - два, три
дня.
Хотел высказаться по фашистам. Любое движение, в том числе и самое
радикальное, не может долго существовать без постоянного финансирования.
Одними идеями людей не накормишь. Если у вас образуется армия, то ее
необходимо три раза в день обязательно кормить. Германия, в то время,
была абсолютно нищей, голодной страной. Гитлеру давали деньги именно
на оплату его армии, при условии, что она будет именно такого, а не иного
толка. Более того, Гитлера, сидевшего в тюрьме, специально для этого и
освободили, чтобы он повел свою страну к войне против Советского Союза.
Гитлеру давали деньги на зарплату его армии, на его информационно-пропагандистскую
деятельность, Гитлеру давали деньги на строительство военных заводов и
дорог. Без денег Гитлер был бы НИКТО. Его вели к войне умышленно, несколько
лет. А целью были несметные природные ресурсы Советского Союза.
Спасибо.
     18:21 27.04.2020 (1)
Насчёт вируса не знаю, как в России, у нас его нет и СМИ больше никто не верит.
Никакой вирус не оправдывает  арест людей в квартирах, эта мера бссмысленная и антимедицинская.
Вот здесь  толковая статья профессора медика
https://www.mk.ru/social/2020/04/14/professor-nazvala-prostye-sredstva-ot-koronavirusa.html

В своей статье я писала о преступном разжигании страха. Кого и куда вели какие цели во время  Второй мировой войны - тема другая. И пример с чумой  приведен для того, чтобы  показать. как врачи исследовали опаснейшее заболевание и как боролись против страха и паники среди  населения.  Все остальное к теме не относится
     10:41 28.04.2020 (1)
Извините, я просто хотел пообщаться. Обидеть
вас ни в коем случае не намеревался.
     13:50 28.04.2020
Я не обиделась, что вы. с удовольствием пообщаюсь
     16:59 26.04.2020 (1)
Деморализация и есть.
Но как долго так будет продолжаться?.. Вот уже в Сев. Осетии волнения и в Южном Бутово.
     15:34 27.04.2020 (1)
Про ситуацию в России не знаю. Не пишут у нас об этих протестах
     15:39 27.04.2020 (1)
25-го были в Южном Бутово, а еще раньше - во Владикавказе.
А тут еще пугают, что после пандемии ожидаются потопы, пожары и библейское нашествие саранчи. Ибо потепления климата на планете никто не отменял.
Вообще - кайф! Хоть ноутбук не включай...
     16:51 27.04.2020
Дожили
Реклама