Произведение «Домой. Глава 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: дружбафантастикаприключенияпопаданцыпараллельные миры
Сборник: Домой
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 6
Читатели: 367 +1
Дата:
«Олег Куропаткин»
Олег Куропаткин - персонаж книг "Пятое измерение"
Предисловие:
Фантастический роман "Вернуться назад" (окончательная версия, опубликованная на Литрес, называется "Артефакт Пиритаза") заканчивается тем, что Олег Куропаткин и его дети Настя и Артем отправляются в другой мир через портал, созданный жрецом Пиритазом, в надежде, что жители этого мира смогут отправить их домой.
В третьей части трилогии заканчиваются сюжеты, начатые в предыдущих книгах: "Пятое измерение" и "Вернуться назад". Всем, кто хочет узнать о дальнейшей судьбе Олега Куропаткина и его детей, я предлагаю повесть с рабочим названием "Домой", где собрана сюжетная линия Олега. Это черновая версия глав, которая публикуется эксклюзивно на Фабуле.
Полную версию романа, получившего название "Там, где сияет солнце", можно прочитать здесь или здесь.

Домой. Глава 1

Голубое сияние рассеялось. Звучащий до этого шум ветра, остался позади, равно как и вскрики жителей Астервилла. Олег обернулся, и ничего, кроме бескрайнего поля позади себя не увидел. Плоская как стол поверхность земли на востоке сливалась с горизонтом, а  на западе и севере упиралась в дымчатую цепочку гор. На юге… На юге белели строения. В лучах предзакатного солнца они казались миражом: дунет легкий ветерок, и видение пропадет. Топать до них не меньше десятка километров.
- Пап, может это и есть тот самый Йель? – Артем, щурясь, пытался разглядеть далекие строения. Его пальцы сжимали Настину ладонь. Сестра тоже посмотрела на юг. На ее лице еще не успели просохнуть недавние слезы, размазанные грязной рукой.
- Я пока ни в чем не могу быть уверен. После той нелепой ошибки, в результате которой мы оказались в полудиком мире, стоит ожидать чего угодно.
- Но Пиритаз сказал, что мы должны оказаться в мире файвиоллов.
- Отцов Вселенной, Артем, - поправил Олег. – То, что Отцы Вселенной и файвиоллы – одно и то же, мы только предполагаем. А так ли оно на самом деле, выясним, когда достигнем того поселения.
Они зашагали по полю. Тяжелые сапоги, доставшиеся от старейшины Астервилла, терли Олегу ноги. Из земли поднимались зеленые стебли, достигая колен. Мягкие, как ворсинки ковра. Запах травы напоминал родные леса в окрестностях Еловграда. Но что-то все же было не так.
- Тишина. Вы слышите, какая здесь тишина?! – воскликнул Олег.
Действительно, звуков, кроме тех, что издавали они сами, не было слышно. Ни криков птиц, ни жужжания насекомых, ни шума ветра. Воздух казался неподвижным.
- Артем, я хочу пить, - произнесла Настя.
Они остановились. Артем скинул с плеч рюкзак, вынул пластиковую бутылку из-под газировки, наполненную водой по самое горлышко.   
- Воду берегите, - предупредил Олег.
Дети сделали по глотку. Артем протянул бутылку отцу.
- Оставь. Я пока не хочу.
Они вновь тронулись в путь. Солнце на западе коснулось верхушек гор, а строения так и не думали приближаться.
Впереди над загадочными строениями появилась черная точка. Первым ее заметил Артем.
- Глядите! Там что-то летит!
Они замедлили шаг. А черная точка быстро  увеличивалась в размерах, превращаясь в предмет треугольной формы и меняя цвет на серебристый. Не издавая звуков, треугольник пронесся над головами. Солнечные лучи блеснули на скругленных бортах. Сделав крутой разворот, странный объект вновь пролетел над ними и умчался на юг. Через пару секунд он растворился в синеве.
- Хм, однако, - произнес Олег. – Такую летательную машину явно создали не дикари. Это вселяет надежду.
Они двинулись дальше. Не прошло и пары минут, как в небе вновь что-то неслось в их сторону. Теперь объект представлял форму пузатого огурца. Но двигался также бесшумно. «Огурец» быстро достиг путников и, зависнув над ними, опустился. Нет, он не лег брюхом, а повис на высоте примерно с полметра. С одного конца блеснули стекла обзорного окна, а посреди борта, обращенного к путникам, выделялся темно-серый прямоугольник с закругленными углами. Прямоугольник оказался люком, отошедшим влево, и из темного проема один за другим появились два существа с вполне человеческой внешностью в черной одежде, подозрительно напоминающей форму полицейских. На головах высокие шлемы с золотистыми кокардами. «Полицейские» приблизились, и в сознании Олега прозвучал отчетливый мужской голос:
- Ни с места. Вы арестованы.
Судя по реакции Артема и Насти, открывших от удивления рты, Олег понял, что и они услышали тоже самое.
- За что? – спросил на всякий случай Олег. Он не знал, понимают ли его речь «полицейские». То, что они стражи порядка, он не сомневался.
- За незаконное проникновение на нашу территорию, - послышалось в ответ. «Полицейские» не открывали ртов. На лицах отсутствовала мимика. В памяти Олега всплыла картина, где трое стариков в квартире Володи вещали точно таким же образом. Они тогда пришли за ним, но Володя не дал файвиоллам забрать Олега и пропал вместе с пришельцами. Правда, сейчас голос походил на голос молодого мужчины, от него не шли те низкие вибрации, от которых внутри все замирало. Но все равно жутко.
Один из полицейских извлек из кармана три штуковины, напоминающие браслеты. Нацепил их на запястья оторопевших Олега, Артема и Насти. Браслеты сами подогнались под ширину рук и сразу засветились мягким розовым светом. Второй жандарм жестом указал на проем в корпусе летательного аппарата. Олег переглянулся с детьми. Артем пожал плечами, а Настя вновь схватилась за руку брата.
- Надеюсь, все обойдется, - произнес Олег и первым шагнул внутрь.
Салон оказался просторным. Полицейские заняли два кресла в передней части перед лобовым стеклом. По бокам вдоль бортов тянулись мягкие скамейки. Олег опустился на левую, а Артем и Настя расположились напротив. Когда дверь затворилась, Олег почувствовал легкий толчок и ощутил, что они поднимаются. Вскоре он перестал чувствовать движение. У аппарата не было иллюминаторов, а в окно пилотов кроме потемневшего неба ничего не было видно.
Полицейские сидели молча, не обращая внимания на пленников.
«Интересно, - подумал Олег, - они читают мысли, если я не говорю вслух? Надо бы проверить на практике, как только представится случай».
Он посмотрел на детей. Артем с любопытством вертел головой. Настя сидела с понурым видом. Поймав взгляд отца, она посмотрела ему в глаза. И тут Олег услышал ее голос: «Пап, ты знаешь, куда нас везут?» При этом рот дочери оставался закрытым. Один из полицейских тут же обернулся и с удивлением уставился на Настю.
Олег, глядя на дочь, мысленно произнес: «Настя, не знаю. Как у тебя это получается?». Но Настя хлопала глазами, явно не слыша мыслей отца. «Странно», - подумал Олег и повторил ответ вслух.
Полицейский теперь уже глянул на Олега. «Ага, - подумал Олег, - они слышат только произнесенные слова. А мыслей моих не слышат». Но почему тогда они услышали Настины мысли? Тут вспомнилось, как Настя в предыдущем мире понимала неизвестную ей речь туземцев. И никто, кроме нее, этого не умел. Не одного ли ряда эти явления?

***
Олег почувствовал, что они снижаются. За обзорным окном уже стемнело. Снаружи блеснул яркий свет, и на фоне черного неба показалась плоская крыша строения с белыми стенами.
Люк открылся. Полицейские встали с кресел, жестами давая понять, что нужно выходить. Невольные пассажиры спрыгнули на площадку, вымощенную камнем. Олег огляделся. Они находились внутри двора, окруженного высокими стенами, перед двухэтажным зданием. С разных сторон светили прожектора, а над головами распростерлось звездное небо. Откуда-то издалека доносился плеск воды, и воздух казался влажным. Пахло тиной.
Один из полицейских жестом показал, чтобы пленники следовали за ним. Они вошли в здание через широкое крыльцо и очутились в просторном фойе. У стены справа располагалась высокая стойка, похожая на стойку администратора в гостинице. Из-за нее выглядывала голова без шлема. Вытянутый череп покрывали золотистые вьющиеся волосы. Полицейский отдал честь человеку за стойкой, которого Олег про себя назвал Администратором.
Пленников подвели к нему. Полицейские обменялись взглядами, не произнося ничего. Администратор кивнул и поднял голубые глаза под мохнатыми золотистыми бровями на Олега.
- Ваше имя? – прозвучало в сознании.
Язык будто присох к небу и не желал повиноваться. Стоявший рядом полицейский ткнул в спину.
- Олег. Куропаткин.
Скрытые стойкой руки Администратора шевельнулись. Похоже, он набивал имя на невидимой глазу клавиатуре.
- Откуда прибыли?
Олег на мгновение задумался.
- Город Еловград.
Администратор наклонил голову к скрытому столу. Как пить дать, у него там компьютер. Послышалось легкое щелканье по клавишам.
- Это пространство Зет-четыре-ноль-семь-один. Однако возмущение зарегистрировано в Зет-четыре-ноль-семь-девять. Ваши данные требуют дополнительной проверки.
- Дальше, - Администратор глянул на Артема.
- Это мои дети, - вмешался Олег. – Мы прибыли вместе.
- Ваше имя? – Администратор продолжал смотреть на Артема, не обращая внимания на Олега.
Артем назвался.
- Откуда прибыли?
- Послушайте, - вновь заговорил Олег. - Они прибыли со мной. Они тоже из Еловграда.
Администратор перевел взгляд на Настю и повторил вопросы. Затем вновь обратился к Олегу:
- Цель вашего визита?
- Хотим вернуться к себе домой.
На этот раз Администратор призадумался.
- Странная цель. Она не сопоставима с вашим перемещением. Требует дополнительной проверки.
- Послушайте, мы попали в пространство, как вы его там назвали, Зет-четыре-ноль-семь-девять. И не смогли выбраться обратно к себе в Зет-четыре-ноль-семь-один. Поэтому решили переместиться к вам, чтобы вы нас отправили в наше Зет-четыре-ноль-семь-один.
- С этим мы разберемся.
К Администратору нагнулся один из полицейских и начал что-то нашептывать в ухо, бросая взгляды в сторону Насти. Продолговатое лицо Администратора сделалось еще продолговатее. Он изучающе посмотрел на Настю, жавшуюся к Артему.
Рука Администратора шевельнулась, послышался щелчок. Почти сразу рядом со стойкой появились еще двое в полицейской форме.
- Проводите арестованных в камеры, - пронеслось в сознании Олега.
Полицейские дотронулись до браслетов на руках пленников. Вокруг вспыхнуло ослепительно белым. Спустя несколько мгновений освещение вернулось в норму, и Олег обнаружил, что находится совсем в другом месте, а именно в пустой комнате. Похоже, это и есть камера. Два на три метра. И никого рядом: ни полицейских, ни Насти, ни Артема.
Олег повертелся, оглядывая голые белые стены, пол и потолок. Затем уселся на пол посреди комнаты. Ноги гудели от усталости. Глаза слипались. Вновь напомнила о себе рана под лопаткой, полученная в предыдущем мире. Он не заметил, как растянулся на холодном полу и заснул.

Разбудило его легкое прикосновение к плечу. Олег продрал глаза и увидел перед собой человека в синем мундире, расшитым золотом. Гость подошел к одной из стен и прикоснулся к ней ладонью. Посреди комнаты тут же возник стол, а рядом с ним два стула. Олег отскочил в сторону. Он уставился на мебель, не понимая, как она могла появиться. С гладкой поверхностью, такой же белой, как и все тут. Материал очень похож на пластик. Круглая столешница опиралась на единственную ножку, словно шляпа гигантского гриба. У стульев изогнутые спинки. Гость опустился на один из них и жестом пригласил Олега тоже присесть.
- Я начальник департамента разведки Шиляй. Буду вести ваше дело.
- Извините, - произнес Олег. – За что мы арестованы? Мы же ничего плохого не сделали.
- Вы незаконно вторглись на нашу территорию.
- Я могу объяснить. У нас совершенно мирные намерения.
- Вот как раз ваши намерения я и хочу выяснить.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:28 02.06.2020 (1)
1
Буду читать по мере возможности: времени маловато на чтение прозы. С поэтическими произведениями проще, поскольку они короткие и их очень легко оценить. Здесь же - масштаб. Начну  с начала. с романа. Удачи в творчестве!
     10:52 02.06.2020 (1)
Спасибо, Виктория. Очень надеюсь, что чтение будет приятным.
     10:53 02.06.2020
Спасибо)) Скачала немного. На сайте читать не очень удобно.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама