Произведение «Иван Мирный: Заповедное лихо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 408 +4
Дата:

Иван Мирный: Заповедное лихо

значения.[/justify]
Ночью после того, как чай в кружке был допит, а все нужные сведения получены, я отправился к заброшенному дому первой жертвы чудовища…

Это был небольшой, довольно, скромный домик. Забитые окна, амбарные замки на дверях – всё встречало меня крайне неприветливо. Делать было нечего, пришлось вскрыть пару из них, чтобы попасть внутрь. Среди паутины и могильной тишины, которой был наполнен весь дом мне на глаза попалась одна небольшая деталь: распечатанное письмо на столе. В нём говорилось о том, что в окрестностях были обнаружены браконьеры. Видимо, это – последнее сообщение, которое прочла жертва перед отбытием в лес. Еще деталь: грязь на полу…она была свежей.

Вдруг резкий толчок. Он заставил меня, буквально, вылететь из заставленного досками окна на улицу. Это было безумно больно. Встав на ноги, я увидел Лихо во всей красе. Дылда в два метра ростом, покрытая толстым слоем болотной жижи с хворостом смотрела на меня своим единственным горящим глазом, оскалив клыки.

Вдруг сама земля поднялась около чудовища. Под дикий хохот монстра она полетела в меня. Благо нас готовили к тому, что в нас будут швырять всяким дерьмом, потому увернуться мне не составило труда. Я ринулся в бой. Лихо так и не смогло понять, как какой-то человек с перебинтованной рукой так быстро ответил мощным ударом на его злую шутку. Монстр не знал, что бьётся с себе подобным.

Моя рука горела, как никогда раньше. Острые, как бритва когти торчали из-под бинтов. Пришла пора показать, на что способен избавитель.

Монстр и не думал сдаваться. С помощью магии, тот мигом оказался на крыше дома. С безумными воплями, которые слышали все жители поселка, Лихо подчинило корни ближайших деревьев и попыталось с помощью них пробить моё тело. Тщетно. Тварь не могла попасть по мне. Слишком медленно. Без всякого труда я вновь добрался до чудовища и нанёс пару ударов своими когтями. Его кровь окропила мои бинты.  Снова удар. Меня сбросило с крыши прямо кучу с засохшим навозом, что была за домом.

- Твою шерсть… - произнёс я, глядя на убегающее в лес чудовище.

Пока моё тело было по уши в… ну вы поняли, меня посетила мысль о том, что у подобных чудовищ, обычно, нет крови: её заменяет субстанция, напоминающая воду во время цветения. Выбравшись с места «удачного» приземления и вернув руку в человеческое обличие, я бросился вслед за монстром.

Следы крови отчетливо проглядывались даже при лунном свете. Несясь сквозь деревья, я надеялся настигнуть монстра пока регенерация не успела залечить его раны, но безуспешно: след оборвался так же внезапно, как и появилось чудовище в доме. Теперь пришла пора продолжить поиски уже на его территории. Честно признаться, оптимизма мне это поубавило. И всё же, в силу собственных способностей, я ощущал смерть. Вой не упокоенных душ так и доносился из глубины леса.

«Кровь у обычного Лиха? Почему? Надо найти его», - лишь эти мысли царили у меня в голове. Поднеся окровавленный бинт к своему рту, я попробовал кровь чудовища, которая на вкус оказалось вполне человеческой. Моё темное начало в тот же миг почуяло владельца. Поиски привели меня к одному из многочисленных болот. Я чувствовал, что оно где-то рядом, но глазами увидеть его так и не смог. Моя рука вновь по моей воле обернулась в когтистую лапу. Глаза горели огнём охотничьего азарта. Цель близка. Всё горело во мне, словно бушующий и всепоглощающий пожар.

Представьте моё удивление, когда вместо чудовища я нашёл труп человека. Вне всякого сомнения, это был владелец той самой крови.  Безмолвное гниющее тело лежало у моих ног. Я сразу приметил отверстие в черепе – несчастный был застрелен… или он застрелился?

Вдруг разнесся рык. Огромный медведь набросился прямо на меня. Проклятье, что же за день такой?! Снова отброшенный прямо в болото, я тонул. На размышления времени нет. Я обратил свою руку в настоящую цепь с зазубренным остриём на конце и устремил её прямо в медведя. Зверь заревел от боли и отчаянно пытался отбиться, но тем самым помог мне выбраться из утягивающей вниз жижи.

Вновь борьба за выживание. Зверь нападал с невиданной силой. Огромная туша пыталась загнать меня себе в пасть. Но всё же удалось одержать верх. Запрыгнув на спину зверю и вновь обратив свою руку в острые, как бритва, когти, я отрубил медведю голову. Моя одежда обагрилась звериной кровью. После того, как медведь испустил свой неистовый дух, я вновь подошел к находке.

«Пуля во лбу – не самое удобное место для самоубийства. Всё-таки его застрелили», - эти мысли просто кричали мне присмотреться к округе. Еще несколько трупов, вернее, их части были разбросаны по всему болоту. «Твою же шерсть… так ты, дружок, не к тому присосался» - думал я про себя.

Вновь мощнейший рёв раздался по округе. Лихо не заставило себя долго ждать. Подобно мощному урагану, оно мчалось ко мне. Я увернулся, но медлить нельзя. После того, как все встало на свои места, необходимо уничтожить монстра. К несчастью, ему уже не помочь… хотя.

Вдруг очередной удар бестии зацепил меня: на груди показалась кровь. Не придавая значения царапинам, я очередной раз набросился на чудовище. Минуя нападение монстра, который настроил всю природу против меня, мне удалось совершить решающий прыжок, во время которого рукой вцепился в бестию.

Лихо взбесилось не на шутку: мне едва удавалось удерживаться на нём. Представьте, как из живого существа отрывают живьем душу. Поверьте, ощущения не из приятных и именно этим я сейчас и занимался. Лихо слабело, пусть и весь лес ходил при этом ходуном. Чувствуя его агонию, мне хотелось ослабить хватку… но нельзя.

Наконец дело было сделано. Бездыханное тело кошмара этих земель лежало возле меня. Помимо ран, из которых лилась кровь, меня терзала та самая вытянутая душа. Она разрывала меня изнутри, стремясь покинуть свою темницу. Я с трудом дополз до тела погибшего лесника и вернул душу владельцу, после чего потерял сознание…

Не знаю, сколько дней прошло, но очнулся я на знакомых кровавых простынях. На дворе стояла ночь. Открыв глаза, я увидел, как труп с болот безмолвно сидел около меня. Как ни странно, после этой картины я вздохнул с облегчением.

Немного придя в себя, я нашел силы встать. Труп чуть дернулся, словно от неожиданности, но потом продолжил спокойно смотреть на меня.

- Понимаю, голосовые связки сгнили. Мы давно здесь? – неспешно от слабости спросил я, после чего последовал одобрительный кивок мертвеца.

- Ты – тот самый лесник? Я не ошибся? – очередное одобрение в сторону моих вопросов, после которых мой собеседник встал и медленно подошёл к столу.

- Знаю, ты наткнулся на браконьеров. Те застрелили тебя на болоте. Однако ты не покинул этот мир. Твоя душа перешла в тело Лихо. Это существа такие. Они питаются горькими воспоминаниями. Монстр не успел вовремя разорвать связь между вами и попал в западню. После этого вас обоих терзала страшная агония. Результат: ярость и массовые убийства людей. Одно не даёт мне покоя… что за печаль могла породить столь феноменально крепкую связь? – ответил я трупу, что указывал на стол.

Следом мертвец начал что-то царапать на столе. Подойдя ближе не смог разобрать ни слова. Видимо труп понял это, потому достал нераскрытое письмо и передал мне в руки.

- Любовь, жена, сын, дочь… - на последнее я увидел кивок и то, как мертвец складывает руки, словно молится.

- Хорошо, я передам его. А теперь тебе пора. Думаю, жить внутри пусть своего, но гнилого тела – неприятная вещь, - никогда не думал, что в пустых глазницах я смогу разглядеть понимающий взгляд давно умершего человека.

Вскоре мы вместе пришли на местное кладбище. Заранее взяв с собой лопату, мы нашли отличное место для вечного покоя: под ветвями чудесной молодой березы. Копал могилу, разумеется, я. Мог лишь догадываться, что ощущал тот лесничий, смиренно, ожидая своей участи. Копал почти несколько часов. Когда пришла пора прощаться, мертвец подошел ко мне, держа в руках небольшую иконку. Я молча кивнул ему в ответ, взяв его последнее желание себе в руки.

- Не знаю, кем ты был при жизни… но сейчас ты – хороший человек и заслужил покой. Об остальном не волнуйся: всё будет хорошо, - после моих слов труп пожал мне руку и принял позу усопшего, только стоя.

Да… он был уже мертв… но, честно признаться, мне было нелегко убить его последний раз. Аккуратно положив умершего в землю, я вложил иконку вместе с ним и нарисовал крест поверх его тела найденным неподалёку песком – лучшее, что можно было сейчас раздобыть. Затем пришла пора закапывать. Оставшееся время до рассвета я пробыл у могилы, читая молитвы об усопшем.

Пришла пора идти за наградой. Пришлось вернуться на болота и отрезать голову у трупа монстра. Наконец я стоял с трофеем у порога в дом. Внутри же мне рассказали историю о том, как человек поругался со своей дочерью. Та уехала без оглядки, а мужчина долго корил себя за это, дав монстру шанс создать с ним связь….

Получив награду, я отправился по написанному адресату. Позже узнал, что женщина умерла в автокатастрофе. Пришлось оставить письмо у могильной плиты в надежде, что где-то там две родственные души смогли найти друг друга…и простить.

На у мне пора в путь. За новым заказом…

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:06 24.07.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама