Произведение «Неловкость» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 82
Читатели: 937 +2
Дата:
«Неловкость» выбрано прозой недели
04.05.2020
Предисловие:
Совесть ночью, во время бессонницы, 
несомненно, изобретена. 
Потому что с собой поссориться 
можно только в ночи без сна. 
Потому что ломается спица
у той пряхи, что вяжет судьбу. 
Потому что, когда не спится, 
и в душе находишь судью.

Борис Слуцкий

Неловкость

Вечное качество интеллигента – испытывать неловкость в любой щекотливой ситуации не оставляло его. Кажется, это называется «испанский стыд» - сделал неблаговидное кто-то другой, а стыдно тебе.

Но почему именно к этому случаю, - Господи, уже 35-летней давности - так настойчиво, так упорно возвращалась его память? Словно на какое-то время она перестала быть волшебным орудием человеческого мозга, а превратилась в мясорубку с застрявшим куском жилистого мяса. Мясорубку заклинило – и не туда и не сюда, точно так же заклинило и его память. С дьявольской услужливостью она поставляла издерганному сознанию один и тот же давний эпизод.

И знала же, проклятая, когда нападать. Всегда в один и тот же час – в половине четвертого утра. Как заведенный, открывал он глаза и продолжал лежать в постели, с недавнего времени одинокой. Подруга жизни, как высокопарно называли жену в старинных пьесах, покинула его и этот мир. Они прожили вместе 36 лет, вырастили двух успешных сыновей, обзавелись внуками. Сыновья поочередно звали его к себе после смерти матери, но менять привычки в старости трудно. Не то, чтобы боль утраты  сильно жгла его, жена давно болела, и он привык к ее болезни так же, как привык к ней самой, но оставить дом, где все было ему знакомо, и главное – где он был хозяином – он не мог. К счастью, немощь еще не одолевала и в посторонней помощи он не нуждался.

К тому же хозяйствовал он исправно. Дом не приобрел сиротливого облика, как это обычно бывает после ухода хозяйки, наоборот, в нем по-прежнему приветливо светились чистые окна за цветными занавесками, и пахло теплым живым духом.

Все было бы ничего, если бы не заклинившая в половине четвертого утра память. Хотя, в принципе, и это объяснимо. Одиночество пожилого человека, бессоница, ночная тишина, не с кем словом перемолвиться – вот и лезут в голову разные мысли. Но, отчего именно эта, что не так он сделал в тот ноябрьский день 35 лет назад?..

Он, тогда еще не солидный, обрюзгший Мстислав Ильич, а просто Славик жил в коммунальной квартире и работал в редакции крупного литературного журнала. Жаль, что древние греки не придумали музу журналистики: Славик творил явно под ее благосклонным взором. Он, был, что называется, подающим большие надежды и восходящей звездой эссеистики. Старшие коллеги отмечали его литой «римский» слог и деликатную манеру повествования, наперебой хвалили и каламбурили, что «Слава составит славу отечественной журналистики».

Был среди его знакомых некий Марк Эльдарович Роскин. Вот с него-то, пожалуй, и началась вся эта история.

Был это приземистый, добродушный толстячок с настоящим брабантским брюшком. Славик за глаза даже называл его Ламме Гудзаком – так разительно было сходство Роскина с неунывающим героем Костера. Прибавьте к этому карие веселые глазки, пухлую инжирину носа, толстые щеки, усыпанные веснушками - и перед вами истинный маленький фламандец. И только волосы, некогда рыжеватые и густые, стали сейчас снежно-белыми и легкими как пух. Они не поредели, но словно утратили былую плотность и теперь трепетали от каждого порыва ветра. Это придавало облику толстячка воздушность, и, глядя на него хотелось улыбаться. Марк Эльдарович излучал радость, хорошее настроение, а такие люди – редкость во все времена.

Помимо внешности и жизнелюбия он обладал еще одним потрясающим даром – умел великолепно, обаятельно и живо рассказывать о людях, с которыми его свела судьба. Этот дар, пожалуй, был особенно ценным для Славика. Именно в таких феерических, полных искренней любви рассказах черпал он материалы для своих эссе. И, надо признаться, никогда не забывал поблагодарить старика. А тот...

Тот прямо расцветал от похвал и сыпал, бросал, кидал к перу Славика роскошные букеты своего вдохновения. Рассказчиком Роскин был отменным, под стать Ираклию Андроникову, чье мастерство стало легендой.

Заводил он, к примеру разговор о какой-то, давно умершей актрисе:

- Ах! – вначале следовал полувздох-полупауза и маленькие глаза прикрывались; веки подрагивали. Перед внутренним взором рассказчика вероятно возникала героиня самозабвенного монолога.

Затем откуда-то из глубин серого пиджачка к слушателю вытягивалась пухленькая ладошка лодочкой. Она  выражала  безмерную скорбь по поводу рано ушедшего таланта.

- Дорогой мой! – пауза, наконец, прерывалась. – Если бы вы только знали, что эта была за женщина! Колдовство, магия, богиня! Любые эпитеты будут жалки! Человеческий язык груб и темен, в нем нет слов, чтобы описать ее! Она была музыкой, феей света, чудом! Каждый жест ее был лучезарен, походка летящей, голос волшебным. Когда она играла Джульетту!.. Боже! В 42 года играть Джульетту и сделать так, чтобы зритель поверил в твою невинность, чистоту, прелесть, в твои 14 лет! Чтобы он забыл о морщинках на твоем лице, и уже не девической талии! Что это? – Марк Эльдарович подпрыгивал на толстеньких ножках и  всплескивал руками. – Что это, я вас спрашиваю? Что это как не дар Божий, великий талант? А сколько грации, обаяния, изящества, ах!

И из глаз Ламме Гудзака лились непритворные слезы. В эти секунды Славик думал, что надпись «незабвенным», на лентах к похоронным венкам не только красивые слова, и, что есть люди, в памяти которых любимые люди всегда живы.

И так же волшебно и «вкусно» Марк Эльдарович умел «обставить» любое свое повествование. Если он говорил об известном поваре, то от названий блюд, казалось, исходил аромат и слушатель нетерпеливо сглатывал слюну. Если о музыке, то в голосе его плакала скрипка и глухо звучал тромбон. Он не рассказывал, а разворачивал действие, как разворачивают военные знамена и начинают наступление. Победителем в этой войне был неизменно он, а побежденный чувствовал себя счастливейшим из смертных. Где и когда еще удастся услышать столь вдохновенные речи?!

Иногда старик утомлялся и начинал рассказывать  о том, как во время его юности одевались женщины, какой трамвай шел от Шестнадцатой Завокзальной к центру города, и какой на балконах рос виноград – «сорт «дамские пальчики», такой же нежный и вкусный как они!». При этих словах он подмигивал Славику, но тому вдруг становилось грустно. А отчего, он и сам не знал. Вероятнее всего, все дело было в белых пуховых волосах Ламме Гудзака. Они были похожи на облако, и так не вязались с земным жизнелюбием их хозяина. И в эти минуты пронзала мысль: недолго еще упиваться роскошью живого рассказа, надо ловить бесценные мгновения!

- Тома-а-а, - кричал старик жене.  - Томочка, чаю бы нам! - голос сразу становился визгливым: так старик уравновешивал полет вдохновения с обыденностью.

Появлялась Тамара Ефимовна, худенькая, очень белокожая женщина. Она сосредоточенно несла перед собой поднос с чаем и печеньями, и в каждом ее движении была забота и тревога: все ли в порядке, хорошо ли ее неугомонному Ламме?

Но Ламме был доволен, Ламме витиевато и изысканно благодарил ее и она так же церемонно отвечала, чуть склонив голову набок. И Славику казалось, что все в этом доме подчинено законам какой-то неведомой пьесы, и она не прискучивает ни исполнителям, ни зрителям.

Однажды старик так воодушевленно рассказывал о каком-то поэте, что Славика осенила идея.

- А, что если вы сами напишете о нем воспоминания?! Правда, Марк Эльдарович! В декабре юбилей со дня его рождения, журнал отметит это непременно. Напишите, это будет, так сказать, материал из первых рук. Одно дело – кто-то другой пишет о нем с ваших слов, а другое дело вы – современник, личный знакомый. Это же здорово!

- Во-первых, не кто-то, а вы, Славушка, - старик перегнулся вдвое и метнул на него быстрый взгляд. Но в позе его не было угодливости, жалкой в пожилых людях; скорее – почтение с легкой хитрецой. 

– Вы, вы! –добавил он решительно, и глаза его озорно вспыхнули. – Вы у нас блестящий эссеист, и я буду счастлив, если на моем могильном камне напишут: «Он был другом Мстислава Горчева», а люди будут тихо спрашивать: «Неужели самого Горчева?!» и с уважением озираться на мою пыльную могилу!

- Польщен, - шаркнул ножкой Славик,- но, ради Бога, оставим в покое пыльные могилы, и вернемся к журналу. Смотрите, Марк Эльдарович, вы уже расстроили жену, она чуть не плачет.

И, правда, глаза верной подруги Ламме наливались слезами, а выражение лица становилось совсем детским. Она не могла слышать даже шутливых разговоров о смерти.  Обожаемый Марик был для нее всем: мужем, ребенком, другом. Единственный их сын умер мальчиком в войну, и больше детей у них не было.

- Сам не знает, что городит, - ворчала  женщина, - ему только меня бы дразнить.

- Марк Эльдарович, напишите, а? – уже серьезно просил Славик.- Поверьте, это будет грандиозно с вашим-то талантом. Вы только оформите все на бумаге, а я передам главному редактору. Я  ему все уши прожжужал о ваших рассказах. Он будет счастлив опубликовать вас. А я почту за честь лично вручить вам номер журнала. Миленький, пожалуйста!

- Вы уверены?- Лицо Ламме Гудзака приняло непривычное тревожное выражение. – Вы думаете, у меня получится? 

Славик искренне удивился.

- А чего тут уметь с вашим мастерством?! Просто перенесите все на бумагу и отдайте мне.

Старик колебался и о чем-то напряженно думал. Потом принял прежний  вид и беззаботно махнул рукой.

- Была-не была!  Напишу!

Дальше все происходило словно во сне. Покатилась череда  каких-то неотложных дел, прошел сентябрь, октябрь, ноябрь перевалил за половину. И только, когда редактор напомнил ему об обещанном материале на декабрь, Славик хлопнул себя по лбу и отправился к Роскиным.

Как не упрашивала его добрейшая Тамара Ефимовна пообедать или хотя бы выпить чаю, как ни бурно радовался сам хозяин, Славик наотрез отказался задержаться. Ноябрьские сумерки наступали быстро, и надо было еще успеть заскочить в несколько мест. Он, не глядя схватил рукопись, свернул ее, и так же свернутой передал редактору.

Редактор обещал дать ответ через три дня. Но будь она неладна – эта дьявольская круговерть дней и дел, когда не помнишь себя от усталости, когда превращаешься в механизм, которому надо выполнить и то, и это, и третье, и ни в коем случае  ничего не упустить из виду! И вроде бы везде успеваешь, а потом оказывается, что упустил крохотное мгновение, когда можно было бы не совершить роковой ошибки. Но мгновение упущено, и уже ничего не поправить. Славик напрочь забыл спросить редактора о рукописи, а тот и не заводил разговора.

Утром 28 ноября ему позвонила Тамара Ефимовна и тихим голосом попросила зайти.

- Нет-нет, ничего не случилось, - уверяла она его, - просто Марку Эльдаровичу нездоровится, а он так хотел бы вас видеть.

Как только Славик пересек порог гостеприимного дома, ему стало ясно, что произошло что-то тяжкое. Так бывает, когда в цветущий садовый куст вдруг въезжает, к примеру, газонокосилка и ломает его. На земле валяются растерзанные грязные цветы, оборванные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:40 02.05.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Ляман! В который раз поражаюсь  умению раскрыть  характер  героя,и дать почувствовать  нам,читателям,  все моменты его жизни.Потрясающе!Благодарю за радость соприкосновения,с таким удивительным творчеством.Всех благ  Ляман,берегите себя,пожалуйста.Обнимаю.
     00:06 03.05.2020 (2)
1
Спасибо, Галиночка, дорогая! Очень дороги Ваши слова, я даже растерялась.
Таких случаев на самом деле немало. Не столько тяжелых, сколько неоднозначных. А неоднозначность и ведет к тяжести решения.
Когда-то очень давно я прочитала у Вересаева невыдуманный рассказ, т.е. бывший в действительности, о каком-то милом старичке, который всегда производил на окружающих чудесное впечатление. Умница, с изысканной правильной речью, знающий несколько языков. Но при этом старичок изрядно нуждался, но гордость его не позволяла жаловаться.
Но друзья думали, как ему помочь, чтобы не задеть гордости, и предложили ему как-то перевести текст с немецкого, так как он знал этот язык.
Текст был нетрудный, старичок с удовольствием и благодарностью взялся.
Но когда он принес перевод, знакомые побледнели. Это была потрясающая безграмотность, такое впечатление, что старичок просто лепил слова из словаря, не соединяя их во фразы.
И они оказались в очень трудном положении. Они знали, что старичок им верит, и нуждается в деньгах, а самое главное, рассчитывает на продолжение работы, но, конечно, его перевод никуда не годился.
Они, конечно, как-то вышли из ситуации, заплатили ему за этот перевод, и как-то сами поправили текст, но потом постарались тактично донести, что текстов на перевод больше не будет
Старичок оказался умным, честным, но очень чувствительным.
Он вернул деньги, но вскорости после этого случая умер.
Эта заметка произвела на меня в школе колоссальное впечатление.
Но помню, что меня больше волновал не старичок, а состояние тех людей, которые оказались в очень щекотливой ситуации.
И обидеть страшно, и лишить надежды невозможно, но и пускать безграмотность тоже ведь нельзя...
Вот и вспомнилась эта заметка. Не помню, как она называлась, но произвела она на меня огромное впечатление.
И таких случаев довольно много. Вот и попыталась ввести их всех в рассказ...

     01:40 04.05.2020 (1)
1
Хорошее дополнение к рассказу, приоткрывающее завесу его происхождения. У Вас, как это и должно быть в худ. литературе, получилось сконцентрировать чувства и образы и передать всю трагичность ситуации.
     10:07 05.05.2020
Спасибо Вам, Владимир.
Точно не помню названия этого вересаевского рассказа но впечатление он на меня произвел колоссальное. Причем больше волновала не судьба старичка, а чувства тех людей, которые оказались в затруднительной ситуации.
     09:37 03.05.2020 (1)
1
Да, в жизни, бывают такие ситуации,Ляман,когда и обидеть страшно ,и пройти мимо нельзя! Малейшая ошибка,нюанс-
могут привести к катастрофе душевной.И страшно будет жить с таким камнем на шее...
Еще раз благодарю душевно за ваше творчество! Вы словно маячок в темной ночи освещаете  нашу дорогу жизненную,помогаете осмыслить поступки,иногда примерив их на себя...Храни Вас Бог.Всегда с теплом и огромной симпатией к Вам.
     19:18 03.05.2020 (1)
1
Спасибо, милая Галочка.
И Вы, Вы себя берегите, пожалуйста!
Пусть все у нас будет хорошо!
     19:57 03.05.2020
Гость      01:47 05.05.2020 (1)
Комментарий удален
     10:00 05.05.2020
Спасибо Вам огромное. Да, это точно, совесть - стрелок меткий, и никогда точно не знаешь, когда будешь виноват перед ней.
Гость      03:31 05.05.2020 (1)
Комментарий удален
     09:59 05.05.2020
Жизнь вообще не очень щедра на веселье.
Спасибо Вам!
     08:57 05.05.2020 (1)
1
Спасибо, Ляман!
Ты заставляешь рассуждать читателя  в  нужном направлении.
Остаться  наедине со своей совестью, при  этом думать честно - это прерогатива редчайших людей.
В основном  идут  с ней  на компромисс. 
Хочется верить,  что в  случае с Мстиславом  будет как должно.
     09:58 05.05.2020
О, да.
Редко кому удается жить в ладах со своей совестью. Счастлив тот, кому это удается. А с другой стороны, жизнь сама вынуждает нас идти на компромисс. Прочитай ниже мой комментарий, где я пишу о вересаевском рассказе. Из таких щекотливых моментов и складывается жизнь.
Спасибо тебе, Наденька.
Рада тебе!
     21:19 04.05.2020 (1)
1
Грустно было читать. Рассказ написан с глубоким психологизмом.
Вы, как всегда, Ляман, великолепны.
     21:43 04.05.2020
Галиночка, прошу Вас, не грустите.
Писала, наверно, для того,чтобы поразмыслить о том, как дорого обходятся опрометчивые шаги. Даже, если они изначально нацелены на добро.
Но, для того, чтобы это понять моему герою Славику надо было бы набраться житейского опыта.
     20:16 04.05.2020 (1)
Ничего нового, кроме слов восхищения, не могу написать! 
Как всегда, Ляман, твой рассказ на высоте!
Действительно, блестящий рассказчик не всегда может быть таким же писателем.
Жизнь, состоящая из разных нелепостей, неудач, ньюансов, учит нас как правильно поступать в тех или иных случаях.
Спасибо, Ляман, за жизненный рассказ!
     20:20 04.05.2020
Спасибо тебе, родная за доброе и нервнодушное сердце, за слова участия и одобрения.
Спасибо, дорогая!
     08:05 03.05.2020 (1)
2
Боже,  как  печально,  как  жаль старика. И  я  считаю,  что  в этом  прямая  вина  Славика. Он   своими  чувствами  раскрашивал  устный  рассказ и  получал  шедевр. Ему  не  надо  было  напрягаться,  так  как  он  владел даром писателя,  умеющего  не  задумываясь изложить    мысль рассказчика придав  ей нужную  форму и звучание. А  бедный  рассказчик.  да  он  владеет  разговорной  речью, но это  два  разных  языка. Ляман,  вы  мастерски  показали непростые   ситуации  жизни,  когда она  требует  мудрого  подхода. Молодые люди  часто  встают  на  позиции правдолюбцев и   не  задумываясь   выдают  её  человеку в  глаза  без  всяких  прикрас. Еще  и  обижаются,  когда   говоришь,  что этого  делать  нельзя. Моя  бабушка рожденная  в  позапрошлом  веке часто  беседовала  со  мною и я  помню  некоторые  её  высказывания.
- Правда,  она  страшнее  пистолета,  правдой  можно  убить! Я  спорил,  что  пионер  должен  быть  правдив  и  честен и  в  ответ  слыша,  что  я  еще   буду  иметь  неприятности от пионерской  правды. Она оказалась  права. И  только  с  возрастом я  понял  житейскую  мудрость, -  правда  должна  быть дозированной и  не  причинять  вреда. Что  начнется  в  умах  людей если  им сообщить,  что  Короновирус неизлечим, и  в  течении  ближайших  пяти  лет на  планете останется  только  1  миллиард  жителей,  в  живых  останутся  двое  из каждого   десятка. Будут  ли  люди  спокойно  ожидать   своей  очереди  или  начнется паника? Не  удержался  я  и  съехал  с  темы рассказа,  на  общую  тему которой  заняты сейчас  все думающие люди.
     19:18 03.05.2020 (1)
1
Валентин Иванович, бесконечно благодарна Вам за такой эмоциональный и развернутый комментарий.
Но, думаю, здесь нет прямой вины Славика. Он ведь искренне не знал, как все обернется.
А для того чтобы знать и предчувствовать, что могло быть, ему нужен был житейский и профессиональный опыт.
Он искренне полагал, что если человек хорошо рассказывает, то и писать будет очаровательно.
А это не всегда совпадает.

А вот то, что правда может убить - здесь я с Вами согласна полностью.
Славик просто должен был поинтересоваться судьбой рукописи раньше, чем это сделал сам автор.
Но у молодости свои законы, жизнь стремительная, набирающая обороты.
Как он мог предположить, что все так обернется?..
     19:23 03.05.2020 (1)
1
Да,  бывает,  что  у  молодых  и  стариков  разное  восприятие  жизни и  происходящих  вокруг  событий.
     19:25 03.05.2020 (1)
1

Спасибо Вам, дорогой Валентин Иванович.
     19:29 03.05.2020
1
И  Вам  доброго  здоровья,  Ляман!
     05:53 03.05.2020 (1)
Потрясающе!
Ниже комментаторы уже все сказали, не хочу повторяться.
     18:54 03.05.2020
Спасибо большое.
Мне очень приятны и дороги Ваши слова.
     23:32 02.05.2020 (1)
Наверно каждый человек в жизни сталкивался с нечто подобным. Да, выйти с честью из такой ситуации бывает довольно сложно.
Как верно утверждение, что слово ранит,  и слово лечит. Очень хороший рассказ,  Ляман!
     23:48 02.05.2020
Спасибо большое, дорогой друг! Да, обэтом и хотела сказать - ситуации в жизни бывают очень сложными, неоднозначными и получается, что единственный выход - взять вину на себя...
     18:10 02.05.2020 (1)
1
Я думаю, что мастерство рассказчика и мастерство писателя не всегда одно и тоже. В первом случае, эмоции, жесты, голос могут оказать большое влияние на зрителя (как в театре, например), а писательство - это изображение всего вышеперечисленного на бумаге. Кому-то удается и то и другое, а кто-то может работать только в одном жанре.

Спасибо, Ляман.
Прочитала с большим интересом.
     18:14 02.05.2020 (1)
Вы совершенно правы. Спасибо Вам огромное.
Но помимо голоса, жестов, магии артистизма над рассказчиком не так довлеют канцеляризмы и клише, присущие письменной речи.
И, более того, я заметила: как ни странно, больше всего этим грешат люди талантливые, но неуверенные в себе.
Знаете, у них своеобразный страх перед бумагой, как и перед микрофоном иногда.
Бывает, человек великолепно рассказывает, а попросишь его рассказать то же самое перед большой аудиторией - хлоп, ступор! И изрекает нечто невразумительное и жалкое...
     19:09 02.05.2020 (1)
1
Да, то что Вы сказали имеет место быть.

Жаль, что все это мешает людям раскрыть свои способности. Как всё-таки важно бороться со своими страхами.

Спасибо!

     19:21 02.05.2020
Конечно.
Это Вам спасибо за внимание и прочтение.
И за комментарий, конечно.
Рада Вам.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама