Произведение «Мир уходящему часть 3, глава 7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Мир уходящему - повесть
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

Мир уходящему часть 3, глава 7

      Работал Шурка много и плодотворно. Не обременённый бытовщиной, не имеющий пагубных страстей и дурных привычек, не будучи рабом желудка, он мог, что называется, отдаваться без остатка музыке, и делал это с любовью и удовольствием. Для репетиций ансамблю отвели просторное помещение с зеркальной стеной и станками для экзерсиса, и Шурка лишний раз убедился: народно-песенный ансамбль «Веснянка» доживает последние сроки. Ему стало жаль ребят и опять его потревожило неприятное чувство причастности к этому досадному событию.
      В классе стоял кабинетный беккеровский рояль, и Шурка работал сутками. Сидя за роялем, он забывал обо всём на свете, буквально преображался, улетучивался в несказанный мир музыки, парил, растворяясь в нём без остатка, теряя ощущение пространства и времени. Инструмент, созданный одним из выдающихся фортепианных мастеров, как живой организм, выражал его мысли, передавал настроение. Иногда состояние полного взаимопроникновения было настолько сильно, что инструмент и музыкант становились чем-то целым, единым и неделимым.
      И рождалась музыка…

      Два месяца пролетели незаметно. Успешно закончился репетиционный период. Принята и утверждена программа выступления. Шурку поздравляли, прочили успех у зрителя, популярность и прочие составляющие, сопутствующие и соответствующие… Он чувствовал себя именинником и устроил в общежитии небольшую вечеринку исключительно для посвящённых.

      Петрович доставил продукты питания на новом ГАЗоне, с чем от души и поздравил его Шурка. Продукты были доставлены по распоряжению самого Сан Саныча. Сам был теперь секретарём райкома, извинялся, как всегда ссылался на занятость, желал сыну здоровья, успехов, сказал, что болеет мать – приехать не может.
      - Что с мамой, Петрович? – глубоко заглянув в него, тихо спросил Шурка.
      Петрович отвёл взгляд:
      - Что спрашиваешь: отца, что ли, своего не знаешь?..
      - И всё-таки…
      - Да всё то же… В район, когда переехали, баньку он на заимке выстроил и гудит там теперь с партийным начальством да с активистками всякими. Одной активистки муж, видать, с ревности подебоширил там… теперь баньку по четвергам… это… участковый охраняет, когда они там… а-а… – и Петрович выразительно махнул рукою, – а ты-то что: приехал бы мать навестить.
      - Да понимаешь, занят я очень, времени в обрез: музыка она такая вещь…
      - Валяй, валяй – только не в штаны. Все вы Родичи такие занятные… жалко мать твою… – Петрович в сердцах захлопнул дверцу газона и включил стартер…

      Шурка по такому поводу, понятно, расстроился. К тому же уже появился приказ о расформировании «Веснянки» и вечеринка получилась вялой и невразумительной: веселились мало, больше пили и потихоньку совели, сопели каждый себе «под нос», пели грустные песни.
      - А он молодец, – сказала про Шурку миниатюрная солисточка, поющая на концертах, как иерихонская труба: такой у неё был зычный голос.
      - Ты это про меня? - спросил Шурка.
      - Про кого же ещё?
      - Молодец – холодец: сели – съели и триндец, – подразнил.
      - Я что-то не так сказала?
      - Сказала так – ударение не там поставила.
      - Ну и зануда ж ты, Шурик: не зря от тебя все девки разбегаются…
      - Точно, парни: вместо того, чтобы «бабу» трахнуть – он рассказывает ей, как это делается…
      - Расскажи и нам, Шурик.
      - И мы послушаем. С удовольствием…
      - Да бросьте вы… Спели бы, что повеселее…
      Иерихонская труба лукаво улыбнулась, резко взвизгнула и запела:
                                            
      Я доярочка сама
      звуть мене – Маруся.
      В мене чорних брів нема,
      та я не журюся.
      
      Ей тут же отозвался неустойчивый басок танцора:

      Я працюю чабаном
      Звуть мене – Оникій.
      В мене чорних брів нема,
      зате хуй великий.

      Небольшой всплеск веселья произошёл внезапно, продержался недолго. Тлеющее веселье угасло, так и не разгоревшись. И вскоре вся вечеринка мирно посапывала, кто где и, кто с кем; не раздевшись, оставив в стаканах недопитое, на тарелках недоеденное; в душах недосказанное наболевшее.
      
      Спокойной всем ночи.
      Утро вечера мудренее…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама