Произведение «Фронтовая история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 593 +1
Дата:

Фронтовая история

Как-то, не то в шестом, не то в седьмом классе, накануне девятого мая учительница литературы задала на дом сочинение о Великой Отечественной войне.

- Поговорите, - сказала она, - с родителями или какими-нибудь другими родственниками. Порасспросите их о том времени. Они должны его хорошо помнить. Испытания, через которые они прошли в те годы, никогда не забудутся ими, а вы постарайтесь изложить услышанное в тетради.

Не знаю, как другие одноклассники, но я раздумывал недолго. Отец был боевым офицером, и кто, как не он, мог поведать нечто такое, от чего у всех захватит дух.

Вообще-то, мне по сей день не до конца понятно, почему мой родитель при его четырех орденах и множестве медалей, никогда не хвастал своими ратными приключениями, а вел себя так, словно в его жизни никаких сражений не было вовсе.

Как бы то ни было, но в этом случае деваться ему было некуда, и, ненадолго задумавшись, он поделился со мной историей, которую я в тот же день переложил на бумагу. Текст за давностью лет выветрился из головы, но суть отцовского рассказа до сих пор сохранилась в памяти.

Однажды, будучи вполне взрослым человеком, я собрался даже поместить заметку в заводскую многотиражку об этом эпизоде фронтовых будней, но над страной уже во всю веяли ветры перемен. О политработниках принято было говорить не иначе как с уничижительными интонациями. Изменять же в угоду чьим-то, пусть очень прогрессивным, мнениям должность главного героя, а тем более его фамилию, которая тоже, возможно, вызвала бы кое у кого неудовольствие - она далеко не русская, мне показалось кощунством.

Впрочем, это все предисловие, которое к тому же порядком затянулось. Вот, собственно, что рассказал мне отец.

Во время штурмовки немецкого аэродрома самолет комиссара полка Давида Гольдмана был подбит огнем зениток. Когда горящий Пе-2 перетянул за линию фронта высота уже не позволила прыгать с парашютом. Пришлось сажать машину на брюхо на лесной прогалине, и все бы ничего, но ствол дерева, на который юзом занесло «петлякова», намертво припечатал ногу комиссара к креслу пилота. Штурман и стрелок радист безуспешно пытались высвободить своего командира из неожиданного плена. Тем временем пламя стремительно подбиралось к топливным бакам.

- Уходите, - скороговоркой проговаривал комиссар, - ни за копейку тут все пропадем.

Но как двум членам экипажа было бросить его, и Гольдман понял это. Он торопливо расстегнул нагрудный карман гимнастерки и, вынув оттуда документы, передал их штурману. В следующую секунду в руке у него оказался пистолет. Передернув затвор он крикнул:

- За Родину! За Сталина! – и выстрелил себе в сердце.

Штурман с бортстрелком едва успели перебежать поляну и укрыться за деревьями, как раздался взрыв, и без того поврежденная пешка в мгновение ока превратилось в груду бесформенных пылающих обломков.

Таковы вкратце обстоятельства гибели комиссара полка пикирующих бомбардировщиков Давида Гольдмана. Да и какие еще нужны тут слова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:43 09.05.2023 (1)
Впечатляет! 
     18:40 09.05.2023 (1)
Благодарю за отзыв, Алексей!
     18:55 09.05.2023 (1)
И ещё раз с праздником, Владимир! 
     21:07 09.05.2023
Взаимно, Алексей! С великим праздником!
     14:49 14.06.2021 (1)
1
Это настоящий герой. Благодарю Вас, Владимир, за рассказ.
     19:50 15.06.2021
И Вам спасибо за комментарий.
     19:42 08.05.2021 (1)


...И  по  снегу бежал неуклюжий солдатик с винтовкой,
И, когда он упал, запрокинув неловко лицо,
То  погасла звезда, что горела на небе высоко,
И в далёкой станице  на бЕло упала крыльцо.
Там, в снегу, до утра,  незаметная, и пролежала.
Утром с вёдрами женщина вышла, к колодцу пойти.
Как  ударило током-забилась она, задрожала,
Материнское сердце  сумеет ли кто провести?
Набирала в ладони горячего горького снега,
Шла в светлицу к портрету: отец, в нашем доме беда!
Раньше в небе звезда золотистым плыла оберегом,
А теперь - никогда, никогда, никогда!.
С фотографии смотрит  на мать сын живыми глазами,
И по минному полю бежит  всё к победе , бежит.
Но свечу мать затеплит во здравие под образами,
Понимая, что сын её в белой купели лежит.
Пламя тонкой  свечи  воссияет в нетопленой хате,
Мать стоит , как струна,но всем худеньким телом дрожит.
А по снежному полю в нелепой шинельке солдатик
В  восемнадцать- бесстрашный,  к победе бежит и бежит...

Может, вовсе не к стати, мой такой коммент...
Почему- то пришли эти строчки... Ваша история- потрясная!
     11:28 09.05.2021
Как всегда Ваши строчки трогают до глубины души.
     17:08 08.10.2020 (1)
1
Вы меня великодушно извините, Владимир, за мой своеобразный отзыв о прочитанном. Скажу, что написан рассказ безупречно и нет никаких у меня замечаний - пять баллов. Да и про подвиги столько уже рассказано, что и не упомнить услышанного. В общем, у вас получилось правильно рассказать.
Все дело в том, что я не понимаю - зачем нам, сегодня, снова и снова рассказывать о подвигах времен войны? Я не враг истории, но постараюсь изложить свою точку зрения: это кому-то нужно именно сегодня - на завтра. Поэтому, необходимо тему войны заново поднимать, чтобы помнили и знали, вспоминали, верили и не сомневались, и она должна быть теперь актуальной, причем надолго.
Хорошо, мне уже не 15 лет и я спокойно отношусь к подобным публикациям, тем более, что все детство было пронизано историями о войне - с экранов и журналов. Я свято верил во все, как и мои сверстники, мы наверно тоже был морально или физически готовы к подвигам, не помню уже, и вот, прошло несколько десятилетий - вера и идеология превратились в пепел (это я о себе). Что на выходе - знаете сами. 
Касаемо подвигов, здесь я не нахожу объяснений, даже не пытаюсь - они всегда были и будут, независимо от времени. А теперь вопрос: не кажется ли вам, что подрастающему поколению воспоминания о войне чужды и не вызывают у них ничего, кроме отметины - услышали, узнали, запомнили и снова будем жить по своему? Скажу о себе: мне это уже не нужно - за этим кроется очередной обман для определенной выгоды. Думаю так, потому что никому не верю - верить некому, как оказалось.

С уважением   Никита Антонович.

  
     17:43 08.10.2020 (1)
Это история не о подвиге. Так во всяком случае казалось мне. Речь идет о товариществе. Без этого ведь не может быть мало-мальски  сплоченного сообщества.  Человек ценой своей жизни спасает жизни своих соратников.

С уважением, Владимир.
     21:18 08.10.2020 (1)
1
Согласен с вами, Владимир. Видимо, самопожертвование и есть величайшее от человека - все ради людей. Знаете, я как-то здесь в переписке писал, что мало мы знаем о тех городах и деревнях, из которых вышли истинные герои и радетели Отечества - все у нас почему-то подчинено общей памяти. Может так и надо, не знаю, но что-то же дает человеку последние силы - ради товарищей принести себя в жертву? Я думаю, это и воспитание, и сила той земли, где вырос человек.
 
Еще раз благодарю вас за ответ. 
     08:13 09.10.2020
Совершенно согласен с Вами. Моральные принципы общества и привязанность к родной земле - великая сила.
     13:57 07.10.2020 (2)
1
Было что-то такое в людях тогда, чего не стало потом. Ещё в шестидесятых газеты писали о трактористе, который, спасая пшеничное поля от огня, сгорел в тракторе. В мирные шестидесятые.  Возможно, у них было в жизни что-то святое, чего не стало у потомков? И как апофеозом этого затянувшегося на годы "Хеллоуина" стали девяностые?  ....
     04:14 08.10.2020 (2)
1
Как воспитаешь ребёнка, таким он и будет. Какую идею народу привьёшь, таким он и станет. Помните, как раскулачивали, да колхозы образовывали? И что? Страна развалилась, колхозов и в помине нет. И снова каждый печётся о своём хозяйстве. Потому как идеология была основана на лжи и давлении на народные массы. А всё лживое и неверное рано или поздно терпит крах, ибо, человеку ближе всего он сам. Так что ничего особенного в тех людях не было, всё шло на голом энтузиазме, развивала который опять же, так же самая идеология от правящих верхушек. Люди были неискушённые, ничего не видели, поэтому и не желали ничего. Как можно желать то, о чём ты и понятия не имеешь? А границы закрывали потому, что боялись что люди увидят как хорошо живут в других странах и захотят жить так же. Фильмы запрещали, цензура и прочее. Знаем, проходили. Подобно тому, что сейчас в Северной Корее происходит, народ запуганный, голодный, зато портреты Ким Чен Ына везде висят. Даже на вокзале. )) А если находятся смелые, то бегут через границу, так их расстреливают. А если поймают таких, то отправляют в трудовые лагеря, где издеваются на людьми и пытают их. Ужас.
     08:27 08.10.2020
Кроме воспитания есть и физиология. Ее можно подкорректировать, но исправить до конца невозможно. У всякого народа сложились свои обычаи и враз изменить их едва получится. Да и отменив их мы получаем людей уже не способных называться обществом.
     05:35 08.10.2020 (1)
1
Рад, что Вас интересует эта тема, Юлия! 
Эту тему надо обсуждать.  Как, почему, по какой причине и из-за чего не получилось построить более справедливое общество? Отставало сознание? Рано отказались от христианских ценностей? Не уделяли должного внимания воспитанию нового человека? А ведь эта задача ставилась одной из трёх: материально-техническая база, новые производственные отношения и воспитание нового человека. Но что-то пошло совсем не так. 
Не только я не согласен с Вашим вторым предложением, но и Вы сами в пятом, шестом и седьмом предложениях опровергаете сказанное во втором. Или тут нужно говорить о том, что идею привить не удалось?
О коллективизации мне рассказывал отец, сам процесс он застал в младенческом возрасте, но от родителей слышал довольно много.  Сельское хозяйство у нас было самой отсталой отраслью. Иначе и быть не могло. Использовался подневольный труд школьников, студентов, работников заводов, фабрик, учреждений, секретных лабораторий, профессоров и академиков.  Какая могла быть эффективность, если школьник рыл ямку не на месте гнезда картофеля, а рядом, чтобы контролирующий его труд учитель не нашёл там ни одной оставленной картофелины. Цель - не накопать больше, а дойти до конца ряда с меньшими трудовыми затратами. И так было не только со школьниками. Сами работники колхозов и совхозов получали не по конечному результату, а за количество отработанных часов. Свирепствовала уравниловка. Это не могло не кончиться развалом. На моей страничке есть сборник "Дневник инструктора райкома КПСС". Там о этом очень подробно. 
В Северной Корее я не бывал. Возможно они очень счастливы только потому, что не знают, как они несчастны.  Возможно их потребности разумны, но вот если они голодны, то это непростительно тем, кто руководит. 
Общество массового потребления - в затяжном кризисе. И у нас "удовлетворение всё возрастающих материальных потребностей трудящихся" не привело всеобщему процветанию. 
Парадокс, но тех, кого выпускали за границу: представителей верхушки, их детей, те и восприняли идеи вещизма, хозяйственного обрастания, индивидуализма, паразитирования. А "низам" они проповедовали аскетизм, энтузиазм, коллективизм, пренебрежение к материальным ценностям.  Верхи видели, как живут за границей, и хотели "в Европы" хотя бы без мусульманских республик". Это они развалили СССР. Началось с назначения Колбина первым секретарём партии Казахстана в декабре 1986. Это спровоцировало националистические выступления, которые не пресекли.  И националисты подняли головы по всем национальным окраинам.  Горбачёву уже пообещали к этому времени Нобелевскую премию. 
Верхи КПСС исповедовали барство для себя и трудовую сознательность для народа. Если сознательности у народа не хватало, её заменял страх. Лучше всех это получалось у Сталина. 
Рано или поздно человечество придёт к построению справедливого общества. Но путь к нему должен начаться с воспитания духовности, чувства собственного достоинства, пренебрежения к халяве, праздности. Сейчас мы пока идём в противоположную сторону. Но закон маятника обязательно сработает. 
     07:42 08.10.2020 (1)
По поводу согласия и несогласия. Дело в том, что жизнь гораздо сложнее, чем Вам кажется. Она сама по себе противоречива, зачастую в ней происходят различные процессы скрытые от глаз. Бывает, однородная масса на поверхности внутри имеет совсем другую структуру, со своим температурным режимом, вязкостью и плотностью. Проблема в том, что Вас учили мыслить линейно, поэтому Вы не понимаете многих вещей. 
Я думаю, что построение справедливого общества как Вы выразились, не более чем утопия. Школьник просто не мог хорошо работать, потому что не был заинтересован в результате своего труда. К тому же, нельзя уровнять всех, всё равно кто-то будет умнее, кто-то богаче, кто-то будет красивее. Это просто невозможно. А Сталин вообще, был военный преступник. Жестокий, кровавый король с кучей комплексов по поводу своей сухой руки ( он страдал генетической болезнью Эрба ). Я полагаю, Вам это известно?
Я считаю, что люди имеющие физические отклонения от нормы вообще, не должны занимать высокие посты. Догадыватесь почему? Нет? Я Вам скажу. Рано или поздно они начинают вымещать ( осознанно или неосознанно ) свою боль ( или зависть, злость и т.д. ) на окружающих, если это обычный человек, то страдают близкие. Но горе, если это человек наделённый властью, тогда страдают целые народы. Причём, чем сильнее его уродство 
( физическое или моральное ), тем более он безжалостен.
     07:46 08.10.2020 (1)
1
"Дело в том, что жизнь гораздо сложнее, чем Вам кажется".
Спасибо, Юлия, за то, что с этой фразы Вы решили начать учить меня жизни!  Удачи Вам! 
     08:04 08.10.2020
Моя при мне, а свою Вы себе оставьте, она Вам ещё пригодиться. 
     18:51 07.10.2020 (1)
Может, народом была утеряна пассионарность, потеря сопричастности к великим делам?
     03:47 08.10.2020 (1)
1
Уже в конце семидесятых я замечал, что у моего поколения, даже тех, кто получил высшее образование, отсутствует большая цель в жизни. Как выразился однажды мой одноклассник: "жена, машина, дача".  Хорошо, хоть семейные ценности были на первом месте. 
Общество меняло идеалы. Верхушка обогащалась, "золотая молодёжь" обуржуазилась. Это происходило на глазах людей, которым партия внушала коммунистические идеалы. Правила "игры" соблюдались недолго. Потом всем разрешили первоначальное накопление капитала практически всеми способами. 
     04:43 08.10.2020 (1)
1
Чтобы большая цель присутствовала, необходим определённый набор инструментов для её достижения, иначе она превращается в просто мечту.
     05:53 08.10.2020 (1)
1
Должны быть возможности, Вы правы. Социальные лифты работали лучше, чем сейчас, но с ограничениями и, конечно, с цензурой!
У нас  уже во всю процветало барство. Дети правящей верхушки не шли в инженеры, лётчики, космонавты, военные. Ориентация их была другая: в бюрократы, дипломаты, внешнюю торговлю, внутреннее распределение. Золотая молодёжь барствовала. Ездила за границу, привозила тряпки, электронику, продукты, "общечеловеческие ценности" и культ вещизма. 
Беда была ещё и в том, что наш "развитой" был всего лишь государственным феодализмом, со всеми полагающимися ему признаками по классификации Маркса.  А верхушку уже одолевали буржуазные идеи. 
     07:16 08.10.2020 (1)
1
Культа вещизма не было бы если бы крышку чайника не закрывали так плотно. Не мудрено, что в определённый момент истории её сорвало и пар вырвался наружу. Человек имеет несколько базовых потребностей и если они не удовлетворены он будет искать возможности. Если человек к примеру, всю жизнь голодал или испытывал недостаток в пище, то оказавшись перед столом изобилия он обязательно будет есть пока не треснет. )
     08:29 08.10.2020
Базовые потребности - еда, секс, власть. Пропорции между ними у каждого человека свои.
     21:32 19.06.2020 (1)
1
Это было поколение, руду которого война, своими испытаниями, переплавила в звонкий металл высочайшей пробы!..

Читал я о похожем случае: француз, лётчик эскадрильи "Нормандии-Неман", перегонял самолёт с одного аэродрома на другой. С ним полетел его русский механик. 
Их самолёт был подбит и начал падать.
Зная, что у механика нет парашюта, и он не сможет выпрыгнуть, лётчик так же - не покинул самолёт. Они разбились вместе.

Много удивительных историй о мужестве лётчиков описывает Маршал дальней авиации Голованов, в своей книге "Дальняя бомбардировочная"
http://militera.lib.ru/memo/russian/golovanov_ae/index.html
Например в одной из них он рассказывает о лётчике, который как и его экипаж, был ранен в момент полёта для бомбёжки Берлина в 1941г. Однако, отбившись от немецких самолётов, он продолжил полёт, долетел до цели, отбомбился, и успешно вернулся на свой аэродром.
Спас и товарищей, и самолёт!..
     17:29 13.07.2020 (1)
Спасибо за прекрасный комментарий, Владимир.
     10:10 19.09.2020
1
Оказывается уже читал этот рассказ...
     14:21 22.08.2020 (1)
1
Владимир, очень хорошо написано!!!
Случай из ряда вон выходящий!!!

     15:22 22.08.2020
Спасибо за отзыв.
     13:11 13.07.2020 (1)
1
Сильная история! Молодец, что написали!++++++
     17:26 13.07.2020
Благодарю за отзыв, Валерий.  
     11:20 12.05.2020 (1)
1
Трогательно!
     16:23 12.05.2020
Благодарю.
     08:07 10.05.2020 (1)
1
Очень тронул Ваш рассказ Владимир! Какие мужественные были люди, не каждый пойдёт на такое самопожертвование... 
     14:35 10.05.2020
Поэтому, наверное, их и называют героями.
Спасибо.
Реклама