На лоджии пятого этажа в безрукавке и шортах по случаю неожиданно выдавшегося в апреле теплого дня сидит инженер Петелин. Перед ним на табурете дымится чашка черного кофе, рядом с ней пепельница. Метрах в трех от него в соседней лоджии в майке и семейных трусах устроился токарь Мотылев с банкой пива.
У Мотылева трое детей, мальчишек, и дородная жена, которая властной рукой держит в ежовых рукавицах мужа и своих без царя в голове мал мала меньше отпрысков.
Петелин холост и вдобавок младше токаря на добрый десяток лет.
Оба недолюбливают друг друга, но иной компании сейчас не найти – карантин, все сидят безвылазно дома.
- Только собрался в отпуск, хотел на море съездить, тут тебе на - карантин, - раздосадовано роняет инженер.
- Дожили, - поддерживая беседу, соглашается токарь, - носа теперь никуда не кажи ни в Турцию, ни еще куда-нибудь за границу, - хотя сам до сих пор никуда дальше дачи не выезжал. – Изолировали от всего мира.
- Тоже мне нашел изоляцию, - саркастически хмыкает в ответ Петелин. – Робинзон Крузо на острове в одиночестве двадцать семь лет прожил, а тут месяц другой дома посидеть – проблема.
- Да привыкаем и к этому понемногу, - кивает согласно Мотылев. - Вон, только маску надену, пес вокруг так и вьется – понимает шельмец, что на прогулку его выводить пора.
- Любишь ты животных, смотрю. Не пойму вот только, с чего ты вдруг голубей прикармливать у себя на лоджии стал?
Лицо токаря с ходу делается каменно-непроницаемым. Не дождавшись ответа, Петелин озадачено уставился на соседа, а потом, сообразив что к чему, хохочет:
- Так ты их себе на прокорм в случае чего готовишь, что ли?!
Мотылев с независимым видом отхлебывает из банки пива и раздумчиво произносит:
- Знаешь, мало ли как дело обернуться может. Да и что, мне хлебных крошек жалко? – и переводит разговор на другую тему. - По телевизору говорят, все вот гречкой запасаются, а жена терпеть ее не может, Так она риса теперь накупила.
- Он же из Китая, - ядовито усмехается инженер. – Она бы еще макаронами из Италии запасаться стала.
- Тебе-то хорошо – над тобою не каплет, - сетует с убитым видом токарь, - а мне только пикни, сразу: что-то много ты разговаривать стал и тут же какую-никакую работу тебе придумает, - он задумывается на секунду и философски прибавляет. – Женщины от того и живут дольше, что у них жен нет.
Из открытой двери лоджии раздается недовольный женский голос, и Мотылев встает с табуретки.
- Пойду, - вздыхает он. – За хлебом вот хозяйка посылает. Маску бы не забыть одеть, а то теперь без нее, как без штанов.
Он уходит и Петелин остается в одиночестве.
Делать в лоджии нечего, но возвращаться в пустую квартиру нет никакого желания. Там кроме интернета и виртуального общения с какими-то не совсем адекватными особами заняться ровным счетом больше нечем, да и делать-то, честно говоря, ничего не хочется. «Доигрался, - уныло думает инженер, - даже элементарный скандальчик, чтоб встряхнуться, устроить не с кем. Нет, точно пора жениться».
* по мотивам интернетовских анекдотов
| Помогли сайту Реклама Праздники |