Произведение «Ворона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 288 +1
Дата:

Ворона

Жила была серая ворона. У нее долго не было имени, но было гнездо. Очень удобное, на самом верху двуствольного дерева. Позади гнезда была большая железнодорожная ветка, а впереди, небольшой скверик и многоэтажный дом, в окнах которого мелькали люди. Днями ворона наблюдала за прохожими, котами и стаей голубей. Воробьи, скворцы и другие птицы так же привлекали ее внимание, но вот голуби и люди – больше всех. А вечерами, вечерами она не сводила взгляд с окон, в которых загорался свет и тени мелькая, убаюкивали ее.
Ворона была довольно взрослая и много чего умела, в том числе и считать, поэтому она из всех окон любила одно – напротив, на седьмом этаже. Там довольно частенько появлялся мальчик, по имени Савелий, который дал ей очень красивое имя – Кар. Это вороне так понравилось, что она нет-нет, а и повторяла его, тихонько, про себя, потому что если бы она его выкрикнула, то никто бы не понял. Ведь вороны днями кричат Кар-кар!
Савушка очень любил птиц. Когда был маленьким он наблюдал за голубями. Потом он познакомился с синицами, и они с бабушкой кормили их хлебом, печеньками и салом, прямо на окне. И однажды он увидел ее – ворону.  И Ворона с теплом отнеслась к мальчику. Нарочно пролетала над ним, выкрикивая свое имя. А потом садилась в гнездо и улыбалась, своим большим черным клювом, когда Савушка звал ее.
Мама Савы тоже любила ворон, особенно когда ходила в школу. Нет, она не считала их, как вы могли бы подумать. Она просто наблюдала за их перемещением, а потом бежала по делам.
Так вот – жила-была серая ворона, по имени Кар. Дети ее давно выросли и разлетелись. Заводить новых она пока не собиралась, до весны точно. Она горделиво летала по своему двору и наблюдала за окружающими.
Эта зима была теплой, что очень радовало Ворону, ее подруг и всех пернатых. Ворона неспешно просыпалась по утрам и, прежде чем лететь на обход, расправляла крылья, приподнималась и присматривалась к окну на седьмом этаже. Ровно в десять утра окно слегка приоткрывалось и на козырек насыпали хлеб и крошки сдобы. Привязывали новый кусочек сала. И мальчик Сава, махал ей ручкой, крича:
- Кар, Кар!
- Карррр! – здоровалась с ним ворона и гордо задирала клюв.
Окно закрывалось и дежурная синица, сидя на скрипучей березе под самым окном, громким свистом оповещала свою семью, первой брала понравившийся кусочек и отлетала на соседнее дерево.
- Раскричались! – буркнула Ворона и отвернулась от дома. Скоро ей надоело смотреть на поезда, и она снова повернулась к дому. – Ты смотри, красногрудые налетели. Осмелились.
На березе, рядом с синицами, расселись снегири и пыжились. Крошки не собирали, клевали оставшиеся почки березы.
Ворона сделала круг, второй, красуясь перед окном и как только услышала Савушкино приветствие -«Кар», ответила и довольная вернулась в гнездо.
Так летели дни за днями. Савушка кормил птиц, те слетались и быстро все расхватывали. Ворона баловала мальчика своим полетом, делая все больше кругов перед окном и возвращалась в гнездо.
- Обнаглели! – одним утром Ворона увидела, как стайка голубей перебралась поближе к Савушкиному окну.  – Своих кормушек мало. Вот же наглые и невоспитанные.
Голуби ворковали, заполняя ветки дерева у подъезда, где жил мальчик. Такой наглости Ворона терпеть не могла. Она сама никогда не брала крошек с козырька, хотя и догадывалась, что Сава оставляет еду ей.
- Кар! – известила она свой вылет и сделав круг, приземлилась на ветку, отогнав наглых голубей. – Кар! Это мелким! – крикнула она им, поучая.
Она сидела и поглядывала на окно, но мальчик не появился. Сделала круг – в квартире его тоже не было: - Уехал. – решила ворона и собралась вернуться в гнездо, как поднялся ветер, и пластиковая тарелка упала на асфальт. – Вот эти голуби! – ворчала Ворона, спустившись на землю: - поедят и никогда не уберут за собой. Не голуби, а саранча! – взяла в клюв тарелку и вспорхнув, бросила ее в урну. Оглянулась и довольная улетела к себе.
Пришла весна. Ворона по-прежнему наблюдала за окружающими, Савушка подкармливал птиц и звал ее. Она, довольная, отвечала ему и все чаще подлетала ближе. Наводила порядок у его подъезда, собирала бумагу и мелкий мусор, относила в урну. Оставляла крошки воробьям и синицам, а каждое утро и вечер кричала мальчику «Кар!». Желая доброго утра и спокойной ночи.
В один жаркий, весенний день, Сава играл на детской площадке. Ворона тихо присела на дерево рядом с площадкой. Мальчик бросил птичкам корм и поднял голову, поглядывая на гнездо.
- Кар, Кар! – крикнул он печально, не увидев ворону.
- Кар! – ответила ему ворона и подлетела поближе.
- Кар! – обрадовался Сава, замер на месте, показывая маме на ворону. – Мама! Кар!
Мама подала печенье, Савушка протянул его вороне.
Ворона осторожно подошла, взяла кусочек, придерживая лапой склевала и каркнув, издала:
- Красава!
- Кар, кар! – ответил ей Савушка и довольный подошел к маме.
Савушке был только годик, он говорил мало, но очень любил свою соседку ворону. Ворона была взрослой, знала много слов, но никому никогда их не говорила. Она полюбила этого маленького мальчика и теперь увидев его, всегда кричала:
- Кар! Красава Сава!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:48 06.05.2022 (1)
1
Сюжет великолепный,Виктория!!спасибо за такую прекрасную работу!!Трогательно!!
     18:57 06.05.2022
Спасибо!
     10:08 04.05.2020 (1)
1
Такой милый и добрый рассказ - чудо просто! Дети, кстати, очень наблюдательны. И если им кто-то понравился - это по-настоящему, потому что детские сердца не умеют обманывать.
     15:21 04.05.2020
1
Спасибо!
     13:20 04.05.2020 (1)
2
прекрасно написано.
     15:21 04.05.2020
2
Спасибо!
     06:27 04.05.2020
2
Интересное общение Савушки и Вороны. Птицы вообще быстро привыкают к подкормкам и прилетают под окно.
     15:41 03.05.2020 (1)
2
     15:59 03.05.2020 (1)
2
Спасибо!
     16:58 03.05.2020
2
Реклама