Произведение «Фронтовая история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 598 +1
Дата:

Фронтовая история

Как-то, не то в шестом, не то в седьмом классе, накануне девятого мая учительница литературы задала на дом сочинение о Великой Отечественной войне.

- Поговорите, - сказала она, - с родителями или какими-нибудь другими родственниками. Порасспросите их о том времени. Они должны его хорошо помнить. Испытания, через которые они прошли в те годы, никогда не забудутся ими, а вы постарайтесь изложить услышанное в тетради.

Не знаю, как другие одноклассники, но я раздумывал недолго. Отец был боевым офицером, и кто, как не он, мог поведать нечто такое, от чего у всех захватит дух.

Вообще-то, мне по сей день не до конца понятно, почему мой родитель при его четырех орденах и множестве медалей, никогда не хвастал своими ратными приключениями, а вел себя так, словно в его жизни никаких сражений не было вовсе.

Как бы то ни было, но в этом случае деваться ему было некуда, и, ненадолго задумавшись, он поделился со мной историей, которую я в тот же день переложил на бумагу. Текст за давностью лет выветрился из головы, но суть отцовского рассказа до сих пор сохранилась в памяти.

Однажды, будучи вполне взрослым человеком, я собрался даже поместить заметку в заводскую многотиражку об этом эпизоде фронтовых будней, но над страной уже во всю веяли ветры перемен. О политработниках принято было говорить не иначе как с уничижительными интонациями. Изменять же в угоду чьим-то, пусть очень прогрессивным, мнениям должность главного героя, а тем более его фамилию, которая тоже, возможно, вызвала бы кое у кого неудовольствие - она далеко не русская, мне показалось кощунством.

Впрочем, это все предисловие, которое к тому же порядком затянулось. Вот, собственно, что рассказал мне отец.

Во время штурмовки немецкого аэродрома самолет комиссара полка Давида Гольдмана был подбит огнем зениток. Когда горящий Пе-2 перетянул за линию фронта высота уже не позволила прыгать с парашютом. Пришлось сажать машину на брюхо на лесной прогалине, и все бы ничего, но ствол дерева, на который юзом занесло «петлякова», намертво припечатал ногу комиссара к креслу пилота. Штурман и стрелок радист безуспешно пытались высвободить своего командира из неожиданного плена. Тем временем пламя стремительно подбиралось к топливным бакам.

- Уходите, - скороговоркой проговаривал комиссар, - ни за копейку тут все пропадем.

Но как двум членам экипажа было бросить его, и Гольдман понял это. Он торопливо расстегнул нагрудный карман гимнастерки и, вынув оттуда документы, передал их штурману. В следующую секунду в руке у него оказался пистолет. Передернув затвор он крикнул:

- За Родину! За Сталина! – и выстрелил себе в сердце.

Штурман с бортстрелком едва успели перебежать поляну и укрыться за деревьями, как раздался взрыв, и без того поврежденная пешка в мгновение ока превратилось в груду бесформенных пылающих обломков.

Таковы вкратце обстоятельства гибели комиссара полка пикирующих бомбардировщиков Давида Гольдмана. Да и какие еще нужны тут слова.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:53 04.05.2020 (1)
1
Вечная память героям!..
Рассказано лаконично и без затей, что еще более усиливает впечатление...
Благодарю, Владимир...
     17:33 04.05.2020
1
Спасибо за отзыв.
     13:22 04.05.2020 (1)
1
     15:31 04.05.2020 (1)
1
     15:34 04.05.2020
спасибо
     14:26 04.05.2020 (1)
1
Благодарю за память...
     15:33 04.05.2020
Спасибо.
     12:49 04.05.2020 (1)
1
Как же нужна такая проза!
Человеческая, осмысленная, пропущенная через сердце.
Спасибо!


     15:31 04.05.2020
Благодарю.
     10:04 04.05.2020 (1)
1
Вечная память героям.
До слез Ваш рассказ прошиб...
     15:30 04.05.2020
1
Спасибо за такой отзыв.
     00:03 04.05.2020 (1)
1
Просто, даже скупо и так правдиво и замечательно Вы рассказали о настояще герое 
Спасибо Вам.
Сколько таких героев, неизвестных, не награжденных, забытых властью было. В каждой семье были они.
Но именно их руками, их трудом и подвигом ковалась Победа.
     15:29 04.05.2020
1
Мне тоже представляется, что поэтому и победили, что таких безвестных героев было тысячи.
     15:46 03.05.2020 (1)
1
Помню, когда-то я писал в школе сочинение по "Повести о настоящем человеке", а в то же время рядом со мной жил человек, который со сломанными ногами убежал из немецкого плена, а потом ещё безногим отсидел 10 лет в лагерях. Позднее, по его рассказам я написал о нем повесть "Эх, жизнь...". Если интересно можете посмотреть. https://proza.ru/2013/07/04/1834
С уважение, 
     21:32 03.05.2020
Начал читать. Очень интересно. Жизнь Антоновича удивительна. Хлебнул горя человек.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама