| Произведение «В шаге от смерти» | Предисловие: Эту историю мне поведал мой сослуживец. Повествуется от первого лица.
..Рыбачил я тогда на озере Кум-Куль в Челябинской области. Хорошее озеро – большое. Клевала там рыба раньше отлично. За чебаком и окунем в основном на рыбалку ездил. Сейчас хуже, конечно стало. Раздали наши озёра в руки узаконенных браконьеров. Мало того, что неводами сами рыбу черпают на продажу, так ещё и с простых рыбаков деньги за путёвки собирают, редиски... Ну да ладно, речь не об этом пойдёт.
Выплыл я в тот раз с рассветом на резиновой своей лодочке двухместной. Встал на груза где-то метрах на трёх глубины на чистой воде, прикормил. Рыбачу. Клевало неплохо. Ловлю чебачков. Тёплое летнее утро, ясная погода, тихий южный ветерок, июль... Лепота! Отдыхаю всей душой! Где-то к обеду клёв стал вялым, солнышко припекать стало, ветер усилился, пошла волна. Пора бы и домой собираться.
Смотал удочки. Первый груз вытащил со стороны кормы лодки с небольшим усилием. Стал второй груз вытягивать – не получается. Будь-то, зацепился за что-то или в ил затянуло. А вода – тёплая, как парное молочко – так бы и выпил. Тут или голову мне напекло или ещё что, только решил я нырнуть и, вдоль капроновой верёвки(шнура), до груза опуститься, может получиться у меня его отцепить. Уж больно груз жалко. Сам делал их. Свинец плавил, в банку жестяную заливал. Килограмм по восемь получились, каждый. Отличные груза вышли.
Разделся, перевалился через борт лодки и подплыл к верёвке с опущенным грузом. Никогда не боялся глубины, плаваю хорошо. Вдохнул воздуха поглубже и перебирая руками шнур начал подтягивать себя к застрявшему грузу. Приблизился ко дну быстро. Начал пытаться вытянуть груз, а точки то опоры нет. И дёрнул меня чёрт в этот момент на дно ногами встать. Вылетело из головы, что дно то илистое. А оно твёрдым тогда вначале показалось, ил плотненький был. Резко потянул верёвку, привязанную к грузу вверх и.... - вогнал себя в густую кашу илистого дна обеими ногами выше коленей. Трындец!
Стою, намертво застрявший в иле, на глубине трёх метров и не могу вылезти. Чем больше шевелюсь, тем ещё больше затягивает. Жутко стало. Вся жизнь перед глазами пронеслась в одно мгновение. Изо всех сил тяну верёвку, пытаясь вытащить себя за счёт привязанной наверху лодки. Не получается. Блин! Верёвка тянется, а я на месте как стоял, так и стою. Руки уже скользить начали, верёвка как струна, скользкая сука... И воздуха уже не хватает в лёгких... Тяну на себя эту верёвку и такое ощущение, что я лодку сейчас, словно рыба поплавок, утоплю – она наверху, видимо, уже вертикально встала... Из последних сил, сосредоточив всю свою силу воли не даю себе права сдаться, жить дико хочу. И о Боже! Пошел, пошел по чуть-чуть, наверх, пошёл родимый... Как добрался до спасительного вдоха живительного воздуха уже и не помню. Казалось, вечность прошла. Лежу в лодке, бездумно на синее небо смотрю. Живой. Повезло мне тогда...
|
| |