Произведение «Покорность» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +1
Дата:
Предисловие:
…Быть может, с завтрашнего дня я буду в черном.
А сегодня я выйду в красном
Чтобы стало до боли ясно
Я другая, не та, что была…*

Она шла медленно, словно чеканя шаг, ставя ногу уверенно, держа руки в кармане, смотря под ноги и спрятав голову под капюшон. Она вообще в этом месте смотрелась странно, в парке для выгула собак, без собаки. Проходя мимо собачников, не страшилась, не обходила, даже не поворачивала головы. А вот собаки, вели себя необычно – некоторые поджав хвост, прятались за хозяевами. Немногие реагировали бегством. Маленькие взвизгивали и запрыгивали на руки. Если какой пес и оскаливал клыки, тут же отступал и опускал голову. Хозяева питомцев, завидя ее издали, старались уйти вглубь, подальше от тропинки и, кивая в ее сторону головой, о чем-то перешептывались. Ей было все равно. А вот они помнили, как несколько раз на нее нападали свободно бегающие без поводка псы. Не забывали, как она останавливалась, медленно опускалась на одно калено, не сбрасывая капюшона, смотрела прямо в глаза псу, как тот на миг замолкал и ее хрупкая, но сильная кисть смыкалась на его шее. Нет, она не душила, не сворачивала псу голову, она вставала и приподнимала его за голову, издавала шипящий звук, похожий на: «чшиии» и резко отпускала. Пес тут же пятился, опуская голову ниже и ниже. Никто из хозяев не вступал с ней в перебранку, да это было и бесполезно, она тут же уходила, не оглядываясь. Все вздыхали свободно – неделю, а то и две, она не покажется.
Этот вечер прошел спокойно. Пройдя свой круг, она вышла из парка, вошла в подъезд двухэтажки. Люди вздохнули с облегчением, псы радостно залаяли, передавая весть по округе.

Покорность

Покорность

Глава 1
У входных дверей женского салона «Васса» раздался грохот. Охранник открыл двери, издал громкий смешок. Услышав шум, Васса глянула на часы и вышла из кабинета. В ее сторону, где располагались четыре кабинета, шел охранник, с тремя массивными чемоданами, неприглядного вида, старинных форм. За ним семенила Светлана, психолог их салона.
- Света! Ты переезжаешь? Что случилось?
- Не печалься подруга, это все для дела. – придерживая дверь, девушка, тяжело дыша, пропустила охранника. Махнув рукой, на место, куда поставить поклажу, глубоко вздохнула и мило улыбаясь, издала: - Прости, хозяйка, опоздала. Клиентка у меня лишь к часу.
- Что-то новенькое? – Васса имела ввиду дело. Светлана хоть и поняла ее прекрасно, но не смогла удержаться, смеясь, заявила:
- Потерпи, сама увидишь.
-  Наши клиентки? – Светлана замотала головой: - О, боже мой! Где ты их находишь?
- Люблю гулять. – Света подмигнула и зашла в кабинет.
Хотя перегородки и двери между кабинетами были из матового стекла, и Вассе прекрасно было видно всех, она, не выдержав и пяти минут, пошла в кабинет Светланы.
- Светка, поясни, зачем они тебе?
- Не нравятся?
- Как они могут нравиться или не нравится, это и антиквариатом не назовешь. Сколько барахолок обошла?
- Не поверишь, один магазин удовлетворил. От нечего делать зашла в комиссионку, а там такое чудо.
- Это уж точно. Только, в твой маленький, уютный, кристально беленький кабинетик и это. Говори, для чего?!
- Вот ты непонятливая! – Светлана, вытащив из больших, поменьше и маленькие, пересовывала их и перекладывала, то в ряд, то горкой. Наконец нашла понравившийся ей вид этого взгромождения и кивнув, повернула голову к Василисе: - Вымою руки и все поясню.
Василиса подошла к чемоданам и рассматривала их.
- Выбираешь? – входя, спросила Светлана.
- Изучаю.
- И ни один не понравился?
- Вот этот, средненький, интересный экземпляр. Наклейки со всего мира. Да, отец мне рассказывал, как он по молодости клеил на чемодан открытки с видами стран и городов где бывал.
- У вас дома есть такой?
- Возможно, где-то в кладовке и есть. А может мама и выбросила. Она у меня, в отличие от большинства женщин, легко расстается с вещами.
- Если найдешь, тащи.
- Но для чего?
- Васса! Ты такой замечательный человек и отличный юрист, а проявить фантазию не хочешь. Для избавления от проблем.
- Это как?
- Очень просто. Приходят ко мне барышни и все до одной ноют, как им тяжело, как груз давит. Я долго думала, не выпросить ли у тебя боксерскую грушу, их трудности выбивать. Ты же не будешь спорить, что слушая их всех, мы берем часть тягот на себя? – Васса соглашаясь, кивала. Светлана продолжила: - Но быстро поняла – не годится.  Никуда не денутся их беды из наших стен. И тут увидела это! Догадываешься?
- Будешь складывать?
- Не совсем. Предложу на выбор, какой приглянулся, в тот пусть и выплескивает все, что накипело, запрет на ключ и забудет.
- Ты же хотела избавить наш салон от чужих грузов. Это же каждый раз новые приобретать.
- Да, образно я их буду выбрасывать.
- Светка, но тогда нам нужна камера хранения.
- Не смеши. И не принимай мои слова буквально. Никто же не знает, ну, кроме меня, что какой-то чемодан уже арендован. И еще не понятно, захочет ли кто это сделать, не сочтет ли дурью мое предложение.
- Ясно. Сооружаешь склеп и радуешься. – Васса надула губы, затем сморщила лоб, рассматривая чемоданы и горько вздохнув, направилась к себе.
- Эй, ты куда?! А выбросить тягость пережитого.
- То, что пережито, даже в контейнер не поместится, а то, что наживаю, пусть пока со мной побудет.
- Как же я тебя люблю! – сказала Светка и открыла шкафчик, где у нее хранились разнообразные сладости. Она редко их покупала, так, если приглянется нечто аппетитное. В основном ей все эти коробочки, баночки, кулечки-пакетики, приносили клиентки в знак благодарности, конечно поверх оплаты.
****
        Лялька – очередная посетительница. Низенькая, пухленькая, с завязанным хвостиком на затылке, желтых как одуванчик волос, в джинсовых легинсах и короткой кофточке, не скрывающей не только изгибов ее тела, но и белья, вошла и сразу же плюхнулась на диван. Светлана мило улыбнулась, рассматривая ее. Лялька вздохнула, покрутила головой, не стесняясь, а возможно даже не замечая, почесала, выглянувший на свет живот и расплылась в улыбке.
- Как дела, Ляля? – спросила Светлана, щелкнула диктофон и поднялась: - Чай, кофе?
- А нет воды?
- Есть. Теплой?
- Не-а. Мне бы со льдом, жарко.
Светлана еще раз улыбнулась и озвучила секретарю просьбу.
- Ляля… Мне вас так и называть?
- Да, так и зовите. Я привыкла. Мне сказали, что здесь все будет доверительно.
- Даже не сомневайтесь. Как вам в этом месте?
- Необычно.
- А вы уже бывали на подобных встречах?
- Не. Но по телику видела. – ответила Лялька и покрутила головой.
Вошла секретарь, принесла графин с водой, наполнила в стакан, удалилась. Светлана отвлекла Лялю от изучения кабинета:
- Ваша вода.
- Спасибо!
- Так что вас тревожит, Ляля?
- Муж.
- Понятно. – снисходительно улыбнулась Света, отметив – на четкий вопрос «что», Лялька отметила мужа. А в действительности ли он доставляет ей тягости? Светлана принялась задавать неназойливые вопросы, пытаясь разговорить клиентку, сама же, не сдерживаясь, опускала глаза к ее талии. Ей так хотелось утвердиться в своей догадке, что вопрос вырвался поневоле: - Ляля, простите за бестактность, вы носите стринги или?
- Конечно стринги! А это так важно?
- В этом кабинете все вопросы важные. Продолжим. Вы говорите, муж не выносим, жизнь с ним опостыла настолько, что вам не хочется ничего делать?
- Да! Меня все в нем раздражает. Сколько не корми, а у него кожа да кости. Гулять не пойдешь с ним, как и в отпуск не съездишь. Раз уговорила на море поехать, так он и на пляж ходить не хотел. Пиво, пиво, пиво и телек. Вот так он проводит вечера.
«Стесняется ее» – подумала Светлана, и спросила:
- Сколько вы вместе?
- Двадцать лет.
- И он всегда таким был?
- Практически. Ребенка родила, сначала не замечала, что из дома выходить перестали. Понимаете же, не до гулянок было. Пеленки, распашонки, мужа с работы встреть. … Сын вырос, а у меня ничего не меняется, разве что вместо распашонок – носков и рубашек прибавилось. Одно время я сама гуляла, пойду в магазин и куда-нибудь загляну. Потом к подругам стала ездить. А муж и не замечает, дома я весь день, или перед его приходом пришла. Он-то, приходит поздно, после работы идет развлекаться, в казачество. Хобби у него такое, шашкой махать.
- Вас с собой не берет?
- Брал. Но мне там не интересно. – усмехнулась: - Не, забавно было, сначала. На встречи надо специальный наряд шить: юбки в пол, кофточки с оборками, голову повязывать. Ну, честно – баба на чайнике. Вы только представьте, там же женщин ровно столько, сколько мужиков. Да все дородные. По лавкам усядемся, пока мужики забавляются, шашками ли, на конях скачут, или другие гульбы, мы сплетничаем да семечки щелкаем. Вот, пару раз я прошлась с ним, а потом скучно. Да и мужики грубые, невнимательные. Другое дело, в Турцию поедешь, там мужчины и комплименты тебе, и пропустят, и место уступят.
- Так вы все-таки в отпуск ездите?
- Это я езжу. Редко, но срываюсь.
- Вы всегда такая аппетитная?
- Толстая?
- Ну, где же вы толстая. Пышная, да!
- Не, не всегда. Но уже давненько. Что ток не делаю, на какой диете не сидела, ничего не помогает.
Светлана, мило улыбаясь, подлила ей в стакан воды и достала из холодильника коробочку пирожных. По дороге прикупила, хотела с Вассой чай попить, но тут не сдержалась. Лялька тем временем разоткровенничалась, поведала, по секрету естественно, про любовников, про многочисленных поклонников интернета. Про то, что ей от мужа романтики не хватает, а в интернете мужчины ей часто стихи посвящают. Говоря это, съела парочку пирожных, потянулась к третьему, но опомнилась.
- Простите, давно не баловала себя. Хотя последнее время думаю начать. Вот чего истязаю себя? Мужчины же и полненьких любят. Им, собственно, все равно, какая у женщины фигура, им душа важна. Вы согласны со мной?
- Полностью! Скажите, а интимные отношения с мужем, как у вас?
- Да какие там отношения! Так, название одно. Нет, любовницы у него нет, это я точно знаю. Но только все скомкано. А больше всего нервирует, как он спит. Голову мне на грудь положит, вторую рукой накроет и доволен! Словно я мамка ему, а он младенец. Двадцать лет, а он все титьку бросить не может.
Ляля разоткровенничалась, стала сравнивать. А Светлана ловила себя на мысли о стрингах, неужели ей удобно в них. Лялька все говорила и говорила. Казалось – не выдохнется! Странное дело, Светлана впервые не видела ни одной проблемы, кроме лени, окутавшей женщину с ног до головы. Наконец Лялька умолкла. Светлана держала паузу. Лялька вздохнула:
- Что, скажите, я все сама сгущаю?
- Не скажу.
- Что посоветуете?
- Оставить все тягости в прошлом и начать жить заново.
- Да как?! Уйти от него не могу.
- А почему не можете? Вы отвечали себе на этот вопрос? Что вас держит?
- Привычка.
- И все?
- Не знаю. Я тут столько наговорила, может, вы мне подскажите?
- Вы двадцать лет ответы не находите, как я вам могу их дать за два чеса беседы?
- Два часа?
- Да, вы у меня в гостях уже два чеса.
- Пора прощаться. – Лялька испуганно глянула на нее.
- У меня скоро клиентка. Но мы можем с вами увидеться в другой день. Если захотите и если выполните мои задания.
- Мне бы хотелось. А задания, это похудеть?
- Ляля, поверьте, мне нет никакого дела до ваших форм. Мы тут облегчаем душу.
- Да, мне и правда стало легче, как я с вами поделилась. Никому же не расскажешь, у всех свои проблемы. – улыбнулась, перевела взгляд на гору чемоданов и, не спрашивая для чего они, вернула взгляд Светлане. А Светлана уже горела нетерпением испробовать на ней новый метод. – Я приду, но когда не знаю. Я позвоню. – поднялась.
- Куда вы заторопились? А задания?
- Ой! – воскликнула, подтянула свои штанишки и присела: - Слушаю!
- Первое – начнем любить себя. Все же так просто. Просыпаетесь утром, улыбаетесь и у зеркала решаете, чем будете заниматься. И все что распланируете, делайте не для кого-то, а исключительно для себя. Второе – ложась спать, прощайтесь с днем и рассказывайте ему, сколько вы для себя сегодня сделали. И, наконец, третье – закрывая глаза, просите ваше «завтра» прийти радостным.
- Так просто?
- Да! Вы должны обрести себя, в первую очередь.
- А если случится что-то непредвиденное и неприятное?
- Может. Надеюсь, что если такое произойдет, то вы уже воссоединитесь с душою и преодолеете трудности. Нет, звоните, я всегда помогу.
- Ага, поняла. – вздохнула. – Тогда я пошла.
- Мы не сделали одну важную вещь. Ляля, выберете чемодан, пожалуйста.
- Зачем?
- Сложим в него ваши тягости и печали.
- Это как?
- Вы выберете, а затем я скажу как.
Ляля кивнула и подошла к ним ближе. Взяла верхний, самый маленький. Скорее всего, он ей цветом понравился. Света усмехнулась, но говорить ничего не стала. Ляля же первая, с кем она это экспериментировала. Протянула ей ключ и открыла крышку:
- Я выйду. Просто это надо проделать без посторонних. А вы, сосредоточьтесь, затем проговорите все тягости и мысленно, словно вещи, каждую сложите в него. Закройте крышку и заприте. Я приду через несколько минут.
Вышла к Вассе и присев на краешек стола, покачала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама