Произведение «ВЕЛИКИЕ СЛАВНЫЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 868 +4
Дата:
«Ф.В. Никитин»
Предисловие:
    Я надеюсь, что каждому сегодня понятно значение нашей победы над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне? Кто может оценить, что было самым важным для Победы? Солдаты Красной Армии? Однозначно! Генералы, маршалы? Бесспорно! Самоотверженный труд миллионов тружеников тыла на фабриках, заводах и колхозных полях?  Конечно! Кто был важнее: снайпер, убивший сотни солдат Вермахта или мальчик, по 16 часов вытачивающий гильзы для снарядов, стоявший на ящике у станка?  Определить невозможно. В память о тех, кто ковал ПОБЕДУ этот мой рассказ.

ВЕЛИКИЕ СЛАВНЫЕ ЛЮДИ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

                 


                                               
      В советское время очень популярными были книги серии «Жизнь замечательных людей», сокращенно ЖЗЛ. Читая книги, я много раз сталкивался с Личностями, которые внесли неоценимый вклад в развитие всемирной науки, музыки, литературы. ЖЗЛ не был первым сборником в истории нашей цивилизации о таких людях. Был Плутарх, написавший сравнительные истории греческих и римских царей. А потом я убеждался, что по окончанию довольно короткого периода времени, об этом человеке все забывают. Один из таких ярких примеров приводил Михаил Задорнов в своём рассказе «Мандалай». Мне всегда было обидно за таких людей. Они ведь всю свою единственную жизнь посвятили самым важным, для развития планеты, делам. Добивались выдающихся успехов в своих отраслях, а им нет памятников, о них не вспоминают на ставшем сегодня примитивным телевидении, не рассказывают в школах.
      Мне повезло пообщаться с некоторыми действительно знаменитыми личностями нашей современности. Но один человек, с которым я даже не был знаком лично, оставил в моей жизни самый ощутимый след. Благодаря этому человеку я нашел свое хобби, которым занимаюсь с великой охотой до сегодняшнего дня уже более 38 лет. Вот об этом великом человеке я хочу рассказать сегодня.

                                                                        ФАУСТ ВАСИЛЬЕВИЧ НИКИТИН

      Еда! Мы, занимаясь любыми самыми важными для себя делами, кушаем. Многие люди привыкли принимать пищу на рабочем месте, у телевизора, на ходу. Все люди планеты Земля едят! Есть люди делающие, выращивающие и готовящие еду, низкий им поклон. А есть ученые, которые ищут, как накормить всех. И среди таких ученых раз в очень длительный период развития цивилизации попадаются фанатики, уверенные в том, что мы с вами должны питаться только полезными продуктами. Вот одним из таких  и был Фауст Васильевич Никитин. Я не буду здесь писать о том, что уважаемый читатель может найти в Википедии. Я хочу показать в этом рассказе, как взгляд на еду одного маленького человека существенно меняет жизнь миллионов людей.
      Штабс-капитан царской армии, кавалер ордена св. Георгия 4-й степени – это за захват австрийского штаба дивизии в Первую Мировую. Был награждён орденом св. Анны. Четыре года отвоевавший на фронтах Первой Мировой. В годы Гражданской войны заместитель командира роты Красной Армии. Незаметный научный сотрудник в Кировоградском музее, все- таки оказался в сетях НКВД в 30 – м году. До 1935 года работал зоотехником по кролиководству в совхозе № 3 Темниковского лагеря НКВД. Были в то время и такие, а не только «ящики» для ученых.
      Никогда не вступая в обсуждение политического курса страны, избегая компаний, где могли быть провокаторы или сотрудники НКВД, Фауст Никитин сумел избежать окончательного с ним «расчета» органов власти, за его прошлое. К 1939 году он стал уважаемым зоотехником в самой востребованной отрасли животноводства - пушной. Вернее во вспомогательной части этой отрасли-кролиководстве. Да! В то время пушнина являлась вторым после золота стратегическим материалом для осуществления импортных закупок. Всех норок, песцов, соболей, чернобурок кормили на фермах мясом кроликов! Кролики хорошо размножаются, быстро растут, поедая дешевые корма, охотно съедались  хищными пушистыми зверьками, мех которых, играл существенную роль в пополнении валютных запасов для быстрейшего успешного развития индустриализации СССР. За короткий срок Никитин наладил многократный рост поголовья кроликов на нескольких колхозных фермах страны.  Вошел в Совет по пушному звероводству страны, был представлен лично Лаврентию Берии, как надежный специалист по созданию  кормовой базы для развития пушного звероводства. 100%  крольчатины шли на корм хищным зверькам. В магазины СССР кролики не поступали вообще.
      Грянувшая Финская война показала очень медленный возврат раненых красноармейцев и офицеров  РККА в строй после ранений, что очень значительно увеличивало расходы медицины.   
     На одном из заседаний комиссии Главзвероводства, во главе с В.А.Афанасьевым, поднялся вопрос о  необходимости  увеличения поголовья кроликов для пушных хозяйств, слово взял Никитин и отклонившись от темы предложил начать поставку в госпитали мяса крольчатины, которая по его словам является лучшим  природным средством для скорейшего заживления переломов от пулевых и осколочных ранений. Афанасьев, очень авторитетный специалист по продаже пушнины за границу, потребовал прекратить демагогию, т.к. страна очень нуждается в пушнине, по решению съезда РКП(б), а слова Никитина являются явным отклонением от решений партии. В ответ Никитин обозвал Афанасьева врагом народа. Разразился сильнейший скандал, чреватый в то время расстрелом для бывшего царского офицера. И произошло невероятное: Афанасьев заступился за Никитина, мало того, глава комиссии признал свою ошибку! Было принято историческое решение:
  - Начать снабжать госпиталя в прифронтовой зоне финского фронта крольчатиной!
      Ф.В. Никитин, отсидевший в « хоз.ящике» НКВД, не побоялся карающей руки  всесильной пролетарской диктатуры, добился, что крольчатиной стали кормить раненых во всех госпиталях до самой Победы в Великой Отечественной войне и в послевоенные годы, что действительно существенно ускорило выздоравливание раненых бойцов РККА. Никитину была открыта «зеленая улица» по наращиванию поголовья кроликов. Когда началась Великая Отечественная война, именно ему было поручено принимать эвакуированные кроличьи хозяйства из возможных районов оккупации СССР фашистскими войсками. Для этого Никитин был назначен главным зоотехником  Бирюлинского зверосовхоза под Казанью. И он справился с поставленной задачей. Сейчас очень трудно представить как ему это удалось. По личному распоряжению Берии составам с кроликами была присвоена литерная категория перевозок по железной дороге. Эти составы ехали на Восток в Татарскую Автономную Республику быстрее эшелонов с ранеными, им уступали ж.д. пути, спешившие к фронту составы с боеприпасами и пополнением живой силы.
  … Моему отцу посчастливилось в 1959 и 1962 годах побывать в Бирюлинском зверосовхозе, познакомиться  с  Ф. В. Никитиным. Отец вспоминал:
-  Никитин был настоящим фанатиком кроликов. Из существующих в то время 60 пород кроликов Никитин участвовал в выведении 10 пород кроликов. Он написал 32 книги по кролиководству, лично изобрел дешевый метод борьбы с заболеваниями кроликов. В советское время в планы по кролиководству закладывался 50% отход кроликов из-за кокцидиоза. Никитин в 1941 году, после начала войны,  потребовал от НКВД наладить производство металлических сеток с ячейками определенного размера.  Заменил сплошные полы из досок.  Эти меры  заболевание прекратили более чем на 80%, что увеличило выход мяса почти на 90%. Он не боялся никаких представителей НКВД на фермах, ругался со всеми, кто не понимал его единственного желания: «Всё - для фронта, всё - для Победы!», убеждал всесильных представителей власти, что важнее кроликов нет ничего. И военные заводы наладили выпуск сеток для зверосовхозов, которые выращивали кроликов.

    Роль личности в истории оценивается неодинаково в разные периоды развития нашей цивилизации. Но роль Фауста Васильевича Никитина в достижении Победы однозначно очень высока! Низкий поклон и вечная память ему и всем, кто «приложил руку» ко дню Победы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:50 12.05.2021 (1)
Всякое дело будет иметь успех, если во главе его будет стоять сильная личность. 
     21:02 12.05.2021 (1)
Безусловно! Никитин образец Личности. Есть политики такого масштаба, но в животноводстве таких людей было всего пара человек, незаслужено забытых. Он вывел 10 из 60 пород кроликов! Его таблицами селекции пользуются в мире до сих пор... за рубежом...
     06:12 13.05.2021 (1)
А мы всё так же не любим читать инструкции и изучать передовые технологии???
     20:10 14.05.2021 (1)
А вот тут самое интересное! За годы после распада СССР в бывших республиках не выведено ни одной новой породы с/х животных! Это если кратко. Технологии повые из-за бугра не дают. Новые породы продают за большие деньги и рынок перенасыщен аферистами и откровеными врагами наших республик. Долго писать и сложно, если в общем то не дают производителей из разных линий и кроссов, что приводит к вырожению поголовья с годами.А у нас все меньше настоящих специалистов в области селекции. Могу писать об этом бесконечно. Грустно!
     08:53 15.05.2021 (1)
Специалистов вытесняют "успешные менеджеры", "племянники",  дети друзей и т. д. Кадры в стране есть, и работа для них есть, но рабочие места заняты чужими, чуждыми этой работе. 
     19:52 15.05.2021 (1)
Раньше кадры решали всё, а теперь "незаменимых людей нет". А учеба в сельхоз ВУЗах? Не будем о грустном! Пойду стихи почитаю. В 14 часов было на солнце +40 и это в лесу, среди сосен. Был трудный день, надо позитива!
     10:51 16.05.2021 (1)
1
После ударного труда нужен полноценный отдых!
     21:06 16.05.2021 (1)
"Весной один день год кормит!" не дурак придумал. Зимой будем отдыхать. А пока так себе, передохнуть немножко и опять за дело! Ну и в баньку с молодой крапивой и мятой запаренной. Потом чай на веранде. Улей выставил на рой, три года собирался, вот только руки дошли. Уже первая разведка прилетала! Может и осуществлю мечту детства!
     13:12 18.05.2021 (1)
 "Ну и в баньку с молодой..."
- вот это замечательно!






     19:28 18.05.2021 (1)
Да! Запах на всю дачу!
     19:30 20.05.2021
1
     17:12 25.12.2020 (1)
Не знала об этом замечательном человеке, поэтому с удовольствием прочла, тем более, что когда-то пробовала разводить кроликов, это когда были сложные перестроечные года. Потом, видимо знаний не хватило, маточное поголовье подарила соседке, не смогла их под нож пустить, и более не занималась этим.
     17:39 25.12.2020 (1)
Я про "своих" кроликов напишу рассказ. В голове много всего, а претворяется сложновато. Больше других читаю. Спасибо за оценку!
     21:36 25.12.2020 (1)
Как напишите, маякните, а то прозевать могу, ежели на улице весенний или летний сезон, почитала бы...
     21:32 26.12.2020 (1)
1
Договорились! Вот книга о кроликах у меня почти готова. Как напечатаю-вышлю и тогда у Вас получится кроликов выращивать.
     22:01 26.12.2020
Вот, это да! Рада буду прочесть, представляю сколько там, будет полезного...
     11:06 22.12.2020 (1)
очень    интересно!!   вернусь  почитать   еще   что-нибудь!
     16:56 25.12.2020
Буду только рад!
     07:51 09.12.2020 (1)
Замечательный и познавательный рассказ. Жаль не знал об этом человеке раньше, когда занимался кроликами.... было бы очень интересно ознакомиться с его трудами....  Виктор Владимирович вы  замечательный человек.
     18:47 09.12.2020
Спасибо! Никитин написал 30 книг по кролиководству. В основном для зоотехников, по основам селекции. Они большая редкость. В 97 году мне из Италии привезли одну книгу и дали только посмотреть. Но у меня есть его три книжки. Небольшие брошюрочки 1962 года. Кролики у меня до сих пор. Так что приезжайте, почитаете. Куда, Вы знаете.
     14:26 15.10.2020 (1)
Очень замечательный рассказ!
     18:35 15.10.2020
Мне тоже нравится. Сейчас таких людей нет. Или просто их не показывают по телевизору.
     21:40 19.06.2020
Очень интересный и познавательный рассказ, открывший ещё 1 новую страничку об истории СССР 30-40-х годов и о замечательном человеке - учёном-практике, имя которого незаслуженно забыто. Спасибо!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Есть несколько небольших опечаток:
1) В предисловии - ОтечественноЙ;
2)«Жизнь знаменательных людей» - «Жизнь замечательных людей»;
3) "К 1939 году он стал уважаемым зоотехников" - К 1939 году он стал уважаемым зоотехником

     04:03 05.06.2020 (1)
Интересный материал. Почему бы Вам его не подать в номинацию "Журналистика" Конкурса "Калининград - янтарный берег"?
http://msrp.ru.com/kaliningrad
С теплом и уважением
Наталья
     17:16 05.06.2020
Спасибо за оценку! На этот конкурс я выставлю "Первая любовь". Это история из моего детства, о моих соседях Поставских.
     21:06 23.05.2020 (1)
Спасибо, Виктор. Благодаря Вашему рассказу узнала о  Никитине. К моему стыду, раньше о нём не слышала.
     19:58 24.05.2020
Ничего удивительного. О нем сегодня даже специалисты зоотехники не знают.
     15:25 16.05.2020 (2)
Очень интересная информация. Да как мал человек и как он велик! Слава Никитиным!
     19:22 16.05.2020 (1)
НУ, что, заморил тебя Сергей с ВАлидой? Заморил. Ничего , еще вернешься.
     19:54 16.05.2020 (1)
Нет не заморил. Я вроди бы всего прочитал? Сначала как они попали в наше время, а потом как знакомились. Помню и понравилось мне. Хотя мог и переключиться на другого. Надо завести дневник. Вот это один недостаток инета. Книгу с полки берешь и читаешь, а тут столько всего, что теряешься, а может это уже склероз пришел?
     20:24 16.05.2020 (1)
У меня три книги: 1 - Полет через точку невозврата; - это вживание в другой мир, встреча с королем, поединки.  - ее ты не кончил.Ты хоть 13 главу прочти (последнюю) там  вся филоссофия и смысел - очень крутой.
                           
                           2 - Мертвое поле;   - это походы, битвы , освобождение Талассполя, порядок у кириков, возвращение домой - почти боевик.
                           3 - В рай через Ад.    - это поход через горы и пещеры в РОссию и обратно. 
     20:35 16.05.2020
Закончу. Теперь буду знать куда глянуть, чтобы напомнить себе.
     18:57 16.05.2020
А глаза у Никитина какие! Мне отец, когда про него рассказывал, о глазах больше всего говорил, что чистота взгляда поражала.
     13:04 04.05.2020 (1)
спасибо за информацию,Виктор!
     20:20 04.05.2020
1
Не за что! Я в жизни никогда не имел кумира. А вот Никитин "пробил" мозг. Знаю всего двоих людей, не сгоревших в годы репрессий. Кроме Фауста Васильевича, это герой книги "Тайный советник вождя". Г.К. Жуков подтвердил реальность героя книги.
Реклама