Произведение «Загадка старого озера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 325 +1
Дата:
Предисловие:
Этот рассказ я посвящаю озеру, которое убили люди.

Загадка старого озера


















Километров в пяти от нашего небольшого городка, в лесу находилось небольшое старое озерцо. Вода в нём всегда прозрачная и холодная была. А вкусная какая... Ключевая! Видимо родниками подпитывалось. Глубина в некоторых местах метров до семи доходила. Рыбка там разная водилась. Любили люди это озеро очень, Светлым называли. Светилось оно изнутри, чистотой своей притягивало. Приходили к нему семьями отдохнуть, с детишками позагорать, искупаться... Мужички рыбку половить, уж больно жирной и вкусной она была там!

80-е, прошлый век.:)

Еду как-то на велике по лесной тропинке, кручу педали. Счастливый! Земляники душистой целый бидончик насобирал. Сам! Домой еду, маму порадовать. Душа поёт, птички подпевают. А тропа вдоль озерца этого как раз пробегает.Смотрю, мужик возле своего велосипеда на берегу сидит в водолазном гидрокостюме, с ластами на ногах и как-то тоскливо вдаль смотрит... Подводное ружьё на коленях лежит. Останавливаюсь.

-Здорово! Как там? Рыба то хоть есть в озере?)

-Привет! Трясёт меня всего. Пп...по...моги, п…парнишка, к…костюмчик снять, а то руки не с....слушаются и ноги как не родные. Д....думал, утону...Страху щас н....натерпелся под водой, ж..жуть!

- Давай, вставай. Стянем щас «кожу твою водолазную» ...

Помог мужику вылезти из этого чудо-костюма. Стоит он голый, руки дрожат, губы синие...

- Одевайся! Простудишься ведь!

Мужичок, вроде, в себя стал приходить. Растёрся полотенцем. Рубаху, штаны, куртку натянул... Порозовел! Оклемался, значит. Рассказывает.

- Я тут, вначале, вдоль берега охотился. Вода – чистейшая! Словно в сказку ныряешь, красиво. Трава изумрудно зелёная, камушки, живность всякая. Целый мир подводный, словом. Рыбка мелкая плавает. Решил поглубже занырнуть. Там, чуть дальше, омут глубокий. Когда ныряешь вглубь, скажу тебе - те ещё ощущения, словно в бездну. Представь – ты один, со всех сторон только вода и тишина... Метра на два нырнул. Темнее на глубине то, уже не так всё хорошо видно. Бывает, что рыба повисает так в среднем слое воды и стоит на месте, ждёт свою добычу, тут её и бьёшь из ружья. Так вот, смотрю – бревно какое-то тёмно-зелёное, метра полтора в длину, вроде даже тиной немного покрыто...висит на одном со мной уровне. Ну, бревно и бревно. Брёвна меня не интересуют. Дальше двигаюсь, параллельно... Тут, замечаю мельком, что в конце бревна сбоку, вроде пуговица огромная прилипла. Поворачиваюсь, рассмотреть её хочу, приближаюсь - какая-то она необычная, с переливом. Вдруг пуговица та шевельнулась и.... (ничего себе!) тут я начинаю понимать, что бревно - это не бревно ни фига, а пуговица - глаз огромной щуки! Монстр, а не щука! Бревном прикинулась. Из глаза этого чувствую заинтересованный живой взгляд. Смотрит на меня это чудище, будь то решает что-то... И так мне жутко вдруг стало и страшно в глаз её правый смотреть... Замер я, как кролик перед удавом, дышать забыл, как... Пятиться начал, словно рак. Какая охота? К чёрту всё! Срочно наверх! На берег. Паника у меня случилась там. И как не захлебнулся только. Дал дёру так, что ласты только сверкали. Не помню, как на берегу оказался. Так и сидел, пошевелиться не мог, пока ты не появился. Спасибо тебе.

- Да чего уж... Впечатлил ты меня. Как будь то, сам побывал там, пока слушал. Страсти какие. С тиной на спине... Сколько же ей лет!? Интересно, сколько она весит? А если бы ты в неё стрельнул?....

Проговорив на эмоциях ещё с полчаса, мы распрощались. Но сама атмосфера причастности к этой истории ещё долго не давала мне покоя и будоражила мои фантазии. Мне так хотелось поймать эту огромную щуку, что я частенько потом ходил туда с удочкой, порыбачить и помечтать...

А потом, в окрестностях города, провели геологоразведочные работы и обнаружили золотую жилу. Нагнали золотодобывающей техники, перекопали всё, озеро осушили гады. Лес вырубили. Нет больше моего светлого озера из детства, убили его.
Всё, что осталось у меня в памяти – это тихая радость в сердце от встреч с ним утренними и вечерними зорями. Светлое озеро, я тебя помню, благодарю и продолжаю любить!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:52 26.05.2022 (1)
1
Жаль. Хорошее было озеро. И рассказ интересный.
Легко читается. Спасибо, Сергей.
     18:07 26.05.2022
Спасибо, Ирина!
     08:19 02.12.2020 (1)
Прекрасно написано. До слез пробирает.
Вспомнила озеро своего детства...
     21:33 02.12.2020 (1)
Благодарю за близкое и доброе, искреннее и чистое взаимопонимание! 
     22:17 03.12.2020
Взаимно!
     07:07 16.08.2020 (1)
1
Люди добывая золото, роют себе могилу.Светлая память озеру.
     15:45 16.08.2020
Благодарю!
     21:25 02.06.2020 (1)
1
Как живо и хорошо рассказ написали, Сергей! Очень жаль озера... 
История со щукой впечатляет! Я думала, щуки только в реках водятся. Самой мне тоже доводилось видеть как муж ловил  щуку на 1,5 килограмма! Это что-то! 
     21:45 02.06.2020 (1)
1
Мой личный рекорд - пятикилограммовая щука..))  А озера, правда, больше нет. Печально.
     21:54 02.06.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама