Произведение «О времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 352 +1
Дата:

О времени


      - Лейтенант! – Командир, величественный, как скелет динозавра, сидя в кресле на ходовом мостике и сердито жуя, хотел написать сигару, но какая в баню на советском корабле сигара, чибарик душераздирающей сигаретины «Прима», окликнул подчиненного. - Когда ты, наконец, сможешь нести ходовую вахту самостоятельно?
      - Думаю, что тогда, когда придёт мое время! – четко ответил Лейтенант, повернувшись лицом к своему корабельному Богу.
      «Опять думающий лейтенант попался, - пронеслось в голове у Командира. – Это хуже бабников и пьяниц. Баклан еще не знает, что время движется быстрее чем мы хотим и медленнее чем нужно, а уже рассуждает о нем».
     - Значит, ты считаешь, что подобно сперматозоиду, должен созреть для этого? – Командир иронично посмотрел на Лейтенанта, хитро прищурив при этом глаза.
     - Как-то так, товарищ командир! – утвердительно кивнул Лейтенант по спине которого пробежали тревожные мурашки и скрылись в ширинке штанов.
     - Тогда ты должен узнать об одном свойстве времени о котором не знаешь! - твердо сказал Командир.
     - Что это за свойство, товарищ командир? – с интересом спросил Лейтенант.
     Командир, сделав глоток чая с лимоном из чашки, которую принес вестовой из кают-компании, вспомнил где-то прочитанное выражение: «Пришло то время, когда время ушло»,  но вслух его не сказал, а начал вещать, как оракул:
      - Время никогда не приходит к человеку! У него нет такого свойства! Оно всегда только уходит от него, а иногда пускается наутёк.- Командир сделал воспитательную паузу. - Ещё никому не удалось за ним угнаться!
     - Но ведь люди всегда говорят подобным образом, - уважительно возразил Лейтенант, с завистью посмотрев на стакан чая, зная что в нем коньяка было больше чем чая. - Мой отец всегда говорил, когда придёт время, ты станешь моряком и сам выберешь тот путь, по которому пойдёшь в жизни! Пришло время и вот я стою на ходовом мостике современного корабля.
     Командир улыбнулся мудрой улыбкой старого сатира.
     - Верно, лейтенант. Люди не знакомые с Корабельным уставом говорят именно так! Но тебе, уже немного знающему корабельную службу, говорить и думать подобным образом не пристало! Время всегда движется только в одном направлении – от тебя и никогда не поворачивает вспять!
     - Но, ведь это так печально сознавать, что время только уходит! – воскликнул Лейтенант.
     - Да, гражданскому человеку это осознавать печально, поэтому люди и придумывают всякие истории о повернувшем вспять времени, о том что чем быстрее бежишь, тем меньше догоняешь. Моряки не таковы! Они прямо смотрят в глаза этой неприятной для многих правде. Не теряют уходящие мгновения, – сказал Командир, похлопав Лейтенанта по плечу.
     - Значит, вы советуете мне начать нести ходовые вахты самостоятельно? Я правильно вас понял? - Лейтенант прямо посмотрел в глаза Командиру, который сказал мораль притчи.
     - Ты понял меня верно! Время не учит, время уходит. Вперед на линию огня!





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама