Произведение «Как голубок тучу клюнул»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:

Как голубок тучу клюнул

          Плыла по небу туча. Большая и очень тёмная. Не то чтобы совсем чёрная, но тёмно-фиолетовая – это точно. А когда туча становится такого цвета, значит, в ней много-много воды. И в этой туче воды было на целый ливень. Именно поэтому она была тяжёлая и плыла очень неторопливо.
          Не просто так плыла по небу эта туча. У неё было важное задание. Воду, которую несла эта небесная работница, ждали бескрайние поля пшеницы. Они изнывали от жажды и могли совсем погибнуть. А всё от того, что слишком долго дождь не поливал их. Вот и плыла по небу туча-спасительница с таким нужным грузом.
          А на земле, под крышей небольшого деревянного дома жила-была семья голубей. У папы с мамой были дети – сынок-голубок и дочка-голубица. Хорошая семья была. Дружная. Дети уже летать научились и часто взлетали в небо, показывая своё мастерство родителям. Особенно сынок. Просто сладу с ним не было. То в сарай залетит, то об ласточкино гнездо зацепится крылом… . Словом, глаз да глаз за ним нужен был. Чаще всего сестричка его останавливала, но не всегда  он её слушал.
         Вот и сейчас, увидел на небе тучу и заявил:
          – А я легко до это тучи смогу долететь! Спорим!
          – Ну, что ты опять выдумал. Это же так опасно! Вдруг сил не хватит – разобьёшься, а долетишь, так неизвестно как там будет. – Отговаривала озорника сестрёнка. Да куда там!
          – Это мне-то сил не хватит! Да я за пять минут до тучи долечу и клюну её.
          Сорвался он с крыши дома и стал кругами высоту набирать.
          – Стой! Стой!  – закричала вслед сестрица-голубица. Но брат уже не слышал её. А может быть, притворился, что не слышит.
Испугалась голубка, полетела отца с матерью искать на поле, где они зёрнышки на пропитание искали. Рассказала им, какую проказу братец устроил.                Очень испугались взрослые голуби. Они немедленно полетели вдогонку за своим сыном.
          А в это время голубок уже подлетал к туче. Вблизи она оказалась не просто большой, а огромной. Внутри её что-то переливалось, меняло цвета и веяло  холодом.
          – Я обещал клюнуть тучу, значит, обязательно клюну, – подумал малыш и подлетел ещё ближе.
          Но клюнуть эту громаду оказалось не так-то просто. Туча – это просто много тумана. А как клюнуть туман? Голубок даже немного в глубину её залетел, но сразу намок. Тут уж он испугался. Ведь мокрые крылья не смогут удержать его в небе. И, правда, стал забияка падать.           
          К счастью, подоспели родители. Подхватили они своего непутёвого сынка и стали медленно спускаться. Спасли озорника.
          А в туче происходили изменения. Там где пролетал голубок, от созданного им ветра мелкие капельки тумана сливались друг с другом и превращались в дождевые капли. А они уже не могли держаться в туче и стали падать на землю. Но на их место опускались другие капельки и тоже сливались и падал. Пошёл дождь. Да не просто дождь, а настоящий ливень.
          Туча испугано охнула громом, попыталась удержать капли в себе, но куда там! Ливень лил всё сильнее. Вся вода, предназначенная для пшеничных полей выливалась на леса, города и сёла. Очень расстроилась туча и, вскоре, побелела. В обычное облако превратилась.
          Вся семья голубей сидела под крышей и смотрела , как дождевая вода заливает сад, дороги и тропинки.
          Вот ведь что получилось из-за, казалось бы, невинной шалости юного голубка. Он сидел нахохлившись и думал, что зря он не послушался сестрёнки. Что нельзя делать только то, что тебе хочется. Что нужно думать и о последствиях своих поступков.
          А к пшеничным полям пришлось посылать другую тучу. Хорошо, что она добралась до них без происшествий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама