Произведение « Принцесса-ткачиха.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 255 +1
Дата:

Принцесса-ткачиха.

  В одном королевстве случилась одна очень странная вещь: неожиданно пропала вся королевская семья – король, королева и принцесса. Причем никто из них совершенно точно не умер и даже не заболел, просто однажды утром выяснилось, что они исчезли. Мало того, из замка исчезли вообще все, кто там жил.  Но самым странным было то, что по ночам из замка доносились какие-то странные звуки, но поскольку днем он пустовал, было совершенно непонятно, кто или что их издает.
    Многие рыцари, да и простые люди пытались узнать тайну замка, но заканчивалось все тем, что днем они ничего и никого не находили, а ночью крепко засыпали, да так ничего и не узнавали.
Далеко-далеко от заколдованного замка, жил Эрик с родителями и двумя братьями, каждый из которых уже пытался узнать тайну замка.  Конечно, у братьев ничего не получилось.  Теперь Эрик тоже собрался попытать счастья, но все только смеялись над ним.
  -  Ты еще глупее, чем мы думали! – говорили все, кто его знал – Если уж у Эмиля и Эрне не получилось узнать тайну замка, неужели это может получиться у дурачка-тебя?
  Дурачок был Эрик, или нет, да только слова окружающих его не остановили, и однажды утром он отправился в путь. До места Эрик добрался без приключений, и вошел в замок. Это было первым, что его удивило – у замка не было вообще никакой охраны. Пройдя по комнатам, Эрик убедился, что в замке абсолютно никого нет. Но он знал, что эту картину застали все, кто был в замке, и стал ждать ночи. К сожалению, Эрик в первую ночь ничего не узнал – он заснул, и спал так крепко, что абсолютно ничего не слышал. Вторые сутки прошли так же, как и первые: Эрик опять заснул и ничего не слышал.
  Перед третьей ночью Эрик решил, что ему надо заночевать в другом помещении.
  - Стены в этом замке очень толстые. Если в комнатах, рядом с той, где я спал, никого не было, а кто-то ходил далеко от нее, неудивительно, что я ничего не слышал.  Может, если я переберусь в  другую комнату, мне больше повезет? – подумал он и решил заночевать в другом месте. Почему-то Эрик выбрал комнату, которая находилась возле лестницы, ведущей вниз, в подземелье. И как оказалось, не зря.
  В следующую  ночь, Эрик проспал совсем недолго: через три часа его разбудил какой-то странный стук. Прислушавшись, он понял, что звук доносится из подземелья. И Эрик отправился туда.
  В подземелье оказалось очень много комнат, и если бы не стук, Эрик наверняка бы там заблудился. Но он все-таки нашел дверь, из-за которой доносился стук, и открыл ее. Внутри оказалось помещение, похожее на тюремную камеру, и единственным, что в ней было, был… ткацкий станок, за которой работала просто одетая девушка в платье, похожем на крестьянское. Эрик подошел к ней, поздоровался и спросил, кто она такая и не знает ли, что случилось в замке. Но то ли девушка не могла оторваться от своей работы, то ли не хотела с ним разговаривать, то ли была просто-напросто глухая, а только не добился Эрик от нее ни слова.
    В следующие две ночи Эрик снова ходил к странной ткачихе, но, как и в первый раз не добился от нее ничего. На третью ночь, неизвестно откуда, у его кровати оказалась какая-то записка. Приглядевшись, Эрик понял, что это письмо, в котором рассказывалась история его безмолвной знакомой…
***

    Давным-давно, у короля Ференца и  королевы Гризельды, родилась долгожданная дочь, принцесса Катрина. Родители очень любили, но слишком баловали ее, а главное, они очень старались, чтобы дочку окружало только все самое красивое. И не замечали они, что дочка растет хотя и не злая, но избалованная и ленивая. Когда Катрине было четырнадцать лет, в замок пришла старая и некрасивая ткачиха. На улице было холодно, лил дождь и она попросилась переночевать. Но король, который не хотел, чтобы его дочка знакомилась с таким, по его мнению, уродливым созданием, не пустил ее в замок. Тогда ткачиха превратилась в волшебницу, увидев которую, король попытался попросить у нее прощения, но было поздно. Волшебница превратила всех обитателей замка, кроме принцессы, в камень , а ее саму посадила в темницу, ткать полотно. Поскольку оно было волшебное, делать это можно было только ночью. Вдобавок, чтобы принцесса не попыталась никому рассказать о том, что с ней случилось, на нее было наложено заклятие безмолвия. Как и основное колдовство, оно будет снято, когда волшебница узнает, что принцесса и все остальные обитатели замка поймут, чего на самом деле нужно стыдиться. Поскольку принцесса толком ничего не умела делать, волшебница не сомневалась, что та не сможет не говоря ни слова, рассказать кому-то, что случилось, а если и напишет кому-то письмо, вряд ли найдет кого-то, кто поймет, что она написала.
    В конце принцесса (а Эрик уже догадался, что письмо написала именно она) писала, что уже давно исправилась, и поняла, что по-настоящему надо стыдиться безделья, а не того, что родился не очень красивым, раскаялась в том, что натворили ее родители, очень устала от одиночества, но уже не верит, что даже если она доткет полотно (которое, кстати, было уже довольно большим), заклятие будет снято.
  Эрик в ответном письме сказал, что готов ей помочь, если только узнает, где живет волшебница. Однако искать им ее не пришлось, потому что следующей ночью… волшебница явилась к ним сама! Оказалось, она все это время действительно следила за принцессой с помощью волшебного шара и именно благодаря ей принцесса за эти годы не умерла с голоду. Поскольку Катрина не только научилась трудиться, а еще и не говоря ни слова, смогла найти себе друга, она снимает заклятие.
    Волшебница расколдовала обитателей замка, Эрик и Катрина поженились, а главное, Катрина поняла, что внешность в жизни не главное.

Конец.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама