значительно.
Методом проб и ошибок Атор сумел подчинить движение планеты своей воле, и для путешествия всё было готово. «Наконец-то!» — сказала довольная Каюрмэ. — «Ну, ребятки, куда едем? Кого лупим? Я сгораю от нетерпения!»
«Меня лупи, меня!» — замурлыкала Мирит и стала клювом дёргать чёрную жар-птицу за крыло. — «Хочу врагом быть!»
«С тобой я позже разберусь», — ответила ей Каюрмэ. — «Сперва я желаю поскорее очистить этот мир от демонов! Разве не для того мы здесь? Атор, веди свою планетку туда, где побольше мерзавцев: устроим злодеям сюрприз, каких не было!»
«Каюрмэ, уничтожение демонов является лишь одной из задач», — сообщила Гезе. — «Мы хотим, чтобы каждый, кто в этот мир заглянет, нашёл тут много красивых и увлекательных вещей и событий. Все миры созданы для удовольствия, и этот тоже должен дарить счастье своим гостям. Но сейчас здесь очень скучно: лишь пустое небо и голая земля. У нас теперь есть планета из магического кристалла, но даже она выглядит уныло: нет на ней гор, морей, лесов, ничего».
«Так давайте поработаем над обликом нашей планетки!» — заявил Анда. — «Вылепим из кристалла горы, леса, что угодно! И большой аквапарк, чтобы Мирит могла там резвиться. У меня полно творческих идей, и я готов предложить их вам!»
«Рано ещё этим заниматься», — сказала Гезе. — «Атор задумал иное. Мы должны найти далёкие острова и превратить их в кристалл, а затем присоединить к Аторамону. Планета наша будет увеличиваться, поглощая другие острова, ну а мы получим ещё больше власти над миром. Разумеется, местные дикари будут нам мешать, но мы к этому уже привыкли. Когда все острова станут одной планетой, наша сила в этом мире вырастет настолько, что демоны уже не смогут рождаться из воздуха, и повсюду настанут мир и покой. Только после всего этого мы начнём украшать планету и весь остальной космос».
«Чую, нам понадобятся тысячи лет на сбор этих островков!» — заметил Анда. — «Но идея хороша! Обещаю помогать вам советом и делом!»
«Я с вами, пташки», — добавила Каюрмэ. — «С дикарями я разберусь, будьте уверены!»
Весёлая Мирит начала клювом тянуть Гезе за хвост и забавно урчать. «Вижу, ты тоже хочешь быть с нами, проказница», — сказала ей Гезе. — «Тогда начнём. Я попытаюсь ясновидением обнаружить соседние острова и найти путь к ним, а вы будьте внимательны: мы идём на территорию врага, и там могут быть любые ловушки и неприятности. Берегите Аторамон».
Атор своим замечательным красным хвостом коснулся белого хвоста Гезе. «Да, забыла упомянуть», — продолжила Гезе. — «Где-то в этой вселенной есть громадный серый туман: я наблюдала его в своих видениях, и вы тоже узнали о нём, прочитав мои мысли. Я долго размышляла над этим феноменом и пришла к выводу, что туман на самом деле обозначает границу этого мира. Как мне кажется, мир со всех сторон окружён непроницаемой границей, которая состоит из концентрированной ненависти, а выглядит она как серый туман. Чудотворец, создавший эту вселенную, оказался недоволен своей работой и бросил её, и стеной ненависти окружил мир, чтобы навеки забыть о нём. И мы не ведали о существовании этого мира, потому что злая стена хорошо спрятала его от всего Рода. Призраки и другие демоны здесь появились по той же причине: когда хозяев нет, в доме начинают плодиться паразиты».
«Гезе верно говорит», — сказал Анда. — «Мы с ней часто видели похожую скорлупу вокруг покинутых миров! Что будем делать с этой стеной?»
«Туман надо уничтожить!» — ответила Каюрмэ. — «Дайте мне побольше силы, и я разнесу эту мерзость в клочья!»
«Вряд ли ты сможешь легко расправиться с туманом», — возразила Гезе. — «Он ведь не какой-нибудь хилый демон, а продукт мысли одного из наших сородичей. Мы должны понять, кто из Чудотворцев является автором этой вселенной, а затем найти его и попросить убрать завесу ненависти: тогда мир станет виден всему Роду и более не будет рассадником зла и демонов. Я предполагаю, что мир сотворён одним из духов Собора Теней; мы с Андой изучим этот вопрос. А пока давайте соберём все острова в одну планету».
«А вдруг эти острова прежде и были планетой?» — спросил Анда. — «Творец мира изготовил планету, она ему не понравилась, и он её порвал на мелкие камушки! А потом дух ушёл и не вернулся, и куски планеты стали логовами для демонов. Похоже на правду?»
«Очень даже», — согласилась Гезе. — «Если так, то мы всё делаем правильно. Не знаю, как прежде выглядела планета, но мы приведём её в порядок. Возможно, хозяин мира останется доволен нашими трудами».
«Всё ясно», — заключила Каюрмэ. — «Давай, Атор, поехали! Заводи все моторы и вперёд!»
Атор велел изумрудной планете двигаться в случайном направлении, и планета медленно поплыла туда. Жар-птицы решили немного расслабиться и получить удовольствие от поездки: для этого они спинами легли на гладкую кристальную поверхность Аторамона, расправили крылья и хвосты пошире, и закрыли глаза. Анда начал бормотать весёлые песенки, а Мирит мурлыкала ему в ответ, и все духи выглядели счастливыми, кроме Атора, который внимательно следил за небом. Гезе тоже поначалу развлекалась, но вдруг вспомнила, что должна ясновидением находить острова и пути к ним: этим она и занялась. Каюрмэ некоторое время валялась кверху лапами и забавно пыхтела, думая о чём-то своём, но затем резко подскочила. «Чего это вы все приуныли, чудики?» — объявила она. — «Разве не знаете, что скучать запрещено? Вы нарушили этот священный закон и будете наказаны! Я уже назначила вам приговор!»
Каюрмэ не может жить без драки: вот и сейчас чудотворица пыталась вызвать кого-нибудь на бой. «О, это тебя накажут, глупая», — промурлыкал Анда. — «Ди-Най запретила тебе сражаться с сородичами. Мне тоже, но я с тобой воевать не собираюсь; если нападёшь на меня, Ди-Най придёт и заберёт тебя в психушку».
Когда комитет Избавителей разрабатывал облик жар-птицы для нашей команды духов, Ди-Най даровала этому облику умение стрелять розовыми лучами, которые превращают всех и всё в сладкую розовую вату. Жар-птицы могли выпускать такие лучи из собственных глаз. Каюрмэ применила эту способность против Анды: из её сияющих очей вылетели два розовых луча, которые устремились к Анде, но хитрый чудотворец предвидел атаку и уклонился от лучей. Анда быстро на ноги поднялся, а затем выстрелил такими же лучами в Каюрмэ, однако промахнулся: чёрная чудотворица тоже умела уворачиваться. «Ага, ты всё-таки решил сражаться со мной!» — обрадовалась Каюрмэ. — «Теперь Ди-Най и тебя утащит в свой дурдом, ха-ха! Двести лет я ждала этого поединка! Сегодня-то я точно тебя уничтожу, длиннохвостый братец! Да свершится моя лютая месть!»
Началась очередная битва между Андой и Каюрмэ. Две жар-птицы, жёлтая и чёрная, на тонких ножках прыгали по зелёной поверхности планеты и стреляли друг в друга розовыми лучами, но постоянно промахивались. Один раз Каюрмэ удалось попасть лучом в хвост Анды, и тут птички поняли, что их великолепные хвосты не поддаются магии Ди-Най. Чтобы превратить жар-птицу в сладкую вату, требовалось попадание лучом в голову, ноги, туловище или крылья. «Отличный щит!» — сказал Анда, глядя на свой хвост, а затем пошире раскрыл его. Каюрмэ продолжила бить лучами в Анду, но жёлтый дух надёжно спрятался за собственным хвостом, похожим на громадный пылающий веер, и был неуязвим. В какой-то миг Анда попытался атаковать сестру лучами, а она тут же развернула свой «веер» из чёрных огненных перьев, который и уберёг чудотворицу от преображения в вату. «Говорят, каждое перо даёт хвосту жар-птицы какое-нибудь уникальное магическое свойство!» — весело произнёс Анда. — «То есть у моего хвоста сейчас тысяча этих свойств! Интересно, какие они? Защита от розовых лучей присутствует, а что ещё? Нет ли там магии, способной усмирить мою буйную сестрицу?»
«Я тебе сейчас вырву тебе все пёрышки, и будет у тебя ноль этих свойств!» — пригрозила Каюрмэ. — «Не болтай, а дерись!»
Анда махнул крылом в сторону Каюрмэ: из крыла вылетели пылающие перья, которые врезались в чудотворицу, ошеломив её на несколько мгновений. «Вот тебе мои пёрышки!» — засмеялся Анда и шлёпнул чёрную птицу хвостом по голове. Волшебного эффекта удар не произвёл, но Анда не стал печалиться: он ещё несколько раз врезал хвостом сестре, пока она не пришла в себя. Затем Каюрмэ резко ударила брата своим хвостом, и Анду отбросило назад на три десятка шагов. Жёлтый не растерялся: он выстрелил розовыми лучами в сестру, а Каюрмэ ответила брату тем же. И в этот раз чудесные хвосты жар-птиц защитили их от магии противника. «Эй, лучезарные пташки, не пора ли вам прекратить поединок?» — поинтересовалась Гезе, белая жар-птица. — «Ваши лучи испортили творение Атора, и он огорчён. Поглядите».
Оказалось, один розовый луч угодил в кристаллическую поверхность планеты, и на месте попадания образовался небольшой кратер, наполненный сладкой ватой. Атор красной жар-птицей стоял возле кратера и с грустью разглядывал его. Каюрмэ подошла к строителю и крылом могучим обняла его. «Прости меня, брат огненный!» — сказала она. — «Проклятый Анда причинил вред твоей планете, а я не смогла этому помешать!»
«Врать ты не умеешь, Каюрмэ; очевидно же, что это был твой луч!» — замурлыкал Анда. — «Я стоял вон там, а ты стреляла вон туда!»
«Помолчите, шалунишки», — сказала Гезе. — «Атор на вас не сердится: он сейчас быстренько всё починит, проблемы нет. Однако сперва вы должны съесть вату целиком. Кто из вас виноват, не знаю, поэтому сладость поделите поровну».
Радостный Анда бросился к розовой вате, оторвал от неё немалый кусок и проглотил его. Тут чудотворец понял, что вата, полученная из магического кристалла, не отличается приятными вкусовыми свойствами, а если сказать честно, она отвратительна. Всё же Анда был вынужден съесть свою долю ваты полностью. Каюрмэ, которая ещё не отведала ваты, мысленно уловила ощущения Анды и поняла, чего ожидать от лакомства. «Что же ты не попробуешь вату, Каюрмэ?» — спросила Гезе. — «Ты говорила, у неё неплохой вкус!»
Каюрмэ подошла к вате, а затем в один миг сожгла её своей магией. «Вот чёрт!» — заявила довольная Каюрмэ. — «Душа моя настолько горячая, что всё вокруг меня воспламеняется! Тебе повезло, Анда: ты насладился этим дивным кондитерским изделием, а я нет».
«Ну, я бы не назвал это везением!» — ответил Анда. — «Скажи, суровая Гезе: нет ли у тебя чего повкуснее?»
Гезе выстрелила в него парой розовых лучей, и всё тело Анды, кроме хвоста, преобразилось в сладкую розовую
| Помогли сайту Реклама Праздники |