Произведение «Остров Атора» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебствосказкаприключенияФэнтезимагия
Сборник: Искоренители
Автор:
Читатели: 1680 +5
Дата:

Остров Атора

беличьим хвостом щекотать ей мордочку. Мирит сопела и мурлыкала от удовольствия, но продолжала цепко держать хвост Атора. Затем Анда принялся когтями чесать нос Мирит, а она стала отбиваться сперва задними лапами, потом передними. Атор освободился и бросился бежать, а Мирит и Анда ринулись за ним. Белки преследовали брата по всему острову, но получить удовлетворение от игры Атор не сумел. Он в итоге споткнулся и упал, после чего стал добычей Анды, который преобразился в золотого волка и схватил Атора зубами. «Мой Атор, мой!» — возразила Мирит, которая тоже приняла облик волка.

«Извини, собачка: не твой день сегодня», — ответил ей Анда. — «Этого зверька я сам слопаю, а тебе придётся лизать камни».

Снова поступило мысленное сообщение от Гезе. «Атор до сих пор несчастен», — сказала она. — «Вы, пушистые безобразники, только зря его мучаете. Придумайте нормальный способ развеселить брата: вы это можете, я уверена».

Дух игривости и дух великолепия действительно являются мастерами удовольствий. Анда посадил Атора себе на голову, а сам начал сиять от радости. Именно так: всё тело Анды стало излучать ясный золотой свет, который дарит радость тем, кто поблизости. Ощутив прилив счастья, Мирит легла на бок, закрыла глаза и снова замурлыкала, но Атору золотые лучи не принесли утешения.

Чудотворцы попробовали такую игру: сперва Мирит и Анда превратились в орлов, после чего Анда когтями взял Атора и поднял его высоко в небо, а затем выпустил из лап. Атор на землю не упал: его подхватила Мирит, которая тоже сбросила его с большой высоты. Так наши птицы кидали и ловили белку в воздухе, и это был особо увлекательный способ игры в мяч. Атор не проявил интереса к этой забаве: он думал о чём-то своём, пока орлы резвились с ним как с игрушкой. Тогда духи сменили развлечение: Анда посадил Атора себе на спину, а Мирит в облике маленького жука приземлилась на голову белки. Золотой орёл Анда кружил над островом, исполняя песни, а Мирит подпевала брату и заодно щекотала Атора усиками и лапками. Щекотка Мирит одолеет любого, но Атор оставался печален.

На землю Анда спустился и превратился в красивого золотого коня, а Мирит сделалась коброй серебристой. Стал бегать быстроногий Анда по всему острову и сородичей катать на себе: Атор сидел на спине Анды, а Мирит расположилась у коня на голове. Однако и такая прогулка не сделала Атора счастливым: он упал на землю и спрятался среди камней. Мирит нашла Атора и кольцами своего змеиного тела обняла зверька покрепче. «Моя добыча!» — объявила Мирит. — «Грустный бельчонок, не грусти!»

«Только не раздави Атора, приставучая ты змейка», — заметил Анда, который тоже явился в образе кобры. — «Если Атор погибнет, то уже не захочет возвращаться в эту вселенную: брат наш спрячется где-нибудь в своих мирах и будет страдать там, а нам придётся его искать. Чем скорее мы спасём сородича от печали, тем лучше для него».

Мирит попыталась гипнозом змеиным заколдовать Атора. «Не грустить!» — велела она Атору. Оранжевый зверёк не поддался чарам: он отвернулся и не стал смотреть кобре в глаза. На Аторамон вернулась Гезе в образе белого сокола: она больше не могла преследовать призраков, поскольку скорость её полёта снизилась после разрушения пирамид, а призраки оказались шустрее. «Всех убить не получилось, но и так сойдёт», — сказала Гезе. — «Мирит, прошу тебя, отпусти белку. Я его сама попробую утешить».

Мирит не собиралась отдавать Атора, и чудотворцам пришлось щекотать змею, пока она не освободила пленника. Гезе приняла вид белой волчицы: она обняла Атора передними лапами, начала гладить его и о чём-то мысленно говорить с ним. Чуть позже Гезе обратилась за помощью к Роду Великому, и мы все направили чудотворице свои позитивные мысли, образы и чувства, которые Гезе затем сообщала Атору. Зверёк оранжевый заметно успокоился и стал менее мрачным: доброта бесконечного множества бессмертных сородичей оказалась сильнее вызванной демонами печали. В этом наше отличие от всяких злодеев и монстров: у нас каждый заботится о каждом.

Тут мы увидели, что к острову приближается маленький шар света. Это оказалась молния, которая недавно сбежала от нас: она решила заняться вредительством. Молния направилась к главной пирамиде и попробовала теплом своим расплавить её поверхность. Атор пришёл в ярость: он превратился в оранжевого сокола и устремился к шаровой молнии, которая тут же попыталась уплыть. Но не удалось твари сбежать: Атор силой мысли раздавил её, и молния взорвалась, убив чудотворца. Сокол возродился и осмотрел ущерб, который молния причинила пирамиде, после чего взялся ремонтировать свою постройку. Атор вновь начал собирать мелкие камни и делать из них магический кристалл, который он затем встраивал в пирамиду. «Глядите: брат снова занялся любимым делом!» — сообщил Анда. — «Строительство и возня с минералами — вот те вещи, которые делают Атора счастливым! Не будем ему мешать: скоро он сам забудет о печалях и тревогах. Давайте и мы немного поработаем: очистим нашу землю от мусора и вернём ей прежнюю красоту!»

«Вы с Мирит работайте, а я буду сторожить остров», — сказала Гезе. — «Без луча мы уязвимы, а демоны могут вернуться».

Распределив роли, духи принялись их исполнять. Сперва следовало разобраться с трупами врагов: соколы Анда и Мирит силой мысли собирали мертвецов по всему острову и складывали их в большие кучи, которые затем поджигали. Некоторые призраки оказались живы, но без сознания: этих чудотворцы поместили в подземное хранилище, вход в которое закрыли большим камнем. Среди трупов духи нашли предметы, которые выглядели как пучки разноцветных лоскутов ткани: мы предположили, что это флаги вражеских племён. «Тряпкам бесы поклонялись и подохли ради них!» — смеялся Анда, бросая эти знамёна в огонь. — «Нет, глупые, оно того не стоило! Я тоже могу сшить такую ерунду, но считать её своим богом может только безумец».

Мирит взяла одну связку флагов и надела её себе на голову. Анда попытался отнять флаги у чудотворицы, но весёлая птица ускользнула от брата и стала летать над островом, любуясь своей находкой. «Тряпки мои!» — свистела серая. — «Хочу поклоняться тряпкам! Мирит безумная!»

Недолго развлекалась Мирит с этим нелепым париком: он соскользнул с её смешной головёнки и упал в огонь, где моментально сгорел. Вонь от мертвецов усилилась при их сжигании, но ветер помог: он унёс этот запах с собой. От миллионов монстров остались только горы пепла, которые вместе с ласковым ветром улетели куда-то в голубые дали. Неплохое зрелище.

Далее духи осмотрели руины Мириданэ. Кристаллы сада к тому времени вновь превратились в камень, из которого они и появились изначально, но кое-какие мелкие обломки кристалла сохранились. Чудотворцы собрали эти осколки и попробовали вырастить из них новый сад, но не получилось: магическая сила кристаллов иссякла. Место, где прежде был сад, чудотворцы очистили от камней; развалины лаборатории тоже были снесены. Остров стал выглядеть более-менее достойно. Только руины пирамид портили картину: Атор решил использовать их как источник строительного материала для возведения новых пирамид.

Выполнив работу, Мирит и Анда взялись охранять остров от демонов, а Гезе спустилась в подземное помещение, где томились выжившие в битве призраки. Разбудив призраков, чудотворица устроила им допрос: хотела она выведать у них, сколько ещё врагов в этом мире и каковы их замыслы и возможности. Монстры ничего ценного не рассказали, и Гезе избавилась от них. Некоторые пленники бились в истерике: их перед битвой кормили какими-то веществами для увеличения храбрости, действие которых закончилось, отчего монстры снова стали трусливыми и вскоре умерли от ужаса. Вожди нечисти умели делать своих рабов послушными, пусть и на короткое время.

А чем в те дни занималась Каюрмэ? Она чёрным соколом преследовала вождей и их отряд, но злодеи оказались быстры, и чудотворица очень скоро потеряла их из виду. Долго рыскала воительница по голубым небесам, однако не удалось ей найти сбежавших демонов. Каюрмэ обнаружила только две сотни трупов рядовых призраков: они плавали по воздуху и разлагались, а какова причина их гибели, мы не знаем. «Хоть бы раз главари нечисти сразились со мной!» — возмутилась Каюрмэ. — «Вечно они убегают! Всё равно поймаю гадов и уничтожу: они только время моё тратят».

Вдруг чудотворица увидела ещё одного рядового монстра, живого. Разгневанная Каюрмэ бросилась догонять его, а он выстрелил в неё потоком липкой белой слизи. Эта дрянь замедлила полёт Каюрмэ, и чудотворице пришлось сменить облик, чтобы моментально очистить перья от слизи. Каюрмэ стала чёрным орлом и приготовилась убить демона, но тот успел исчезнуть. Поиски врагов затянулись, и воительница начала скучать. В девяносто седьмой день сто двадцать седьмого года Каюрмэ вернулась на остров: там она в образе чёрной волчицы легла на спину, закрыла глаза и стала смешно дёргать лапами. Любопытный сокол Анда приземлился возле волчицы и начал чесать ей шею клювом и когтями. «Что с тобой, зверюшка?» — поинтересовался Анда. — «Ты плохо выглядишь!»

«Пропади, пернатый», — ответила Каюрмэ. — «Я тут умираю от тоски, а ты пристаёшь. Бедная я! Никто меня не любит! Сородичи помогли Атору, а про меня забыли. Вот если бы они устроили для меня какое-нибудь маленькое развлечение! Но не станут они этого делать, потому что страшные зануды. Не умеют они веселиться и не хотят! Как же мне одиноко в этом мире!»

Каюрмэ Таикталлур знает лишь три развлечения: война, война и ещё раз война. Анда, Мирит и Гезе решили сразиться с Каюрмэ, чтобы доставить ей удовольствие. Анда превратился в орла, Мирит в кобру, Гезе в волка, и все трое одновременно атаковали Каюрмэ, но чёрная чудотворица внезапно преобразилась в большого и сильного динозавра! В этом облике она выглядела так: две ноги с огромными когтями, пара маленьких передних лап, мощное телосложение, широкая зубастая пасть и длинный толстый хвост. А рост у динозаврихи оказался лишь немного ниже высоты главной пирамиды: столь крупного животного не было прежде на острове. Откуда взялся у Каюрмэ такой облик, сказать трудно: другим духам он был недоступен. «Удивлены, чудики?» — грозно смеялась Каюрмэ. — «Наконец-то позабавимся! Враги отказались драться со мной, поэтому я буду кошмарить вас!»

Чудотворцы действительно не были готовы к такому сюрпризу и оказались легко побеждены: Каюрмэ проглотила орла, ногой раздавила змею, а волчицу ударила хвостом и убила на месте. Перед гибелью Мирит укусила динозавра, но яд не подействовал. Довольная Каюрмэ рычала громче некуда, и от её голоса обрушились многие скалы на


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама